Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19830 раз)

10 Июля 2017, 23:33:17
Ответ #240
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

е водились такие тогда в Степи,
Прежде чем о чем -то говорить - лучше сначала почитать, а не фантазировать.

Граница распространения тура
И перечитай еще раз "Поучение..." князя Владимира Мономаха. На кого там охотились под Киевом и Черниговом? Я уже не пишу про Половецкую степь.

11 Июля 2017, 00:05:14
Ответ #241
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это какие времена? Если верить Вики, последний тур убит в середине 17 века, и в Европе.
Оттуда же:
Цитировать (выделенное)
В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 году до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках.
Из вышеизложенного, вообще-то, следует, что тур - зверь леса и лесостепи, причём достаточно тёплых.

11 Июля 2017, 00:07:41
Ответ #242
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Илья, но посмотреть на ареал в чем сложность? Карта же вывешана... :wall:

11 Июля 2017, 00:09:59
Ответ #243
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Рога горного козла - теке или архара.
Ты много архаров в отарах видел?  :чо:

11 Июля 2017, 00:10:45
Ответ #244
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На какой год карта??? Мы ж про конкретное время говорим.
Как твоя - точнее, Викина - карта стыкуется со словами "истреблён в Месопотамии примерно к 600 году до н.э."?

11 Июля 2017, 00:15:29
Ответ #245
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

"истреблён в Месопотамии примерно к 600 году до н.э."?

Мономах надеюсь не в Месопотамии жил и не 600 лет до. н.э.???

11 Июля 2017, 00:17:32
Ответ #246
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, в отарах и козлов много быть не может, что ты уже отмечал. И баранов. И быков. И не потому, что мясо будет жёсткое и вонючее, а потому, что при самцовом переборе самцы - что козлы, что бараны, что быки - тупо передерутся, и первым делом друг другу рога попортят.
Дикие горные козлы и бараны - звери достаточно редкие вообще. Просто при бОльшем количестве жрать им будет нечего, а они, как и все травоядные крупного размера, чрезвычайно прожорливы.
Собственно, именно с этого мои сомнения и начались: в 1214 на курултае в Монголии насчитали 90 тысяч воинов. Если у каждого был композитный роговой лук, где они это поголовье набрали? И как это количество луков стыкуется с требованием Ясы каждому воину "иметь два-три лука, или один хороший"?

11 Июля 2017, 00:19:15
Ответ #247
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Мономах надеюсь не в Месопотамии жил и не 600 лет до. н.э.???
Мономах половцам рога на экспорт продавал? В каком количестве? И половцы их потом по всей Дешт-и-Кипчак развозили - "кланяется вам Великий князь Киевский рогами, верными жёнами предоставленными"?

11 Июля 2017, 00:27:30
Ответ #248
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

в отарах и козлов много быть не может, что ты уже отмечал. И баранов. И быков. И не потому, что мясо будет жёсткое и вонючее, а потому, что при самцовом переборе самцы - что козлы, что бараны, что быки - тупо передерутся, и первым делом друг другу рога попортят.
Какой у Вас чабанский стаж? У меня с 9 лет и до 18 , пока в армию не ушёл... (Опять же и эту бредятину подробно разбирать не буду ибо несколько аспектов и что , по каждому клаву тыкать?).  :-(

11 Июля 2017, 00:38:17
Ответ #249
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фагимасад, извините, но данные от Вас, не подкреплённые цифрами, воспринимаются, как столь любимый Вами троллинг.
Насколько Вы были открыты и внятны, когда делали лук из тиса, настолько же сейчас невнятны и ничего, кроме желания не кормить тролля, не вызываете.
Раз уж у Вас такой солидный стаж пастуха - выложите цифры по размерам стад, которые Вы пасли, в том числе пропорции по возрасту и полу паствы. Отмазы "мне лень клаву тыкать" и "мне за это не платят" не принимаются - кому лень, и кто не делает ничего без денег, в разговор не вступаю - потому, что лень и не платят. Если вступают - значит, не лень, либо, что ещё хуже, перед нами пример скрытого вымогательства - типа, заплати мне, и я скажу...
Просто для справок, и чтобы два раза не вставать: если врач не может вылечить, а учитель - научить бесплатно, они и за деньги ничему научить не смогут. Если чего-то не знаешь или не уверен в своём знании - они (знание и уверенность) вместе с деньгами не придут, ибо - неоткуда.

