Лента

Автор Тема: Топор для охоты и вылазок на природу  (Прочитано 65288 раз)

13 Октября 2008, 12:06:30
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По просьбе Николая:
Цитировать (выделенное)
Мною изготовленные предметы для леса. Топор фуфло, а вот ножиком пользуюсь.

13 Октября 2008, 14:20:50
Ответ #21
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Огромное спасибо Михаилу. Ну не умею пока фотки вставлять. Топор был изготовлен из помоешного, абсолютно ржавого и сточенного донельзя, чудища. Когда ржавчину отодрал, проявилась надпись стеер. При первом же использовании, лезвие при ударе стало просто гнуться. Форма и баланс хорошии а материал мерзкий. Не берите эти топоры. Тесак был изготовлен, также из помоешного мясницкого тесака. Сталь не знаю какая, но вроде пока  ведет себя прекрасно. Перемудрил с балансом. Так, что оба варианта ждут замены.

17 Октября 2008, 16:45:37
Ответ #22

Beytur

Гость
кованый за 100 р. без топорища из кучи по дзыню выбирал, потом чтоб меньше на маньяка походить фискарь приобрел (100 рублевый не хуже фискаря практически ни в чём а по цене лучше) http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/topor/topor_4597.html
и вместо мачете секач вот такой  http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/topor/topor_4597.html
теперь я как знатный садовод
« Последнее редактирование: 17 Октября 2008, 18:41:37 от hummer »

17 Октября 2008, 18:42:27
Ответ #23

hummer

Гость
кованый за 100 р. без топорища из кучи по дзыню выбирал, потом чтоб меньше на маньяка походить фискарь приобрел (100 рублевый не хуже фискаря практически ни в чём а по цене лучше) http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/topor/topor_4597.html
и вместо мачете секач вот такой  http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/topor/topor_4597.html
теперь я как знатный садовод
ссылки одинаковые.

20 Октября 2008, 10:38:37
Ответ #24

Beytur

Гость
пардон, секач вот http://glavremstroy.ru/eshop/instrument/les/sekach/sekach_4590.html
только зарубки не деревьях им неудобно ставить, и топор фискаревый нни в коем случае не "туристический" а нормальный полноразмерный

01 Ноября 2008, 13:01:21
Ответ #25

Mr.Violet

Гость
:d: А вот еще вопросец: Пользовал ли кто такое чудо

и что думаете о его форме и практичности на охоте?
Рабочая часть у него весит 750 грамм, при длинне топорища 360 мм.
И насколько, по вашему, адекватен ценник в 100 евро за это?

Я сам такой топор не пользовал, но слышал мнение человека, который его тестировал (он постоянно тестирует ножики всякие). Так вот он считал этот вид топора недостаточно практичным для тяжелых лесных работ. Заготовленные сухие дровишки этот топорик рубит со всем удовольствием, а вот на других работах ему не понравилось. Но, повторюсь, это не мой личный опыт, а только слышанное мнение. Фирма известная, ножи Роззели отличного качества (и немалой цены). Сам правда их не покупаю, мне больше нравится Хелле и Фалнайвен, да и подешевле они. А топор у меня ижевский, кованый за 160 руб., в последнем походе показал себя отлично, делал им все, лезвие нисколько не испортилось. Зато родное топорище измочалилось в хлам, буду менять.

15 Ноября 2008, 17:04:08
Ответ #26

Олег

Гость
Топор для охотника.
Калининградский охотничий клуб
http://www.comgun.ru/ttopor.html

10 Января 2009, 17:29:01
Ответ #27
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Короче нашел интересный колчан с топором. Фото не вставляется. Нашел свой старый топор. Славно уже походивший.

10 Января 2009, 17:31:05
Ответ #28
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Убрал лишнее, получилось пока вот что. Мне не нравится. Будем работать.

