Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 209884 раз)

05 Сентября 2009, 01:59:23
Ответ #260

jakov

Гость
А на сколько глубока может быть пропитка маслом? Не помню где, читал, и склонен с этим согласиться, что чрезмерно глубокая пропитка, пагубно сказывается на ТТХ лука?

05 Сентября 2009, 08:43:51
Ответ #261
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А при нормальных условиях (без нагрева или вакуумирования) глубоко один фиг не пропитаешь. Перпендикулярно волокнам любая пропитка в дерево не слишком охотно входит. Так что на эту тему я-бы не стал слишком сильно беспокоиться - "на холодную" натер, дал высохнуть, потом заполировал и все нормально должно быть.

05 Сентября 2009, 11:02:28
Ответ #262

jakov

Гость
Спасибо, видимо поэтому лучники и не заморачиваются на эту тему :).

05 Сентября 2009, 13:40:01
Ответ #263

piratepike

Гость
ПОдскажите такую вещь-читал, что стеклоткань для лучного ламината отжигают от парафина(но при тем-ре выше 300С стеклоткань теряет свойства), или можно ацетоном избавится(что лчше)....А можно ли просто в кипящей воде подержать пару минуть стеклоткань???

05 Сентября 2009, 14:20:09
Ответ #264
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Парафин в ацетоне не растворяется (ну или растворяетс, но оооочень плохо), - парафин лучше выводить бензином, причем лучше с нагревом. Вообще самое эффективное - это комбинировать растворители - например в начале бензин, потом ацетон.

В воде парафин вообще никак не растворяется. В кипящем бензине - неплохой наверное вариант будет, только ооочень большая вероятность, что все это шарахнет потом хорошо, так что кипятить или греть на открытом огне растворитель крайне не советую...

А по отжигу - самый дельный совет, который я читал - это берется мощный нагреватель типа труба+тен+вентилятор, стеклоткань оборачивается вокруг внутренней поверхности трубы, нагреватель включается, температура регулируется насколько нужно и несколько часов ждется. Таким макаром можно добиться достаточно сильного нагрева, но тут нужно экспериментировать на месте.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2009, 14:26:41 от Curuval »

05 Сентября 2009, 16:50:27
Ответ #265
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Вопрос, мастерам. В форуме очень много и подробно говорится о технологии изготовления луков.Это очень хорошо( иногда хочется, что бы побольше и поподробней). Но(или я плохо читал?) почти ничего не говорится о финишной доводке изделия, как пропитать, как отлакировать, чем, в каком количестве?
Вопрос интересующий многих, было бы не плохо собрать опыт лукоделов по финишной отделке (удачный и не удачный) в одном месте, чтобы по всему форуму не лазить. Создай темку,ты  вопрос задал , тебе и флаг в руки.

05 Сентября 2009, 17:45:15
Ответ #266
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Пальцевый выпуск своё дело сделал.(этот   момент уже комментировал Асафан  при стрельбе деревом из блочного лука пальцами) 3)  может дерево на стреле г..
По калькулятору для практически центробойного лука при 170 гранах веса наконечника  понадобится статический спайн порядка 65, а древко 8 мм может дать максимум 45! Вот и дрыснуло. Или наконечник облегчить надо, или периферичность увеличить, или древко брать потолще.
Обрезал свои оставшиеся тонкие стрелы(5 шт) на 28",поставил наконечники 6г весом,сместил боковинку как при настройке Олимпика и поперся стрелять. И чё?  У двух шт разорвало - раскололо  пропилы под тетиву, две шт разлетелись при выпуске как минимум на 3 части, одна хряснула вдоль волокон. Оставалось ещё три стареньких стрелы, которыми и пострелял. Вывод: древесина попалась хоть и красивая но  Г...  :wall:

06 Сентября 2009, 10:43:08
Ответ #267

piratepike

Гость
... но тут нужно экспериментировать на месте.
Не, это жесть нагретым бензином избавляться от парафина (хотя спасибки что сделал уточнения,но я имел ввиду,вот что - в зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие (температура tпл ≤ 27 °C), твердые (tпл = 28 — 70 °C) и микрокристаллические (tпл >60—80 °C) — церезины. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; t_плавл = 50—54 °C; содержание масел 0,5—2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в промышленности бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей...Так вот если (теоретически) положить стеклоткань в кипящую воду ( а вода кипить при  100С) то парафин будет плавится, а поскольку плотность парафина ( 881—905 кг/м³.) ниже чем воды (1000 кг/м3), то он должен всплывать....С наименьшими затратами получается мы избавляемся от парафина в  стеклоткани или стеклоровинге...
В общем если, что не так поправляйте.....

