Лента

Автор Тема: Реплики исторических арбалетов  (Прочитано 16447 раз)

22 Сентября 2024, 13:17:12
Ответ #180
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Оригинальная композитная дуга европейского арбалета - это пакет из нескольких слоёв рога, ориентированных перпендикулярно друг другу и проклеенный клеем, чтобы слои не скользили.

Перпендикулярность пластин дуги мне представляется странной. Непонятно, как будут работать в пакете короткие куски рога (а длинными они быть не могут) перпендикулярной направленности. Представьте пластинчатую автомобильную рессору. Зачем в ней было бы поперечное кусковое заполнение между пластинами?

23 Сентября 2024, 10:16:30
Ответ #181
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Меня это тоже удивило, но - никуда не денешься: есть разрезы и снимки сохранившихся роговых дуг.
Насколько я понимаю, именно из-за того, что роговые пластины были короткие, их и приходилось собирать внахлёст с перекрытием, и плоские стороны пластин были с бороздками, стыкующимися, как зубья у резьбы.

Посмотрел перевод пояснения - стрела 15 грамм. По виду того, чем он стреляет, такого не скажешь, так что - "всё страньше и страньше"...

23 Сентября 2024, 13:46:01
Ответ #182
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Посмотрел перевод пояснения - стрела 15 грамм. По виду того, чем он стреляет, такого не скажешь

Да, я тоже удивился, по виду оно тяжелее. А не может это быть ошибка в субтитрах и, на самом деле, это 15 гран на дюйм? Я в этих гранах ничего не понимаю вообще. А работает парень красиво, по-моему.

23 Сентября 2024, 20:45:16
Ответ #183
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Может,  у него наконечник 15 грамм. Там конкретная лопата приделана.
Ошибок нет, он граны нигде не использует, да и фунты килограммами дублирует.
С гранами - всё очень просто. 0,648 грамма - один гран. Примерный вес ячменного зерна. 200 гран - 13 грамм.
Вопрос привычки.

23 Сентября 2024, 23:24:07
Ответ #184
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Может,  у него наконечник 15 грамм.

Странно говорить при измерении скорости стрелы о весе только наконечника...В описании к ролику говорится, что стрела легкая, 15 граммов. "To achieve this goal, it was important to keep the weight of the bow (340 grams) low and to maximize the acceleration distance (30cm) of a light arrow (15 gram). The bow has a draw weight of 200 pounds (approx. 90 kg)."

Цитировать (выделенное)
С гранами - всё очень просто. 0,648 грамма - один гран.

Так ведь в гранах часто указывают не просто вес стрелы, а их количество на дюйм длины древка. Моя лень протестует против таких сложностей.

24 Сентября 2024, 11:00:29
Ответ #185
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Так ведь в гранах часто указывают не просто вес стрелы, а их количество на дюйм длины древка. Моя лень протестует против таких сложностей.
Относительный вес стрелы - очень важный параметр. Если неудобно в гранах на дюйм, пересчитайте в граммах на сантиметр, но так снижается "оперативная точность".

Про арб - рабочий ход 30 см, плюс база - сантиметров десять, пльс выступ с наконечником. Всего получится сантиметров 45, скорее - меньше.
Можно - для простоты - взять длину болта 50 см, или 20 дюймов.
20 дюймов по 15 гран на дюйм - получится чуть тяжелее 15 грамм, но всё равно слишком мало.

26 Сентября 2024, 09:31:28
Ответ #186
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Относительный вес стрелы - очень важный параметр. Если неудобно в гранах на дюйм, пересчитайте в граммах на сантиметр, но так снижается "оперативная точность".

Что такое "оперативная точность" не знаю, но современные арбалеты, по-моему, стреляют настолько точно, что чего-то там взвешивать-считать для их стрел не вижу надобности. Купил три разных комплекта стрел (алюминий и карбон), плюс то, что было в комплекте, и все, как ни стреляй, одинаково попадает в "пятачки" на кубике. Скучно.

26 Сентября 2024, 10:12:41
Ответ #187
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Скучно, это так.
Оперативная точность - это удобство определения значимой разницы.
Разница при разбросе в 5 гран сказывается на попадании, но заметить её заранее, если написать "разница в 0,3 грамма" тяжелее.

27 Сентября 2024, 11:40:05
Ответ #188
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Перпендикулярность пластин дуги мне представляется странной. Непонятно, как будут работать в пакете короткие куски рога (а длинными они быть не могут) перпендикулярной направленности. Представьте пластинчатую автомобильную рессору. Зачем в ней было бы поперечное кусковое заполнение между пластинами?
В автомобильных рессорах листы не связаны жестко между собой, каждый лист работает отдельно, и листы перемещаются друг относительно друга. В роговой дуге картина совершенно иная - задача создать монолитную конструкцию из роговых пластин, работающую как одно целое.