27 Января 2009, 20:11:37
Ответ #29

Олег

Гость
ТАЕЖНЫЙ ТОПОР
Охотнику в тайге не обойтись без на-дежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В про-даже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до не-больших топориков, пригодных для раз-личных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойст-вами, которые можно придать обычному топору, переделав его.
Топору со сталью мягкой и слабо за-каленной следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древе-сине, хорошо колет дрова, мень¬ше ту-пится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плот¬ницких работ.
Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также топоры лесорубов Карпат, Север-ной Америки, у которых верхняя кром-ка лезвия никогда не образует у¬ла больше 90° с осью топорища. Все выпус-каемые в продажу топоры имеют широ-кое лезвие и выступающую верх¬нюю кромку (рис. 2). Заштрихованная часть резко снижает КПД топора, так как в мо-мент удара эта часть стремится ра¬зогнуть топорище, создавая в нем не¬нужною вибрацию, и тем самым гасит силу уда-ра. Чтобы устранить этот недо¬статок, за-штрихованная часть удаляется. Легче всего это сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отвер-стий, а каленую часть снять абра¬зивом.
Прямое лезвие топора необходимо изме-нить на выпуклое (рис. 3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотниц¬кие рабо-ты, и когда такое лезвие рубит, то, одно-временно касаясь всей кромкой и уда-ряя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способ¬ность. Каждая же точка выпуклой кром¬ки вхо-дит в древесину под острым углом (рис. 3), возникает режущий эффект, в резуль-тате чего проникающая способ¬ность та-кого лезвия резко возрастает. Несмотря на то что вес топора после об¬работки уменьшится, его КПД возрастет. Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото). Один из них — облег-ченный, предназначен для ходовых охот, небольших поездок, а так¬же для промы-словой охоты при наличии пилы. Общий вес такого топора — 800— 1000 г, длина топорища — 4(^60 JCM. Другой — тяже-лый, для промысловых охот и дальних поездок, во время которых приходится проводить значительные работы. Его вес — 1000—1400 г, длина топорища — 55—65 см. Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом  и силой охотника.
Подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища. Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относи-тельно веса топора, тем сильнее удар. То-порище должно быть гибким: жесткое топорище «сушит» руку. В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную фор¬му с более острой передней и округлой задней кромками.

Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня, клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелко-слойную березу. Самая подходящая толщина комля для заготовки топо¬рищ — 35—40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с заклеенными торцами. Топорище с продольным расположением слоев (рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище на-ходят центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у основания про-ушины. Затем определяют среднюю линию топора АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лез¬вия. Эта линия — касательная, по которой будет двигаться топор при ударе. Если поставить лезвие точкой В перпендику-лярно средней линии АВ на плос¬кость, то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 3,5—4 см. Раскрой топорища ясен из рис. 5, где заштрихо-ванные части заготовки надо сре¬зать. Расстояние от нижнего края проушины (точка К) до точки максимального изгиба топорища (точка О) составляет 10—11 см. В точке О рука держит топор во время плотницких работ. В этом месте ок-ружность топорища — 12—13 см, а са-мое тонкое место у конца топори¬ща — 9—10 см. Окончательно толщину подго-няют по руке.
Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка» (хо-рошо видно на фото). Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет в момент работы расслаблять руки. Силу и точность ударов «расслаб-ленного» топора не сравнить с ударами топора, который приходится крепко дер-жать, боясь выпустить его из рук. На заго-товке под «грибок» заранее предусмат-ривается утолщение; обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы  при насадке топора.
Приступая к насадке, необходимо раз-местить заготовку. Подгоняя топорище, следует постоянно проверять угол по-садки прикладыванием топора к плос-кости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается пропил под клин (рис. 6), после чего по-садочное место окончательно подгоняют. Перед забивкой клина топорище с наса¬женным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.
Сразу после подгонки (или после про-сушки) топор снимают с топорища, при-гнанные части обильно смазывают клеем БФ-2 и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки. Окончательно топорище об-рабатывают по руке, шкурят и пропиты-вают олифой  или льняным маслом.
Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой — грубой и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон, если топор не потребует серьезной  переточки.
 И.  ШИПУЛИН, охотник

03 Февраля 2009, 12:40:51
Ответ #30

hummer

Гость
Михаил Артемьев подобные топоры делает. Меня ценник отпугнул если честно. 7000-8000 докризисных рублей... да ну ка нафиг такие игрушки...

04 Февраля 2009, 09:30:00
Ответ #31

Олег

Гость
Кому как, в лесу и тайге это не игрушки, а в городской квартире естественно он не нужен. Ничего сложного в изготовлении я не вижу. Ну, а насчет цены,  как говорят "Хозяин барин", проще и дешевле купить топор и переделать.

