Лента

Автор Тема: Белорусские лукоделы  (Прочитано 14620 раз)

10 Декабря 2009, 15:01:50
Ответ #40

Алесь

Гость
Наткнулся в Сети на сайт ребят из Минска. Поскольку они описывают оригинальную технологию лукоделия, решил, что в нашем разделе ссылке самое место  :) .
http://www.bows-club.na.by

Что-то ссылка не работает. Закрыдись землячки!

10 Декабря 2009, 21:18:23
Ответ #41
Оффлайн

a-lex

• Рейтинг +4/-0

15 Февраля 2010, 18:02:33
Ответ #42
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Статья от 18 декабря освещает технологические моменты производства
http://www.bows-club.org/ShowArticle.aspx?ID=100

15 Февраля 2010, 18:08:54
Ответ #43
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Цитировать (выделенное)
усадка армировочного композита в форвакуумной камере.
Объясните мне, неграмотному, о чём тут речь-то хоть идёт...

15 Февраля 2010, 18:31:07
Ответ #44
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

объясняю. пока кто-нибудь другой не успел ))))))))
сначала клеится все деревянное на "болване", а потом ламинируется неким композитом (состав из статьи неизвестен) в вакуумной камере с помощью вакуумного насоса. Зачем это делается в жесткой камере, мне непонятно. Может быть, там происходит только пропитка?

15 Февраля 2010, 18:35:12
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ребята сильно скрытные и неконтактные, какие-либо подробности технологии сообщать отказываются.
Видел живьём пару их луков - один нормальный ламинат, разве что причудливой формы;
Второй - достаточно длинный лук рефлекс-дефлекс, по спине которого ровингом на смоле изображено нечто, напоминающее сухожильный слой.
Лук получился килограмм на 12 и очень медленный. На животе армирования не заметил, по отзывам пользователя лук здорово подвержен просадке.

15 Февраля 2010, 18:36:53
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Отсос воздуха происходит из камеры и зазора между ламинатом и деревом. Это особая технология «KRYAZHEV»(TM).

15 Февраля 2010, 18:42:47
Ответ #47
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ну, пусть идут своим путем...

15 Февраля 2010, 19:29:21
Ответ #48
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

"Отсос воздуха происходит из камеры и зазора между ламинатом и деревом. Это особая технология «KRYAZHEV»(TM)."

Бред полнейший - если хочется уменьшить пузырьки воздуха, то склейку нужно производить не при пониженном давлении, а наоборот при повышенном. Если давление пониженное, то пузырьки никуда не высосутся из-под ламината, а просто напросто "разбухнут" - за счет разницы давления внутри пузырька и давления в камере. И В таком положении все это застынет - в ламинате появятся увеличенные полости с пониженным давлением.

Если-же давление увеличить, то получим уменьшенные пузырьки со сжатым воздухом внутри. Не знаю, как оно будет работать с точки зрения механики, но пузырьки станут меньше )

15 Февраля 2010, 20:18:44
Ответ #49
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Curuval, ты не прав (с) :)
Разрежение действительно убирает растворенный газ из жидкости (то есть сначала мелкие пузырьки объединяются в крупные, а потом все дружно рвутся к поверхности). И клеить в вакуумном прессе можно. Но - есть 2 "но". Давление склейки никогда не будет больше одной атмосферы - раз, делается это в вакуумном прессе с подвижной мембраной - два(иначе как атмосфера давить-то будет?). В жесткой вакуумной камере возможно лишь пропитать что-то, об удалении избытка связующего речи быть не может - то есть сколько клея налил, столько его там и осталось... Как он там полимеризовался, какую имеет плотность - науке это неизвестно..(с)

15 Февраля 2010, 20:52:34
Ответ #50
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Чето все так любят стебаться с этих ребят? :). Вроде глаза не мозолят, если б не боумания, я бы и не знал, что есть у нас такие умельцы. На технологии не размениваются, и на оборудование тоже. ТО, что гора пока что рождает всего лишь мышь, может единомоментно измениться, с приходом в команду толкового теоретика. Я считаю, что нас (конем за голову укушенных) и так немного, так что и такими Кулибиными разбрасываться нельзя )

15 Февраля 2010, 20:56:12
Ответ #51
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нельзя-то нельзя, только на контакт эти ребята не идут совершенно.
И не только с нами.
Хотя - вроде, у нас в Питере могут скоро появиться их луки.

