Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95977 раз)

28 Сентября 2015, 19:10:39
Ответ #880
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Михаил, я правильно понял, что увеличение давления в шланге ничего не изменит и зазор (больший или меньший) останется?
Я предполагал, что заготовка не будет идеально повторять обводы пресса и меня это не особо беспокоит, результат приемлемый. Просто хотелось выяснить,  бывает ли так  у других - может чего упустил...
А насчет предварительного выгибания - была такая мысль, но, перечитав (причем неоднократно) все темы, адресованные новичкам, не нашел упоминания об этом.

28 Сентября 2015, 19:15:43
Ответ #881
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

serdobol-, SmallMik
Вы перевидели достаточно луков... Скажите, может бросилось в глаза что-то непривычное с моих картинок? ну, кроме толщины :) 
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 19:26:29 от equinox »

29 Сентября 2015, 19:15:19
Ответ #882
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

1) Увеличение давления в шланге не даст ни чего радикального.
2) А где лук то? Заготовка есть, есть задумка зарекурсивить кончики красивая (по мне так ни чего кроме дизайна это не даст), дальше нужно доделывать, тилеровать и тд. Пока всё  приятно, главное, что бы "спинка" была с правильным расположением годовых колец (параллельных спине)

29 Сентября 2015, 19:57:05
Ответ #883
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Заготовка пока остается заготовкой :red: . Будет че показать - покажу. Спинка тангенциальная, живот радиальный, все как учили в этой школе :) 

24 Ноября 2015, 16:54:11
Ответ #884
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

ну вот, собсно, и лук, вернее прототип.
Вопрос: что и где дотилеровать?
(прикольно, что огрехи тиллера вижу яснее только на фотке, в натуре не получается... у меня одного так?:))

24 Ноября 2015, 17:03:57
Ответ #885
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

вроде бы верхнее (правое) плечо в отличие от нижнего гнется прямо у рукоятки.. и левое просит себя ослабить. Что скажете, мэтры?
Лучок пока тянет на 46 lb на 24", расчетная растяжка 28"

24 Ноября 2015, 20:03:16
Ответ #886
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Можно вопрос новичка, А расчетная сила на 28"какая планируется?

24 Ноября 2015, 20:15:49
Ответ #887
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Для ламинированного стеклом лука, такие изгибы (как на правом плече)допустимы. Для дерева, нужно бы более равномерный изгиб плеча, иначе, может не выдержать нагруженный участок (поломка, замятие и тд)
  Я бы добивался правильной окружности при изгибе, не считая рекурсивного кончика плюс ещё чуток. Остальное на внутренних ощущениях (выдержит не выдержит, сломается не сломается).
  На фото, изгибы  видно всегда лучше, это многие подтвердят!

24 Ноября 2015, 20:33:48
Ответ #888
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Aspid.. тут написано - ветеран)) Сила никак не планировалась, потому как не умею я пока это делать. Это условно первый лук (реально первый сломался на тиллере). Делал его ориентируясь на рекомендации и статьи местных мастеров, Асафана, в частности.   Спина ясень, живот клен, толщина пакета пока 16 мм.
Михаил,
Я бы добивался правильной окружности при изгибе
для правого плеча я ее не добился, а наоборот, запорол. Левое плечо теперь под него подгонять (гнуть у рукояти)  и молиться, чтоб прокатило?))

24 Ноября 2015, 20:38:11
Ответ #889
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

У Вас сила лука пока чудовищная, ещё  ни чего не запорото. Отсюда и вопрос  Михаила  про силу возник :)

24 Ноября 2015, 20:48:35
Ответ #890
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

И еще. Как и вы, Михаил, тилеровал я его без бруска, прогоняя каждое плечо между шлифовалкой и упором, способ, который обеспечивает одинаковую толщину плечей. Но вот на фотке результат... Почему? Моя единственная версия - неоднородность склейки пакета по длине. Какие будут мнения? сами ламели абсолютно однородны

24 Ноября 2015, 20:50:28
Ответ #891
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

(чешу репу...) чесно говоря... я пакет поначалу ваще 20 мм сделал....) с запасом на тиллер))) опыта своего нетути, тока чужой))
У него между зарубками получилось 176 мм, так что может это и спасает

24 Ноября 2015, 20:58:16
Ответ #892
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

