Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95973 раз)

26 Ноября 2015, 06:27:38
Ответ #900

flashroyal56

Гость
  Не прибавить не отнять...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090   Каким будет Ваш лук (под какой хват, под какой стиль) решать только Вам. Тем не менее, создаётся впечатление, что нормативную литературу Вы еще не прочли
Именно эту статью я точно прочел, но означает это только то,  что я упустил суть и как в мультике "все перепутал". Спасибо за ответы!  Буду  читать еще пока не въеду до конца! ))

26 Ноября 2015, 16:32:19
Ответ #901
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

кончики можно оставить жёсткими максимально их облегчив и в плане и по толщине, а вот гнущуюся - рабочую часть плеча нужно обязательно дорабатывать, тилеровать по толщине
Бум работать) и по ходу дела советоваться
Спасибо всем!

26 Ноября 2015, 17:25:07
Ответ #902
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Что-то я никак не могу до конца понять все нюансы тиллеровки... помогите доразобраться!
  Стало стыдно, что только к статье отправил :red:  Попробую объяснить, так как понимание этой статьи Торна сразу может не прийти. Давайте просто для начала определимся, как устанавливать лук на тилеровочную доску, для более оптимального и простого  контроля тилера и изгибов лука.  Во главу угла, для деревянного лука нужно поставить его работоспособность, т е. способность гнуться и стрелять не ломаясь. При этом проще всего упирать доску для тилера в геометрический центр лука, и натягивать тетиву  то же за центр. При этом, вы добиваетесь при тилере  равномерного изгиба плечь. Сделали... всё гнётся правильно и красиво. Теперь из лука уже можно стрелять предварительно настроив его. Допустим вы решили, что упираться будете в геометрический центр лука, а стрела будет лежать на дюйм выше, на основании указательного пальца, или на краю кожанной рукояти, или на полочке. Хвостовик стрелы при  этом  конечно размещается как и положено на  3- 5 мм выше перпендикуляра от тетивы к вашему упору(полке, пальцу, ручке) Не будем вдаваться в тонкости настройки седла, прочтёте сами в соответствующем разделе про настройку традиционного лука. Но какой будет у Вас хват тетивы? Вот тут и вступает в силу статья Торна про баланс. Если вы стреляете три пальца  под  стрелой, то лук будет гнуться как при тилере на доске -равномерно. Если у Вас или у будущего хозяина хват средиземноморский, то сильнее будет нагружаться нижнее плечо нужно будет ослабить верхнее плечо, что бы при этом хвате лук снова начал гнуться симметрично и плечи, в момент выстрела  работали синхронно. 
  Ну, вот, получилось, что я опять, просто повторяю выводы Торна :-( . Вы лучше перечитайте статью, а что будет непонятно спросите :yes:

26 Ноября 2015, 19:32:00
Ответ #903
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

прикольно, что огрехи тиллера вижу яснее только на фотке, в натуре не получается... у меня одного так?
Кстати, я попробовал последний лук тилеровать перед зеркалом - показалось гораздо удобнее чем с палкой, т.к. зеркало дает возможность глядеть как бы издалека, но при этом тянуть лук и так и эдак, глядя, как он гнется в динамике. Удобно и окончательный тилер (как раз то о чем SmallMik говорил выше) так делать - смещать точку упора и хват на тетиве, и смотреть что получается.

27 Ноября 2015, 21:54:04
Ответ #904

flashroyal56

Гость
  Стало стыдно, что только к статье отправил :red:

Хвостовик стрелы при  этом  конечно размещается как и положено на  3- 5 мм выше перпендикуляра от тетивы к вашему упору(полке, пальцу, ручке)

. Если у Вас или у будущего хозяина хват средиземноморский, то сильнее будет нагружаться нижнее плечо нужно будет ослабить верхнее плечо