27 Сентября 2024, 12:35:43
Ответ #189
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

В роговой дуге картина совершенно иная - задача создать монолитную конструкцию из роговых пластин, работающую как одно целое.

Так и склеивай ее из длинных пластин продольной направленности, зачем набирать половину слоев из коротких кусков, направленных поперечно?

27 Сентября 2024, 12:37:50
Ответ #190
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Шикарное видео, закрывающее тему болт-доспех, по-моему.

27 Сентября 2024, 13:39:07
Ответ #191
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Так и склеивай ее из длинных пластин продольной направленности, зачем набирать половину слоев из коротких кусков, направленных поперечно?
Думаю, это связано с работой клеевых швов по высоте сечения дуги. При продольном расположении пластин и большой толщине дуги швы могли "ползти".

27 Сентября 2024, 16:02:15
Ответ #192
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шикарное видео, закрывающее тему болт-доспех, по-моему.

Так Вы же его уже выкладывали раньше.
Это - не ручной арбалет, такой может.

27 Сентября 2024, 16:04:20
Ответ #193
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И - кстати: Вы обратили внимание, что в плакарт он ни разу не попал?

27 Сентября 2024, 21:38:28
Ответ #194
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Так Вы же его уже выкладывали раньше.

Этот ролик свежий совсем, выложен 9 часов назад. Как я мог его раньше выкладывать? Или совсем памяти не стало...  :-(

Цитировать (выделенное)
Это - не ручной арбалет, такой может.

Да и этот не может, до геля ни один болт не добрался. Что уж говорить о ручных арбалетах... А то, что я говорил давно, будто бы арбалет пробивает латы, было глупостью. Не, может и были какие-нибудь особо мощные крепостные арбалеты, которые могли проломить нагрудник и проникнуть в тело, но правилом это не было, конечно.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024, 22:20:15 от Stronglori »

27 Сентября 2024, 21:50:42
Ответ #195
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

И - кстати: Вы обратили внимание, что в плакарт он ни разу не попал?

Я думаю, он специально выше целил. Какой смысл стрелять в двойную часть, если одинарная держит?
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024, 22:00:39 от Stronglori »

27 Сентября 2024, 22:03:06
Ответ #196
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

При продольном расположении пластин и большой толщине дуги швы могли "ползти".

При такой площади склейки это представляется очень сомнительным.

27 Сентября 2024, 22:55:17
Ответ #197
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Нет, это отнюдь не сомнительно. Рассмотоите крайний случай, когда пластины, при продольном расположении, склеены на эластичный клей, например, силикон. При натяжении такой лук "поплывет", так как слои эластичного клея не работают в пределах упругой деформации ни на растяжение, ни на сжатие. При поперечном расположении пластин клей не испытывает таких напряжений, поэтому склейка а динамике более стабильна. Это справедливо при большой высоте сечения дуги (от 25-30 мм). Чем больше высота сечения, тем больше напряжения на растяжение и сжатие на спине и животе лука соответственно.

27 Сентября 2024, 23:37:37
Ответ #198
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Рассмотоите крайний случай, когда пластины, при продольном расположении, склеены на эластичный клей, например, силикон.

Я рыбьим и кроликовым клеями не пользовался. Вы уверены, что силикон по сочетанию эластичности и прочности сопоставим с ними? Я выклеивал из однонаправленноой стеклоткани рессоры для самолетов, сопоставимые по габаритам, упругости и условиям работы с дугой из ролика. Там все слои были ориентированы строго вдоль. Поэтому я, по-прежнему, не вижу смысла в поперечных слоях.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 09:29:06 от Stronglori »

28 Сентября 2024, 06:25:05
Ответ #199
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

С гранами - всё очень просто. 0,648 грамма - один гран. Примерный вес ячменного зерна. 200 гран - 13 грамм.
1гран это 0.0648грамма! Отсюда все твои ошибки...

Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"

Автор PinscherD

Ответов: 9
Просмотров: 16651
Последний ответ 28 Августа 2011, 16:21:59
от Mathews MacPherson
вопрос о качестве арбалетов интерлопер или присоветуйте за недорого

Автор Сергей028rus

Ответов: 18
Просмотров: 5507
Последний ответ 29 Февраля 2020, 16:46:24
от ГЕОРГИЙ