Лента

Автор Тема: Реплики исторических арбалетов  (Прочитано 19084 раз)

12 Ноября 2025, 15:17:21
Ответ #220
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Хотелось бы увидеть арбалет и узнать параметры поподробнее...
Не вопрос, арбалет "Гризон" 120 кг на дуге ход тетивы 24 см. немецкий полочный замок материал сталь рог лося , прижим стрелы коровий рог( за 8 лет эксплуатации подвергся доработке ,полка полированый титан прижим сталь)ложе бук.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2025, 15:31:52 от ЛукА »

12 Ноября 2025, 17:09:25
Ответ #221
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А длина дуги какая, метр?

Не очень верится, но если КПД действительно 67 процентов, то это - достаточно адская машина.

12 Ноября 2025, 18:53:59
Ответ #222
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

А длина дуги какая, метр?

Не очень верится, но если КПД действительно 67 процентов, то это - достаточно адская машина.
дуга внешняя арбалет скорпион  80 кг ,66 см размах, вес арба 1.7 кг,внутренняя добавочная обточка от негодной детской 45 кг манкунг. Суммарно 120 вышло на 24 см. Полочный механизм, оказался очень тихим, и с мягким спуском. Точность игральная карта на 30 м . Энергия болтом 40 грам 81дж. Ничего запредельного, почти  те же характеристики легко достигаються  одной дугой от скорпиона на 80 кг просто добавив ей хода до 27.5 см.  :yes:
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2025, 19:25:55 от ЛукА »

13 Ноября 2025, 11:17:24
Ответ #223
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Энергия болтом 40 грам 81дж
Что-то не сходится.
Чтобы было 80 м/с при 30 граммах, нужно 96 Джоулей. На 40 граммах должно быть больше 96 Дж (с ростом массы растёт КПД).
Неладно что-то в консерватории...

13 Ноября 2025, 14:34:28
Ответ #224
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Хорошо когда есть Улисс :hy:
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2025, 15:16:53 от ЛукА »

13 Ноября 2025, 15:13:35
Ответ #225
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

https://youtu.be/ck7uVhbmYLY?si=Hh4agwksYR5zKoUS  Уфф нашел видео и пересчитал параметры по джоулям память почти не подвела ,а по весам однозначно :hy:

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2025, 18:29:46 от ЛукА »

13 Ноября 2025, 17:56:09
Ответ #226
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

https://youtu.be/ck7uVhbmYLY?si=7tJTINK9Zm-V_qWw  Уфф нашел видео и пересчитал параметры по джоулям память почти не подвела ,а по весам однозначно :hy:

У меня получилось 63м/с для 40 грамм и 81 Дж и 73 м/с для 30 грамм и тех же 81 Дж.
КПД ориентировочно 0,56, и это уже похоже на практический результат.

13 Ноября 2025, 18:00:44
Ответ #227
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

40 гр отстреляю на досуге, и да ,-пора тетрадку заводить :red: Тут по фото габариты арбалета понятнее.

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2025, 18:53:39 от ЛукА »

14 Ноября 2025, 01:00:46
Ответ #228
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Сталь, похожую по составу и примесям на сталь 16 века, сделать или найти несложно. Собрать материалы для роговой дуги намного сложнее.

У меня нет информации, позволяющей согласиться с этими утверждениями.

Цитировать (выделенное)
Вы должны знать имя дяди САМа - Сергея Митянина. Он долго искал, кто смог бы сделать такую дугу, или набрать материал на такую дугу и сделать её самому, но говорил, что возьмётся за такое только за очень большие деньги и без гарантии того, что дуга будет иметь характеристики, ааналогичные историческому прототипу.

Разумеется, ведь человек занимается стальными дугами, а композитные - другая вселенная, освоение которой дело долгое и затратное.

Цитировать (выделенное)
Насчёт претензий - у меня на глазах дважды "винтили" реконструкторов по поводам, с точки зрения законодательства РФ абсолютно смехотворным, и им приходилось достаточно долго доказывать, что они ничего не нарушают.

