Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95975 раз)

04 Июля 2011, 22:15:31
Ответ #260
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

как будет гнуться равнотолщинное плечо, очень просто смоделировать на куске картона. вопрос - "где будет гнуться" - это чуть ли не базовый вопрос лукоделия, типа "кто виноват, что делать, кто за это ответит" итд))). Я считаю - это вопрос дизайна. Набил шишку - в следующий раз сделал по другому...

04 Июля 2011, 22:39:17
Ответ #261

sergio

Гость
Уважаемые господа лукоделы, не гневайтесь на меня, грешного, и подскажите: как правильно сушить свежесрубленное березовое бревнышко, дабы после сушки его сподручнее было пустить на изготовление славянского лука (березку планирую срубить зимой в мороз).

04 Июля 2011, 23:25:30
Ответ #262
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Во дожили то, уже почти час прошёл, а послать человека   в Поиск форума и некому  :-(
 :yes:
 Извини  Серджио, ничего личного. то что напишу я, писалось и не только мной , наверное уже и пересчитать не реально сколько раз. Как то же ,ты зарегился? .  Правила небось не читал? Так сказать покривил чемто, раз галочку поставил. А стоило бы.
Форум помогает тем, кто хочет научиться чему то ( и их уже не мало.) и не раздаёт рецептов  как стать хорошим лукоделом, посидев пару дней у монитора..
« Последнее редактирование: 04 Июля 2011, 23:42:12 от Ахыр »

04 Июля 2011, 23:38:26
Ответ #263
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Дружище, ну у кого это получится лучше, чем у тебя?  :) Разве только у Андреиваныча :)

04 Июля 2011, 23:40:24
Ответ #264
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Дружище, ну у кого это получится лучше, чем у тебя?  :) Разве только у Андреиваныча :)
Как думаешь? получилось? ;)

05 Июля 2011, 00:01:01
Ответ #265
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

05 Июля 2011, 06:02:39
Ответ #266

sergio

Гость
Многоуважаемый Ахыр! Прямо незнаю как благодарить Вас за столь мудрый и содержательный совет! Видит Бог, немедленно пойду в храм, свечку за Ваше здоровье поставлю...
Позвольте заметить, что я отнюдь не стремлюсь стать хорошим лукоделом, получив пару-тройку рекомендаций, поскольку прекрасно понимаю, что не работая руками, "не трогая предмет", т.е. лук на разных этапах изготовления собственными руками, научиться невозможно, более того, я прекрасно понимаю, что изготовить лук по образцу новгородского с первой-второй-третьей попытки так же не удастся. Именно в силу этого хотелось уточнить некоторые детали , задать вопросы, которые пришли именно по результатам работы с материалами форума.
Собственно вопрос о березе возник не сам по себе, некоторое время назад один бедолага спрашивал здесь, на этом форуме, почему его луки ломаются. Его так же обвинили в том, что он хочет научиться ничего не делая руками, но в результате, когда он сообщил, что у него сломался далеко не первый лук, объединенными усилиями выяснили, что он вязл березу, стал сушить не снимая коры и именно кора, как я понял, пагубно повлияла на его луки.
Обращаю внимание, что этого бедолагу так же обвиняли в том, что он задает слишком общие вопросы...
Я, вот, задал вполне конкретный....

05 Июля 2011, 08:04:16
Ответ #267
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

:)
Ну, в той теме, значит, и были ответы, как правильно сушить :).
В общем и целом главное ты понимаешь и сам - в коре березу сушить нельзя. полешко ошкуриваешь, но, чтобы не пошло трескаться, заворачиваешь в газеты или что-то подобное слоем как кора. и ложишь в тенечек. Задача - чтобы в первое время сохло полешко понемногу и равномерно.
Либо же, второй вариант, ошкуренное полешко сразу расколоть на сегменты, а затем замотать в газету и прочая - это здорово снизит вероятность появления глубоких трещин и уменьшит время сушки... Как-то так...

05 Июля 2011, 10:31:34
Ответ #268
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Я, вот, задал вполне конкретный....

Да?  Это про полешко которое будет возможно срублено зимой?