шлифовалкой и упором, способ, который обеспечивает одинаковую толщину плечей. Но вот на фотке результат... Почему?
 Здрасьте, приехали... Палка то в каждом сечении испытывает разную нагрузку, от максимальной в середине лука, до нуля у тетивы. По тому лук и тилеруют сужая в плане и  к утоньшая в профиле к концам, что бы напряжения в дереве  равномерно распределить...  Или я что то не правильно понял?
    Неоднородность склейки и самого дерева(не могут быть ламели однородными по сути своей... они живые были) и  выравнивается тилером.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 21:02:04 от SmallMik »

24 Ноября 2015, 21:57:27
Ответ #893
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

сами ламели абсолютно однородны
имелось в виду отсутствие видимых дефектов древесины - сучки, карманы, свилеватость и тд
сужая в плане и  к утоньшая в профиле к концам
это сделано. Последние 8-10 см плечей плавно утоньшаются. Но до них от рукояти толщина постоянная, обеспеченная указанным выше способом. Если все это учесть, глядя на картинку - разве плох этот промежуточный результат? Конечно буду выравнивать плечи, но уже вручную, без бруска
Но вот вопрос: надо ли концы делать еще тоньше или достаточно выровнять плечи?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 22:10:37 от equinox »

25 Ноября 2015, 08:25:42
Ответ #894

egor

Гость
Объясните пожалуйста, как понить "клин 1х1000мм", я понимаю это так - на длину 1 метр разница в высотах на коцах составляет 1 мм. Читая на форуме сообщения находил клин 1х1000, при этом один конец ламели 5мм а второй в ноль при длине 40 см( может сообщение не точное). Я правильно ли я понимаю что данный клин ~16х1000 :dn:

25 Ноября 2015, 09:21:21
Ответ #895
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

equinox, зря вы делаете концы тоньше. Их надо делать уже, а толщину часто даже увеличивают с помощью обратных клиньев. Я бы на вашем месте продолжил скоблить середину плеч, а концы и область у рукояти не трогал. Лук с постоянной толщиной плеча это вполне нормально, я делал такие из дерева. Но надо чтобы профиль по ширине соответствовал этому дизайну, чтобы гнулось все равномерно.

egor, клиновидность 1мм/метр записывать можно буквально как "1 разделить на 1000", т.е. 0.001. Второй клин считается точно так же - 5мм/400мм - клиновидность 0.0125, т.е. 12.5мм/метр.

25 Ноября 2015, 10:43:09
Ответ #896
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Fusrodah, на этом луке 36 мм ширина от рукояти идет на протяжении 20-25см постоянная, а к концам сужается и под накладками имеет 14 мм
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2015, 11:00:25 от equinox »

25 Ноября 2015, 17:08:31
Ответ #897

flashroyal56

Гость
Что-то я никак не могу до конца понять все нюансы тиллеровки... помогите доразобраться!) Вот есть упор на рукоятке, от него до плоскости , на которой лежит стрела - 2.5 см.  Я при этом стрелу в тетиве должен по центру размещать или тоже на той самой плоскости с полочкой? Тоесть, не в центре тетевы, а в 2.5см выше?
Если все же в центре тетевы, то упираюсь рукояткой на стенде в место упора руки, а тетеву натягиваю за центр и при этом должен получить единый уровень кончиков плечей?

25 Ноября 2015, 17:55:31
Ответ #898
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Тоесть, не в центре тетевы, а в 2.5см выше?
По крайней мере на 3 см.  ;) Вы путаете тиллер и "настройку" лука. Место "гнезда" определяется позже, при подборе стрел и происходит "опытным путем". Как правило, "гнездо" находится примерно на 1 - 1,5 см выше точки приложения стрелы. 

25 Ноября 2015, 20:15:27
Ответ #899
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Что-то я никак не могу до конца понять все нюансы тиллеровки... помогите доразобраться!)
  Не прибавить не отнять...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090   Каким будет Ваш лук (под какой хват, под какой стиль) решать только Вам. Тем не менее, создаётся впечатление, что нормативную литературу Вы ещё не прочли   :).

Если все это учесть, глядя на картинку - разве плох этот промежуточный результат?

Для деревянного лука результат просто ужасен в таком виде. Если сейчас поставить тетиву как положено, и  попытаться растянуть лук, он не доживёт до 28". Получается, что вы жёстким рычагом (последние 2/3 плеча) просто отламываете плечо от рукояти при изгибе. Что бы сохранить задуманный вами лёгко-рекурсивный дизайн, кончики можно оставить жёсткими максимально их облегчив и в плане и по толщине, а вот гнущуюся - рабочую часть плеча нужно обязательно дорабатывать, тилеровать по толщине, если дизайн в плане у Вас уже готов и он Вас устраивает. Принципиально то же самое написал и Fusrodah.