И это понятно, ведь отечественные "правоохранители" во все времена были ан масс ленивы, некомпетентны и предпочитали искать не там, где потеряно, а под фонарем, имитируя полезную деятельность. Борются не с реальными преступниками, а с выдуманными, что и безопасно, и палки в отчетность позволяет ставить. Поэтому и докапываются до тех, кто на виду, к реконструкторам, в данном случае. А те, кто не на свету, практически в безопасности.

Цитировать (выделенное)
Я стрелял из реплики и почти полной копии арбалетов начала 16 века с дугами силой 200 и 189 кг.

Мне бы для подобного утверждения для арбалета со стальной дугой понадобились подробные истории исследования оригиналов и постройки копий, плюс обоснованные металлургическая и историческая экспертизы, одобренные несколькими профильными специалистами.

Цитировать (выделенное)
Пару раз для ознакомления это можно сделать, но в общем - игрушка, не более.

По сравнению с современными арбалетами, скорее всего, так и есть, но все равно интересно было бы попробовать достоверную реплику-копию. В идеале - оригинал.

14 Ноября 2025, 03:25:59
Ответ #229
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Я начинал именно с арбалетов со стальными дугами из рессор, соотношение примерно было такое, 100 кг  стальная дуга выдавала параметры на стреле как 45 кг стеклопластик. Чтоб добиться характеристик например скорпиона с плечами 80 кг нужна была бы дуга не меньше 200 кг . Но стальные имеют преимущество тяжелыми болтами. Медленное копьë всегда страшнее быстрой зубочистки :hy:

14 Ноября 2025, 10:24:58
Ответ #230
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Мне бы для подобного утверждения для арбалета со стальной дугой понадобились подробные истории исследования оригиналов и постройки копий, плюс обоснованные металлургическая и историческая экспертизы, одобренные несколькими профильными специалистами.
Я именно о таких арбалетах. Один - реплика, один - точная копия музейного образца.
Собственно, вокруг этих арбалетов я с Митяниным и познакомился, а один из них умея "жил" дома с полгода, пока ему хозяина не нашли.
Разумеется, ведь человек занимается стальными дугами, а композитные - другая вселенная, освоение которой дело долгое и затратное.
Человек занимается исследованием и изготовлением копий и реплик средневековых арбалетов, а не стальными дугами.

14 Ноября 2025, 10:27:03
Ответ #231
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Но стальные имеют преимущество тяжелыми болтами. Медленное копьë всегда страшнее быстрой зубочистки
Не имеют. Начальная скорость - есть начальная скорость, и КПД - есть КПД. Природу не обманешь.
Самые эффективные и страшные арбалеты Средневековья - с композитными "брёвнами" размахом около 120 сантиметров и рабочим ходом 18...20 сантиметров.

14 Ноября 2025, 13:45:47
Ответ #232
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Какой тогда скоростью примерно должен обладать болт чтоб перелететь через пролив что то там около 410м? Как у Гелуэя.Я добиться на стальной дуге не выходя за пределы еë необратимой деформации смог  только 70 м/с . болт подбирался по весу  чтоб был на границе роста скорости и да, ход не менее 20 см при максимально короткой дуге. Отказаться от стали пришлось из за тупика , в весе арба и силе натяжения без приспособлений.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2025, 13:56:54 от ЛукА »

14 Ноября 2025, 14:31:57
Ответ #233
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Я именно о таких арбалетах. Один - реплика, один - точная копия музейного образца.

Откуда знаете, насколько точно в этих арбалетах воспроизведен металл и структура дуг?
И напомните, пожалуйста, в чем, по-вашему, разница между репликой и копией в данном случае.

Цитировать (выделенное)
Человек занимается исследованием и изготовлением копий и реплик средневековых арбалетов, а не стальными дугами.

Высказывание непонятно: если человек делает "копии и реплики" средневековых арбалетов со стальными дугами, как он может этими дугами не заниматься? Покупает готовые на стороне?

