Лента

Автор Тема: Первый этап Восточной Зоны КУБКА РОССИИ по 3Д 2018 г. Екатеринбург  (Прочитано 15041 раз)

29 Мая 2018, 19:04:13
Ответ #240
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

ОбоЯм по плюсу :)
  Славе!
  Про  "муру"! Достаточно ввести пару-тройку увеличивающих  коэффициентов соразмерно усложнению. Применять к каждой мишени. Например! Уклоны 1,1, погода 1,15, сложная стойка 1,05. Единственное, что этими подсчётами может заниматься только выделенная специально (и оплаченная конечно) грамотная мишенная команда.

Эта самая эмоционально богатая.
  Просто шедеврально!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2018, 19:09:26 от SmallMik »

29 Мая 2018, 20:32:53
Ответ #241
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Я полагаю, в первую очередь результативность зависит от соотношения РАЗМЕР ЗАЧЕТНОЙ ЗОНЫ / РАССТОЯНИЕ.

Совсем не факт.
Всякого рода обманки, неудобные стойки и прочии штучки усложняющие выстрел влияют чуть ли не сильнее, чем дальние (относительно размера зоны) дистанции.

29 Мая 2018, 21:43:12
Ответ #242
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Совсем не факт.
Всякого рода обманки, неудобные стойки и прочии штучки усложняющие выстрел влияют чуть ли не сильнее, чем дальние (относительно размера зоны) дистанции.
Саня, см выше. Это не факт а мои наблюдения за много лет на соревнованиях разного уровня.

А обманки и пр- дело привычки.  Если знаешь что с ними делать - они особо не скажутся на результате.

30 Мая 2018, 16:48:35
Ответ #243
Оффлайн

Artificer

• Рейтинг +12/-0

попробуйте сами по ней расчитать различные значения, и вероятно, многие вопросы отпадут сами собой.
Слава, я рассчитал данные по восточным соревнованиям, по которым были паспорта трасс, за прошлые годы. Запросил информацию у организаторов западных соревнований, по которым были паспорта, о размерах зон. Вопрос до сих пор открыт, данные не получены. У меня назойливости не хватает , чтобы их донимать письмами. Ты рядом с ними, возмись  узнать или просто самостоятельно померять размеры зон(ну некогда мишенным и оргам это делать). Тогда получим расчетные данные и по западным соревнованиям. А когда будут расчеты по турнирам, в которых участвуют одни и те же стрелки со стабильным уровнем стрельбы на кругах, можно будет посмотреть и как соотносятся расчетные показатели трасс с результатами стрельбы. 

31 Мая 2018, 19:39:57
Ответ #244
Оффлайн

Robin Hood

• Рейтинг +2/-0

Цитировать (выделенное)
Эта самая эмоционально богатая.
Да, фотка супер :d: Изначально пальцы были вверх, по потом то ли фотограф, то ли сидящие на скамейке (уже точно не помню) начали угрожать, =-O пришлось с ними согласиться и сделать как просят :dn: :hy:

01 Июня 2018, 06:31:03
Ответ #245
Оффлайн

varjag

• Рейтинг +34/-0

Прежде чем агульно критиковать

Называется это математической моделью. Такие методы пытались применять ко многим процессам. Но не всегда удачно. Потому, как прежде надо иметь широкий взгляд на проблемный вопрос. Полагаю, что бесполезно высчитывать углы, зоны и расстояния, так как разница будет не велика. А вот такие факторы как дождь, ветер, тень, солнце, состояние почвы под ногами и т.д. могут в разы ухудшить условия стрельбы или дать преимущество. И очень жаль будет потерянного в бесполезных расчётах времени.

01 Июня 2018, 13:56:02
Ответ #246
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Полагаю, что бесполезно высчитывать углы, зоны и расстояния, так как разница будет не велика.
Дима, я же написал. Прежде чем двигать предположения, попробуй сам посчитать. Это займет ценнейших 3 минуты.

НАГЛЯДНО:
В одном месте мы ставим мишень, у которого зона восьмерки = 30 см на 20 см. (средний размер Е1 = 25 см). Десятка у него 12х12 (средний размер Т1 = 12 см). Сумма средних размеров С1 = Е1+Т1 = 25+12=37.
В другом месте мы ставим мишень, у которой зона восьмерки = 25 см на 15 см. (средний размер Е2 = 20 см). Десятка у него 9х9 (средний размер Т2 = 9 см). Сумма средних размеров С2 = Е2+Т2 = 20+9=29.
Обе эти мишени ставятся на 40 метров (на лужайке, пофиг). Коэффициент сложности для первой мишени, К1 = С1 / 40 метров = 37/40 = 0,925.
К2 = С2 / 40 = 0,725. (разница уже видна).

Для наглядности переносим эти коэффициенты на мишени, стоячие на 15 метров.
К1 = 0,925. Значит сумма средних размеров будет ~ 14 (восьмерка 10 на 10, десятка 4 на 4).
К2 = 0,725. Значит сумма средних размеров будет ~ 11 (восьмерка 8 на 8, десятка 3 на 3).