02 Апреля 2012, 17:02:33
Ответ #32
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

го вес — 1000—1400 г, длина топорища — 55—65 см
по мне так коротковато, но это может от роста зависеть. у меня малый топор 1.1кг тоже с топорищем 60 см, но 5см я бы еще добавил, а большие 1.7- 2.5кг на топорище 75-93см. с двух рук очень хороший удар получается. большой практичнее, для хозяйства, сосновые доски можно просто ломать, бревна раскалывать и на дрова. деревья не валю. малый можно если группой и на природу брать, но если в походе вес ограничивает, то практичнее пила. мелкие, т.н. "туристские" топорики - вообще малополезная штука, то что они рубят, можно и руками поломать. удобства в "грибке" особого не видел, сейчас не всегда делаю, но для постоянной работы (лесорубом) может быть полезен.
на топорища пробовал дуб и ясень, остановился на акации белой (робинии), доступнее дуба, и самая прочная, пожалуй.
облегчить топор можно еще в месте посадки топорища. если на больших у меня ширина там 50-59 мм, то на малом 32 мм, а обушок и передняя часть гнезда шириной 42мм, полугруглый вгиб снизу получается на профиле. ну и изнутри можно расширить кверху, чтоб плотнее сидел после расклинивания.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 17:18:20 от Aldaor »

02 Апреля 2012, 19:03:50
Ответ #33
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Я вот такой себе прикупил, но еще не опробовал, по мне несколько длинновато топорище (65см). Делал нодью с туристическим цельнометаллическим топором, потом ждал пока мозоли заживут :hy:. Фискарс плотницкий всем хорош, но не лежит душа к пластмаске, да и говорят ломаются на морозе рукоятки у них. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

02 Апреля 2012, 19:06:52
Ответ #34
Оффлайн

upper

• Рейтинг +17/-0

02 Апреля 2012, 20:07:07
Ответ #35
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Фискарс плотницкий всем хорош, но не лежит душа к пластмаске, да и говорят ломаются на морозе рукоятки у них. (Ссылка на вложение)
Топоры Fiskars на морозе ведут себя нормально.У нас многие их используют,включая и меня не первый год.Лично я о разбитых на морозе рукоятях не слышал.

02 Апреля 2012, 21:03:51
Ответ #36
Оффлайн

SmartDwarf

• Рейтинг +4/-0

Я вот такой себе прикупил
Не Husqvarna случаем? По форме шибко похож. А что топорище длинное, есть мнение, что так легкость топора компенсируют, производительность вроде как повышается. :dn:.

02 Апреля 2012, 22:29:34
Ответ #37

O_Gr

Гость
да и говорят ломаются на морозе рукоятки у них.
сам разломал свой (тогда ещё) горячо любимый фискарик "просто" промазав ночью сослепу: попал "шейкой" (практически место крепления) по бревну. и был не мороз, а вполне себе +15С.
вторая особенность: при колке под пластик набивается куча щепы = тревожный звоночек
третья особенность: не применим в качестве "молотка".

итог: сейчас в "пассивном поиске" альтернативы..
т.е. "обычного плотницкого"
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 22:59:30 от O_Gr »

02 Апреля 2012, 23:14:46
Ответ #38
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Во слышал, что на топорище подходит осина.
Осину на топорище надо рубить по весне, когда шишечки набухли, а листочки ещё не появились.
В такой момент, в дереве очень много сока.
Дерево рубится, место сруба окунается в солидол и выставляют обвялеваться в темное проветриваемое помещение.
Через 1.5 - 2 месяца, досушивается на чердаке.
Высушенная таким образом осина, по прочности неуступает берёзе, а по весу легче в полтора два раза.

Вопрос знатокам древесины: так ли это на самом деле, или это всё брехня?

03 Апреля 2012, 00:03:16
Ответ #39

Eagle-owl

Гость
А я вот себе и камрадам сам топоры делаю, с подшипников. Пока никто не жаловался, все вроде довольны..

Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5010
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Исчерпывающий перечень документов на право охоты в разных странах

Автор Николай Владимирович

Ответов: 22
Просмотров: 3545
Последний ответ 15 Февраля 2014, 12:09:21
от JackKong
35 фунтов хойт буффало для охоты хватит и на кого?

Автор серг-ив

Ответов: 42
Просмотров: 7273
Последний ответ 08 Октября 2013, 20:13:20
от Кос
Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!

Автор hummer

Ответов: 169
Просмотров: 51917
Последний ответ 09 Июля 2014, 15:15:50
от Shwedosaur
Мотивы лучной охоты в вольере

Автор шмель009

Ответов: 185
Просмотров: 15267
Последний ответ 16 Марта 2020, 06:12:33
от Старый Лось