Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 212599 раз)

08 Сентября 2009, 19:36:30
Ответ #280

piratepike

Гость
поэтому, мое имхо, в печке при 60 градусах 3 часа (за это время эпоксидка встает полностью), а дальше достается из шкафа и доходит до расчетной прочности уже при комнатной температуре.
По этой же причине, доставай детали из формы только после того, как они остыли, горячие не доставай - может повести.
качество дает о себе знать,заметили когда я по случайности забыл выключить печку и она проработала сутки,в общем получили пластик попрочности не уступающий кости и в тож время он изгибался что надо,на моей памяти такой пластик не разу даже трещинки не дал!!
Вот спасибки....Хорошо что седня шпоном занимался и ждал от Вас ответа про стеклоламинат....Вот правильно сделал, что не спешил..Поспешность в этом деле все таки накакзуема...
Ещё вопросец-можно ли стеклоткань сразу клеить на изогнутой форме плеча (на спину лука) и сразу со шпоном...Т.е. сразу одним заходом и шпон, и стеклоткань на шпон на форме сделать???
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 21:46:09 от piratepike »

08 Сентября 2009, 23:58:44
Ответ #281
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

обычно делается стеклоламинат отдельно. Здесь на форуме есть урок Шалима про выклейку стеклоламината. а потом уж ты этот ламинат склеиваешь просто как дополнительный лист шпона на спину и на живот.

09 Сентября 2009, 12:43:34
Ответ #282

piratepike

Гость
обычно делается стеклоламинат отдельно. Здесь на форуме есть урок Шалима про выклейку стеклоламината. а потом уж ты этот ламинат склеиваешь просто как дополнительный лист шпона на спину и на живот.
Я это урок даже распечатал...ПОлучается что сразу загнутый по форме плеча стеклоламинат делать нельзя???

09 Сентября 2009, 12:52:01
Ответ #283
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

я не совсем понимаю, что такое "Загнутый по форме плеча ламинат". Просто выклеивать стекловолокно на спинку лука напрямую, типа как сухожилия?При известной сноровке, может быть результат и получился бы... но неудобно будет убирать лишнюю смолу.. Имхо... Но попробовать можешь, чем черт не шутит, может и получится чего.

09 Сентября 2009, 13:57:19
Ответ #284

piratepike

Гость
я не совсем понимаю, что такое "Загнутый по форме плеча ламинат".
Это типа есть форма плеча на рекурв.....Вот сразу и выклеить на рекурсивной форме стеклоткань сразу со шпоном...Так кто нибудь делал, просто меня смущает один момент-если просто выклеивать стеклоламинат, а потом со шпоном на шаблоне дял рекрва выклеивать, то получается что стелоламинат будет напряжен, а вот если клеить сразу стеклоткань на шпон и все это на форме для плеча, то в итоге слой стеклоламината получится ненапряженным....
В общем поправьте меня, а то я что то запутался :mad:
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 14:04:47 от piratepike »

10 Сентября 2009, 18:52:52
Ответ #285
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

Это типа есть форма плеча на рекурв.....Вот сразу и выклеить на рекурсивной форме стеклоткань сразу со шпоном...Так кто нибудь делал, просто меня смущает один момент-если просто выклеивать стеклоламинат, а потом со шпоном на шаблоне дял рекрва выклеивать, то получается что стелоламинат будет напряжен, а вот если клеить сразу стеклоткань на шпон и все это на форме для плеча, то в итоге слой стеклоламината получится ненапряженным....
В общем поправьте меня, а то я что то запутался
не совсем понял написанного,но вроде так! :)

10 Сентября 2009, 19:28:52
Ответ #286
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

piratepike,
выклеивать, то получается что стелоламинат будет напряжен, а вот если клеить сразу стеклоткань на шпон и все это на форме для плеча, то в итоге слой стеклоламината получится ненапряженным...
Абсолютно правильно сомневаешься. Нити стеклоткани лучше клеить в натяг,  для создания предварительного внутреннего напряжения,как в армированном бетоне. Иначе будет работать смола а не стекло.Идеальный вариант это намотка роувинга на матрицу,можно и с подложкой шпона. сразу получается две ламели,экономия времени на лицо.

10 Сентября 2009, 19:35:36
Ответ #287
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

Абсолютно правильно сомневаешься. Нити стеклоткани лучше клеить в натяг,  для создания предварительного внутреннего напряжения,как в армированном бетоне. Иначе будет работать смола а не стекло.Идеальный вариант это намотка роувинга на матрицу,можно и с подложкой шпона. сразу получается две ламели,экономия времени на лицо.
и еще как можно тщательнее выгнать смолу после пропитки волокна!меньше смолы-мягче лук :)

10 Сентября 2009, 19:41:55
Ответ #288
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

. Просто выклеивать стекловолокно на спинку лука напрямую, типа как сухожилия?При известной сноровке, может быть результат и получился бы...
Сноровка сдесь не поможет. Сухожилия клеятся на костный(мездровый,сухожильный,рыбий) клей на водной основе. При высыхании, клей как и сухжилия теряя воду сжиамются и натягиваются, со стеклом и смолой этого конечно не происходит.