06 Сентября 2009, 11:02:51
Ответ #268

jakov

Гость
Так вот если (теоретически) положить стеклоткань в кипящую воду ( а вода кипить при  100С) то парафин будет плавится, а поскольку плотность парафина ( 881—905 кг/м³.) ниже чем воды (1000 кг/м3), то он должен всплывать....
Брал сетку из стеклоткани(для штукатурки)  и с теми же мыслями кипятил около 30 минут. Что-то конечно всплыло, но не много, в целом не отмылось нифига. Там используется что-то более тугоплавкое.
Но хорошо смывается эта дрянь растворителем "647"(но нужен большой объем), и ополоснуть в ацетоне. В случае крайней необходимости сделать можно, но геморой....
Основное достоинство метода доступность компонентов.

06 Сентября 2009, 15:36:09
Ответ #269
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Закончил вчера делать лучок. Вернее я закончил свою часть - дальше к отделке приступит друг - будет перекрашивать в черный, делать золотистую лепнину, отделывать под эльфа ). Получился вот такой вот красавчик:

Лучок сделан из ясеня, в том числе и рукоять и рожки. Ламинирован самодельным стеклоламинатом. Рожки, все-таки, видимо, получились немного тяжеловаты, потому что выстрел под 20 градусов к горизонту 35граммовой стрелой получился в районе 135 метров. Хотя в целом, скорость понравилась. Лучок, правда, злой, придется базу увеличить - а то дюже по запястью настучал, падлюка.
Сила натяга 18 килограмм на 28 дюймах, и 20 кг на 30 дюймах(стрелял я, правда, на 28).
Славик в топике отделки спрашивал про рожки и чем они примотаны. Примотаны они нитью, вроде полиэстер, виток к витку, и пропитаны потом эпоксидкой. Сами же рожки выпилены из ясеня из цельного куска.

06 Сентября 2009, 19:10:29
Ответ #270

piratepike

Гость
Но хорошо смывается эта дрянь растворителем "647"(но нужен большой объем), и ополоснуть в ацетоне. В случае крайней необходимости сделать можно, но геморой....
Основное достоинство метода доступность компонентов.
Есть такое дело  :d:..Значит седня кину стеклоткань в 647 растворитель, а завтра отмывать буду ацетончиком
Так, ещё вопросец-стеклоткань распускать на отдельные нитки, или можно так на эпоксидку ложить??? Вроде читал, что лучше изготавливать ламинат с однонаправленной структурой, что поперечные слои ненужны+они добавляют вес
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2009, 20:55:12 от piratepike »

06 Сентября 2009, 22:23:10
Ответ #271

jakov

Гость
Поперечные нити создают дополнительные  поперечные напряжения на плечах, а луки изначально рассчитаны  на работу с нагрузками направленными  вдоль главной оси изделия.
Если я не прав, старшие и более подкованные в сопромате товарищи поправят.

07 Сентября 2009, 01:23:00
Ответ #272
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

Поперечные нити создают дополнительные  поперечные напряжения на плечах, а луки изначально рассчитаны  на работу с нагрузками направленными  вдоль главной оси изделия.
Если я не прав, старшие и более подкованные в сопромате товарищи поправят
полностью согласен с этим!!! :yes:и если брать во внимание материал,то более подходящего материала как высокомодульное волокно не найти,хотя подойдет и просто волокно,стеклоткань хороша на те части лука которые подвержены ударным нагрузкам и то как накладка,но и так же важно связующее...в этом случае оч подходит эпокси-титан,а так же время и температура при котором происходит процесс склейвания и выдержки!! :yes:

08 Сентября 2009, 11:01:53
Ответ #273

piratepike

Гость
эпокси-титан,а так же время и температура при котором происходит процесс склейвания и выдержки!!
Очень всё хорошо написано-я ж это не отрицаю :)....Но опять же обычная стеклоткань или однонаправленная стеклоткань???? и в каких пропорциях эпокси-титан разводить (вроде видел. что у нас такое продается)...Уж извините, но я буду очень дотошен в таких делах, поскольку в стеклоткани(точнее в её количестве) я уж сильно ограничен), поэтому хотелось бы без лишних движений :)
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 11:06:12 от piratepike »

08 Сентября 2009, 11:11:00
Ответ #274
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

обычная не используется, а однонаправленную найти почти нереально. поэтому дергай нити, и выклеивай стеклоламинат сам.
пропорции клея написаны на упаковке. Я не знаю, какая смола, и какой отвердитель в эпоксититане - если это ЭД-20 и ПЭПА(как в большинстве российских эпоксидок) то нужно 10-12 долей отвердителя на 100 долей клея.

