Лента

Автор Тема: Черкесский плоский колчан, стрелы и тохтуй  (Прочитано 7815 раз)

22 Августа 2017, 09:48:15
Ответ #20
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Два дюйма - это расстояние между тем местом, где будет хвост стрелы, при разных хватах. Приложи руку к лицу и посмотри, сколько дюймов будет между согнутыми в первой фаланге указательным или большим пальцами. Когда указательный палец приходит в угол рта, сгиб фаланги большого пальца оказывается как раз у угла челюсти.

Не противоречь сам себе.
Ты же сам написал выше, что место парковки одно и то же.
Если так, то как не гни пальцы - никакого изменения растяжки не случится.  :dn:

А вот если у тебя при разных хватах хвост стрелы прикладывается в разные места, то конечно и растяжка будет разной.

И, кстати, ты не прав. Физиология тут вообще не при чем.
А вот описываемое тобой же желание приложится в более далекой точке при колечном хвате объясняется анатомией (строением скелета).

22 Августа 2017, 15:42:50
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты же сам написал выше, что место парковки одно и то же.
Спасибо за уточнение. Под "местом парковки" я подразумеваю положение всей кисти, а не хвостовика стрелы. Возможно, это неправильно, и надо искать другой термин. Если можешь, предложи. До сих пор из разговоров тренеров у меня сложилось впечатление, что под "парковкой" имеют в виду место, в которое приходит вся кисть тянущей руки.
С физиологией и анатомией - то же самое. Я как-то считал, что анатомия - часть физиологии. Ну и - на то место, куда устойчиво и без перекосов и лишних напряжений приходит рука, зависит не только от строения скелета, но и от состояния суставов, сухожилий, связок и мышц.

22 Августа 2017, 15:46:12
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У меня возможно не такой большой боевой опыт :), как у тебя, но меня всегда учили растягивать лук на одну и ту же величину, не зависимо в бою ли, на охоте или при неспешной стрельбе в тире.
Хотелось бы услышать источник на иную методику.
Андрей, дело не в боевом опыте, а в длине стрел.
Вспомни бурятские стрелы с Китабхоны - боевые и боевых времён - и цинские (маньчжуро-китайские). Сядь на лошадь и попробуй в движении растянуть лук к плечу, посмотри, что получится и сколько времени это займёт.

23 Августа 2017, 01:25:22
Ответ #23
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Сядь на лошадь и попробуй в движении растянуть лук к плечу, посмотри, что получится и сколько времени это займёт.

Илья, я не знаю стреляешь ли ты с коня, но я стрелял, и случалось, что первые места бывало брал на таких соревнованиях. Спасибо за совет.  :)
 Я не знаю кто тебя обучает стрельбе, но мне еще в самом начале!!! внушили, при постижении азов стрельбы из лука - растягиваться всегда!!! одинаково.

23 Августа 2017, 09:41:56
Ответ #24
Оффлайн

айвен

• Рейтинг +12/-0

Стрелять сверхдлинной стрелой со "свисающим" за рукоятью наконечником( весом так граммов 15-20) некошерно - динамический спайн заколбасит её так, что о точности можно позабыть, да и просто может поломать стрелу. Есть древнючая хроника стрельбы в Монголии - там тянут как раз к плечу. Невозможно научить человека использовать разные движения для одной цели. Доказано всеми боевыми искусствами и подтверждено личным опытом.Бьёшь, рубишь, уворачиваешся, чистишь зубы и берёшь ложку одинаковыми движениями. Потому если ты тянешь к плечу - будешь так тянуть хоть в храме, хоть в болоте на охоте. Укоротить растяжку в таком случае могут только ошибки техники, например  "пулемётчик"(выстрелить как можно быстрее..,следующая...следующая),"рассчётливый"(мишень близко  - долетит) и "испуганный"(всё внимание уходит на другие элементы выстрела, чаще всего на оценку дистанции; сам ловлю себя, что на свыше 30м "засматриваюсь"на точку цели и недотягиваю. Результат ясен-прихожу ниже. Контроль дотяга - все приходит куда надо.)

23 Августа 2017, 12:47:21
Ответ #25
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Как думаете, орнамент на колчане и налуье золотистого цвета каким способом и чем сделан?
У меня есть предположение, что это сделано золотистой поталью.

23 Августа 2017, 17:13:59
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья, я не знаю стреляешь ли ты с коня, но я стрелял, и случалось, что первые места бывало брал на таких соревнованиях. Спасибо за совет.  :)
 Я не знаю кто тебя обучает стрельбе, но мне еще в самом начале!!! внушили, при постижении азов стрельбы из лука - растягиваться всегда!!! одинаково.
Сними ролик с собой в главной роли и посмотри. Сам удивишься увиденному.
Есть древнючая хроника стрельбы в Монголии - там тянут как раз к плечу. Невозможно научить человека использовать разные движения для одной цели. Доказано всеми боевыми искусствами и подтверждено личным опытом.Бьёшь, рубишь, уворачиваешся, чистишь зубы и берёшь ложку одинаковыми движениями. Потому если ты тянешь к плечу - будешь так тянуть хоть в храме, хоть в болоте на охоте.
Совершенно верно. Поэтому когда стреляют стоя и на дальние - могут тянуть к плечу. Когда надо чётко работать в боевой обстановке - тянут к лицу. В принципе, освоить два способа тяги несложно, лонгбоумены так и делают - у них растяжка для клаута и для целевой стрельбы разная.
Восточная (японо-китайско-корейская) длинная растяжка появилась, когда лук перестал быть боевым оружием - тогда же появились и более длинные стрелы. Да и лук у японцев стал много длиннее.
Что касается обсуждаемых стрел - у них перед луком "свисает" не больше, чем у нас - сантиметров пять-семь древка и наконечник. Для веретена это не так критично, да и вес будет не такой безумный.