15 Февраля 2010, 22:35:06
Ответ #52
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Чето все так любят стебаться с этих ребят? . Вроде глаза не мозолят, если б не боумания, я бы и не знал, что есть у нас такие умельцы.
Так я для того и ищу умельцев по всей стране, чтобы люди из Уфы, например, могли заказать лук в Уфе и т.д.. Учиться всегда и у всех можно и нужно. Чему именно - каждый решает сам.

15 Февраля 2010, 23:52:49
Ответ #53
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Альбом с изделиями (это - не реклама! (админам  :) ))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

16 Февраля 2010, 03:00:58
Ответ #54
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

2  bowmax
Я конечно не утверждаю, что я прав на все сто процентов, но я когда только начинал делать свои ручки холодным литьем баловался с вакуумированием смолы перед заливкой. Так вот, отмечу два момента:

1. Для литьевых смол может быть вакуумирование и рулит, но для достаточно густых (пробовал на ЭД-20) убираются только крупные пузырьки.Пробовал я водоструйником - разряженность получалась не глобальная конечно, глубокий вакуум опять-же может быть уберет и мелкие пузырьки, но достичь его весьма сложно.

2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! Нельзя оставлять смолу отвердевать в разряженной атмосфере.
Т.е. Вакуумирование на несколько минут и потом давление нужно возвращать в исходное положение. Иначе, как я уже писал выше, мелкие пузырьки , которые не убрало вакуумированием раздуются и затвердеют в раздутом положении, А если вакуумирование снять, то эти раздувшиеся пузырьки буквально исчезают (т.е. они конечно остаются, но их размеры существенно уменьшаются).

А касательно "отсоса воздуха из зазора между ламинатом и деревом" при помощи вакуумирования камеры, в которой лежит отвердевающий ламинат - ну не верю я, что вообще можно как-либо вытащить пузырьки воздуха между волокон стекла, разве что там соовсем косячно было все скомпановано и большие воздушные мешки образовались... С поверхности можно воздух вытащить, но из под ламината - очень сомневаюсь...

Хотя луки, надо отдать должное, красивые ).

17 Февраля 2010, 09:51:36
Ответ #55
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Очень интересно, чего вы хотите добится? Опустить? Помочь?

17 Февраля 2010, 10:06:46
Ответ #56
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Очень интересно, чего вы хотите добится? Опустить? Помочь?
Проанализировать информацию, найти плюсы и минусы. Вообщем-то в этом и состоит основная задача различных интеренет ресурсов подобной тематики - делиться опытом, различной информацией, набивать не все "шишки" на своем опыте, а использовать так-же опыт единомышленников в этой теме.

17 Февраля 2010, 10:54:34
Ответ #57
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Альбом с изделиями (это - не реклама! (админам  :) ))

А прайс есть?

Связался я с этими ребятами. Заказал лук. Через месяц придет - посмотрим.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 16:39:48 от Dik »

17 Февраля 2010, 17:50:01
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Какой тип и какую силу заказал?

17 Февраля 2010, 19:29:13
Ответ #59
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

сейчас картинку прикреплю. Заказал на 60 фунтов на вытяге 29 дюймов. Обтянут кожей ))
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 19:50:43 от Dik »

Кенигсбергские лукоделы

Автор Asafan

Ответов: 6
Просмотров: 2868
Последний ответ 28 Апреля 2009, 12:37:44
от William