Лента

Автор Тема: Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!  (Прочитано 49036 раз)

12 Марта 2009, 16:13:52
Ответ #40
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Андрей, силу лука и растяжку можно посмотрель в Олиной таблице. Не помню, вешала она её здесь или только на Арчери (это не реклама :red: :D ;) %)).
42#, растяжку не помню...
А по жёсткости - один вопрос ты уже опередил: у меня таки уводы влево увеличиваются по мере набора техники. Последние два турнира я про....мухал ещё и потому, что обрезал и без того жёсткие стрелы; а перед последним ещё и Татьяне полтора дюйма усёк. Снос стрелы - на пятнадцать - двадцать см влево на 18 метрах. Наклоном лука это компенсируется, но для зачёта остаются только две стрелы...

12 Марта 2009, 17:16:04
Ответ #41
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Дождемся ответа Эльфа, сила лука зависит от растяжения. Правильно настроенные традиционный лук и стрелы допускают любой наклон с однообразием вылета.

12 Марта 2009, 19:29:36
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Собрался покупать истоновский алюминий хх75 1816. К сожалению, уже собранные и готовые. Буду тратить деньги на обучение ;)
Попробую сделать пару стрел по рекомендациям того самого калькулятора - деревянных и без пера. И заготовить из подручных средств несколько утяжелённых до нужного веса наконечников. Эксперимент - критерий истины, однако...

12 Марта 2009, 19:55:18
Ответ #43
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
Буду тратить деньги на обучение
Мне обучение обходится существенно дороже  :) , но даром не дается ничего стоящего.

12 Марта 2009, 21:46:17
Ответ #44
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Измерил смещение стрелы относительно плоскости тетивы на всех наших семейных луках.
У англорефлексивных Бизоков - 3/8 дюйма. У Ахырыча и лонгов системы "Хьюго Арчер" - 1/2 дюйма (плюс - минус миллиметр). 
Гоним зайца дальше...

12 Марта 2009, 23:44:10
Ответ #45
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

И еще, раз уж с нами Андрей Таубе  :) . Андрей, открой тайну (если знаешь сам): в какую точку щита на 18 метрах смотрит стрела твоего Файтера при прицеливании, какова сила лука, длина и тип стрелы (надо покончить с Файтерами в этом топике)?
Извините, задержался с ответом, не сразу заметил.
Итак, у меня алюминий Easton Jazz 1916. Файтера было два, старый - порядка 42 фунтов при моей растяжке порядка 28 дюймов. Новый - честных 50 фунтов, спасибо Севе.
В момент прицеливания на 18 м наконечник стрелы находится на два метра ниже центра мишени, плоскость плеча на полметра правее центра мишени (правый глаз ведущий). Не спрашивайте меня, как я целюсь, я не знаю  :yes:.
На старом файтере как правило в начале тренировки стрелы резко отбрасывало влево, пока я не разогревался и не востанавливал мягкий аккуратный выпуск. Жесткость стрелы, по моим ощущениям, была чуть выше требуемой. Это было также заметно, если я слегка недотягивал или подскладывался при выпуске - стрелу также резко отбрасывало влево и колбасило в полете в горизонтальной плоскости. В момент выстрела был слышен характерный неприятный щелчок: стрела била хвостовиком по плечу лука.
С более сильным файтером проблемы исчезли. Сейчас мне нужно здорово постараться, чтобы испортить выстрел. Стрела сходит с тетивы и до самой мишени летит строго по прямой, не вертухляясь и не задевая хвостом плеча лука, даже если я не в лучшей форме и выпуск не идеален. С одной стороны - хорошо, с другой - несколько расслабляет.

13 Марта 2009, 08:03:00
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Спасибо, Андрей. Не указаны длина трубки и наконечник, подозреваю, что это 31" и 82 гран соответственно. Получается, что ты стрелял жесткими стрелами, да и сейчас они жестковаты, но выпуск позволяет получить стабильный вылет. И стрела направляется вправо от цели, что не мешает ей попадать куда надо! Чудеса, да и только.

13 Марта 2009, 11:53:03
Ответ #47
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Спасибо, Андрей. Не указаны длина трубки и наконечник, подозреваю, что это 31" и 82 гран соответственно.
Упс, ничего не могу сказать, но наверное ты прав. Трубки не резал, т.е. длина стандартная. Наконечник не сменный, вес даже не знаю... В сборе их покупал, еще для экуса. Он ведь практически центробойный, и мне тогда жесткость вообще была до лампочки в широких пределах.

13 Марта 2009, 22:09:48
Ответ #48
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПО МОЕМУ ДУРАЦКОМУ СОВЕТУ
ДОЛИВАТЬ СВИНЕЦ В НАКОНЕЧНИКИ ИЛИ СТАЧИВАТЬ ИХ!!!!

А еще лучше Миш, сотри пожалуйста тот совет к е-м собачьим!
Шо бы никого в заблуждение не вводил.
 :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red:

13 Марта 2009, 23:05:37
Ответ #49
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да ладно тебе  :) Это же наука. Если бы через это не прошёл, то не понял бы, что этого делать всё же не стОит. А сейчас вот на собственном опыте знаешь. И другим не советуешь. А почему, кстати, не надо этого делать-то?  :mad:

13 Марта 2009, 23:15:58
Ответ #50
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Метод догрузки наконечников для подгонки стрел (методом голого/оперенного древка, в частности) применяется довольно часто и для спортивных стрел. В полость наконечника кладутся и фиксируются мелкие дробинки. Такой способ позволяет однообразно изменять вес наконечника и жесткость стрелы с малым шагом.

13 Марта 2009, 23:46:47
Ответ #51
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Пока (до опробывания) вижу одну технологическую проблему при заливке свинцом/оловом: наконечник нужно заливать и остужать строго вертикально, иначе жидкий металл его дисбалансирует...
Правда, для начала договорился о замене части своих 125-тиграновых наконечников на 145-тиграновые.

14 Марта 2009, 00:09:09
Ответ #52
Оффлайн

SEPO

• Рейтинг +4/-0

Метод догрузки наконечников для подгонки стрел (методом голого/оперенного древка, в частности) применяется довольно часто и для спортивных стрел. В полость наконечника кладутся и фиксируются мелкие дробинки. Такой способ позволяет однообразно изменять вес наконечника и жесткость стрелы с малым шагом.
вроде еще есть калиброванные шайбы по 5 гран для подкладки под ввичивающиеся наконечники

14 Марта 2009, 00:35:21
Ответ #53
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

14 Марта 2009, 10:07:14
Ответ #54
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну там много способов описано, и заливка в том числе. Предлагают даже пульки от пневматики или отломанные части от наконечников АСЕ на термоклее вставлять в наконечники. Однако про центровку там никто не заморачивается, лишь бы вес подогнать...

14 Марта 2009, 10:54:39
Ответ #55
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

В спортивном луке центровка задается при базовой настройке, она определяется диаметром трубки стрелы и вылетом кнопки плунжера. В общем случае смещение в спортивном луке составляет около -1,5...-2мм, длина стрелы также не может сильно изменяться, что определяетсся небольшим перемещением кликера, для настройки остаются база, жесткость плунжера и вес наконечника (при выбранном типе трубки).
 В луке традиционном мы обладаем большими возможностями для настройки, причем часто не задумываемся об изменении потребной жесткости, наклеивая на боковину кожу, меха и кружева, руководствуясь больше эстетическими соображениями.

14 Марта 2009, 11:15:59
Ответ #56
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Под центровкой в данном случае я имел в виду не положение стрелы относительно оси лука, а нарушение осевой балансировки стрелы в случае неравномерной заливки в наконечник свинца/олова.

14 Марта 2009, 12:15:43
Ответ #57
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Для определенности надо использовать термин баланс, FOC или ЦТ. Конечно, баланс меняется, но метод применяется для тонкой настройки, вес догруза невелик, и изменение баланса - порядка 1%. Что-то Улисс пропал с тиграновыми наконечниками  :) ...

14 Марта 2009, 20:57:41
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Улисс не пропал, Улисс опытным путём проверял калькулятор.
Пока нерепрезентативно, но стрела, собранная по рекомендациям калькулятора, к Ахырычу подогналась сразу. Поправка пока одна: для деревянного древка длину его нужно брать от пятки хвостовика не до основания наконечника, а до его середины.
А ещё сегодня оскоромился - попробовал стрелять истоновским алюминием ХХ75 1816.
Вот с ними - пока ничего не понял. Летят абсолютно одинаково - это да; и абсолютно непонятно (мне) - это тоже да.
Ох, чую - ждут нас Приключения...

14 Марта 2009, 22:09:54
Ответ #59
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Не надо изменять выборочно. Если менять, то все.
Когда я залил олово в те которые не очень подходили по спайну, то
у них спайн конечно выровнялся, но от остальных стрел они отличались.
Стрелы с долитыми наконечниками приходили ниже чем остальные.
На 30м вместо 7ки могли улететь в 5ку на 50м еще ниже, а на 100ярдрв
вообще под щит.

Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"

Автор BigMichael

Ответов: 366
Просмотров: 24101
Последний ответ 25 Июня 2013, 17:28:13
от Николай Борисов
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10708
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 12022
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9909
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo
"Размер" стрел.