Лента

Автор Тема: Плоский лук (флэт)  (Прочитано 31703 раз)

09 Ноября 2018, 16:00:01
Ответ #180
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если умеете работать рубанком, то без проблем... Но это, тоже только обдирка. Дальше крупная шкурка, цикля, полировка. Электроинструмент в топку если опыта нет... Судиловский насоветует блин... :hy:.

09 Ноября 2018, 16:03:24
Ответ #181
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

SmallMik, судя по фото вы именно рубанком тот березовый хольм строгали, я только хотел уточнить рубанок любой сойдет или есть нюансы?

09 Ноября 2018, 16:13:27
Ответ #182
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Настоящий струг найти целая проблема, я купил у деда на базаре. Но пользуюсь пока только для снятия коры. В магазинах в разделе рубанков есть современные струги со вставным лезвием.
Лично я довожу до тиллера топориком и крупным рашпилем. Стружка летит, как от циркулярки! Хорошее дело - шлифмашина...
А вообще, не советую делать сразу 12 мм. У рукояти для начала пусть будет 17 мм, в середине - ближе к 15, а к концам уже 12. До тилера 12 мм по всей длине - это очень мало. Разве что у вас флэт шириной 7-8 см. За время тилера снимается много материала.

09 Ноября 2018, 16:34:47
Ответ #183
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

За время тилера снимается много материала.
:d:
 А, рубанок обычный, главное острый и настроенный под задачу(толщина стружки).

10 Ноября 2018, 02:36:16
Ответ #184
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Электроинструмент в топку если опыта нет... Судиловский насоветует блин... .
Электроинструмент, не даром с добавкой ручной, на сегодня это то же, что и топор. Современные технологии, это лазеры, чпу-шные фрезеры, которые уже используют некоторые наши коллеги. Поэтому, только забота о ближних оправдывает нежелание им работать. Струг, сделать проще чем лук. Простейший-это заточенная калёная полоса, края которой обмотать любой тряпкой. Изолентой и скотчем-это уже круто. А если края выгнуть, это высший пилотаж!

10 Ноября 2018, 06:32:29
Ответ #185
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если честно, то на блошинных рынках, видел неоднократно... Не знает народ как им работать, сдают на всю катушку. Да и мало кто нынче что то строгает и тем паче умеет это делать.

12 Ноября 2018, 11:41:24
Ответ #186
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Лично я довожу до тиллера топориком и крупным рашпилем. Стружка летит, как от циркулярки! Хорошее дело - шлифмашина...
А вообще, не советую делать сразу 12 мм. У рукояти для начала пусть будет 17 мм, в середине - ближе к 15, а к концам уже 12. До тилера 12 мм по всей длине - это очень мало. Разве что у вас флэт шириной 7-8 см. За время тилера снимается много материала.
Ну раз Лукич топориком могёт, то и я решил. Тем же вечерком топориком снял до указанных Лукичем размеров, теперь рашпилем потихоньку буду доводить.

12 Ноября 2018, 11:42:45
Ответ #187
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Интересно, а тиллеровать электронапильником реально?

12 Ноября 2018, 11:56:44
Ответ #188
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Тем же вечерком топориком снял до указанных Лукичем размеров, теперь рашпилем потихоньку буду доводить.
Ну и правильно! Лучше делать, чем теории разводить!

12 Ноября 2018, 13:35:01
Ответ #189
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Интересно, а тиллеровать электронапильником реально?
А чем это будет отличаться от рашпиля, кроме скорости?  Я знаю многих, кроме меня, кто пользуется. Называть не буду, а то скажут выдаю их секреты. Но, двое, ну очень известны здесь. :-X

12 Ноября 2018, 14:39:53
Ответ #190
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Рашпиль я поворачиваю по 45° и двигаю вдоль плеча. С электронапильником так не выйдет. Не хочется поперечных царапин. Видимо, надо держать тоже под 45° и надеяться, что диагональные царапины не повредят. И, видимо, на последних этапах - все та же цикля. Нет?

12 Ноября 2018, 14:45:33
Ответ #191
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я весь тиллер, делаю стационарно закреплённой шлифмашинкой.  Шлифование-продольно.
 Эл. напильник, можно и более 45, наклонить.

15 Ноября 2018, 01:09:19
Ответ #192
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

У меня после топора широкая стамеска идет.Очень удобно,особенно когда процесс на "коленке"происходит

20 Февраля 2019, 14:51:14
Ответ #193
Оффлайн

Сергей Прохоров

• Рейтинг +4/-0

здравствуйте!
есть сушеная (год на чердаке) ветка лещины 1.5 м Ф30-35 мм. цель - лук с усилием не больше 4 кг, вытяг до 50 см. подскажите пожалуйста, выйдет что и если да, то какой вариант выбрать?
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2019, 16:15:42 от Сергей Прохоров »

20 Февраля 2019, 15:33:40
Ответ #194
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Что в вашем понимании "вытяг"? Если в стандартном понимании ( растяжка мерится от точки упора  плюс 1,75"или 44,5мм), то всё получится. Кому лук такой силы и короткой растяжке, ребёнку?