11 Сентября 2009, 16:37:01
Ответ #289

piratepike

Гость
piratepike,
выклеивать, то получается что стелоламинат будет напряжен, а вот если клеить сразу стеклоткань на шпон и все это на форме для плеча, то в итоге слой стеклоламината получится ненапряженным...
Абсолютно правильно сомневаешься. Нити стеклоткани лучше клеить в натяг,  для создания предварительного внутреннего напряжения,как в армированном бетоне. Иначе будет работать смола а не стекло.Идеальный вариант это намотка роувинга на матрицу,можно и с подложкой шпона. сразу получается две ламели,экономия времени на лицо.
Вот это отличная идея...Как говорится - все гениальное- ПРОСТО!!!! Спасибо.....ПРиму на заметку..ПОка могу сказать только одно-два дня занимался клееньем плечей и изготовлением стеклоламината...Со стеклоламинатом получилось всё ужасно-надеялся распустить нитку из стеклоткани..НЕ получилось..Слишком тонкая нитка, рвется постоянно....С серпянкой удалось вытянуть нити...Но это уж очень тоскливое занятие....В общем поклеил плечи с серпянкой..Посмотрим что получится....Щас поставил второе плечо в свой хотбокс...Через 3-4 часа пойду дальше обработкой заниматься...ПОдскажите-какой формы лучше рекурсивные плечи сделать- трапецией (в основании ширина рукоятки у меня 50мм и свести к 20-25 мм при длине плеча 800 мм) или сделать как у Самик ШКВАЛа???? Подскажите в общем как поступить....
В общем отпишусь позже долбанут ли меня эти плечики или нет :D
А так уже нашел стеклоткань получше..Вроде и нитки хорошо выбираются и размер нормальный 1х1 м....В следующий раз, со следующей недели попробую ламинат из ниток...На второй (точнее) первый свой лук поставлю
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 16:47:08 от piratepike »

11 Сентября 2009, 16:42:50
Ответ #290

piratepike

Гость
и еще как можно тщательнее выгнать смолу после пропитки волокна!меньше смолы-мягче лук :)
Охххх..Уж с этим наработал практику......Я намазываю шпон (эпоксидкой) и размазываю эпоксидку резиновым 600мм шпателем....ПОлучается ГУД (пока как мне кажется) потом выравниваю на пресс форме (с подкладыванием линолеума сверху и снизу) и всё это заматываю резиной и в хотбокс (коробка картонная и калорифер, тем-ры 50-60С набирает)...Позже выложу фотки...Сделаю плечики. сделаю настрел этими плечиками и выложу фотки и подробно расскажу, если моё такое ноу-хау будет работать на ура.....Но предварительно, на глаз, могу сказать довольно таки неплохо получается....В общем, чтоб не сглазить. если будет всё ОК, то расскажу...
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 16:46:29 от piratepike »

11 Сентября 2009, 16:56:56
Ответ #291

piratepike

Гость
Идеальный вариант это намотка роувинга на матрицу,можно и с подложкой шпона. сразу получается две ламели,экономия времени на лицо.
Т.е. если я правильно понял то шаги такие :
1. Промазываем с 2-ч сторон эпоксидкой шпон
2. НАматываем ровинг(стеклонитки) в натяг как на "донку" виток к витку в один слой
3. Промазываем ещё раз эпоксидкой ровинг и выгоняем лишнюю эпоксидку
4. Сушим в хотбоксе
Если что то не так. то поправьте меня

11 Сентября 2009, 17:34:15
Ответ #292
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

1. Промазываем с 2-ч сторон эпоксидкой шпон
2. НАматываем ровинг(стеклонитки) в натяг как на "донку" виток к витку в один слой
3. Промазываем ещё раз эпоксидкой ровинг и выгоняем лишнюю эпоксидку
4. Сушим в хотбоксе

Скорее так:
1. делаем бутерброд: шпон/доска/шпон, оба шпона намазываем эпоксидкой
2.... по списку
3.... по списку
4.... по списку

11 Сентября 2009, 17:37:34
Ответ #293

piratepike

Гость
Скорее так:
1. делаем бутерброд: шпон/доска/шпон, оба шпона намазываем эпоксидкой
2.... по списку
3.... по списку
4.... по списку

Отлично :d:.....ПОлучается, что шпон приклеивается к доске....Или мы предварительно на доску кладем клеёнку, т.е. нам доска не нужна для вклейки в плечо лука???? Просто на доску наматывается нить или ровинг??? %)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 17:47:51 от piratepike »

