Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19840 раз)

20 Июля 2017, 00:15:07
Ответ #400
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

То что ты не приведешь источник я ничуть не сомневался.  :hy:

20 Июля 2017, 00:37:05
Ответ #401
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Причём в пользу моей гипотезы говорят и письменные источники того времени: напомню, "у каждого в войске должно быть два-три лука, или один хороший".

Венгерский монах Юлиан писал:

"стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются. Мечами и копьями они, по слухам, бьются менее искусно"

Епископ Стефан Вацкий в письме парижскому епископу Гильому III Овернскому тоже отмечает:

"Они более искусные лучники, чем венгерские и команские, и луки у них более мощные"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2017, 00:50:10 от Соловьёв »

20 Июля 2017, 00:49:16
Ответ #402
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Вардан Аревелци (1198-1271 гг.) в труде, "География" называет захваченный монголами город Самарканд – "столицей народа стрелков".

Но нет, там луки не делали! Так говорит Илья.  :hy:

20 Июля 2017, 08:22:00
Ответ #403
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, уже который раз говорю: заведи и научись пользоваться часами и календарём. И читать научись. Хотя бы то, что сам выкладываешь.
Рашид-ад-Дин : "прежде.... повелел..." Прежде - это когда? Повелел - кто? Напомню, Рашид-ад-Дин писАл в конце 13 века при дворе потомка Чингиза. И даже тогда: отдавать в казну по одной-две штуки - за какое время? С каждой партии? Раз в месяц? в год?
Самарканд - когда захвачен монголами? Кто - народ стрелков, которых он столица?
"стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются. Мечами и копьями они, по слухам, бьются менее искусно"

Епископ Стефан Вацкий в письме парижскому епископу Гильому III Овернскому тоже отмечает:

"Они более искусные лучники, чем венгерские и команские, и луки у них более мощные"
Как эти сведения влияют на материал, из которого изготовлены луки? Или ты тоже считаешь, что из дерева боевой лук не сделать?

Разбери кашу в голове, а то у тебя, как у Лермонтова "смешались в кучу кони, люди".

20 Июля 2017, 12:43:56
Ответ #404
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Андрей, уже который раз говорю: заведи и научись пользоваться часами и календарём. И читать научись. Хотя бы то, что сам выкладываешь.
Рашид-ад-Дин

Так, я  прекрасно бы понял "фоменковца", не читавшего ни Джувейни, ни Рашид ад- Дина, набравшего информацию по верхушкам статей своих гуру, но ты то, Брут?

Да, Рашид ад-Дин родился во время похода Кипчакского монголов в Европу, но он ученик Джувейни и труд его описывает историю монголов от предков Чингиза до современных ему дней.
Если ты еще помнишь историю, то монголы захватили города Западного Ляо, а затем города государства Хорезмшаха, где и ввели данные повинности, и случилось это при Чингизхане. Так что не надо поминать всуе Лермонтова.

20 Июля 2017, 12:48:15
Ответ #405
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

даже тогда: отдавать в казну по одной-две штуки - за какое время? С каждой партии? Раз в месяц? в год?

Я тебе отвечу после твоего ответа, такого же подробного (сколько, какие партии, за какое время и т.д.), но лишь после твоего ответа на такие же вопросы по оружейным мастерским Турции.
Вот, как ответишь, тут и я сразу же и отвечу на твой вопрос.

А когда монголы захватили Самарканд, ну, так посмотри, залезь в учебник истории.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2017, 12:53:33 от Соловьёв »

20 Июля 2017, 12:50:03
Ответ #406
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Или ты тоже считаешь, что из дерева боевой лук не сделать?

Я , и не только я, что такой лук будет слабее аналогичного лука сделанного из дерева, сухожилий и рога.

20 Июля 2017, 12:57:46
Ответ #407
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

такой лук будет слабее аналогичного лука сделанного из дерева, сухожилий и рога.
Что значит "слабее аналогичного"? А то звучит как "деревянный лук 100 фунтов слабее композитного лука 100 фунтов".

