Лента

Автор Тема: Выбор классики.  (Прочитано 20222 раз)

01 Декабря 2017, 09:17:22
Ответ #400
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Спасибо за конструктивную критику.

Касаемо ссутуливания, и прочих дефектов техники - что есть, то есть. Работаю над этим. Для того видосы и снимаю. Мне уже не раз говорили, что тяну руками, а не спиной.

Если чутка не буду наклонять лук, стрела спадает.

По фунтажу моя Ловать 40-вка. Куда слабее? На летних соревнованиях стреляем на 18 и 30м. А на тренировках я пробую на 50 и 60. Ибо народ уже жужжит, что хотят соревноваться на 30 и 50м.

Я уже не знаю, как спину включить. Резинкой шлёпал, не помогает. Разве что растянуть лук и стоять минуту.

Правый локоть подниму, попробую.

Не хватает настрела. Я год как купил лук, классику, чуть позже традицию. 2 раза в неделю по часу маловато. Места мало, детворы много стреляющей. Ну да ладно, прорвёмся.

01 Декабря 2017, 16:05:49
Ответ #401
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Rfxtcndtyyj
Не хватает настрела.
Качественно заниматься настрелом сожешь тогда, когда раскусишь спину и стойку. Сейчас у тебя в традиции 3 неизвестных: стойка, прикрадка/выпуск, прицеливание. Прикладка/выпуск начнёт работать (в смысле чётко поставить и отработать) только после снятия неизвестного - стойки. Пока ты не поймёшь, что левая рука это всего лишь опорная палка, а правая - всего лишь крюк/зацеп, но при этом вся конструкция может "висеть" на лопатках, стабильной стойки не будет. Вернее она будет, но например две серии 10х3 выстрела = 60 выстрелов тебе отработать будет сложно, равно как и тянуть без тремора сильные луки. Бери хороший эспандер, вставай в стойку и пытайся стоять перед зеркалом (проверяя плечи), при этом искать то положение лопаток при котором ты свободно без тремора будешь стоять более 1,5 минут. При этом плечевой пояс как ни странно должен быть расслаблен, как и бицуха на тянущей руке. Но наперво учись в повседневную жизнь вводить осанку с расправленными плечами, и гордо поднятой головой, а не ходить по улицам так, как будто несёшь мешок картохи.  :) Разберешься со спиной, дальше настрел как по маслу пойдет, потому как сразу после стойки ты отработаешь прикладку/выпуск, и останется одно неизвестное - прицеливание. А тут уж как получится: либо интуитив либо прицеливание (по маркерам, по гапу и проч.). :d:

01 Декабря 2017, 16:13:46
Ответ #402
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Я палку к спине привяжу и буду ходить.  :) Мож, в качалке злые тренера выровняют. Постоянно за спину говорят.

Как бы умом понимаю всю физику выстрела, но реализовать не могу. Но это пока.

А такой вопрос на предмет преднатяга. На традиции как лучше, поднял, потом начал тянуть или растягивать уже на подъёме? 2-й вариант мне кажется лучше, нет опускания всей системы, когда делаю дотяг. Как бы одним движением всё.

04 Декабря 2017, 07:46:06
Ответ #403
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

поднял, потом начал тянуть или растягивать уже на подъёме?
Пока не разобрался со спиной, лучше делать как в классике: стойка, поворот головы, подъём лука по линии выстрела при этом сразу же в мишень, контрольная проверка сборки стойки, тяга, прикладка, выпуск, отработка выстрела. Лично моё мнение - без понимания работы спины подъём с тягой или наоборот подвод с растягом сверху начинающему может навредить. Нет гарантии того что при "раздирании" лука двумя руками ты сразу включишь нужные мышцы спины.

04 Декабря 2017, 10:15:21
Ответ #404
Оффлайн

Makskuk

• Рейтинг +23/-0

Чисто интуитивно, да и логика подсказывает :) - согласен с Ведуном. Пока нет автоматизма, лучше всё делать чётко, по очереди, иначе - слишком много неизвестных. Конечно это вдохновляет - смотреть, как всякие западные охотники стреляют на вскидку, одним движением, но для этого нужны годы тренировок и тот самый автоматизм движений.

Вообще, поделюсь размышлениями, может будет кому интересно будет, а может поправит кто, пока не поздно  :red:. Для большей повторяемости стойки, прикладки и прочего нужно найти для себя некие "крайние положения". Упор в лук, поворот локтя, положение плечей, прикладка - ничего не должно "болтаться в воздухе", нужно нащупать такое положение, когда эти вещи будут упираться во что-либо. Чтобы и ни дальше не вытянуть, и недотянув, было не комфортно и сразу ясно - не то.

06 Декабря 2017, 09:54:18
Ответ #405
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

В традиции всё так и есть, по порядку. Вставил стрелу, поднял, навёл. Растянул, чётко припарковался средним пальцем в угол рта, там рука и осталась. Развёл плечи, лук опустился (над этим работаю), поднял, поправка под мишень полметра... чуть правее... выпуск, держу лук, правая рука за шею. Ну так, более-менее получается. Нет ожидания щелчка кликера, зацеливания. Вот в субботу был в Ростове, клуб Таргитай, чисто клубные соревнования. Выступил с традицией, соперник был только один серьёзный, остальные так, для массовки. Настрелял 1 место по ФИТА 40, потом скоростная стрельба, за 20 сек успел стрельнуть 2 раза и 3-ю стрелу наложить-потянуть. Потом по качающему кругляку - не попал. Вместо 3Д был силуэт человека с убойными зонами. Первой стрелой промазал, неправильно поправку посчитал, предупредительный выстрел.  :) 2 остальных в сердце. Вот видюха, если кому интересны любительские стрельбы. https://vk.com/video2891239_456239041 Выиграл лист изолона, дали за 1 место. В финале порвал всех.  :yes:

С классики всё поломалось. Стреляю ещё хуже, чем в начале. Пока с 3м, нормально тяну под кликер, выпуск более-менее, вязку освоил, уже через раз не подхватываю лук. Как стал на 18м по тройняшкам, начинается сеялка. Левую руку уводит, дёргаю, летит не туда. Тяга куда-то девается, а вроде была. Подумал, посоветовался с тренером. Для начала разминка, упал-отжался. Основное время буду нарабатывать технику с 3м. Удержание на время. Пресс покачать. Пощёлкать кликером без выстрела. Пока не придёт уверенность.

А тут 17 декабря новые соревнования в Ростове, на этот раз официальные, блок, классика и традиция. Всё по ФИТА 20 тройняшкам. Пойду с классикой, полтора часа позора.  :red:

Пока не получается спортивная стрельба.

А, ещё один момент. Почему-то при стрельбе оттопыриваю пузо. А надо наоборот, втягивать. Видимо, наследство от винтовочной стрельбы, как противовес работало. Вообще, много чего перекочевало у меня из пулевой стрельбы на лук.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2017, 10:06:27 от Valerdos »

08 Декабря 2017, 08:12:22
Ответ #406
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Валерыч! Может кто со мной и поспорит из мастеров стрельбы, но у тебя типичные организационные ошибки. Смотри: нас в клубе 3 тренера - 1 чисто спортсмен (блок+классика), 1 чисто традиция (история+инстинктив) и 1 тренер 100% универсал. Первые два категорически не лезут в направления других. При этом мы с коллегой понимаем, если я возьму её учеников себе, то поломаю им прикладку как минимум, а она чётко понимает, что собъёт вырабатываемый у моих ребят инстинктивный калькулятор. Но вот третий наш коллега работает универсально, занимается и моими и спортсменами. Почему? Да потому, что он пришел на светлую сторону силы с тёмной (прицельной) стороны. Этот худощавый сидх-очкарик стреляет по мышечной памяти со зверски наработанным настрелом. Он чётко понимает как различаются тяги/прикладки на классике, и как похожи на блоке с традицией. Поэтому тебе временно (не навсегда) надо определеиться, что тебе сейчас нужнее: классика или традиция? Я бы рекомендовал тебе пока уйти в классику на 100%. Там ты разберешься с туловом, отработаешь классический грамотный выпуск, почувствуешь упор в анатомическую рукоять, научишься прицеливаться - в общем получишь основы. Потом будет проще уйти на традицию. В большинстве случаев преход от классики к традиции проще, чем наоборот. В традиции тяга больше как минимум на 2-3 дюйма, море вариаций прикладки от которой зависит в т.ч. и выпуск. После ограниченной тяги в классике, перейдя с подготовленной спиной в традицию, добавочная тяга даст тебе крылья (пафосно конечно).
"...Вставил стрелу, поднял, навёл. Растянул, чётко припарковался средним пальцем в угол рта, там рука и осталась. Развёл плечи, лук опустился (над этим работаю), поднял, поправка под мишень полметра... чуть правее... выпуск, держу лук, правая рука за шею..." Расслабление плечевого пояса перед самым выпуском это хорошо. Но вот "развёл плечи" нужно делать в момент натяжения, а постановку левой лопатки и проверки упора надо делать в стадии преднатяга. Любые поправки в уже растянутом положении неминуемо вредят выстрелу. Если чувствуешь что что-то пошло не так, то лучше отложиться.
Прогиб в пояснице и вырячивание пуза не самая страшная ошибка, она влияет на сборку и упор в позвоночник, и если его держать неровно, то просто быстрее устаёшь или если уж совсем кривуля, можно и надсадиться.

08 Декабря 2017, 21:40:26
Ответ #407
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

Касаемо тренеров, у нас их 4. В том числе старший тренер сборной команды Федерации стрельбы из лука России Станислав Забродский. http://www.photoxpress.ru/news_info.asp?news_id=4127667

И Власенко Василий, заслуженный тренер СССР и РФ, президент федерации по стрельбе из лука по Ростовской области.
http://fcpsr.ru/press-tsentr/publikatsii/1150-vasilij-vlasenko-uroven-liderov-pozvolyaet-vystupat-na-mezhdunarodnykh-startakh.html

Есть ещё пара тёток, но они так, местного значения.

Беда в том, что на старичков им насрать по большому счёту. Платят дяди, стреляют, пусть ходят. Иногда поправляют, когда настроение есть. Или если стрелок въедливый, типа меня, достаёт вопросами.  :)

Детвору они учат, те перспективны. А для нас это хобби, все понимают.

Касаемо приоритета классики - полностью согласен. Это основа, а основы надо изучить. Просто иногда охота пострелять для души, из традиции. Особливо, когда призы конкретные. Ну нравится мне традиция.

Сейчас полностью погряз в классику. Вчера на тренировке поотжимался для начала, вошёл в тонус и начал на 3м отрабатывать. 2 серии по 6 - 10 отжиманий, 2 серии по 6 - удержание. В самом конце стал на 18м и стал стрелять просто в середину щита, между мишенями. Результат меня удивил и порадовал, кучка в пределах ФИТА 20, правда были редкие отрывы, когда про выпуск забывал. Таки подошёл к Елене Осиповой, МСМК. http://bloknot-taganrog.ru/news/taganrozhenka-zavoevala-dve-zolotye-medali-dlja-rossii--20140625
Ну и спросил, почему просто по щиту кучно, а по мишеням сею. Обычное дело, говорит, мы стреляем по щиту на 50, 70 и 90м. А что сеешь по мишеням, так ты их боишься, опять же обычное дело.  :)

Подхожу к Власенке с тем же вопросом, говорю, вот боюсь я мишени, чем лечить? Посмотрел такой, ухмыльнулся, говорит, ничем. Стреляй. Типа, со временем пройдёт. Просто, говорит, не старайся попасть, а просто делай всё правильно.

Так что я пытаюсь абстрагироваться от результатов, разрядов и медалей, а заточился на технику.

К слову, та же байда была с пулевой. Есть упражнение такое, стрельба по белому листу. Самая лучшая кучность, кстати. Ну и те же болячки, стремление поймать 10-ку неизбежно приводит к отрыву в 7, а то и 6.

Так шо такая байда... работаю. Хотя конечно жаба душит, пара наших старичков уже на 2-й разряд настреляли. Правда, техники у них нет, чисто как привыкли, так и стреляют.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2017, 21:47:48 от Valerdos »

06 Октября 2019, 15:56:52
Ответ #408
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

а чем история то кончилась?

06 Октября 2019, 17:02:58
Ответ #409
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

06 Октября 2019, 21:46:38
Ответ #410
Оффлайн

Valerdos

• Рейтинг +1/-0

а чем история то кончилась?

История ещё не кончилась. Стреляю с классики, но больше нравится традиция. 2 кубка, 8 медалей, из них 3 золотых. В Ростове с традиции добыл. Зимой в помещении чищу карму с классики на 18м. Техника замыливается.

29 Ноября 2020, 13:54:09
Ответ #411
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

доброго дня присутствующим! хотел справиться о бюджетных олимпиках core. в частности рукоятей core jet и плечах core hit. сойдут для начинающих?

29 Ноября 2020, 15:19:43
Ответ #412
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я начинал с похожего Junxing F155. Вполне годится, чтобы понять, заинтересует это дело всерьез или нет.
Для освоения начального уровня наверное нормально.

29 Ноября 2020, 21:11:39
Ответ #413
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

доброго дня присутствующим! хотел справиться о бюджетных олимпиках core. в частности рукоятей core jet и плечах core hit. сойдут для начинающих?
Коре - наследники Самика. Джансингу до их уровня ещё расти.

30 Ноября 2020, 07:39:25
Ответ #414
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Джансингу до их уровня ещё расти.
Не могу ничего утверждать. Думаю для начинающих лучников уровень лука заметной роли играть не будет.
Только вот напомнило анекдот про коньяк:
" - да я и сам удивляюсь, всё из одной бочки наливали"
Это, если верить тому, что пишут на заборах ( :hy:), Самик давно переехал в Китай и потерял породу.
Не удивлюсь если сейчас его делают на том же заводе, что и Жунсинг.  С брендовыми велосипедами например такое давно практикуется.
А если судить по ценам на эти луки - наверное трудно ожидать от любого из  них высокого уровня.

30 Ноября 2020, 08:08:28
Ответ #415
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Да вот к слову будет сказано.
Горным лыжам новичков обучают на учебных моделях. Если новичка поставить на лыжи высшего класса, то кроме мучения он ничего не получит. Хорошо если еще не покалечится.
С луками наверное так же.
Хотя тут еще такой момент. Начальное обучение занимает короткий период.
Лучше конечно начать с того что подешевле. А потом уже, если действительно появится серьезный интерес, переходить на снаряжение более высокого уровня.
Но куда потом деть это начальное снаряжение.
Иногда бывает лучше сразу взять качественную и дорогую вещь. Так выйдет дешевле, чем несколько раз покупать что-то немножко качественнее.  Всё равно старое потом не продать по его начальной цене, даже если им пользовались 0.5 раза.

30 Ноября 2020, 08:19:11
Ответ #416
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

про начать с того, что подешевле не соглашусь. довелось мне повертеть в руках лук камей с али. приобрел его один товарищ, т.к. хотел себе лук, но при этом дико жопился и лучше других знал, что все это из китая и одинаковое. кароче экземляр оказался редкостным уг: кривая рукоять, кривые плечи(оба). сами плечи чуть не из фанеры, дубить начинают после 20" вытяга при длине лука 66". и при всем этом те 30фт лука давали такой хэндшок, что моей 40ке и не снилось. в сравнении с тем же 155 жансингом это небо и земля, а жансинг верх искусства лукостроения)
в общем в сортах г-на все же надо разбираться, ибо оно очень и очень разнится в одной ценовой категории.

30 Ноября 2020, 08:51:34
Ответ #417
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

в общем в сортах г-на все же надо разбираться, ибо оно очень и очень разнится в одной ценовой категории.
Это точно! Я вон даже на WNS обжёгся.
Да я уже давно понял: дешевый спорт-инвентарь - только на-попробовать. Если хочется заниматься нормально и в удовольствие, надо сразу покупать хорошее.
Меня даже жена всё время ругает, зачем сначала покупал дешёвое, теперь валяется  :-X

Выбор из двух блочного лука для подростка-девочки.

Автор Сергей028rus

Ответов: 15
Просмотров: 2028
Последний ответ 26 Октября 2014, 09:51:00
от Anim
Выбор силы первого лука (для развлечения)

Автор Aleh

Ответов: 36
Просмотров: 7841
Последний ответ 13 Февраля 2012, 08:25:11
от Aleh
помогите советом выбор лука 3 варианта:)

Автор AndreyBel

Ответов: 46
Просмотров: 5576
Последний ответ 13 Мая 2013, 09:51:25
от Krait
Выбор первого лука, растяжка 31"+

Автор Gog

Ответов: 19
Просмотров: 5179
Последний ответ 12 Февраля 2019, 14:26:27
от Улисс
Выбор лука, можно ли сразу 50 фунтов