Для возвращения к теме: английский тисовый лук в 170 фунтов.В каментах народ резвится на тему, поймал бы Ларс стрелу из такого лука.
Старый вопрос Выше писАлось , старый тис (в наших условиях) пилить не стОит. Для такого лука нужен стволик как минимум толщиной 25 см и более.
Андрей, а в электронном виде книга Доржа где-то есть?
По бухарскому луку:"...царь Бухарьской посла к Шийдяку не послал, а гостем, Государь, его не велел купити ни луков(бухарский эмир запретил ногайским купцам покупать в Бухаре луки ), ни сабель и всякого железа."1536 г. из Нагаи к великому Князю от Данила Губина казаки Меншик Янсоубин с товарищами с известием
Пока этого недостаточно
Тебе псковский лук интересен?
Слишком сильный для боевого.
Тот что в Стокгольме лежит? Если он то видел.
С Мэри Роуз в руках не держал , но то что это "стандартный" боевой лонг , для меня очевидно.
у него не меньше двух раз звучит утверждение о том, что костяные пластины - гибкие и упругие, кроме того, он постоянно размещает гибкую (по его мнению) костяную накладку с фронтальной стороны лука. Ещё пару раз прочитаю, и приду к уверенности, что он вообще не знает, из чего состоит лук, как он работает и вообще - от лука ли эти кости.
Вот тут то вся и соль , что его можно понять буквально (а Вы это так и сделаете). Да , человек (и не только он) до конца не понимает что оно и для чего , а вот почему он это пишет (ИМХО) можно понять попытавшись хоть раз сделать сложный средневековый лук и параллельно поработав с костью и пластинами из оленьего рога (или вообще поделав пластины из рога НЕ полорогих , по качеству такие пластины близки костяным).
Из Вены.
к сожалению, из-за того, что ТФ лежит, не могу послать тебе ссылку на тему, в которой это тебе уже объясняли.
А уж в Азии то рогатых могло быть о которых мы сейчас не знаем...
Результат длительной селеции полученный примерно 500 лет назад...
Да причём тут Африка и Ватусси? Это я и сам давно видел , речь то о 12-15 вв приблизительно. О чём спор то завязался? Американский лонгхорн то и не совсем американский выходит. А то что он в Европе жил и вовсе то не факт что его в Азии не было. А Ватусси возможно одна из производных селекции от той древней породы.
Автор William
Автор hohol from karela
Автор Сергей80
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв