Лента

Автор Тема: Сила традиционного лука - чем больше, тем лучше?  (Прочитано 7938 раз)

17 Апреля 2017, 22:25:51
Ответ #40
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Я знаю, что с Високоватова, только для него "древности" начинались арсеналом Ивана Грозного, то есть - второй половиной 16 века.
А у кого есть описания более ранних периодов?
Конкретно оружие интересует.

17 Апреля 2017, 22:39:03
Ответ #41
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

на  какой период вас интересует оружие и регион?

17 Апреля 2017, 23:03:12
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Интересует Юлю эпоха викингов и условно - Восточная Русь того времени.

Я не просто отрицаю рыцарскую кавалерию, я прямо говорю, что её не было. Была - конница, причём в обсуждаемое время - то есть до конца 13 века - доспех европейского рыцаря, как ты должен помнить, был полегче степняцкого или русского.
Кавалерия - это регулярные сработанные конные формирования, более-менее унифицированно вооружённые и работающие строем. Первые зачатки кавалерии - это кирасиры и рейтары 16 века, даже польская гусария - ещё конница.

17 Апреля 2017, 23:31:40
Ответ #43
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Кто такие гетайры? А катафракты? Я так понимаю, что ты не в курсе о существовании у монгол Чингис хана тяжелой кавалерии?
 Ну, да ладно, можешь зайти на Тоже Форум и заявить там, что рыцарская кавалерия -это не тяжелая кавалерия, что дестриэ не существовало в природе. Вот там посмеемся, а сейчас у меня нет желания доказывать, что белое - это белое, а не шотландская клетка.

17 Апреля 2017, 23:34:23
Ответ #44
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Если Юля в Москве, то в Москве есть старейший клуб на эпоху викингов - "Серебряный волк", а у этого клуба есть лучное отделение  - "Коло"

http://www.silverwolf.ru/

17 Апреля 2017, 23:43:32
Ответ #45
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

так понимаю, что ты не в курсе о существовании у монгол Чингис хана тяжелой кавалерии?

Судя по всему в курсе, просто кое-кто не читает, а спорит...  :D

оспех европейского рыцаря, как ты должен помнить, был полегче степняцкого или русского.

17 Апреля 2017, 23:46:49
Ответ #46
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Лук наподобие грозеровского венгра. Такой тип долго существовал в Половецкой степи.

17 Апреля 2017, 23:50:11
Ответ #47
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

И с чего ради доспех европейского рыцаря легче русского (мало чем отличались, даже на турниры друг к другу бегали), а сарацин гоняли и в хвост и в гриву, тех самых сарацин, что гоняли в хвост и гриву монгол.

17 Апреля 2017, 23:51:49
Ответ #48
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Все не хочу спорить тут по этому вопросу и предлагаю переселиться в Тоже конюшню или в Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.)

18 Апреля 2017, 20:07:43
Ответ #49
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Мужики заспорились и забыли, что даме нужно помочь.
Припоминаю некий кубок из Чернигова? на 12? век. Статья в Советской Археологии. Суть её сводилась к миниатюре на кубке, где изображена девица стреляющая из рекурва по какому-то чудищу. В статье лук, разумеется, не обсуждался, там сравнивали легенду, записанную в 19? веке, с сюжетом изображения.
Насколько помню тот же прошлогодний Русборг - ни у кого не было лука соответствующего костюму. Всё-таки турнир это не конкурс костюмов, а состязание на меткость.

18 Апреля 2017, 22:49:43
Ответ #50
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ забыли, что даме нужно помочь\\

я же писал про луки из Мощевой балки

18 Апреля 2017, 22:52:30
Ответ #51
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2017, 22:55:32 от Соловьёв »

19 Апреля 2017, 00:02:32
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Гетайры и катафракты - конница, а не кавалерия. Не веришь - спроси на Тожеконюшне.
Тяжёлой кавалерии у монголов не было, тяжёлой конницы - тоже, её Горелик придумал.
Доспех европейского рыцаря до 1260-х годов - стегач и - у тех, кто побогаче - кольчуга, у русских - кольчуга, усиленная чешуёй или ламелляром, взятыми у степняков. Кот-оф-плейт появились в Европе только в конце 13 века, сначала - у владетельных феодалов.
Лук из Мощевой балки не всякому дружиннику по статусу, я уже писал - если лук - степной композит, то одежда - шелка, височные кольца - золото и оголовье крупным жемчугом расшитое.
Если предполагаемый статус - "горожанка", то лук - двудревка угро-финнского типа со слабой рекурсивностью, стилизацией которого как раз Крот и является.