08 Сентября 2009, 11:37:25
Ответ #275
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

По правде говоря я тоже не помню классификацию эпоксидки,но сейчас оч сложно найти хорошую,у нас еще с сопдеповских времен лежала кая то,там было четко размечены пропорции,и под каким номер для чего преднозначена эпоксидка разная есть-та которая расчитана на вибрацию,сжатие,изгиб и т.д. поэтому исходя из того что клеишь выбирается смола,..еще один момент-она продается в шприцах тож очень неплохая,одно но для большого обьема слишком маловаты шприцы :)   :wall:

08 Сентября 2009, 11:42:57
Ответ #276

piratepike

Гость
обычная не используется, а однонаправленную найти почти нереально. поэтому дергай нити, и выклеивай стеклоламинат сам.
пропорции клея написаны на упаковке. Я не знаю, какая смола, и какой отвердитель в эпоксититане - если это ЭД-20 и ПЭПА(как в большинстве российских эпоксидок) то нужно 10-12 долей отвердителя на 100 долей клея.
Ага, спасибки за ответ.... :) Пойду клеить ламинат сразу на шпон

08 Сентября 2009, 11:55:13
Ответ #277
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

Ага, спасибки за ответ....  Пойду клеить ламинат сразу на шпон
только одно но эпоксидку  только при температуре не мене 60 градусов по цельсию и сутки выдерживать при этой температуре!!!качество дает о себе знать,заметили когда я по случайности забыл выключить печку и она проработала сутки,в общем получили пластик попрочности не уступающий кости и в тож время он изгибался что надо,на моей памяти такой пластик не разу даже трещинки не дал!!склейка дер.шпона и пластика таким же способам,убедитесь сами

08 Сентября 2009, 12:14:13
Ответ #278
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

только одно но эпоксидку  только при температуре не мене 60 градусов по цельсию и сутки выдерживать при этой температуре!!!качество дает о себе знать,заметили когда я по случайности забыл выключить печку и она проработала сутки,в общем получили пластик попрочности не уступающий кости и в тож время он изгибался что надо,на моей памяти такой пластик не разу даже трещинки не дал!!склейка дер.шпона и пластика таким же способам,убедитесь сами

Ты не совсем прав. За неделю при комнатной температуре эпоксидка и так выйдет на этот уровень. Просто больше времени займет, но сутки при 60 градусах - это серьезный удар по деревянным частям. если не все детали жестко закреплены - пожет повести и скрутить леревянные части. Я, помнится, таким образом себе вертолет сделал на луке, когда наклеивал плечи на рукоять. он в одном месте клеился, а в другом крутился... поэтому, мое имхо, в печке при 60 градусах 3 часа (за это время эпоксидка встает полностью), а дальше достается из шкафа и доходит до расчетной прочности уже при комнатной температуре.
По этой же причине, доставай детали из формы только после того, как они остыли, горячие не доставай - может повести.

08 Сентября 2009, 12:20:32
Ответ #279
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

Ты не совсем прав. За неделю при комнатной температуре эпоксидка и так выйдет на этот уровень. Просто больше времени займет, но сутки при 60 градусах - это серьезный удар по деревянным частям. если не все детали жестко закреплены - пожет повести и скрутить леревянные части. Я, помнится, таким образом себе вертолет сделал на луке, когда наклеивал плечи на рукоять. он в одном месте клеился, а в другом крутился... поэтому, мое имхо, в печке при 60 градусах 3 часа (за это время эпоксидка встает полностью), а дальше достается из шкафа и доходит до расчетной прочности уже при комнатной температуре.
По этой же причине, доставай детали из формы только после того, как они остыли, горячие не доставай - может повести.
все правильно склеиваемый материал жестко закреплен и дастаешь его по мере остывания,сори за оговорку.просто как то подумал что это и так понятно и элементарно.но не подумал что это для меня и тех кто этим занимается! :red:

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34875
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5648
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4708
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 3805
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4592
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек