Лента

Автор Тема: Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!  (Прочитано 49030 раз)

14 Декабря 2009, 18:25:54
Ответ #80
Оффлайн

Anatol

• Рейтинг +7/-0

Асафан, уточните пожалуйста один момент. На фото спайнометра груз и точка касания рычага к стреле находятся на большом расстоянии друг от друга. Я думал, что груз нужно вешать точно по средине между опорами, и рычаг стрелки спайнометра, до момента приложения груза, тоже должен быть в этой точке.

14 Декабря 2009, 19:39:51
Ответ #81
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Груз вешается посередине пролета опор, смещение порядка 5-10мм на результат не влияет. А фото делалось не для иллюстрации, а заказчику показать, здесь груз висит не на месте.
 Подождите чуть-чуть, и увидите неподалеку аналогичный прибор в эстетичном исполнении.

14 Декабря 2009, 20:17:17
Ответ #82
Оффлайн

Anatol

• Рейтинг +7/-0

15 Декабря 2009, 00:06:52
Ответ #83
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Это Андрей меня сдал со всеми потрохами: я имел неосторожность похвастаться. Что-ж, теперь и ответ держать. Да, сделал как мог, не судите строго. Девайс в процессе доведения до ума, а пока вот такая настольная модель получилась:

Я использовал шкалу Асафана-БигМайкла, но увеличил ее до размера А3. Вес груза подбирал опытным путем, поверяя шкалу на алюминии и карбоне. Добился 100% совпадения. Груз предстоит теперь отковать из свинцовой чушки, благо имеется.
Вот так у меня вешается груз:

Вот так организована правая опора: для выставления в "0". Это опять же совет Асафана:

Стрелка и рычаг смонтированы на массивной оси, которая вращается на двух подшипниках. Подшипниковый узел собрал прямо в дереве с помощью перьевого сверла, двух стопорных колец, лома и такой-то матери  :mad:.
Ось массивная (9 мм) потому, что такие подшипики удалось добыть (купили - нашли - на силу ушли). И еще потому, что все собрано на резьбовых соединениях, так как со слесаркой я дружу а к сварке отношусь с опаской:

У прибора в текущем исполнении есть четыре недостатка:
1. Груз. Это очевидно.
2. Левая опора сейчас - простой гвоздь. Необходимо заменить роликом на подшипнике, иначе трение в опорах искажает измерение.
3. Аналогично, ролик должен быть на рычаге. Это даже еще важнее, иначе точность измерения сильно зависит от плавности опускания груза, что тормозит процесс.
4. Рычаг должен быть тяжелее стрелки, чтобы даже без груза он опирался на стрелу. Иначе затруднено выведение на "0".
В ближайшее время я все это пофиксю. Но даже в текущем исполнении прибор работает и дает погрешность измерения не более двух фунтов на древках 35-45 фунтов. Для более жестких погрешность, естественно, возрастает, так как шкала нелинейна. Поэтому доводить все-же придется.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2009, 00:13:34 от AndyElf »

15 Декабря 2009, 00:12:29
Ответ #84
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Груз подбирал опытным путем, поверяя шкалу на алюминии и карбоне. Добился 100% совпадения.
Я вот не совсем понял этого момента. Вроде как вес груза известен заранее, он фиксированный и неизменный. 2 фунта или (грубо) 907 грамм. Или я где-то что-то не то? :dn:

15 Декабря 2009, 00:19:56
Ответ #85
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Все то, но
а) у меня нет достаточно точных весов такой грузоподъемности
б) я не могу гарантировать абсолютной точности расстояния между опорами и длины рычага
в) зато есть бутылка, вода, алюминиевые и карбоновые трубки известной жесткости.
Словом, вес в моем случае - это параметр, который удобнее всего регулировать, подгоняя показания прибора под имеющуюся шкалу.

15 Декабря 2009, 09:27:07
Ответ #86
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей, по третьему пункту. Ролик на рычаге - в месте касания рычагом древка? Не умножаешь ли ты сущности сверх необходимого?

