Лента

Автор Тема: Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!  (Прочитано 48356 раз)

06 Апреля 2020, 16:33:34
Ответ #220
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Улисс, стрела deer crossing из линкбоевской лавки. Покупалась набором "сделай сам" примерно за 200 руб/шт. Покупалась как 700 спайна... Стало быть мой показометр верно определил жесткость 600, а китайцы надо мною пошутили?

06 Апреля 2020, 17:09:26
Ответ #221
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Улисс, стрела deer crossing из линкбоевской лавки. Покупалась набором "сделай сам" примерно за 200 руб/шт. Покупалась как 700 спайна... Стало быть мой показометр верно определил жесткость 600, а китайцы надо мною пошутили?
Нет. Китайцы продали то, что обещали.
Ваша снаряга мерит по АМО - расстояние между опорами 26 дюймов, груз 2 фунта.
Китайцы промаркировали трубки по современному, то есть по стандарту ASTM - при расстоянии между опорами 28 дюймов и грузом (когдаж уже запомню???) 1,93 фунта (880 грамм). Никак точно не могу запомнить, сколько.
В общем, одна и та же трубка при измерении по АМО даст прогиб 0,6 дюйма, а по ASTM - 0,7 дюйма.

ПС: груз - 1,94 фунта.

06 Апреля 2020, 17:36:20
Ответ #222
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Стрелы у фирмы Easton промаркированы величиной прогиба в тысячных долях дюйма с расстоянием между опорами 28" и массе груза 1,94#. Как измеряют жёсткость на линкбоях не знаю наверняка, но думаю так же. Если Вы хотите получить жёсткость по АSТМ то нужно разносить опоры и менять массу груза. Кстати, не увидел у Вас, как производится настройка стрелки на "0". У меня одна из опор регулируется по высоте, а у Вас как?
    Не увидел, что Илья уже всё написал.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2020, 19:15:58 от SmallMik »

06 Апреля 2020, 18:43:39
Ответ #223
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

SmallMik, у нас подгибается стрелка из медного провода)

06 Апреля 2020, 18:47:07
Ответ #224
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

А чего "нас" то с маленькой буквы? Это скока вас? Не серьёзно (про изгиб стрелочки имею в виду, вносите погрешность, минимальную, но вносите, стрелка в идеале должна быть прямой)... но понятно!
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2020, 19:12:32 от SmallMik »

06 Апреля 2020, 19:37:31
Ответ #225
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Михаил Борисович, стрелка +/- прямая, просто чуть "пожевана"). Великой точности, понятное дело, не добиться, но оно то и не надо, когда есть плунжер :)

06 Апреля 2020, 20:04:22
Ответ #226
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Я думал Вы новые стрелы перемеряете!!! Ну одинаковые отобрать позволяет, да и кривые откинуть то же...

06 Апреля 2020, 21:04:14
Ответ #227
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Новые все доехать до меня не могут(
Кстати, о способе поиска позвоночника в воде. Способ работает! На 11 из 12 шафтов совпал! На Двенадцатом ошибся на 90 градусов. А вот способ сжимания в продольном направлении подкачал - все мимо кассы. Ну или я давил как то не так.

05 Марта 2026, 21:37:19
Ответ #228
Оффлайн

O_O

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте. Я тоже ничего не понял как подобрать спайн. Скачал калькулятор, и ничего не понял еще раз. Можете пожалуйста подсказать, для традиционного лука, типа монгольского, Top Archery 40 фунтов, разборный, с алиэкспресс. Какой спайн стрел, с внутренним диаметром 4,2 мм, нужен и почему?
Вот этот лук с размерами: https://ali.click/j1br11i он явно у многих есть (потому что дешевый) и уже давно кто то подобрал спайн.
Стрелы не обрезаю, то есть 32 дюйма трубки, руки длинные - растяжка на полную.

Вопрос для меня сложнее чем кажется, я уже год стреляю разными стрелами с неправильным спайном и весом наконечника, пока не могу подобрать. Я еще плохо стреляю, так что сложно понять, причина в неправильном спайне или в недостатке опыта.
Буду благодарен за помощь.