20 Февраля 2019, 16:18:54
Ответ #195
Оффлайн

Сергей Прохоров

• Рейтинг +4/-0

SmallMik, вытяг - "расстояние от точки упора...", т.е. в моем понимании так же как и в Вашем. я просто циферкой ошибся, извините! вытяг до 50 см. это с учетом, что подрастет за лето.
да, делаю ребенку. первый лук, который я ему сделал, блочный. из него стреляет, но слишком умно все пока для него. нужно что то попроще. однако "палку с резинкой от трусов" я себе позволить не смогу :)))

05 Апреля 2020, 22:54:05
Ответ #196
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Доброго всем карантина! :)
Позвольте представить вам маленького "индейца" из бузины.
Для меня это был двойной эксперимент: 1) бузина как лучная древесина; 2) очень короткий лук, всего 106 см. Такой маленький вышел из довольно длинной и толстой палки: в процессе сломал по глупости, использовал что осталось.
Итак, о бузине. Это дерево, то есть куст, подсказал Сармат, за что ему спасибо. Я решил проверить, та ли бузина у нас растет. Да! С черными ягодами и очень интересной древесиной. Легка в обработке, быстра в сушке, мягкая и в то же время по упругости даст фору многим. Такой короткий лучок обошелся без смятий при натяжении почти в половину своей длины. Дефлекса почти нет! Да, живот я прожарил феном, это тоже дало свой эффект.
О коротком луке. 106 см, ширина 4 см, в рукояти - 35 мм, почти как у Иши. Рукоять гнется, хотя чуть меньше остального. Стрелять непривычно с такой плоской рукоятью. Заодно потренировал индейский хват тетивы - щипково-зацепный: берем щипком хвостовик плюс снизу цепляем тетиву указательным и средним. Лук наклоняем под 45 градусов. Стойка тоже индейская, хищно наклоненная вперед-вбок. Кому интересно, в англоязычном ютубе есть.
Ну и главное. Всего лучок 14,5 кг, натяжение - 50 см, при этом дальность легкими стрелами из лещины (вполне индейский вариант) - 140 м. Пусть легкие стрелы и быстро тормозятся о воздух. В мишень вполне можно стрелять с 35 м, как из длинного лука на 18 кг. Очень коротко и хлестко, ощущение другое.
Кроме прочего, лук умещается в колчан вместе со стрелами! :)

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 23:07:49 от Лукич »

06 Апреля 2020, 05:42:09
Ответ #197
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Рукоять специально не укреплял и не заужал, что бы гнулась? Стрелы совсем мягкие с такой переферией, или не подгонял ваще? Но конечно круто такой короткий лучок.

06 Апреля 2020, 09:04:51
Ответ #198
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Очень классный лучек получился !
Я тоже иногда делаю подобные ,правда из акации,и длинной 120-130 см.Такая форма,наверное оптимальна в случае когда нужно добиться максимально возможного вытяга .

06 Апреля 2020, 12:54:08
Ответ #199
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, рукоять широкая - чтобы гнулась. Стрелы у меня были, они длинноваты для этого лука.
Теперь смотрю, было бы удобней, если бы плечи не расширялись у рукояти - просто шло ровно и дальше сужалось. Ну или рукоять длиннее нужна. Она то широкая, но еще и короткая, всего 6 см, приходится упираться только основанием большого пальца. Но дело привычки, у индейцев много таких луков, в том числе под горизонтальное положение при стрельбе. Если лук гнется полностью, смело добавляйте в расчет 10-20 см, которые съела бы негнущася рукоять.

Сармат, я пока не рисковал делать такие короткие луки из акации, это совсем не бузина, - вам отдельный респект.
Бузину могу заготовить осенью, несколько стволиков уже присмотрел. Потом можем замутить тему "Бузина как материал". Или уже сейчас начинайте, интересно.
Есть одно "но". Кажется, на бузинные опилки у меня аллергия. Ни с одним деревом такого не было: потом долго в груди закладывает и щекочет, в носу сушит и отекает. Придется с респиратором. А может, коронавирус?!

Колчан плоский, турецкого типа.

Автор Nizami

Ответов: 56
Просмотров: 9102
Последний ответ 14 Февраля 2022, 17:09:08
от Nizami
Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)

Автор Fusrodah

Ответов: 101
Просмотров: 12275
Последний ответ 12 Ноября 2017, 22:01:30
от Лукич