16 Ноября 2025, 00:35:39
Ответ #234
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Какой тогда скоростью примерно должен обладать болт чтоб перелететь через пролив что то там около 410м? Как у Гелуэя.Я добиться на стальной дуге не выходя за пределы еë необратимой деформации смог  только 70 м/с . болт подбирался по весу  чтоб был на границе роста скорости и да, ход не менее 20 см при максимально короткой дуге. Отказаться от стали пришлось из за тупика , в весе арба и силе натяжения без приспособлений.

Тут, скорее, вопрос с какой высоты это болт был запущен.
Ну и - данному автору я бы доверять не стал. Он, скорее, восторженный популяризатор, чем отвественный исследователь.

16 Ноября 2025, 00:43:02
Ответ #235
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И напомните, пожалуйста, в чем, по-вашему, разница между репликой и копией в данном случае.
Копия - это воспроизведение конкретного изделия один-в-один, включая декор.
Реплика - изготовление изделия, каким оно могло бы быть, если бы изготавливалось "тогда".

Высказывание непонятно: если человек делает "копии и реплики" средневековых арбалетов со стальными дугами, как он может этими дугами не заниматься? Покупает готовые на стороне?
Скажите, пожалуйста, Вы слышали когда-нибудь словосочетание: "разделение труда"? Если слышали, как Вы думаете, когда появилос явление, которое назвали этим словосочетанием?

16 Ноября 2025, 02:49:34
Ответ #236
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Копия - это воспроизведение конкретного изделия один-в-один, включая декор.
Реплика - изготовление изделия, каким оно могло бы быть, если бы изготавливалось "тогда".

Я правильно понимаю, что реплика это - воссозданный типовой продукт, например, немецкий арбалет 14 века, а копия это, условно, - "копия немецкого арбалета 14 века из музея города Гуггенхайма" со всеми клеймами, следами эксплуатации и прочими индивидуальными особенностями конкретного экземпляра?

Цитировать (выделенное)
Скажите, пожалуйста, Вы слышали когда-нибудь словосочетание: "разделение труда"? Если слышали, как Вы думаете, когда появилос явление, которое назвали этим словосочетанием?

Разделение труда появилось давно, я и спросил, значат ли ваши слова, что мастер, о котором вы говорите, сам дуги не делает, а приобретает на стороне?

16 Ноября 2025, 13:26:55
Ответ #237
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да - на оба вопроса.
Может отковать дугу и сам, но заказывает мастерам с механическими молотами.
Не буду утверждать категорически, но вроде бы обе дуги были из пакетной стали (грубо - дамаск без травления).
Термообработку делал сам, во всяком случае - для кранекина и козьей ноги.

16 Ноября 2025, 13:28:39
Ответ #238
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

"копия немецкого арбалета 14 века из музея города Гуггенхайма" со всеми клеймами, следами эксплуатации и прочими индивидуальными особенностями конкретного экземпляра?
Упс ПСом: со всеми подробностями конструкции и исполнения, но без клейм и следов эксплуатации.

17 Ноября 2025, 02:25:41
Ответ #239
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Да - на оба вопроса.

Хорошо, значит, с терминами разобрались.

Цитировать (выделенное)
вроде бы обе дуги были из пакетной стали (грубо - дамаск без травления).

Уверены, что именно такая сталь была на оригиналах, так же скованная и оттермиченная? Как вообще можно нормально исследовать структуру дуги, не разрушив ее? Возможно, правда, тут ультразвуковое сканирование способно помочь, но как в этом случае проанализировать состав слоев?.. Можно, конечно, ограничиться исследованием только механических характеристик дуги, например, упругости ее отрезков на разном прогибе и т. д. но в этом случае воспроизведенная дуга не будет точной копией оригинальной, только примерным подобием. Что знаете о таких исследованиях оригиналов арбалетов, о которых говорите?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2025, 03:21:47 от Stronglori »

Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"

Автор PinscherD

Ответов: 9
Просмотров: 16855
Последний ответ 28 Августа 2011, 16:21:59
от Mathews MacPherson
вопрос о качестве арбалетов интерлопер или присоветуйте за недорого

Автор Сергей028rus

Ответов: 18
Просмотров: 5710
Последний ответ 29 Февраля 2020, 16:46:24