19 Апреля 2017, 00:43:32
Ответ #53
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

19 Апреля 2017, 10:28:31
Ответ #54
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Хочу 5 грошей вставить. Фестиваль фестивалю рознь. Упражнения бывают разные. Например с дистанций свыше 30-40м с луком 30# неудобно стрелять, начинаются иногда невообразимые поправки, однако несоответствие инвентаря упражнению ни кого не волнует. Рогачи разные по характеру в зависимости от конструкции. Короткорогие в данном случае на мой взгляд предпочтительнее, дубления в руку меньше всего передаются, выброс хлёсткий. Ощущения даны для пальцевого хвата (не кольцо). Длиннорогие по скорости уступают, но зато неплохо "швыряются" тяжелыми стрелами. Укажу еще раз (да и Юля сама говорила) упражнения на скорость с ограничением по времени и отсутствием оного по количеству стрел. Например 60сек, а в массе своей упражнения требовали 9 стрел. В среднем нормально выпускается за это время 14 стрел, но можно же и больше. А у тебя 9, максимум 12 стрел в комплекте. В основном не возбраняется помощникам докидывать стрелы в колчаны, вот тут то удача может и попой повернуться. Но обычно договариваемся с определенным человеком стрелы которого знаешь и разброс по спайну и весу незначительный.
Я бы посоветовал обговорить с друзьями у кого какие луки рогатые есть. Пригласил бы на совместную треню, с чувством не торопясь пострелял бы со всех, прислушался к ощущениям. А там бы и выбирал. "Затуфтить" композитные плечи не проблема, посидеть пару часов и "обуть" бересту или лайку запросто, но от кожи упадет скорость по ощущениям не намного, но факт. Чумон очень неплох, показался мне резвым, резвее венгра. Надо трогать, пробовать. Бесприкладочные обалдуи практически ни когда особых мест не занимали. Основы выстрела надо соблюдать. Выцеливать бесполезно, но поправки на гап не возбранительны (этакая полуинтуитивная :hy: :hy: )И наверняка правильно подсказали в клуб определить. Ну касательно реконструкции спорить можно с людьми но не с историческими фактами, однако несоответствие воинской сбруи с простой незнатной одеждой это самый малый грешок. Смотреть будут на результат стрельбы из хорошего (типа "дорогого") лука, а не на то где бы простолюдин мог завладеть такой ценностью ( например убил и обокрал. А ты поймал? Не пойман не вор. А на фестивалях на сколько мне помнится татей на осинах пока не вздёргивают) :hy: :hy: :hy: :hy:

19 Апреля 2017, 11:32:57
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Станислав, а если я тебе скажу, что дамы с лонгами 30 фунтов и короткой - 24...25 дюймов - растяжкой уделывают многих мужиков на 100 ярдах? Сила лука - не критерий для дальности стрельбы, если это не флайт, конечно.
Да и я что-то не припомню ни одного фестиваля, на котором стреляли бы дальше, чем на 30 метров. Просто потому, что места нет.
Мне удалось пару раз устроить более дальние стрельбы, но тоже - дальше 40 метров только один раз.

19 Апреля 2017, 14:24:32
Ответ #56
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

дальше, чем на 30 метров.
На последней Старой Фортэце где был, до войны ещё, Володя Орм порадовал, запланировал и 40 и 50 м в турнире, день был напряжный, 40 м успели ещё нормально, но на 50 когда вышли, уже стало темнеть, так что по желанию сделали эту дистанцию для участников.
А короткий вытяг надо использовать, - делать стрелы полегче, покороче и потоньше, тогда летит нормально. На днях вот опробовал новое стрельбище, был 16 кг деревянный флэт под рукой, взял кроме обычных и одну легкую стрелу, 17 г, так получилось целиться почти в точку попадания на 50 м.

19 Апреля 2017, 18:34:46
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

19 Апреля 2017, 18:36:16
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А у кого есть описания более ранних периодов?
Конкретно оружие интересует.

Юля, извините, как-то за спорами отвлёкся...
Оружие на интересующий Вас период надо смотреть у Кирпичникова.