Вырежи себе такие кружки, повесь на 15 метров и постреляй несколько серий под запись. Увидим, на какой мишени ты (я, кто угодно) наберешь больше очков. Очевидно?)
Если лень вырезать кружки - стрельни зимний таргет по стандартной мишени (40 см) и по арбалетной (60 см). Разница будет та же.

И не будет
жаль потерянного в бесполезных расчётах времени

01 Июня 2018, 14:38:08
Ответ #247
Оффлайн

varjag

• Рейтинг +34/-0

Если лень вырезать кружки

А с чего бы это граф Александр Васильевич Суворов при Рымнике победу одержал? Турок то было в 4 раза больше.
Мы знаем, что наступать на обороняющегося противника мы должны имея превосходство в силах и средствах в 4-6 раз.
А если мы уступаем противнику в 4 раза?
Правильно! Рассчитав исход сражения используя математическую модель, мы чётко осознаём, что надо ретироваться или, в крайнем случае, перейти к обороне.
Вывод: как Суворов победил, науке неведомо.

Ты попал 8 на 20 метров в дождь с ветром, а до этого поскользнулся и упал в какашки, а я попал 10 в ту же мишень на 30 метров без дождя в штиль. Как такое возможно?

P.S.
И всех сторонников использования математического моделирования в немоделируемых отраслях переубедить невозможно.

01 Июня 2018, 15:40:17
Ответ #248
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Ты попал 8 на 20 метров в дождь с ветром, а до этого поскользнулся и упал в какашки, а я попал 10 в ту же мишень на 30 метров без дождя в штиль. Как такое возможно?
Дима зачем ты рассматриваешь какие то мифические ситуации, которые могут быть, однако не обладают никакой закономерностью?
а в иной ситуации я в штиль попал в эту мишень с 20 метров в 10, а ты с 30 метров в нее вообще промахнулся в дождь и ветер.
Или вообще: я умею стрелять в ветер и на дождь мне пофиг. Какашки вообще моя стихия, и я попадаю в этих условиях столько же, сколько в погожий день.

Исключения из правил могут быть (как та ситуация с Суворовым), но мэйнстрим - один.

Погодные условия (за исключением экстремальных) не так сильно влияют на результат, как соотношение размер зоны/ расстояние.
Я таки постараюсь сделать несколько реальных расчётов и продемонстрирую это.

01 Июня 2018, 16:55:21
Ответ #249
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Дима! Разговор о сложности трассы, а не о победителе! Александр Васильевич и на обеих "полях сражений" выиграл бы, речь то о другом.

01 Июня 2018, 18:30:46
Ответ #250
Оффлайн

varjag

• Рейтинг +34/-0

Я таки постараюсь сделать несколько реальных расчётов

А я пытаюсь донести, что всех факторов ты не учтёшь и не рассчитаешь. Никак. Поэтому все расчёты - пустое. Примерно, да, можно прикинуть. А точно рассчитать невозможно. Наиболее справедливые соревнования только в таргете. Там все одновременно стреляют по одинаковым мишеням. И то, одним может солнце светить в глаз, а другим нет.

01 Июня 2018, 19:38:05
Ответ #251
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Там все одновременно стреляют по одинаковым мишеням. И то, одним может солнце светить в глаз, а другим нет.
  Ага, одному муха села на очки, а другому нет, у кого то ухо зачесалось, ветер дунул первому, а второй стрельнул в штиль и так далее...Да ты опять про сравнение личностей и победителей, справедливость и случайность! Вопрос не в том, кто лучше стреляет, и как он был преподнесён изначально: "Почему в восточной зоне у блочников такие высокие результаты?" Козе понятно, что кто лучше, а кто хуже стреляет можно определять только очно! А оценить сложность трассы можно с достаточно высокой точностью, только ни кто этого делать не станет, по тому как это слишком трудоёмко и по большому счёту не нужно ни кому. Обычное человеческое любопытство, не более ... Паспорт трассы по дистанциям, это уже круто! Любой, при анализе собственной стрельбы (если он вообще его делает) прикинет, что удалось, а над чем работать надо.

01 Июня 2018, 22:02:36
Ответ #252
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

сложность трассы можно с достаточно высокой точностью
Мне кажется, вряд-ли. Во всяком случае по системе, предложенной выше. Оценка сложности по принципу "чем меньше мишени (зоны) и они дальше - тем сложнее трасса".... :no:
Предлагаемый Славой вариант оценки сложности трассы, на мой взгляд, если и рабочий, то в лучшем случае наполовину. Потому что в 3д параметры "размер цели" и "дистанция" отражают далеко не все. С их помощью можно худо-бедно оценить сложность стрельбы. Только стрельбы :)
А сложность определения дистанций предложенная система оценки вообще в расчет не берет :) Хотя эта составляющая 3д едва-ли не важнее самой стрельбы. Можно, круто стреляя, так накосорезить с дистанциями, что  вся точная стрельба будет не в кассу.
И вот тут эта система не работает. Вообще.
Потому как трасса может стоять далеко, но легко читаемо по дистанциям и будет по этой системе считаться сложной. А может стоять средне или даже близко, но со всеми возможными хитростями в виде рельефов, коридоров, светотеней и тд и тп. Считаться будет легкой, а очков на ней набьют меньше.