11 Июля 2017, 00:42:29
Ответ #250
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Какой у Вас чабанский стаж?
Ну у меня, чабанского ни какого, но до 800 - 900 КРСа по Южному Уралу погонял, И?

11 Июля 2017, 00:48:25
Ответ #251
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

но данные от Вас, не подкреплённые цифрами, воспринимаются, как столь любимый Вами троллинг.

Я так понимаю, что данные от меня подкрепленные картами с ареалом расселения  тура тоже не принимаются.

\\Мономах половцам рога на экспорт продавал? В каком количестве? И половцы их потом по всей Дешт-и-Кипчак развозили\\

Так как звучат вопросы про Половецкую степь :D :D :D

\\Дикие горные козлы и бараны - звери достаточно редкие вообще\\

И какие у тебя цифры? Одни умствования человека не выходящего из города. Я на теке охотился в Тянь-Шане еще мальчишкой. Их там всегда было огромное множество.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 01:04:43 от Соловьёв »

11 Июля 2017, 00:51:04
Ответ #252
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

выложите цифры по размерам стад, которые Вы пасли, в том числе пропорции по возрасту и полу паствы.

Назовите всех погибших в ВОВ поименно...

11 Июля 2017, 01:01:31
Ответ #253
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\тупо передерутся, и первым делом друг другу рога попортят.\\

Ничего. Как видишь рога целы. :)

« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 01:06:09 от Соловьёв »

11 Июля 2017, 01:10:13
Ответ #254
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

И как это количество луков стыкуется с требованием Ясы каждому воину "иметь два-три лука, или один хороший"?

А стыкуется это так что видимо плохой лук для монгола - это превосходный лук для венгра, поляка и прочих на тот момент европейцев.  Так как даже венгерские авторы отмечали запредельную мощь монгольских луков, а венгры были не последние стрелки.

11 Июля 2017, 01:58:42
Ответ #255
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

вот еще вспомнилось из среднеазиатской жизни.

11 Июля 2017, 02:06:35
Ответ #256
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

11 Июля 2017, 02:08:05
Ответ #257
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

11 Июля 2017, 02:39:20
Ответ #258
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Если чего-то не знаешь или не уверен в своём знании - они (знание и уверенность) вместе с деньгами не придут, ибо - неоткуда.
Кто на чём вырос , есть вещи само собой разумеющиеся по умолчанию , а к чему демагогия про врачей , учителей , не понятно. Да и по поводу степной гонки вооружений Вы чего то молчите , в средневековой степи , а стада , это всегда разборки , причём в первую очередь , остальное всё получается вторично (милиции или полиции тогда не было!!!). И к стати , почему Вы с тем же рвением не озаботитесь откуда рога , у хазар , венгров , аланов Подонья и Северного Кавказа , венецианцев , средневековых византийцев? А "анти-степные" отряды дружинников , в половецкую степь вылазки тоже с двудревками делали и против двудревок же?   :чо:

11 Июля 2017, 11:26:01
Ответ #259
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, я как-то больше про Центральную Азию, а не про Половецкую Степь. Кстати, надо будет посмотреть, из чего сделаны пластины луков Мощевой балки. Фото - прекрасны, только наличествующие на них бычьи рога для лука коротковаты. На последнем фото, кстати, как раз прекрасно видно, почему далеко не все длинные рога годятся на лук.
Козлы - великолепны, все три. Как раз материал на три лука. Осталось поймать в том же месте примерно в то же время ещё 89 997  козлов - и Чингизхан будет готов к покорению Мира.

Численность диких животных по видам изучается и корректируется, особенно - по достаточно крупным (грызунью мелочь только статистика перечесть может). Если хочешь - посмотри открытые данные, мне же ты всё равно не поверишь.
Карта ареала распространения быков хороша, но из разряда неполной инфы для отвода глаз. Не указано, для какого времени она составлена, и не указано, учитывает ли она собственно тура, или и всех его многочисленных потомков.
Венецианцы луки покупали сначала у византийцев, потом - у турок.