05 Июля 2011, 12:40:35
Ответ #269
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

05 Июля 2011, 18:45:18
Ответ #270
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Тема посвящена сушке  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2080.msg33601#msg33601.  Ещё есть лук из лопаты, так может и зимы ждать не придётся.

05 Июля 2011, 21:00:51
Ответ #271

sergio

Гость
Уважаемые мастера-лукоделы, огромное спасибо за подсказки. По мере продвижения в строительстве лука выложу фотки. Не оставьте без критических замечаний и рекомендаций.

06 Июля 2011, 10:57:22
Ответ #272
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

изготовление славянского лука
Sergio, а как Вы хотите сделать? С сухожилиями и рогом?

06 Июля 2011, 11:20:39
Ответ #273
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Если речь про новгородский, то там рога небыло... А некоторые считают, что и сухожилий небыло...

07 Июля 2011, 17:01:26
Ответ #274

vmrac

Гость
Было бы чудно если бы Администрация на сайте форума выложила статьи "Как делать лук"
и все по полочкам и по разделам.
1. Как заготовить дерево для лука
а) различия обработки в зависимости от вида дерева
б) ещё что нить про древесину
и тд
2 Клей
а) виды клеев и работа с ними
б) принадлежности для работы с клеем
и тд и тп по клею
3. Тетива.
4. Кобылки
5. и тд и тп
Что бы было все и очень, очень подробно что бы не тревожить старожил по пустякам. Возможно Администрация могла бы привлечь старожил к написанию подобной энциклопедии.  Частично эта энциклопедия уже написана на форуме но она так разбросана по разделам форума что неизвестно где ее (инфу) искать в "Луках", "Сделай сам" или в "Чайной беседке" . Я встречал подобную практику это приносит мир и покой в жизнь старожил. :d:

07 Июля 2011, 17:21:46
Ответ #275
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

это приносит мир и (у)покой в жизнь старожил.
Да не, ничего, не в падлу, отмашемся как нибудь.

07 Июля 2011, 17:47:39
Ответ #276
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Даже не старожилы могут заметить, что подобные устремления периодически появляются.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2982.msg51517#msg51517
Но, в процессе выясняется, что  не существует стандартного рецепта,  и  что есть несколько прикреплённых тем с мастер-классами и личные темы мастеров. И..., что нАдО пользоваться поиском.

07 Июля 2011, 19:45:20
Ответ #277
Оффлайн

GhostShaman_09

• Рейтинг +1/-0

Даже не старожилы могут заметить, что подобные устремления периодически появляются.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2982.msg51517#msg51517
Но, в процессе выясняется, что  не существует стандартного рецепта,  и  что есть несколько прикреплённых тем с мастер-классами и личные темы мастеров. И..., что нАдО пользоваться поиском.
А книгу я все равно когда-нибудь напишу, пусть не скоро, медленно, но напишу. :)

07 Июля 2011, 20:09:33
Ответ #278
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Администрация - она тоже человеки.  :mad:
Систематизировать всю массу материала, имеющегося на форуме - это огромный труд. Я бы даже сказал, титанический. Это ж реально на книгу потянет, на большую серьёзную книгу. Что-то пока я не нахожу сил замахиваться на этакое. Если кто возьмётся, я только "за", помогу чем смогу. Нам бы для начала ответы написать на часто задаваемые вопросы. И то бы вперед... Так что читайте, вникайте, пользуйтесь поиском, задавайте вопросы.

07 Июля 2011, 20:29:06
Ответ #279

vmrac

Гость
для такого дела нужен план, в энциклопедии или книги это содержание.
1 предисловие
2 история
3 разновидности
а
б
в
 и тд
4 способы по разновидностям
5 материалы, способы их изготовления и обработки
6 принадлежности (они же причиндалы) о них подробно и о их изготовлении
7 сервис, уход и пр побочные действия с луками и принадлежностями
каждый из пунктов будет содержать  десятки подпунктов, да и не все пункты озвучены (старожилам виднее)
вот так оно и может появиться, разделить темы, что то на форуме уже есть
да кстати мастер-классы можно вывести отдельно так как это немного другое, часто в них скудно описаны секреты и тонкости.