Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 51027 раз)

25 Ноября 2014, 22:38:06
Ответ #120
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Я вроде, как раз наоборот приводил ссылку, что монгольские луки, по свидетельствам очевидцев, самые тугие. :yes:
Ну извините если что... :red: Если есть что интересное приведите. А то я в последнее время изысканием письменных источников не занимаюсь. Просто знаю и без инета что у казахов ,бурятов ,тувинцев при народных соревнованиях дистанции сократились "в разы".

25 Ноября 2014, 23:09:12
Ответ #121
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

"Усилие, требующееся для натягивания тетивы] лука, непременно бывает свыше одной [единицы] ши"

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml?id=4407

что, вроде как равно одному даню, а 1 дань = 71,6 кг

26 Ноября 2014, 01:25:56
Ответ #122
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Ссылка интересная с массой комментариев.

26 Ноября 2014, 11:45:36
Ответ #123
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Диаметры древок (зарегистрированные и сохранившиеся) - до 12...13 мм.
Наконечник - однозначно для стрелы, общий вес такого с подходящим древком может быть от 100 до 120 грамм. Нормально для 40...45 кг лука.
Единственный вопрос: это ведь не копанина, а реплика? Как бы толщины сечений узнать?

26 Ноября 2014, 12:12:10
Ответ #124
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Нормально для 40...45 кг лука.

Опять же, насколько часто встречаются подобные наконечники?

Так и о средневековых японцах можно говорить, как о сказочных великанах :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

26 Ноября 2014, 12:20:32
Ответ #125
Оффлайн

hongoray

• Рейтинг +5/-0

Нак на фото поднят лично. Это не реплика,а оригинальный артефакт.-расчищен,обессолен и законсервирован. Гигантомания у ен. кыргызов началась прим. с 10 века и достигла максимума в 13-14 вв.

26 Ноября 2014, 12:23:36
Ответ #126
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Единственный вопрос: это ведь не копанина, а реплика? Как бы толщины сечений узнать?
С чего Вы взяли что не копанина ,а реплика ,это легко выяснить.  hongoray такими вещами заниматься не будет ,хоть тут и новичок ,да и по наку видно что копаный ,но на консервации ,это целая наука ,потому и выглядит новым. И да ,я уже писал что копо форумы живут "своей" жизнью ,там многое обсуждается ,да вот в последнее время что то нестыковки с некоторыми авторитетными лучнегами наблюдаются(и не только о свойствах средневековых луков)  ,потому тут (из за нестыковок) на лукомании такие люди и появляются. :)
Размеры если что спросите ,думаю человек всё что надо замеряет.
Цитировать (выделенное)
Диаметры древок (зарегистрированные и сохранившиеся) - до 12...13 мм.
Отдельные экземпляры в отдельных случаях должны бы до 15-16мм в толстой части "веретена" доходить.
P.S.Пока писал уже ответили... :)

26 Ноября 2014, 12:33:02
Ответ #127
Оффлайн

hongoray

• Рейтинг +5/-0

Опять же, насколько часто встречаются подобные наконечники?
Повсеместно.Бывают и целыми колчанами(в них не только гиганты но и относительно маленькие стрелки 10-12 см)

26 Ноября 2014, 13:00:41
Ответ #128
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

а не могли эти штучки иметь церемониально-обрядовое назначение?
Как недавно где-то (может и тут) видел ролик где стреляли из огромного лука стрелой с деревянным наконечником с кулак размером, причем все из одного - вроде как праздник какой-то там был. Глядя на такое можно было бы решить что таким луком пользовались трехметровые гиганты.

26 Ноября 2014, 13:09:03
Ответ #129
Оффлайн

hongoray

• Рейтинг +5/-0

Нормальные рядовые срезни того времени. Бывают колчаны с разнообразными наками, бывает одни бронебои-обычно в колчане процентов 20-30 это большие срезни-(зависит от века).

26 Ноября 2014, 13:28:00
Ответ #130
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

Эх, хорошо у вас в Хакасии! :)
фото из Минусинского музея им Мартьянова
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2014, 14:05:07 от Dozer »

26 Ноября 2014, 13:35:17
Ответ #131
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Други, большая просьба - чтите УК РФ. Всю "копонину", большая просьба - не тащить на форум. И тем более, не бравировать сим мерзким для истории занятием.

26 Ноября 2014, 13:54:18
Ответ #132
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Закон читаем, к примеру, здесь:
http://www.rg.ru/2013/07/26/arch-dok.html

В случае чего, ваши высказывания на Форуме могут обернуться и против вас  ;)

26 Ноября 2014, 14:31:46
Ответ #133
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\хорошо у вас в Хакасии!\\

А безмены для чего повесили среди стрел?  :)

26 Ноября 2014, 14:40:27
Ответ #134
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Други, большая просьба - чтите УК РФ. Всю "копонину", большая просьба - не тащить на форум. И тем более, не бравировать сим мерзким для истории занятием.
Лично я не копаю(давно) ,а сижу на форумах и кто чем бравирует? Откуда это вообще? Вы изнутри тему знаете? И мерзкое не занятие ,а те люди которые всегда(!) я повторяю ВСЕГДА(!) в вопросах сохранения исторического наследия действуют по принципу "от обратного" ,хотя профессией назначено изучать и сохранять... Так пусть этим занимается тот кто не безразличен. По логике событий ещё 30 лет назад надо было начинать людей отсортировывать и постепеннот наводить порядок (и я даже тогда ясно представлял как) ибо такое запретить фактически нельзя. Непонимание? Скорее нежелание ,или желание сидя на жопе в кабинете иметь вся и всех не имея ни мозгов ни совести? Или Вы прикрываете "новых" сочинителей истории. Лично мне не комфортно общаться с лучниками которые не представляют или умышленно искажают исторические явления. Или эта вся "котовасия" для того что бы Чингиза и его дела какие бы они ни были(в сознании будущих поколений) тупо заменить славянами  и придумать новую историю близкую к Фоменко? Может подскажете откуда исходят установки подобного рода?
 Думаю именно так.  
Цитировать (выделенное)
В случае чего, ваши высказывания на Форуме могут обернуться и против вас
О чём это Вы ,я не смог заставить наших крымских бездельников целый "трёхслойный" могильник на учёт поставить ,они тупейше отморозились (сперва как и Вы попугав немного) и письмо с описанием отправленное в специальной папке сохранил специально(если что!) правда было ещё при Украине года 2-3 назад ,а Вы меня ещё и пугаете(типа предупреждаете) ,не МЫ бояться должны! А те кто подобным образом рассуждает от нас как правило драпает ,аж пятки сверкают ,ну да ,Вы то в Москве и ничего не знаете ,возможно не от злого умысла ,это видимо одна из проблем России ,громоздкость гос машины ,столица живёт ,а окраины в г...

26 Ноября 2014, 14:44:48
Ответ #135
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Так пусть этим занимается тот кто не безразличен.

Пусть этим занимается тот, кому разрешает Закон, каков бы он ни был.

А вообще - мы ушли от темы.

26 Ноября 2014, 14:47:45
Ответ #136
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Скорее имели ввиду, что вы не указываете происхождение данных предметов именно как полученных законным путем. Из этого многие могут предположить, что они выкопаны не в ходе официальных раскопок и впоследствии переданы на сохранение.
Как мы все тут знаем выкапывание подобных вещей является незаконным.

26 Ноября 2014, 14:51:04
Ответ #137
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

« Ответ #134 :
Умерьте свой пыл, любезный. И просто соблюдайте законодательство. Только и всего.

26 Ноября 2014, 14:59:22
Ответ #138
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Было такое совковое выражение : "Вам шашечки или ехать?". Аналогично и здесь - когда я подобралнесколько копанных клинков, которые краеведческий музей отказался взять вна хранние и сделал из них ножи, аналогичная дискуссия вспыхнула на многих ножевых форумах. Думаю здесь вопрос в правомочности (правоспособности) системы власти.

26 Ноября 2014, 15:13:28
Ответ #139
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Лешь, дискуссия - могла быть год назад. А сейчас это банальный срок и закрытие форума. Так понятнее?