20 Июля 2017, 13:27:56
Ответ #408
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Или ты тоже считаешь, что из дерева боевой лук не сделать?
Та надо ж не только боевой лук вообще , а конкурентоспособный! Или Вы считаете что у кочевников как в Волд оф танкс все участники битв через балансировщик команд проходили (по боевым возможностям) , а у полководцев перед глазами сразу "оленемер" возникал... Так в танках экипаж не убиваемый , только перки набирает , а тут не до демагогии.
---Я композитник собственно ещё делать не пытался , но рог пилил и заготавливал самый разный , муфлоний , козлиный , бараний... (и одиночный крупный от тэка лежит , пока к нему не прикасаюсь). И одного этого достаточно что бы сделать вывод что рог явно пластичнее дерева , гибче и резче. Из одного только рога можно сделать лук и он будет получше деревянного , он и на растяжение не плохо работает в том числе , а не только на сжатие.  Но жилы то (из векового опыта людей) на растяжение лучше...Ну как то и обсуждать нечего. Доказывать что именно не Вы открыли Америку , а всё таки кто то другой и где именно она находится.... :dn:
К стати , у обычных домашних (даже не козлов и баранов , но и у коз) животных рог очень высокого качества , из чего сделал вывод о возможности наборных вариантов или отчасти наборных... Рисунок этот Вы тоже наверное хорошо знаете. Для меня очевидно что явно пластины там и окраска у них как раз , (на каждой пластине) как светлые части рога переходят в тёмные.

Смысл тогда так изголяться , если композит по работе близок дереву.

20 Июля 2017, 13:30:45
Ответ #409
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Это означает, что 100 фунтовый композитный лук выпустит стрелу много дальше, и метнет ее с большей силой , чем деревянный 100 фунтовый.

20 Июля 2017, 14:54:43
Ответ #410
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Соловьёв, при 100# разница будет не слишком большой на тяжелых стрелах. При 50# деревянный лук запросто может оказаться более быстрым, и по отношению эффективность/цена будет далеко впереди.

20 Июля 2017, 15:34:06
Ответ #411
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Fusrodah, напишите мне когда деревянный лук стрелял дальше чем 350 ярдов.

\\разница будет не слишком большой на тяжелых стрелах\\
 Расскажите  кто стрелял такими стрелами из деревянных луков?

« Последнее редактирование: 20 Июля 2017, 15:37:07 от Соловьёв »

20 Июля 2017, 15:47:29
Ответ #412
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Соловьёв, по поводу дальности уточните, вас интересуют рекорды флайта? Под "тяжелыми стрелами" я имел в виду 10грн/фунт и больше.

Что особенного в наконечнике на видео? Из деревянного лука силы 100+ не полетит?

Для сравнения луков в "обычном" диапазоне силы есть данные при 10 грн/фунт от А. Карповича (композит) и С.Гарднера (бамбук + ипе, если не ошибаюсь), оба топовые лукоделы.

Карпович:
72.1@28 - 185фпс
75.5@28 -180фпс
92.2@28 -181фпс

Гарднер:
179 и 185 фпс, сила около 50@28, надо найти точнее.

« Последнее редактирование: 20 Июля 2017, 15:54:26 от Fusrodah »

20 Июля 2017, 15:49:52
Ответ #413
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Снова повторю вопрос - из каких деревянных луков стреляли стрелами с такими наконечниками?

20 Июля 2017, 15:55:08
Ответ #414
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Снова повторю вопрос - из каких деревянных луков стреляли стрелами с такими наконечниками?
Не знаю. Зачем нужно отвечать на этот вопрос?

20 Июля 2017, 15:56:26
Ответ #415
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Снова повторю вопрос - про дальность речь идет о рекордах флайта?

20 Июля 2017, 16:04:25
Ответ #416
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

вас интересуют рекорды флайта?

Вы считаете, что когда Есункэ стрелял на соревнованиях организованных Чингизом, где-то под нынешним Нерчинском, в честь победы над государством хорезмшаха и подчинением Средней Азии, на дальность около 600 метров, то он стрелял из флайтового лука?

20 Июля 2017, 16:07:11
Ответ #417
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Раз не знаете зачем отвечать, то я не знаю зачем вам у кого-то спрашивать? Вдруг тот у кого вы спрашиваете не захочет отвечать и вам.

20 Июля 2017, 17:32:39
Ответ #418
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Граны в ход пошли , какой то флайт походу...  :чо: :mad:

20 Июля 2017, 19:50:39
Ответ #419
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Из рога без дерева лук сделать можно, но он будет медленнее, чем лук с деревом или только из дерева.
Обоцйти дерево может только полный композит, но далеко не всякий, и требования к соблюдению правил и технологии работы с материалом у композита много выше, поэтому в среднем композит просто долговечнее, и не более того.
Если не сложно - знает кто-нибудь плотность рога и сухих сухожилий? Музейные образцы композитов много больше по весу, чем их деревянные собратья той же силы и под те же стрелы. ЯЮ конечно, попробую сам найти, но с моим балансом времени это будет очень не быстро.

Андрей, Рашид-ад-Дин описывает, что было сделано Чингизханом - значит, до его завоевания в этих областях этого не было. Он "повелел сделать", а не "захватил" или "восстановил".
И - если ты помнишь разговоры на ТФ, (его, кстати, активно поднимают, ждём и надеемся) - в исторические времена конные лучники были только в Центральной Азии или приходили из Центральной Азии, у арабов своих конных лучников не было.