02 Июня 2018, 12:35:29
Ответ #253
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Я таки постараюсь сделать несколько реальных расчётов и продемонстрирую это.

Лично я бы не брался за подобные расчёты - времени жалко. Но если за это дело берётся другой человек (тем более Слава (:d: этот доведёт всё до конца)), и такая информация появится уже в готовом виде, опять же лично мне было бы интересно посмотреть.

02 Июня 2018, 13:09:57
Ответ #254
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

И я согласен с предположением, идентичные трассы поставить на практике невозможно.

НО!

Если по договоренности сделать трассы из одинаковых (или почти одинаковых) мишеней, и ставить их  тоже в заранее обговоренном диапазоне , то очки спортсменов можно сопоставлять.
Это самый простой способ без лишних вычислений.
А все остальные факторы: дождь\ветер\какашки - их никак не уравнять, это нужно просто игнорировать про сравнении очков.

Введем так называемое "правило Суворова", которое трактуется так:

"При сравнении размера и твердости тестикул спортсменов западной и восточной зон, все негативные факторы, негативно влияющие на результат спортсмена, не учитываются и должны быть преодолены и нивелированы мастерством и опытом спортсмена"

или 

"Плохому танцору фальцетом петь не суждено:
 Кому-то дано превращать воду в вино,
 А кому то - лишь воздух в углекислый газ и пищу в гавно.."

11 Июля 2018, 16:29:27
Ответ #255
Оффлайн

малёк

• Рейтинг +1/-0

Дорогие друзья может кто нибудь мне ответить на 1 вопрос.Можно ли во время Российских соревнований по стрельбе во время дождя сойти с трассы а потом дождавшись хорошей погоды выйти и дострелять оставшиеся мишени?И как можно расценивать сход с трассы во время непогоды.

11 Июля 2018, 16:44:00
Ответ #256
Оффлайн

ural r

• Рейтинг +13/-0

11 Июля 2018, 18:46:24
Ответ #257
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

И как можно расценивать сход с трассы во время непогоды.
Как мимо на тех мишенях, которые вы не стреляли. Дострел на стартовом круге возможен только в случае поломки лука, на устронение поломки у вас есть 20 минут. Сошли с трассы, занято сошли -все.

11 Июля 2018, 19:12:39
Ответ #258
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Можно ли во время Российских соревнований по стрельбе во время дождя сойти с трассы а потом дождавшись хорошей погоды выйти и дострелять оставшиеся мишени?И как можно расценивать сход с трассы во время непогоды.

По этому поводу, если речь о 3Д стрельбе из лука, то в главе 14 текущей редакции  "Управление стрельбой и безопасность" написано:
"В случае необходимости покинуть трассу участник должен вызвать судью."

При этом возможность "дострела" оставшихся мишеней участником покинувшим трассу не предусмотрена.

Дострел на стартовом круге возможен только в случае поломки лука, на устронение поломки у вас есть 20 минут. Сошли с трассы, занято сошли -все.

12.11. Во время стартового круга, в случае необходимости заменить тетиву или починить снаряжение, спортсмен вызывает руководителя стрельбы. Дополнительное время (максимум 20 минут) может быть выделено спортсмену для устранения неисправности или замены детали. Делать пристрелочные выстрелы после ремонта или замены не разрешается. Группа, в которой состоит участник, ждет устранения поломки и пропускает другие группы, после чего проходит оставшиеся мишени в обычном порядке. В случае второй и последующих поломок или замен, дополнительное время не предоставляется.

Как мимо на тех мишенях, которые вы не стреляли.
Александра, насколько я понимаю правила, - возврат на трассу после того как стрелок ее покинул вообще не предусмотрен правилами. (поломки устраняются без покидания трассы)
Т.е. "мимо" будет на всех оставшихся мишенях. 8)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 19:19:38 от Natabos »

11 Июля 2018, 21:53:09
Ответ #259
Оффлайн

Андрей Bear

• Рейтинг +12/-1

Если нет такого пункта в правилах ! То его надо обязательно сделать !!!!

И назаватся он должен " черезвычайное положение ".

Вас там небыло. Это не плохая погода и не дождик , не снег и град , не проливной дождь с грозой ! Там был УРАГАН .

Там деревья падали , а это уже угроза жизни !

И продолжалось это всего  15-20 минут , а каких там правилах вы говорите ?

Спортсмен должен без всяких судий и ожиданий покидать трассу , в безопастное для себя место.

Кубок "Уральская Заимка-2016" Челябинск II этап 23-24.07.2016

Автор Василич74

Ответов: 44
Просмотров: 6361
Последний ответ 30 Июля 2016, 06:08:25
от pastor
Кубок "Уральская Заимка-2016" Челябинск III этап 10-11.09.2016

Автор Василич74

Ответов: 44
Просмотров: 6459
Последний ответ 20 Октября 2016, 11:46:56
от BigMichael