11 Сентября 2009, 22:31:09
Ответ #294

piratepike

Гость
Обработал сегодня плечо для рекурсивного разборного лука... НЕмного опечалился и огорчился =-O....Сейчас в ступоре....Со стороны спины лука вложил ясень-ламинат-бук-ламинат-ясень-бук-ясень. ПРоклеил всё эпоксидкой ЭДП. Проклеил вроде отлично-со стороны среза очень тонкие слоя эпоксидки, практически и не видно на шпоне, только ламинат как лак прозрачно......Толщина пакета получилась ~10мм.... Сделал плечо в виде трапеции-срез около рукоятки 50мм на краю(на ушах, где тетива будет в паз ложится) вышло 25мм... Зашкурил, выровнял..Решил проверить на жесткость.....Зажал в ручку дверную и попытался выгнуть плечо в сторону натяга тетивы и обалдел-не смог выгнуть плечо в сторону(расчетную) натянутой тетивы........Плечо гнется тока в первой половине до рожек (и то более или менее) а вот рожки не гнутся... Утешает сейчас лишь одно, что эпоксидка не трещит...
Думаю ещё заузить плечо на 1-2мм с каждой стороны, со спины скруглить плечо таким образом:

В общем подскажите можно ли исправить плечо, чтобы гнулось как положено??? А то у меня мозги кипят  %)
И в конце плеча в 20см сделать утоньшение со стороны живота(чтоб рожки гнулись???
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 23:00:23 от piratepike »

11 Сентября 2009, 23:14:19
Ответ #295
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

В двери ничего не ломай.
Во- первыхне надо клеить ламели между стеклоламинатом. во-вторых стеклоламинат должен быть снаружи склейки. Во всем остальном все правильно, выклеивай второе плечо, собирай все в кучу, а уж потом будешь натягивать :). Не спеши, в общем, а то поломаешь еще не сделав )

12 Сентября 2009, 09:11:50
Ответ #296

piratepike

Гость
...о всем остальном все правильно, выклеивай второе плечо, собирай все в кучу, а уж потом будешь натягивать :). Не спеши, в общем, а то поломаешь еще не сделав )
Я уже второе плечо выклеил
1 слой Стеклоламината получился в принципе на спине, я шпоном(1.8мм) просто чуток облагородил спинку плеча..... 2 слой стеклоламината конечно получился ближе к центру. но все равно в половине толщины со стороны спины лука.
Так, что делать- скруглять плечи как на рисунке и сделать обнижение(уменьшение толщины плеча) к концу рожкам.....??? Или просто как на рисунке скруглить плечи и живот??? Или ещё ширину в начале и конце плечей уменьшить...А то я расстроился-столько времени потратил. шпон еле нашел,, так все прекрасно получалось, и вот тебе на....
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 09:29:03 от piratepike »

12 Сентября 2009, 09:34:44
Ответ #297
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

piratepike,
ясень-ламинат-бук-ламинат-ясень-бук-ясень. ПРоклеил всё эпоксидкой ЭДП. Проклеил вроде отлично-со стороны среза очень тонкие слоя эпоксидки, практически и не видно на шпоне, только ламинат как лак прозрачно......Толщина пакета получилась ~10мм.... Сделал плечо в виде трапеции-срез около рукоятки 50мм на краю(на ушах, где тетива будет в паз ложится)
Да сдуреть толщина, слона на вылет. Толщина пакета на концах плечей 5мм максимум (для начала) Почитай ещё раз тему, посмотри пропорции и клиновидность ламелей. Уже не однократно писали мастера ,(себя к таковым не причисляю) что ламинат должен ставиться с наружных поверхностей плечей,т. е. им должен начинаться и заканчиваться бутерброт. Шпон с наружи не выдержит нагрузок на растяжение и сжатие.

.....ПОлучается, что шпон приклеивается к доске....Или мы предварительно на доску кладем клеёнку, т.е. нам доска не нужна для вклейки в плечо лука???? Просто на доску наматывается нить или ровинг??? очумел
Всё правильно. В качестве матрици (доски) лучше брать ламинированное ДСП оклеенное скотчем, (ровнее поверхность) и всю склейку тоже зажать между двух изолированных скотчем досок. Сделай одинаковый ламинат(по толщине и количеству нитей), а затем уже приступай к склейке плечей.

12 Сентября 2009, 09:45:00
Ответ #298
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

на рекурсив-плечи шпон по крайней мере у нас идет толщиной 2мм склеивается он между собой между шпоном клин,а на шпон снаружи клеится пластик!у нас сделаны формы и когда клеим все это промазывается эпоксидкой и делается что то вроде бутерброда,потом в температуру и на сутки,по мере остывания все это достается,обрабатывается,далее отдельно клеются ушки-вернее заготовки,которые с помощью напильника потом приобретают любую нужную форму!вроде бы все если не вдаваться в подробности  :)

12 Сентября 2009, 09:47:23
Ответ #299
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Или ещё ширину в начале и конце плечей уменьшить...А то я расстроился-столько времени потратил. шпон еле нашел,, так все прекрасно получалось, и вот тебе на....
Сечения плечей на рисунке для цельнодеревянного лонга, а не для рекурва. Тилеровать плечи (раз нет ламината на животе) попробовать конечно нужно,тем более работу жалко. Но только со стороны живота, предварительно сделав профиль плечей в плане, и обязательно в сборе, с натянутой тетивой.

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35449
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5776
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4836
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4041
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4752
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек