Хотелось бы увидеть арбалет и узнать параметры поподробнее...
А длина дуги какая, метр?Не очень верится, но если КПД действительно 67 процентов, то это - достаточно адская машина.
Энергия болтом 40 грам 81дж
https://youtu.be/ck7uVhbmYLY?si=7tJTINK9Zm-V_qWw Уфф нашел видео и пересчитал параметры по джоулям память почти не подвела ,а по весам однозначно
Сталь, похожую по составу и примесям на сталь 16 века, сделать или найти несложно. Собрать материалы для роговой дуги намного сложнее.
Вы должны знать имя дяди САМа - Сергея Митянина. Он долго искал, кто смог бы сделать такую дугу, или набрать материал на такую дугу и сделать её самому, но говорил, что возьмётся за такое только за очень большие деньги и без гарантии того, что дуга будет иметь характеристики, ааналогичные историческому прототипу.
Насчёт претензий - у меня на глазах дважды "винтили" реконструкторов по поводам, с точки зрения законодательства РФ абсолютно смехотворным, и им приходилось достаточно долго доказывать, что они ничего не нарушают.
Я стрелял из реплики и почти полной копии арбалетов начала 16 века с дугами силой 200 и 189 кг.
Пару раз для ознакомления это можно сделать, но в общем - игрушка, не более.
Мне бы для подобного утверждения для арбалета со стальной дугой понадобились подробные истории исследования оригиналов и постройки копий, плюс обоснованные металлургическая и историческая экспертизы, одобренные несколькими профильными специалистами.
Разумеется, ведь человек занимается стальными дугами, а композитные - другая вселенная, освоение которой дело долгое и затратное.
Но стальные имеют преимущество тяжелыми болтами. Медленное копьë всегда страшнее быстрой зубочистки
Я именно о таких арбалетах. Один - реплика, один - точная копия музейного образца.
Человек занимается исследованием и изготовлением копий и реплик средневековых арбалетов, а не стальными дугами.
Какой тогда скоростью примерно должен обладать болт чтоб перелететь через пролив что то там около 410м? Как у Гелуэя.Я добиться на стальной дуге не выходя за пределы еë необратимой деформации смог только 70 м/с . болт подбирался по весу чтоб был на границе роста скорости и да, ход не менее 20 см при максимально короткой дуге. Отказаться от стали пришлось из за тупика , в весе арба и силе натяжения без приспособлений.
И напомните, пожалуйста, в чем, по-вашему, разница между репликой и копией в данном случае.
Высказывание непонятно: если человек делает "копии и реплики" средневековых арбалетов со стальными дугами, как он может этими дугами не заниматься? Покупает готовые на стороне?
Копия - это воспроизведение конкретного изделия один-в-один, включая декор.Реплика - изготовление изделия, каким оно могло бы быть, если бы изготавливалось "тогда".
Скажите, пожалуйста, Вы слышали когда-нибудь словосочетание: "разделение труда"? Если слышали, как Вы думаете, когда появилос явление, которое назвали этим словосочетанием?
"копия немецкого арбалета 14 века из музея города Гуггенхайма" со всеми клеймами, следами эксплуатации и прочими индивидуальными особенностями конкретного экземпляра?
Да - на оба вопроса.
вроде бы обе дуги были из пакетной стали (грубо - дамаск без травления).
Автор PinscherD
Автор Сергей028rus
Автор Jugun