Лента

Автор Тема: Посоветуйте клей  (Прочитано 36088 раз)

14 Ноября 2010, 00:10:34
Ответ #120
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Суперклей схватывается моментально, только при сжатии(прижатии). Как заполнитель, он менее эффективен.
 Я бы добавил к этой процедуре обмотку лентой, отрезанной от полиэтиленовой плёнки. Она сожмёт трещину в которую цианкрилатный клей проникнет благодаря такому его свойству и  сама не приклеится. Размер практически не изменится, плёнка легко отделится при разматывании через несколько минут.

14 Ноября 2010, 08:13:10
Ответ #121
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Если нужно использовать цианоакрилат, как заполнитель, то в щель засыпается обычная  пищевая сода, а потом на нее сверху капается капля цианоакрила. Клей пропитывает соду и мгновенно схватывается. Однако для стрелы лучше использовать бандаж нитью (в идеале стекло- или углеровингом) на эпоксидке

14 Ноября 2010, 10:16:07
Ответ #122
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Нет, не резину. Любой универсальный секундный клей. Цианакрилат.

01 Декабря 2010, 23:16:13
Ответ #123
Оффлайн

varenik-k

• Рейтинг +17/-0

Мужики что думаете про такой клей
Кестопур 200/30

является двухкомпонентным полиуретановым клеем, образующим твердый клеевой шов. Применяется для склеивания древесины, металлов, пенопласта, полистирола, стекла, стекловолокна и бетона. Клей используется как для машинного, так и для ручного нанесения. Используется с отвердителем "Кестопур 200С". Состав: 5 весовых частей смолы, 1 весовая часть отвердителя. Жизнеспособность смеси: около 1,5-2 ч. Время пресования: 4-6 ч при 20 С.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

КЕСТОПУР 200/30

СВОЙСТВА

Кестопур 200/30 представляет собой двухкомпонентный безрастворный полиуретановый клей, который создает очень прочный, но эластичный шов. Кестопур 200/30 можно применять как при машинном нанесении, так и при нанесении вручную. Отвердитель для клея Кестопур 200/30 – Кестопур 200/С
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Кестопур 200/30 применяется для склеивания, напр., дерева, металлов, изоляционных материалов, ПВХ, полистирола, стекла, стеклянного волокна, бетона
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Удельный вес: ок. 1,60 кг/дм3 (смола), ок. 1,20 кг/дм3                                 
Цвет: бежевый                           
Вязкость смеси (5:1): 7000 мПас (Брукфильд РВT 5/20, 20°C)
Твердость по Шору Д: 65
Разрывное удлинение: 40 %
Прочность при растяжении: 5 Н/мм2
Прочность на сдвиг: - RST/RST  15 Н/мм2
Время застывания (120 г) : 35 мин. (20°C, 50 % относ. влажность)
Время для работы: не более 1 часа с момента смешивания компонентов
Технология нанесения: вручную или устройством для 2-компонентного клея
Количество клея: 200...600 г/м2, в зависимости от материала
Время сжатия: не менее 3,5 часов /20°С
не менее 95 мин /30°С
не менее 55 мин /40°С
не менее 35 мин. /50°С
не менее 25мин/60°С
не менее 20мин/70°С
Упаковка 20 л ведро, 200 л бочка, 1000 л
СООТНОШЕНИЕ СМЕСИ

5 весовых частей смолы Кестопур 200/30 + одна весовая часть отвердителя Кестопур 200/С
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Очистить склеиваемые поверхности от окислов, жира и грязи, в зависимости от случая или растворителем или путем шлифования.
Перемешать смолу Кестопур 200/30 и прибавить к ней отвердитель, тщательно перемешивая. Клей наносится валиком, шпателем или другим инструментом для нанесения на одну из поверхностей или на обе поверхности.Удалить свежие пятна клея сухой тряпкой и очистить поверхности ацетоном или ксилолом. Высохший клей удаляется только механически. Рекомендуем, чтобы склеивание произвели при комнатной температуре.Склеивание возможно производить также при более холодной температуре (даже при +5…+10°C), но тогда отверждение значительно замедляется и сохранность ухудшается.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Смола Кестопур 200/30 не является вредной для здоровья. При использовании отвердителя Кестопур 200/С следует применять защитные перчатки. При напылении и при температуре более чем +40°C следует применять респиратор и обеспечить хорошую вентиляцию. Небольшое количество клея и отвердителя можно, после
смешивания с правильным соотношением и в отвержденном виде, вывозить на свалку. Большие количества неотвержденного клея и
отвердителя вывозятся на пункт приема проблемных отходов. По просьбе о продукте можно получить отдельный паспорт по технике безопасности.
ХРАНЕНИЕ

Хранить смолу Кестопур 200/30 и отвердитель Кестопур 200/С в плотно закрытых оригинальных упаковках в прохлажном помещении (+10…+25°C), срок хранения не более 12 месяцев.

