Если, как я понимаю, это след от тетивы (а это он), то приходит петля и в самом деле не в самое прочное место, судя по целому рожку. Иначе мастеру не пришлось бы делать этот "страхующий крючок".
Мое личное ИМХО, но... Если данный лук оснащен кобылками, соответственно изменение базы не влияет на угол наложения петли на зарубку, то можно видеть, что петля без отломившегося участка будет скатываться в сторону спины плеча. Т.е. - на отломленный участок приходилась нагрузка. Учитывая, что в месте прохождения петли находится деревянная вставка, то данный участок имеет разницу материалов и соответственно риск внутренних дефектов. Если проще - есть существенный шанс недоработки конструкции. Проверить просто - попробуйте установить тетиву. Если петля на рожке без "крючка" будет скатываться вперед - значит крючок принимал на себя нагрузку (за что и поплатился).
Я вот о чем:
Ну вот тот, который посередине, на первом фото - в случае увеличения (растяжения) петли - поменяет угол тетивы относительно самого рожка и возможна подобная история.
Да... Кряжев перестал давать гарантии на луки????Просто для справок - все известные мне мастера дают минимум полугодовую гарантию, обычно - год с даты получения, и всегда выполняют взятые на себя обязательства.
Я подозреваю, что могло произойти следующее. Новая тетива растянулась, увеличились петли и одновременно уменьшилась база. Соответственно преднатяжение несколько ослабло и рожки слегка ушли вперед. В сумме с увеличением петли это поменяло угол тетивы на зарубках на критический и нагрузка стала приходить на "зуб".
К хорошему луку привыкать не надо. В руки взял, стрельнул - сразу ясно что он - либо, то, что нужно, либо "привыкать надо"
Автор GomuMan
Автор Arisiru
Автор таранч
Автор BigMichael
Автор Jugun