Лента

Автор Тема: Реплики исторических арбалетов  (Прочитано 16453 раз)

28 Сентября 2024, 07:41:33
Ответ #200
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Цитировать (выделенное)
С гранами - всё очень просто. 0,648 грамма - один гран. Примерный вес ячменного зерна. 200 гран - 13 грамм.
1 гран это 0.0648 грамма! Отсюда все твои ошибки...
тут это скорее очипятка, 13/200 = 0,065 ))

28 Сентября 2024, 16:40:04
Ответ #201
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Саня! Я и поправил эту ошибку. Вряд ли кто то будет составлять пропорции подсчитывая вес стрелы в граммах типа:  вес в граммах= 400Х13/200. Боле точно в 1 гране 0.06479891148 грамма.

29 Сентября 2024, 20:40:30
Ответ #202
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

1гран это 0.0648грамма! Отсюда все твои ошибки...
Опечатка.

А какие ошибки?

29 Сентября 2024, 20:47:41
Ответ #203
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Этот ролик свежий совсем, выложен 9 часов назад. Как я мог его раньше выкладывать? Или совсем памяти не стало... 
Возможно, я что-то путаю, но Вы выкладывали ролик с этим арбалетом. Там была вся динамика и энергетика выложена, я думал - отстрел по кирасе из того же ролика.

29 Сентября 2024, 22:41:22
Ответ #204
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Возможно, я что-то путаю, но Вы выкладывали ролик с этим арбалетом.

Этот не выкладывал, похожий арбалет с этого же канала был в сообщении #42.

29 Сентября 2024, 23:45:58
Ответ #205
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Этот не выкладывал, похожий арбалет с этого же канала был в сообщении #42.

Это что, уже семь лет прошло??? Вот времечко-то летит....

30 Сентября 2024, 06:28:54
Ответ #206
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Вот времечко-то летит....

И, как там у БГ, "Но чем дальше, тем будет быстрей"...  :yes:

30 Сентября 2024, 10:59:12
Ответ #207
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И, как там у БГ, "Но чем дальше, тем будет быстрей"...  :yes:
Наша задача сделать так, чтобы не было короче.
Поскольку скорость конечна и ограничена, а длина Пути - нет...

30 Сентября 2024, 23:00:20
Ответ #208
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Я рыбьим и кроликовым клеями не пользовался. Вы уверены, что силикон по сочетанию эластичности и прочности сопоставим с ними? Я выклеивал из однонаправленноой стеклоткани рессоры для самолетов, сопоставимые по габаритам, упругости и условиям работы с дугой из ролика. Там все слои были ориентированы строго вдоль. Поэтому я, по-прежнему, не вижу смысла в поперечных слоях.
Я не зря указал про "крайний случай" и привел в качестве примера силикон как плохой клей, который не держит форму под нагрузкой. Это для наглядности. Вспомним автомобильную рессору. Каждый лист работает отдельно, при этом листы перемещаются друг относительно друга. В продольной склейке клей, помимо работы на растяжение-сжатие, будет работать еще и на сдвиг, если клей мягкий - слои поползут относительно друг друга, и конструкция попросту "просядет".  Требования к клею должны быть очень высокие, чтобы удерживать слои от взаимного перемещения, и в таком пакете именно клей будет слабым звеном. Скорее всего, рыбий\сухожильный клей не мог обеспечить надежную работу такого пакета (высота сечения дуги гораздо выше, чем в плечах композитных луков, а следовательно, и напряжения растяжения-сжатия в крайних точках сечения тоже большие).
В поперечной склейке усилий сдвига слоев относительно друг друга нет.  Вспомните, как вклеиваются рога и рукоять в плечи турецких луков - так же поперек слоев. В арбалетной роговой дуге эта склейка экстраполирована на всю длину дуги. Такие дуги просуществовали около 100 лет, в том числе и параллельно с металлическими, пока не были вытеснены последними в XVIв. Это подтверждает не только правильность технологии, но и проверенную жизнеспособность такой конструкции пакета.

01 Октября 2024, 09:18:25
Ответ #209
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

В поперечной склейке усилий сдвига слоев относительно друг друга нет.

Если она только поперечная, но тут-то она продольно-поперечная, усилия на сдвиг остаются, а поперечные слои на пружинение почти не работают, только толщину пакета увеличивают. Опа, только сейчас пришло в голову, может поперечные слои как бы разъединяют продольные, превращая роговой пакет в аналог автомобильной рессоры, где продольные пластины работают автономно, но без сдвига между ними?

01 Октября 2024, 10:42:44
Ответ #210
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Опа, только сейчас пришло в голову, может поперечные слои как бы разъединяют продольные, превращая роговой пакет в аналог автомобильной рессоры, где продольные пластины работают автономно, но без сдвига между ними?
Типа двутавра, скорее.
Я бы сказал, что основное назначение поперечных пластин - сохранение постоянным расстояния между спиной и животом дуги.
Хотя, конечно...