23 Августа 2017, 23:16:21
Ответ #27
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

. Когда надо чётко работать в боевой обстановке - тянут к лицу.

Кирие элейсон, Илья, ну, тебе уже половина форума пишут, что прикладка и растяжка всегда одинакова, что в бою, что в тире! Азы, мля! Менять ее это все равно, что выгребать из кармана патроны с разной навеской пороха и удивляться, что мажешь.

23 Августа 2017, 23:19:57
Ответ #28
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

когда лук перестал быть боевым оружием - тогда же появились и более длинные стрелы

Лук был боевым оружием в Тибете и Китае даже в первое десятилетие XX века.

23 Августа 2017, 23:21:24
Ответ #29
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Уж тем более маньчжурский лук, с которым маньчжуры где только не воевали. Их основное оружие!

24 Августа 2017, 00:18:09
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тогда объясни, почему стрелы 18 и начала 19 веков на полметра короче стрел конца 19 века. Цинские и маньчжурские.
И почему юми 17 века короче на те же полметра.
Разные прикладки на разных дистанциях были нормальной практикой в спортивной стрельбе ещё в 1960-х, до появления лёгких алюминиевых стрел.
Ну, а насчёт половины форума - сделай опросник среди бесприцельщиков, сколько из них обрезают стрелы под свою растяжку.

24 Августа 2017, 12:01:19
Ответ #31
Оффлайн

айвен

• Рейтинг +12/-0

" Тогда объясни, почему стрелы 18 и начала 19 веков на полметра короче стрел конца 19 века. Цинские и маньчжурские." - фото в студию!
 "И почему юми 17 века короче на те же полметра." - потому, что юми для кюдо держат в статике до 2-х минут а боевой - секунду, усталостный перегруз материала разный.   
 "Ну, а насчёт половины форума - сделай опросник среди бесприцельщиков, сколько из них обрезают стрелы под свою растяжку." - ВЕС НАКОНЕЧНИКА имеет значение.

24 Августа 2017, 17:29:05
Ответ #32
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Хватит спорить, ответьте мне на мой вопрос лучше :) :) :)

24 Августа 2017, 17:49:57
Ответ #33
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Хватит спорить, ответьте мне на мой вопрос лучше :) :) :)

Не слишком разбираюсь в технологии работы с кожей.
На тиснение не похоже...  - нет рельефа.
Кожаделы, возможно-ли, что это просто набойка (краской) как делают на тканях?

24 Августа 2017, 18:12:22
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Азамат, напишите Низами - может, он знает, как это сделано.
Айвен, я же говорил - на Китабхоне есть ссылки на стрелы, хранящиеся в Бурятии и датированные 18 веком и точно такие же - только почти на полметра длиннее - хранящиеся в Китае.
Разница в длине между 176 см юми 17 века и 230 см современного юми для людей того же диапазона роста только выдержкой не объясняются, тем более, что у юми времён Токугавы пропорции другие: у нынешних 1:2, у старого примерно 4:6 или 45:55.
Осенью попробую упросить на сканирование книжку-собрание фото сохранившихся луков разных стран со всеми габаритами, причём - снятыми не по-музейному, а как положено - по огибающей.

24 Августа 2017, 18:19:15
Ответ #35
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вот что нашел!
Написано "золотой лак" (что это такое - фиг знает  :dn: ).

24 Августа 2017, 18:39:35
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Интересно. Может, сродни сусальному золоту, наложенному на тиснённый узор и зафиксированных каким-то лаком?
Точно Низами звать надо...

24 Августа 2017, 18:48:06
Ответ #37
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Может, сродни сусальному золоту, наложенному на тиснённый узор и зафиксированных каким-то лаком?

Ну, это как раз тот вариант который уважаемы Азамат предполагает...
У меня есть предположение, что это сделано золотистой поталью.

Но я не вижу на фотографиях из начала темы собственно тиснения (рельефа). Потому и предполагаю "набойку"...

25 Августа 2017, 17:13:19
Ответ #38
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Как мне объяснил один местный мастер, работающий с кожей, вероятней всего рисунок наносился клеем, затем на этот рисунок накладывался лист потали (сусальное золото), после того как все это дело высыхает, золочение остается по форме рисунка клеем, а остальное убирается. Затем все это хозяйство покрывается лаком специальным. Он мне даже набор из клея, потали и лака отдал свой, чтоб я попробовал))) Очень интересно что получится

25 Августа 2017, 17:14:27
Ответ #39
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Но я не вижу на фотографиях из начала темы собственно тиснения (рельефа). Потому и предполагаю "набойку"...
Я трогал его руками, там действительно нет тиснения никакого

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2858
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2622
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4481
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция

Автор Skif-M

Ответов: 273
Просмотров: 26810
Последний ответ 05 Февраля 2021, 13:29:20
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы