Лента

Автор Тема: Сила традиционного лука - чем больше, тем лучше?  (Прочитано 7937 раз)

19 Апреля 2017, 21:29:16
Ответ #60
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

как обрабатывают бересту перед тем, как клеить на лук? 
Разваривают и разделяют по слоям. На плечо клеится контактным клеем полоска из двух, максимум трех слоев.

19 Апреля 2017, 22:11:05
Ответ #61
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не совсем полоска.
Спиралью наклеивать бересту можно только на слаборекурсивный лук, иначе слишком заметны неизбежные складки.
На степные луки бересту наклеивали, я бы сказал, как горчичники - полосами сантиметров по 12-15 с небольшим нахлёстом в местах стыков.

ПС. Наклеивали не спиралью, плоско со стороны спины, с заворотом на живот. И я бы тонкие слои клеил на лак, с бандажом из стрейча на время высыхания.

19 Апреля 2017, 23:34:50
Ответ #62
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Блин, Илюх...  ;)

Вот тебе пошагово.

19 Апреля 2017, 23:41:34
Ответ #63
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, я ж про то, как это синхронные лукоделы делали...

20 Апреля 2017, 00:08:24
Ответ #64
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Я не скажу как это делали "синхронные", это как я делал.  :) Без всяких стыков, одной полосой по всей длине плеча. Клеил на "Момент классик". На "Чумоне" никаких заминов не наблюдается, уже года два. На лак - не стал бы, т.к. он, по моему разумению менее пластичен чем "Момент". При этом падения скорости не отметил (визуально), хотя замерами не занимался.

20 Апреля 2017, 00:13:57
Ответ #65
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

t_d_, спасибо  :) Красиво получилось  :d:

20 Апреля 2017, 08:15:14
Ответ #66
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Да и я что-то не припомню ни одного фестиваля, на котором стреляли бы дальше, чем на 30 метров.
Илья, у нас на Руси Дружинной пристрелка на 20, квалификация на 25, таргеты на 30, бойница на 30 или 40, стена щитов 50. Нынче еще ставить башню будем с дистанцией 50-60м. А в конном кулбе поставили стену для тренировок на 90м

20 Апреля 2017, 08:27:40
Ответ #67
Оффлайн

Ведун

• Рейтинг +17/-0

Руслан, по ощущениям с берестой падения скорости не ощущается. Но вот с кожей, хотя мы свиную ставили 0.5-0.7мм. Возможно если более тонкую типа лайки попробовать. Но блин она по деньгам жирная.
Я бы вот турка хотел попробовать. Именно турецкого, османским мастером сделанного. Может и не биокомпозит, но вот именно османский лук.
Я Маевскому написал, думаю пока. Но турок это точно следующий лук который буду осваивать.
Юля, а разве короткие луки не все резкие? В том то и "характер" рогачей - хлесткие, быстрые, тетива не поёт, а свистит. Это как коник быстроногий супротив тяжеловеса, у каждого свои плюсы и минусы, а красота она у каждого своя.

20 Апреля 2017, 09:07:30
Ответ #68
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Если Юля в Москве, то в Москве есть старейший клуб на эпоху викингов - "Серебряный волк", а у этого клуба есть лучное отделение  - "Коло"
Это еще кто у кого "отделение"... )

20 Апреля 2017, 11:28:41
Ответ #69
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, я посмотрел фото - прожилки действительно поперёк плеча. Просто для справок.
Лак достаточно эластичен, если не трескается при постоянном использовании лука. А если трескается, то ты не будешь покрывать им лук.

Станислав, хорошо, если у вас есть возможность ставить такие рубежи, мне удалось только два раза выйти за предел 60 метров - один раз в Копорье, второй - в Выборге на флешах.

20 Апреля 2017, 18:46:28
Ответ #70
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Руслан, по ощущениям с берестой падения скорости не ощущается. Но вот с кожей, хотя мы свиную ставили 0.5-0.7мм. Возможно если более тонкую типа лайки попробовать. Но блин она по деньгам жирная.
Нет, кожей не буду покрывать, мало ли что.
А вообще интересно стало, наклеивание чего-либо может повлиять на усилие лука в сторону его увеличения? (с 25 до 27 фунтов дойдет, например?)
Юля, а разве короткие луки не все резкие?
Нет, Чумон более резкий, чем Венгр и чем мой Овражек. Хороший был лук, пока не сломался.  :i02001: Его тонкие плечи были нежными и требовали бережного отношения.

20 Апреля 2017, 19:02:40
Ответ #71
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сила не вырастет. Упругость покрывного слоя много меньше упругости основного материала плеча, поэтому влияния на силу практически не оказывает. Но добавляет веса, чем, собственно, кожа и плохА.
Есть очень простой способ проверить, как повлияет покрытие какого-либо типа на лук: взвесить лук без оклейки, отдельно - оклейку и прикинуть соотношение.

20 Апреля 2017, 19:08:54
Ответ #72
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Сила не вырастет. Упругость покрывного слоя много меньше упругости основного материала плеча, поэтому влияния на силу практически не оказывает. Но добавляет веса, чем, собственно, кожа и плохА.
Есть очень простой способ проверить, как повлияет покрытие какого-либо типа на лук: взвесить лук без оклейки, отдельно - оклейку и прикинуть соотношение.
А, понятно, спасибо.  :)
Усилие лука зависит непосредственно от физических параметров лука и изменений самой древесины, да? Например, если сделать плечи тоньше, лук станет слабее, а если сделать лук короче, то он станет сильнее? Извините, что коряво выразилась  :red:

20 Апреля 2017, 19:48:52
Ответ #73
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

если сделать плечи тоньше, лук станет слабее, а если сделать лук короче, то он станет сильнее
Точно так.

21 Апреля 2017, 09:17:45
Ответ #74
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Точно так.
Спасибо  :) Это так, теоретически. Разумеется, обращусь к самому мастеру, если решусь это менять  :yes:

23 Апреля 2017, 15:38:42
Ответ #75
Оффлайн

Linka

• Рейтинг +17/-0

в истории и в "реконструкциях" я не разбираюсь, а вот по поводу силы могу сказать, что лучше все же посильнее. не запредельной силы, но и не 30ф. я года 3 стреляла из 40-45ф луков, сейчас по причине нездоровья вынуждена была взять 32-34, и очень разочаровалась. с учетом того, что я не супер ас с идеальной системой прицеливания, мне было крайне сложно попадать 25-30метров, поскольку приходилось целиться в воздух. так что мое субъективное мнение - лучше чуть-чуть поднапрячься и стрелять почти все дистанции по прямой, чем легко и комфортно, но мимо ;) сейчас себе взяла на 38. если удастся восстановить физическую форму, возьму больше, если нет - остановлюсь на этом, но никак не меньше.
не претендую на истину, просто личные ощущения в сходной ситуации

23 Апреля 2017, 15:43:58
Ответ #76
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

в истории и в "реконструкциях" я не разбираюсь, а вот по поводу силы могу сказать, что лучше все же посильнее. не запредельной силы, но и не 30ф. я года 3 стреляла из 40-45ф луков, сейчас по причине нездоровья вынуждена была взять 32-34, и очень разочаровалась. с учетом того, что я не супер ас с идеальной системой прицеливания, мне было крайне сложно попадать 25-30метров, поскольку приходилось целиться в воздух. так что мое субъективное мнение - лучше чуть-чуть поднапрячься и стрелять почти все дистанции по прямой, чем легко и комфортно, но мимо сейчас себе взяла на 38.
Спасибо за ценное мнение!  :) Так более-менее понятна мотивация прекрасной половины стрелять из сильных луков. Скажите, пожалуйста, когда вы стреляли из 40-45 фунтов, вы дотягивали до лица или отпускали раньше? Где у вас была (и сейчас есть) точка прикладки?
У меня сил меньше, я дотягиваю до лица комфортно даже меньше, чем 30 фунтов  :dn: (точка прикладки - средний палец правой, тянущей руки к правому уголку рта). Также нужны силы, чтобы не отпускать резко, раскрывая пальцы, а плавно, с дотягом, когда лопатка как бы тянет руку дальше (и рука тогда не остается возле лица, а уходит дальше направо).  :)

23 Апреля 2017, 16:14:07
Ответ #77
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

целиться в воздух.
Целиться в воздух и не надо. С 30ф и на 50 метров можно стрелять комфортно.
(45ф надеюсь на растяжке 28#? Нет, я только ЗА, правда физическую форму для такого фунтажа надо поддерживать ежедневно и не забывать об этом) :)

23 Апреля 2017, 16:45:53
Ответ #78
Оффлайн

Linka

• Рейтинг +17/-0

дотягивала. прикладка так же, правда, не особо качественная. а все эти "классические штуки" с лопаткой и дотягом я делать умею, но они мне мешают (вне зависимости от силы лука, что 22, что 50), теряю цель. поэтому "быстро прицелился-быстро растянулся-быстро выстрелил-побежал дальше" :)

растяжка 25,5, соответственно и сила лука кардинально меньше заявленной получается

23 Апреля 2017, 16:46:49
Ответ #79
Оффлайн

Linka

• Рейтинг +17/-0

Нет, я только ЗА, правда физическую форму для такого фунтажа надо поддерживать ежедневно и не забывать об этом) :)

вот в этом и беда на данный момент

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 82
Просмотров: 11904
Последний ответ 04 Декабря 2017, 19:57:21
от Эльдан
Покупка лука. Дайте совет - какой первый китайский лук купить?

Автор Мартыновъ

Ответов: 52
Просмотров: 7703
Последний ответ 23 Июня 2017, 08:17:18
от Улисс
Демонстрация японского искусства стрельбы из лука на скаку (ябусамэ) в Москве

Автор Соловьёв

Ответов: 1
Просмотров: 1121
Последний ответ 03 Августа 2018, 23:20:32
от Ратислав
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 19845
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009
Книга-Сборник по Aзиатской Традиционной стрельбе из лука

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 1470
Последний ответ 25 Октября 2019, 17:25:12
от Natabos