Я знаю, что с Високоватова, только для него "древности" начинались арсеналом Ивана Грозного, то есть - второй половиной 16 века.
так понимаю, что ты не в курсе о существовании у монгол Чингис хана тяжелой кавалерии?
оспех европейского рыцаря, как ты должен помнить, был полегче степняцкого или русского.
дальше, чем на 30 метров.
А у кого есть описания более ранних периодов?Конкретно оружие интересует.
на какой период вас интересует оружие и регион?
Если Юля в Москве, то в Москве есть старейший клуб на эпоху викингов - "Серебряный волк", а у этого клуба есть лучное отделение - "Коло"
Лук наподобие грозеровского венгра. Такой тип долго существовал в Половецкой степи.
Мужики заспорились и забыли, что даме нужно помочь. Припоминаю некий кубок из Чернигова? на 12? век. Статья в Советской Археологии. Суть её сводилась к миниатюре на кубке, где изображена девица стреляющая из рекурва по какому-то чудищу.
Насколько помню тот же прошлогодний Русборг - ни у кого не было лука соответствующего костюму. Всё-таки турнир это не конкурс костюмов, а состязание на меткость.
Лук из Мощевой балки не всякому дружиннику по статусу, я уже писал - если лук - степной композит, то одежда - шелка, височные кольца - золото и оголовье крупным жемчугом расшитое.Если предполагаемый статус - "горожанка", то лук - двудревка угро-финнского типа со слабой рекурсивностью, стилизацией которого как раз Крот и является.
дальше там
Хочу 5 грошей вставить. Фестиваль фестивалю рознь. Упражнения бывают разные. Например с дистанций свыше 30-40м с луком 30# неудобно стрелять, начинаются иногда невообразимые поправки, однако несоответствие инвентаря упражнению ни кого не волнует
Короткорогие в данном случае на мой взгляд предпочтительнее, дубления в руку меньше всего передаются, выброс хлёсткий. Ощущения даны для пальцевого хвата (не кольцо). Длиннорогие по скорости уступают, но зато неплохо "швыряются" тяжелыми стрелами. Укажу еще раз (да и Юля сама говорила) упражнения на скорость с ограничением по времени и отсутствием оного по количеству стрел. Например 60сек, а в массе своей упражнения требовали 9 стрел.
Я бы посоветовал обговорить с друзьями у кого какие луки рогатые есть. Пригласил бы на совместную треню, с чувством не торопясь пострелял бы со всех, прислушался к ощущениям. А там бы и выбирал.
Затуфтить" композитные плечи не проблема, посидеть пару часов и "обуть" бересту или лайку запросто, но от кожи упадет скорость по ощущениям не намного, но факт.
Чумон очень неплох, показался мне резвым, резвее венгра. Надо трогать, пробовать
Станислав, а если я тебе скажу, что дамы с лонгами 30 фунтов и короткой - 24...25 дюймов - растяжкой уделывают многих мужиков на 100 ярдах? Сила лука - не критерий для дальности стрельбы, если это не флайт, конечно.Да и я что-то не припомню ни одного фестиваля, на котором стреляли бы дальше, чем на 30 метров. Просто потому, что места нет.
Юля, извините, как-то за спорами отвлёкся...Оружие на интересующий Вас период надо смотреть у Кирпичникова.
Автор William
Автор Мартыновъ
Автор Соловьёв
Автор Aldaor
Автор survival