03 Октября 2024, 08:34:23
Ответ #211
Оффлайн

владимир бельск

• Рейтинг +0/-0

SarudnaG, Добрый день. Не могли бы Вы отправить мне изображения, фото зщамка арбалетного клапеншлос. Заранее благодарю.

03 Октября 2024, 11:40:26
Ответ #212
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Не могли бы Вы отправить мне изображения, фото зщамка арбалетного клапеншлос.

11 Ноября 2025, 11:59:03
Ответ #213
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Какой арбалет считаеться репликой, необходимые критерии?  :) есть арбалет например внешне напоминающий немецкий , с полочным механизмом но дуга стекло , это уже фантазийный или ещë не?
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2025, 12:07:12 от ЛукА »

11 Ноября 2025, 15:35:28
Ответ #214
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Какой арбалет считаеться репликой, необходимые критерии?

Я в данном случае репликой считаю изделие, повторяющее по возможности внешний вид, технические характеристики и материалы оригинала. "По возможности", поскольку, ясное дело повторить, например, для дуги оригинальную сталь, крайне затруднительно. Как-то так.

Цитировать (выделенное)
есть арбалет например внешне напоминающий немецкий , с полочным механизмом но дуга стекло , это уже фантазийный или ещë не?

Я бы описанный вариант назвал "изделием, выполненным из современных материалов по мотивам исторических образцов":)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2025, 16:11:03 от Stronglori »

12 Ноября 2025, 10:32:42
Ответ #215
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

есть арбалет например внешне напоминающий немецкий , с полочным механизмом но дуга стекло , это уже фантазийный или ещë не?
Это называется "стилизация".
В остальном - как сказал Стронглори.
Сложнее всего сделать реплику арбалета с роговой дугой, сталь более-менее повторить можно.
Ну и главный недостаток реплик - сила дуги. За "правильную" дугу можно получить "гнилой базар"...

Ой, и да: если арбалет точно, до заклёпки и размеров, повторяет исторический оригинал, то такое называется "копия".

12 Ноября 2025, 11:37:25
Ответ #216
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Сложнее всего сделать реплику арбалета с роговой дугой, сталь более-менее повторить можно.

Как повторить роговую дугу, зная ее размеры, силу и примерную конструкцию, я представляю, а как повторить сталь, не имея доступа ни к самой стали, ни к оборудованию для ее анализа и производства - нет.

Цитировать (выделенное)
За "правильную" дугу можно получить "гнилой базар".

Если не афишировать такую дугу, а использовать исключительно для ознакомления с возможностями в этом плане наших предков, то, не думаю, что в реале она очень уж опасна для обладателя в плане преследования со стороны закона.

Мне было бы интересно пострелять из качественной реплики исторического боевого арбалета.

12 Ноября 2025, 14:14:53
Ответ #217
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сталь, похожую по составу и примесям на сталь 16 века, сделать или найти несложно. Собрать материалы для роговой дуги намного сложнее.
Вы должны знать имя дяди САМа - Сергея Митянина. Он долго искал, кто смог бы сделать такую дугу, или набрать материал на такую дугу и сделать её самому, но говорил, что возьмётся за такое только за очень большие деньги и без гарантии того, что дуга будет иметь характеристики, ааналогичные историческому прототипу. Копии и реплики арбалетов со стальной дугой он делал. В том числе - для западных люителей и коллекционеров.

Насчёт претензий - у меня на глазах дважды "винтили" реконструкторов по поводам, с точки зрения законодательства РФ абсолютно смехотворным, и им приходилось достаточно долго доказывать, что они ничего не нарушают. Поэтомуу дугу на 700 кг и устройства взвода для такого арбалета сделать можно, но во избежание и следуя принципу "ДДД", не делают.
Я стрелял из реплики и почти полной копии арбалетов начала 16 века с дугами силой 200 и 189 кг. Пару раз для ознакомления это можно сделать, но в общем - игрушка, не более.

12 Ноября 2025, 14:43:56
Ответ #218
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

моя стилизация далеко не безобидна, около 80 м/с болтом 30 гр запросто :hy:

12 Ноября 2025, 15:05:18
Ответ #219
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

моя стилизация далеко не безобидна, около 80 м/с болтом 30 гр запросто :hy:
Хотелось бы увидеть арбалет и узнать параметры поподробнее...

Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"

Автор PinscherD

Ответов: 9
Просмотров: 16653
Последний ответ 28 Августа 2011, 16:21:59
от Mathews MacPherson
вопрос о качестве арбалетов интерлопер или присоветуйте за недорого

Автор Сергей028rus

Ответов: 18
Просмотров: 5508
Последний ответ 29 Февраля 2020, 16:46:24
от ГЕОРГИЙ