02 Декабря 2010, 00:44:17
Ответ #124
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Мужики что думаете про такой клей
Я про этот клей, Вареник, не думаю ничего. И вы не думайте. Хотя предложение:
Цитировать (выделенное)
Небольшое количество клея и отвердителя можно, после
смешивания с правильным соотношением и в отвержденном виде, вывозить на свалку.
несомненно заслуживает внимания, как достойный высокохудожественный пример подачи товара лицом. 1-2 тысячи литров на пробу взять можно  :dn: ...

02 Декабря 2010, 09:56:57
Ответ #125
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Прочность при растяжении в 5Мпа (это очень мало) и огромное удлинение на разрыв действительно заставляют задуматься...

02 Декабря 2010, 19:37:29
Ответ #126
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

плюс очень высока вероятность того, что при отверждении клей вспенивается, пусть и незначительно. полиуретановый, все же..

03 Декабря 2010, 01:44:55
Ответ #127
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Пур дырочку найдет. Есть такая поговорка у столяров. Пенится как собака. Сквозь поры проходит.

09 Января 2011, 10:07:26
Ответ #128
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Приехали ко мне в конце декабря клей эпиталовский 1440-й (это последнее поколение эпиталовских клеев) и провереный многими поколениями лукоделов Smooth-ON EA-40.
    Дух безумного экспериментатора во мне неугасим, поэтому, как только выдалось свободное время, решил я эти клеи сравнить (ну и для кучи добавить связку ЭД-20 + ЭТАЛ-45, которыми пользовался до этого).

Для комплексного анализа пригодности эпоксидки для лучных надобностей ИМХО необходимо производить как минимум 3 теста - прочность адгезии к дереву, прочность адгезии к ламинату и гибкость клеевого шва.

На прочность адгезии к дереву и гибкость клеевого шва все вышеперечисленные клеи тест прошли - склейка дерево-дерево разрушается по древесине,  а не по клеевому шву (экспериментировал на сосне при продольной склейке вдоль волокон), тонкие пластинки стеклопластика, склееные из двух слоев ламината свободно гнутся в кольцо; а вот с адгезией к стеклопластику ситуация уже не так однозначна.

Итак, самый интересный тест в фотоотчете:
Подготавливаем образцы для испытаний - пластинки ступинского ламината толщиной 0,5 и шириной 50мм. Длина пластинок 130мм, длина рабочей части 105мм. Размеры взяты эмпирически.

Как видно на фото, центральная пластинка в склейке отличается от крайних - один ее конец обмотан скотчем, чтобы можно было создать "точку разрыва" непосредственно на участке склейки. Это вносит небольшие искажения не прилегающем участке, т.к. увеличивает толщину клеевого шва, но я думаю этим можно пренебречь.

Наводим клеи. Кстати касательно удобства смешивания компонентов мне очень понравился ЭТАЛ-1440 (он по вязкости как масло, что делает смешивание и работу с ним очень простой и удобной). А вот EA-40 наоборот на весах отмерить толком не получается и пришлось "накладывать" его ложкой "на глаз".

Экспериментальные склейки собраны, подписаны, обернуты в пленку и подготовлены к склейке.

Склейка прозводилась в теплом месте в течении 3-х суток

Далее сам тест состоит в расслоении образцов. По-хорошему нужно сделать приспособу, которая будет замерять усилие, но поскольку брался ступинский ламинат (прочность которого оставляет желать лучшего), то критерием качественной склейки я решил считать разрушение не по клеевому шву, а расслоение по телу ламината.

Ну и собственно результаты.
ЭД-20 + ЭТАЛ-45М. Результат ожидаемый и прогнозируемый - расслоение по клеевому шву. Склейку держит, но не особо сильно.

ЭТАЛ-1440. На этот компаунд я возлагал некоторые надежды, однако сбыться им не пришлось, концептуальной разницы с предыдущим клеем я не заметил - адгезия несколько лучше, но разрушение все равно прошло по клеевому шву.

И наконец Smooth-ON EA-40. Буржуинская эпоксидка вообщем-то оправдала свою цену - клеевой шов прозрачный (зачастую это весьма важно), но что самое главное, разрушение пошло не по клеевому шву, а по ступинскому ламинату, который лохмотьями начал расслаиваться.
Для разрушения образца пришлось приложить заметно большее усилие.

Подводя итоги можно сказать что эпиталовские смолы для  лукостроения не самый лучший вариант и подходят только для слаборекурсивных луков с небольшой силой натяжения, а EA-40 своих денег стоит и для ответственных склеек действительно существенно лучше.

Теперь осталось только достать Анлесовских клеев (наверное из их линейки эпоксидов самое прогрессивное - это эпокси-титан) и помучать его. Осталось только достать образец и тогда можно продумать измерительную систему какую-нибудь и получить колличественный результат...
« Последнее редактирование: 09 Января 2011, 10:13:21 от Curuval »

09 Января 2011, 10:48:37
Ответ #129
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Спасибо за эксперимент! Я думаю, теперь многие вопросы по клеям будут сняты.

09 Января 2011, 11:15:31
Ответ #130
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Отличный эксперемент. Ещё хотелось бы увидеть результаты испытания Ступинского и буржуйского ламината с ЕА-40.

09 Января 2011, 11:25:06
Ответ #131
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Смысла нет переводить зря Гордон Композитс... К тому-же это не тест клея, а тест ламината получается, а это уже совсем другая тема...

09 Января 2011, 11:55:32
Ответ #132
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Не понял про накладывание ложкой... Он такой густой?

09 Января 2011, 12:01:27
Ответ #133
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Он не густой, просто обладает ярко выраженными тиксотропными свойствами. Т.е. не течет (даже при нагреве), но вязкость довольно низкая. Т.е. ни налить в баночку, стоящую на весах, ни набрать в шприц, чтобы потом выдавить у меня не получилось.

Если нужно что-то зашпаклевать, склеить плохо подготовленные поверхности, "на коленке" смешать компоненты, чтобы склеить что-то в "бытовых" условиях - штука просто незаменимая. А вот меня, привыкшего дозировать пропорцию клея на электронных весах по граммам сие свойство несколько  напрягает. Я-бы аэросил отдельно добавлял-бы, после смешивания компонентов...

09 Января 2011, 14:04:56
Ответ #134
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Чиорд... я тоже привык шприцем дозировать.... Ладно, был бы клей, а уж способ работы отработаем :)

09 Января 2011, 16:19:27
Ответ #135
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Паша, красавец! :d:

09 Января 2011, 17:40:35
Ответ #136
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, на звание, самый упорный экспериментатор, вне конкуренции! :d:
 А склейку с одновременной пропиткой, чего не попробовал? В смысле, как в реальном состоянии на луке. Может тогда у смотча была бы более реальная картина?

09 Января 2011, 17:42:52
Ответ #137
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Паш, а добавь-ка ты в 1440 аэросильчику, до достижения соответствующей тиксотропности :) Тогда, может, результат тоже поменяется? хотя вряд ли кардинально...
Кстати, насчет шприцов и эпоксидки. Нашел я тут случайно девайс, служащий для забора крови - самое то для наших целей. У него отвинчивается (!) передняя часть которая под иглу, и получается трубка с ровными стенками - хоть гель набирай. Поршень, тоже вроде развинчивается. Как называется - толком не знаю, обнаружил случайно у врача. аптекарь недоуменно крутил в руках - первый раз видел, похоже. В остальном штука привычная, полиэтиленовая))))
Если интересно, попозже выложу фотки. Спрашивать в больничках - дайте мне "вот это" ))))))))))

09 Января 2011, 17:57:28
Ответ #138
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

bowmax
Аэросилом все никак не разживусь пока, но думаю адгезию он не улучшит, разве что клеевой шов чуть прочнее может стать, но вряд-ли разница хоть какая будет...

Очень интересны фотки сего девайса, хотя не думаю, что для EA-40 он подойдет... Там проблема не в вязкости а именно в тиксотропности, так что всосать его в шприц не получится, разве что лопаточкой внутрь замазать, но это уже извращение.  Одинаковыми чайными ложками после некоторой практики неплохо дозируется.

09 Января 2011, 18:13:54
Ответ #139
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

фоткать не буду, бо погуглил и нашел :) там все уже есть
производитель:
http://www.kabe-labortechnik.de/help/primavette_sepa_en.htm
на русском, смотреть системы взятия венозной крови
http://www.labix.ru/kabe.php
принципиально тот же одноразовый шприц, только отворачивается "носик".
Покупать не имеет смысла - не думаю, что дешево, а вот пошукать в больничках можно..
в общем, я запостил-то это только для того, чтобы знали - такие штуки есть.
Павел, а что тебе мешает ложкой SmoothON на весы накладывать?:)

Посоветуйте пожалуйста фуговально рейсмусовый станок

Автор Konstantin

Ответов: 35
Просмотров: 20715
Последний ответ 14 Марта 2012, 20:31:46
от Konstantin
Хочу сделать лук. Посоветуйте.

Автор Contaminatus

Ответов: 27
Просмотров: 5077
Последний ответ 26 Июня 2014, 12:57:55
от kunstgard