15 Декабря 2009, 09:33:01
Ответ #87
Оффлайн

TheFLY

• Рейтинг +29/-0

Видимо и вес самого рычага тоже должен учитываться при измерении, поэтому и подбирался вес. Но все-таки интересно, какой вес имеет бутылка? :)

15 Декабря 2009, 09:48:38
Ответ #88
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Господа.. есть ДВА учитываемых, и жестко взаимосвязанных параметра - масса груза и расстояние между опорами.

15 Декабря 2009, 11:43:35
Ответ #89
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Андрей, по третьему пункту. Ролик на рычаге - в месте касания рычагом древка? Не умножаешь ли ты сущности сверх необходимого?

Да, ролик будет опираться на стрелу и кататься по ней. Если вешать груз на стрелу - то ролик не нужен. Если на рычаг - нужен обязательно.

Но все-таки интересно, какой вес имеет бутылка?

Это бутылка 1,25 л, не полная, воды в ней чуть меньше литра.

Господа.. есть ДВА учитываемых, и жестко взаимосвязанных параметра - масса груза и расстояние между опорами.

Естественно. Плюс у прибора добавляется еще два параметра - длина рычага и, собственно, шкала! И как показали контрольные замеры алюминия и карбона, шкала прекрасно работает, если примерно соблюсти расстояние между опорами и длину рычага, а небольшие погрешности (у меня - не более 2 мм) - скомпенсировать весом.

15 Декабря 2009, 12:29:40
Ответ #90
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

небольшие погрешности (у меня - не более 2 мм) - скомпенсировать весом.
Совершенно правильно, Андрей. Калибруется прибор подбором веса или изменением длины короткого рычага, причем изменение этих параметров в пределах 10% совершенно непринципиально.

15 Декабря 2009, 19:43:14
Ответ #91
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Энди, когда взвесишь бутылку с водой - сильно не удивляйся, поскольку вес, скорее всего, будет907 (+-10%) грамм.
Что нужно сделать точно - так это установить обе опоры на одно общее основание: правило измерений №1 - это измерение от одной общей базы - сейчас её нет. Если хочешь повысить точность - поставь на общую платформу (когда приделаешь её) пузырьковый уровень - выставление всей системы в горизонт уберёт некоторую долю погрешности (прикидывать, какую - лень 8) :red:).
А вот трением рычага о древко можно пренебречь, поскольку влияние этого трения весьма кратковременно - значительно меньше, чем время считывания показаний.

15 Декабря 2009, 20:10:49
Ответ #92
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

выставление всей системы в горизонт уберёт некоторую долю погрешности (прикидывать, какую - лень
Типа Ферма скромно отдыхает, когда я производные беру  :) . Теоретики, будьте бдительны...

15 Декабря 2009, 23:03:00
Ответ #93
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

помогите разобраться с карбоном :red: дело обстоит так:лук рекурсивный 54 фунта при 28,5 дюймах.карбон не понятного производства с маркировкой 340,я так понимаю это размер\спаин,наконечники 125 гран,длинна 30,5.при пристрелке лука не оперёнными древками с восьми метров практически все хвосты смотрели чуть в право,не стал заморачиваться и просто поклеил перья.на 20 м результат в общем меня устроил,НО три стрелы постоянно приходили ниже остальных на разных расстояниях,что очень не понравилось.Я стормазил и не отложил их а принёс домой общей кучей...в общем взялся за весы и вот что намерял:
1)32.19г.2)32.04г.3)32.12г.4)31.87г.5)32.00г.6)32.00г.7)32.14г.8)32.87г.9)32.07г.10)32.54г.11)31.94г.12)32.60г.
в граммах потому как весы так меряют и самому понятней пока :red: как видим разница между самой тяжёлой и самой лёгкой 1г. и выделяются три стрелы под номерами 8,10 и 12. В общем вопрос возможно ли что такая незначительная разница загоняет эти стрелы на 10-15 см вниз от остальных :чо: как это лечить? или причину искать в другом?и вообще в таком запущенном случае стоит ли искать причину,а просто пустить их на убой?

16 Декабря 2009, 00:02:10
Ответ #94
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Энди, когда взвесишь бутылку с водой - сильно не удивляйся, поскольку вес, скорее всего, будет907 (+-10%) грамм.

Это запросто. А вот все остальное -

Теоретики, будьте бдительны...

+100500.

Улисс, я свои выводы не из головы сделал, а на основании испытаний живого прибора, собранного своими руками. А ты?  ;)
Смотри. Во-первых, база общая есть - шестислойная фанера, на которую наклеена шкала, прочна сама по себе и еще усилена сзади бруском, на фотке с эксцентриком это видно. Опоры жестко крепятся к базе - ПВА + шуруп. Погрешность горизонтали ты не уберешь никогда - устанавливая "0" эксцентрик наклоняет стрелу. Вообще не вижу, как угол в 1-2 градуса повлияет на точность. Хочешь - прикинь, а я вот под одну опору спичечный коробок подложил и перемерял свой карбон. Разницы нет  :yes:.
Далее, про рычаг. Алюминий и крбон скользкие, а вот с деревом - беда. Ставлю стрелу, вешаю груз плавно - результат #42. Слегка стучу пальцем по грузу сбоку. Стрелка рывком перемещается на #40. Стучу еще раз - уже #39. И она не возвращается! А должна колебаться вокруг точного значения, пока не стабилизируется. Вот так.

Сегодня поставил ролик на подшипнике на левую опору. Имея диаметр 8 мм он проворачивается при измерении на угол 15-20 градусов. Можете прикинуть, какое трение придется преодолеть древку на жесткой опоре, и как это отразится на точность. Я вижу, что существенно.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 00:07:41 от AndyElf »

16 Декабря 2009, 00:10:42
Ответ #95
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

аминь. Андрей, сделавши все доработки, какие хотел, перемеряешь уже измеренное? интересна дельта, которая получится...

16 Декабря 2009, 08:54:45
Ответ #96
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

как видим разница между самой тяжёлой и самой лёгкой 1г
При начальной скорости порядка 170fps вертикальный разброс, обусловленный разницей веса +_0,5 грамма на дистанции 20 метров не превышает +_15мм. Проверьте прямизну трубок и наклейку оперений.

16 Декабря 2009, 14:44:14
Ответ #97
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

аминь. Андрей, сделавши все доработки, какие хотел, перемеряешь уже измеренное? интересна дельта, которая получится...

Обязательно. Но уже сейчас можно сказать, что для дерева величина погрешности составляет порядка 3-4 фунтов. Для карбона и алюминия погрешности не будет, так как я по ним буду подгонять новый груз. Они что сейчас правильно измеряются, что потом будут.

16 Декабря 2009, 18:59:48
Ответ #98
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Теоретики, будьте бдительны...
Дорогие Андреи, я - не теоретик, я - практик, и даже успел на излёте социализма позарабатывать на жизнь проектированием и изготовлением измерительных приборов.
Вполне возможно, что для хорошего рабочего спайномера точности, которую даёт данная конструкция, достаточна - хотя: не зря на фирменных спайномерах рычаг находится под стрелой - это действительно исключает влияние веса рычага на измерения, которое будет увеличиваться с уменьшением спайна. По поводу постукивания по грузу: если не лень, проверь, насколько в этом случае смещается груз вдоль рычага - для умеьшения ошибки груз надо вешать в одно и то же место вдоль выступа рычага, в идеале - строго над стрелой (рычаг, всё-таки не абсолютно жёсткий).
Хотя, опять-таки, может и той точности, что есть, достаточно...

16 Декабря 2009, 19:10:33
Ответ #99
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Дорогие Андреи, я - не теоретик, я - практик, и даже успел на излёте социализма позарабатывать на жизнь проектированием и изготовлением измерительных приборов.
Эксклюзивные линейки "от Итаки"?

Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"

Автор BigMichael

Ответов: 366
Просмотров: 24088
Последний ответ 25 Июня 2013, 17:28:13
от Николай Борисов
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10706
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 12019
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9908
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo
"Размер" стрел.