Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95978 раз)

31 Августа 2015, 23:49:40
Ответ #860
Оффлайн

zayrga

• Рейтинг +0/-0

Спасибо. Надеюсь поможет. Я так понимаю отвердителя лучше немного перелить, чем недолить, чтобы проблемы себе не плодить. Без микровесов сложновато попасть в нужный объем

01 Сентября 2015, 07:09:40
Ответ #861
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Юзаными шприцами без иголок, на 10 и на 1-2 кубика удобно отмерять.

01 Сентября 2015, 07:59:09
Ответ #862
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

....а еще лучше купить электронные весы (с точностью 0,1 г) и забыть про "перелил" и "не долил"

01 Сентября 2015, 11:09:29
Ответ #863
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Да и стоит она копейки. Особенно в Китае и доставка бесплатна

22 Сентября 2015, 20:27:33
Ответ #864
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Здравствуйте, господа! Тут вопрос назрел такого рода.. :dn: кто знает как дизайн лука, его форма, вид распила древесины влияют на кпд лука, его скорость выстрела и соответственно на дальность стрельбы при одинаковой силе? Расскажите пожалуйста если не трудно.

22 Сентября 2015, 20:43:59
Ответ #865
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Да запросто. Распил не влияет, он либо тангенциальный либо радиальный, либо косой-кривой. А вот расположение годовых слоёв в цельнодеревянном луке (по крайней мере в рабочих участках ) должно быть параллельно спине лука, и естественно наружными слоями то же к спине. Ответы на остальные вопросы тут  "Луки полёта" Ден Пери  http://www.archery.ru/news/5/2008/10/57

23 Сентября 2015, 11:00:39
Ответ #866
Оффлайн

evgenijyo

• Рейтинг +2/-0

Михаил, спасибо за статейку, очень позновательная :)

23 Сентября 2015, 12:37:10
Ответ #867
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Уважаемые, имею вопрос по толщине плеча от рукояти до зарубок.
Сделал прямую склейку для первого своего лонга -  ясень на спине, клен на животе, длина 1800 мм (с запасом), общая толщина склейки 20 мм по всей длине (опять же с запасом для тиллера).
Цель:  отработать каждый шаг процесса руками (поскольку лук совсем первый), получив при этом какой-никакой стреляющий продукт. Речь пока не идет о выходе на какие-то расчетные параметры лука.
На форуме упоминалось, что плечо должно равномерно гнуться от рукояти до зарубок. С другой стороны, упоминалось, что толщина на концах 13-15 мм

Собссно вопрос: мне плавно сводить толщину от 20 до 13-15 мм (до тиллера) или тиллеровать как есть, с расчетом, что тиллер все спишет покажет?
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 16:02:39 от equinox »

23 Сентября 2015, 16:50:58
Ответ #868
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Перечитайте тему "делаем лонгбоу". Там расписано всё подробно и поэтапно,  для лонгов с рукоятью, и без. В двух словах, профиль лука можно сделать заранее, оставив припуск на отделочное вышкуривание. "Живот сделать с припуском  и начинать тилеровать снимая этот припуск и добиваясь нужной силы и равномерного изгиба.

23 Сентября 2015, 17:00:49
Ответ #869
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Спасибо, Михаил! Буду тилеровать :yes:

23 Сентября 2015, 19:16:41
Ответ #870
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Не знал где спросить об этом (да и гугл скрывает сию информацию), подумал что тут быстрее всего будет. Меня беспокоит вопрос о массе плечей. Это становится важным если используются такие тяжелые материалы как фибергласс и даже металл (склейка на коротких плечах дерево-дралюминий). Кто нибудь сознательно или случайно видел, слышал, исследовал числовые зависимости массы плечей и отдачей лука (КПД, скорость)? Понятно, что чем легче , тем лучше. Но и здесь есть свои пределы. Лонги флеты маловероятно, что одно их плечо легче 6-7 оптимальных весов стрелы.

23 Сентября 2015, 19:48:12
Ответ #871
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

как фибергласс и даже металл
так в чем вопрос-то? и из таких луков летает, текстолит процентов на 15 дает меньше дальность, по ощущению, рессора может чуть ли не половину потерять при особо неудачной конструкции, но стрелы летают и на обычных дистанциях попадают. Зависимость не помню, чтоб кто-то изучал, многие считают что вообще из этого лук делать нельзя (эт они просто стрелять из такого не умеют :-X).

23 Сентября 2015, 20:17:01
Ответ #872
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Понимаете, задача такова, чтобы из таких материалов выжимать максимум. Это может достигаться уменьшением массы (толщина, длина, сопротивление изгибу и жесткость материалов). Однако как следует из сопромата, длина материала также влияет на момент инерции, причем не линейно, а даже квадратично. Если знать приблизительный диапазон масс (в соотношении с длинами и прочим), то можно будет подбирать материалы или их комбинации с приблизительными параметрами.

23 Сентября 2015, 20:20:18
Ответ #873
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Иные вопросы решаются правда не столько массой сколько уменьшением моментов инерции хотя бы за счет меньшего хода плечей (полиспастная система). Но это немного другой вопрос. Быть может кто может или уже мерил массу плечей разборников и знает реальные ТТХ луков с этими плечами, тогда он мог бы помочь многим.

24 Сентября 2015, 19:28:03
Ответ #874
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Фарукъ!
 Если серьёзно, то вы задаёте абсолютно вечный вопрос для лукодела , такой же вечный и необъятный как "смысл жизни", или "Быть или не быть"  Поставьте вопрос конкретней, чего вы хотите достичь и из какого материала. Будет конкретный ответ.  Пока все ваши рассуждения абсолютно общие :dn:. Все знают влияние паразитных инертных масс (или моментов инерции) на скорость, все стремятся увеличить скорость луков, без падения стабильности. Формы плеча обмусолины и испробованы такие, какие и представить уже трудно. Самые эффективные на сегодня плечи сделаны из диагонально расположенного карбона с "пеной" вместо деревянных ламелей. Жёсткость этих плеч на скручивание(один из главных показателей стабильности лука) поражает.  Ни какой алюминий, стеклотекстолит, фиберглас (цельные плечи имею в виду) близко не стоят рядом с комбинацией да же стекло-дерево, не говоря уже о карбон-пена.
  Если хотите ТТХ, пожалуйста! Для одного из моих луков.
 График и характеристики  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg177483#msg177483  Почитайте там пониже есть  мои  комментарии.
  Сам лук  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg176980#msg176980 
  Инертность  плеч разных луков и разных производителей, сравниваю как момент от силы тяжести горизонтально расположенного плеча с осью в точке выхода плеча с рукояти (взвешиваю только движущиеся части) весы под кончиком плеча.  На этом луке 55грамм. Взвесил недавно полученные плечи из пены и с карбоном и думаю со стеклом, и был очень удивлён Их приведённый вес оказался 70грам.
  За то эти плечи   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=11941.msg302561#msg302561  намного жёстче на скручивания чем мои, и следовательно стабильней...

Почитайте вот эту тему, думаю понравится http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7205.msg208188#msg208188

25 Сентября 2015, 18:56:49
Ответ #875
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Фарукъ!
 Если серьёзно, то вы задаёте абсолютно вечный вопрос для лукодела , такой же вечный и необъятный как "смысл жизни", или "Быть или не быть".  Поставьте вопрос конкретней, чего вы хотите достичь и из какого материала. Будет конкретный ответ.  Пока все ваши рассуждения абсолютно общие :dn:.

Вопрос о смысле жизни для меня понятнее, чем об отношении масс плечо/стрела. А вопрос и вправду общий, без какой либо конкретизации. Она пришла сама собой ниже.

Инертность  плеч разных луков и разных производителей, сравниваю как момент от силы тяжести горизонтально расположенного плеча с осью в точке выхода плеча с рукояти (взвешиваю только движущиеся части) весы под кончиком плеча.  На этом луке 55грамм. Взвесил недавно полученные плечи из пены и с карбоном и думаю со стеклом, и был очень удивлён Их приведённый вес оказался 70грам.
  За то эти плечи   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=11941.msg302561#msg302561  намного жёстче на скручивания чем мои, и следовательно стабильней...

Вот эти замеры я искал. И вес подвижной части самодельного древостеклянного и карбон-пенонаполненных заводских. Получается, что отношение вес плеча/стрелы не превышает 3.

Благодарю вас за ответ и ссылки.

А что за пена из какого полимера или композита изготавливается, есть такая информация?

28 Сентября 2015, 13:15:34
Ответ #876
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Уважаемые, имею вопрос.
Сделал свою первую склейку на прессе под пневмомтрубциной.
После снятия пресса обнаружилось, что заготовка не повторяет точно обводы шаблона (имеет зазор), причем по всей длине заготовки.

Так и должно быть или я что-то не доработал?

28 Сентября 2015, 14:13:16
Ответ #877
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Да. Такое имеет быть, причём даже с ламинатом(чуть-чуть). Когда склейка нагрелась в печи, то надо дать ей полностью остыть в заневоленом виде, не убирая струбцын, или пневматики. Так зазор будет меньше. :)
 А это что за лук будет... такой толстый :чо:?

28 Сентября 2015, 14:45:57
Ответ #878
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Эта склейка тайтбондом, без нагрева, ясень спинка, клен животик.. под давлением была 2 суток. Толстый - дык первый же... типа с запасом на тиллер, кто ж его знает что из него получится :dn: .. Но пока с виду результат ожидаемый

28 Сентября 2015, 17:51:02
Ответ #879
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Две и да же три ламели при подобной склейке "сыграют" назад  обязательно, так как касательных сил  в одном шве  препятствующих упругому  распрямлении склеиваемых деталей будет слишком мало.
  Простая аналогия, да же можно не экспериментировать. Если взять две шпонины, и склеить их на подобии Вашей склейки, только с радиусом изгиба поменьше, например R= 50мм, то они выпрямяться очень значительно(длина внутренней шпонины, которая будет испытывать напряжения растяжения, будет чуть чуть короче шпонины внешней. Если взять таких полосок шпона с десяток, то склейка практически останется не разогнувшейся (принцип изготовления из фанеры  криволинейных спинок стульев и т.д.)
   В вашем случае склейка не сыграла бы если бы предворительно распаренные элементы были выгнуты заранее и высушены под воздействием температуры, ну а затем склеены.