19 Апреля 2017, 21:01:41
Ответ #59
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

на  какой период вас интересует оружие и регион?
XII век, вятичи.
Если Юля в Москве, то в Москве есть старейший клуб на эпоху викингов - "Серебряный волк", а у этого клуба есть лучное отделение  - "Коло"
Да, знаю такой КИР, но они больше по викингам все-таки.
Лук наподобие грозеровского венгра. Такой тип долго существовал в Половецкой степи.
Спасибо, понятно.  :) Такие формы есть и у наших мастеров.
Мужики заспорились и забыли, что даме нужно помочь.
Припоминаю некий кубок из Чернигова? на 12? век. Статья в Советской Археологии. Суть её сводилась к миниатюре на кубке, где изображена девица стреляющая из рекурва по какому-то чудищу.
Спасибо, интересно.  :)
Насколько помню тот же прошлогодний Русборг - ни у кого не было лука соответствующего костюму. Всё-таки турнир это не конкурс костюмов, а состязание на меткость.
На некоторых турнирах требуют соответствие костюма и лука региону.
Лук из Мощевой балки не всякому дружиннику по статусу, я уже писал - если лук - степной композит, то одежда - шелка, височные кольца - золото и оголовье крупным жемчугом расшитое.
Если предполагаемый статус - "горожанка", то лук - двудревка угро-финнского типа со слабой рекурсивностью, стилизацией которого как раз Крот и является.
Понятно, спасибо!  :)
дальше там
Спасибо.
Хочу 5 грошей вставить. Фестиваль фестивалю рознь. Упражнения бывают разные. Например с дистанций свыше 30-40м с луком 30# неудобно стрелять, начинаются иногда невообразимые поправки, однако несоответствие инвентаря упражнению ни кого не волнует
На такой турнир я просто не поеду  :dn: Дальше 30 метров я не увижу саму мишень.
Короткорогие в данном случае на мой взгляд предпочтительнее, дубления в руку меньше всего передаются, выброс хлёсткий. Ощущения даны для пальцевого хвата (не кольцо). Длиннорогие по скорости уступают, но зато неплохо "швыряются" тяжелыми стрелами. Укажу еще раз (да и Юля сама говорила) упражнения на скорость с ограничением по времени и отсутствием оного по количеству стрел. Например 60сек, а в массе своей упражнения требовали 9 стрел.
Спасибо  :) На кольцо пока переходить не готова. Попробовала, не понравилось. По скорости - на Варяге давалось 30 секунд на стрельбу, более-менее нормально. А на фестивале на днях давали 20 секунд, мне было мало  :dn: Всего три стрелы успела выпустить.
Я бы посоветовал обговорить с друзьями у кого какие луки рогатые есть. Пригласил бы на совместную треню, с чувством не торопясь пострелял бы со всех, прислушался к ощущениям. А там бы и выбирал.
Не получается.  :dn: В основном у них более сильные луки, я не тяну  :dn: Конечно, поищу еще.
Затуфтить" композитные плечи не проблема, посидеть пару часов и "обуть" бересту или лайку запросто, но от кожи упадет скорость по ощущениям не намного, но факт.
А как обрабатывают бересту перед тем, как клеить на лук?  :red:
Чумон очень неплох, показался мне резвым, резвее венгра. Надо трогать, пробовать
Чумон пробовала, не понравился. Показался резким  :dn:
Станислав, а если я тебе скажу, что дамы с лонгами 30 фунтов и короткой - 24...25 дюймов - растяжкой уделывают многих мужиков на 100 ярдах? Сила лука - не критерий для дальности стрельбы, если это не флайт, конечно.
Да и я что-то не припомню ни одного фестиваля, на котором стреляли бы дальше, чем на 30 метров. Просто потому, что места нет.
Согласна.  :)
Юля, извините, как-то за спорами отвлёкся...
Оружие на интересующий Вас период надо смотреть у Кирпичникова.
Спасибо большое, поищу  :)

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 82
Просмотров: 11904
Последний ответ 04 Декабря 2017, 19:57:21
от Эльдан
Покупка лука. Дайте совет - какой первый китайский лук купить?

Автор Мартыновъ

Ответов: 52
Просмотров: 7703
Последний ответ 23 Июня 2017, 08:17:18
от Улисс
Демонстрация японского искусства стрельбы из лука на скаку (ябусамэ) в Москве

Автор Соловьёв

Ответов: 1
Просмотров: 1121
Последний ответ 03 Августа 2018, 23:20:32
от Ратислав
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 19845
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009
Книга-Сборник по Aзиатской Традиционной стрельбе из лука

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 1470
Последний ответ 25 Октября 2019, 17:25:12
от Natabos