« Последнее редактирование: 05 Марта 2026, 21:44:40 от O_O »

05 Марта 2026, 22:51:43
Ответ #229
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вы собираетесь стрелять из этого лука карбоном?
Какая у Вас растяжка, и каким хватом стреляете?

06 Марта 2026, 02:44:33
Ответ #230
Оффлайн

O_O

• Рейтинг +0/-0

Вы собираетесь стрелять из этого лука карбоном?
Какая у Вас растяжка, и каким хватом стреляете?
Стрелы карбон, ID4,2 мм - тонкие, 32 дюйма стандартной длины, не обрезаю, растягиваю на полную, руки длинные, наконечники спортивные, в изолон.
Хват - и большим и тремя пальцами, сейчас тремя стреляю.

Я сейчас проснулся в 3 утра от мыслей о спайне и осознал что нужно ставить вопрос по другому: как понять, что я нашел правильный спайн стрелы? ну если я сделаю стрелы допустим 600 и 700 спайн, и все отстреляю, то как мне понять какой спайн правильный? учитывая что я сам плохо стреляю и погрешность от моих рук больше чем от спайна :dn:

А еще, как в древности, когда люди были умнее, они характеристики стрел подбирали к луку? я спросил у chatGPT, его ответ:

В древности подбор был в основном **практическим и очень простым**, без измерений спайна.
....
В степных традициях (монгольские и тюркские луки, похожие на ваш) часто применяли ещё один признак: смотрели **угол входа стрелы в мишень и характер колебаний в полёте**. Стрелы, которые входили ровно и быстро стабилизировались, считались подходящими. Это практический аналог современного теста, связанного с явлением Archer's Paradox.

Основное отличие от современного подхода: древние мастера не подбирали «точный номер спайна». Они делали **много стрел одинаковой конструкции**, затем **отбирали те, что хорошо работают именно с этим луком**. Это статистический метод, но он очень эффективен.

По хорошему нужно экспериментом: три разных спайна трубок стрел заказать и наконечники разного веса, но это обойдется очень дорого и месяц ожидания с алиэкспресс, только на эксперимент , чтобы понять какой спайн мне нужен.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 04:22:41 от O_O »

06 Марта 2026, 10:47:40
Ответ #231
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пока не начнёте стрелять устойчиво-одинаково, и не поймёте.
Проверить достаточно просто:
Отстреляйте по одной стреле с отходом от мишени с 3, 6, 9, 12, 15 и 18 метров. Прицеливаться не надо, просто поднимаете лук на одну высоту и в одно положение, и стреляете. Если стрелы в щите выстроятся в одну горизонтальную линию (более-менее), то стрелы подходят.
По мере наработки техники подходящий Вам спайн будет меняться.

По поводу того, что нужно сейчас:
1. Для стрельбы средиземноморским трёхпалым и колечным хватами одному и тому же человеку и одному и тому же луку нужны стрелы разной жёсткости. В данном случай "универсальных" не бывает.
2. Чтобы хоть как-то ориентироваться, нужно замерить силу Вашего лука на Вашей же растяжке. Если у Вас лук промаркирован, как 40#28", а Вы тянете дальше, сила лука будет другая. Если действительно тянете до 32, при указанном Вами луке на этой растяжке сила у него будет около 50 фунтов, может и больше. Когда узнаете и сообщите полученную измерением силу, можно будет говорить о примерном спайне древок. Если принять то, что Вы сказали, за действительные параметры, мягче 600 Вам трубки не нужны, при этом наконечник - не легче 100 гран, и нужно быть готовым заменить его н аболее тяжёлый.

Отдельно: Ваш лук лучше использовать с деревянными или бамбуковыми стрелами, но если Вам так нравится карбон, берите стрелы бОльшего диаметра. Лучше лететь будут.
И - всё-таки определитесь с хватом. "Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок". Если будете стрелять двумя разными хватами "в начале карьеры", будте стрелять одинаково плохо с любым хватом. Сначала - постановка техники и понимание работы лука, потом - "скачка на пальцах".

Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"

Автор BigMichael

Ответов: 366
Просмотров: 23589
Последний ответ 25 Июня 2013, 17:28:13
от Николай Борисов
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10556
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 11713
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9521
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo
"Размер" стрел.