1. Спасибо большое!
2. Представим полочку в виде оси идущей под перпендикуляром к тетеве. Довели вымышленную линию до тетевы, поднимаем 3-5 мм и там будет седло?
Это для коррекции радиуса сечения древка? Я щас и сам запутаюсь  и Вас наверно... Вот древко лежит на полочке,  диаметр его 8мм ,центр соответственно от полоски 4мм. Для Этого надо седло хвостовика выше на 3-5мм? Что бы центра совпали?
3. Мой хват вроде средиземноморский. Два пальца под хвостом и один выше хвоста.  Правильно?
У меня никак в голове не укладывается пример Ваш и рисунок 9 из статьи о балансе. Или любой подобный.
Упор в центр, хват тетевы выше центра, плечо правое прогнулось больше..... И исправить надо ослабив правое же плечо.
Я не могу понять.... Если плечо уже прогнулось сильнее, то ослабив его ему же легче ведь ещё сильнее прогнуться?
Вот на этом я встрял на той статье. И когда Вы написали о том же принципе я понял,что вообще не могу понять физику этого случая :-(
Ведь точка натяга ближе к верхнему плечу... Его усилить и оно меньше прогнется.... Чеж я это никак не вразумлю...

28 Ноября 2015, 00:13:44
Ответ #905
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Чеж я это никак не вразумлю...
Сделайте стреляющий и неломающийся лук, постреляйте немного, а потом вернетесь к анализу сознательному. Не торопите время :) .

28 Ноября 2015, 00:42:47
Ответ #906
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

2. Представим полочку в виде оси идущей под перпендикуляром к тетеве. Довели вымышленную линию до тетевы, поднимаем 3-5 мм и там будет седло?
Это для коррекции радиуса сечения древка? Я щас и сам запутаюсь  и Вас наверно... Вот древко лежит на полочке,  диаметр его 8мм ,центр соответственно от полоски 4мм. Для Этого надо седло хвостовика выше на 3-5мм? Что бы центра совпали?

1.Подложите под древко на полочку прокладку толщиной 5-6 мм, выставьте древко перпендикулярно тетиве - в таком положении сделайте разметку верхнего ограничителя седла. Снимите стрелу с тетивы, намотайте верхний ограничитель, снова установите стрелу, уже без всяких прокладок, намотайте нижний ограничитель. Получите высоту седла 5-6 мм от перпендикуляра  :yes:

3. Мой хват вроде средиземноморский. Два пальца под хвостом и один выше хвоста.  Правильно?
У меня никак в голове не укладывается пример Ваш и рисунок 9 из статьи о балансе. Или любой подобный.
Упор в центр, хват тетевы выше центра, плечо правое прогнулось больше..... И исправить надо ослабив правое же плечо.
Я не могу понять.... Если плечо уже прогнулось сильнее, то ослабив его ему же легче ведь ещё сильнее прогнуться?
Вот на этом я встрял на той статье. И когда Вы написали о том же принципе я понял,что вообще не могу понять физику этого случая грустный
Ведь точка натяга ближе к верхнему плечу... Его усилить и оно меньше прогнется.... Чеж я это никак не вразумлю...

2. Под балансом в данном случае подразумевается не одинаковый изгиб верхнего и нижнего плеча, а одинаковое перемещение концов плеч.
2.1 Упор в центр, захват по центру ("три под") - концы перемещаются на одинаковое расстояние, тут все понятно.
2.2 Упор в центр, захват выше центра (средиземноморский) - появляется крутящий момент точке упора, лук поворачивается (или наклоняется) верхним плечом к стрелку. При этом нижнее плечо нагружается сильнее. То есть, верхнее плечо сильнее смещается к стрелку не за счет своего изгиба, а за счет поворота лука в точке упора! Чтобы компенсировать этот крутящий момент, верхнее плечо делают чуть слабее, тогда точки перемещения концов плеч выравниваются.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 00:48:02 от Zmeelink »

28 Ноября 2015, 11:04:39
Ответ #907
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Андрей! Золотые слова! Трудно представить теорию без практики.
 flashroyal56!  Для начала оттилеруйте лук симметрично (упор в центр и растяжка за центр тетивы).  Настройте седло как написал Макс. Отличная схема настройки без углубления в теорию. Седло поднимается выше, не только для компенсации диаметра древка, а ещё и для того, что бы при выпуске и сходе  с полки стрела (так как при выпуске она изгибается не только в горизонте) не била по ней хвостом, и не отскакивала от неё летя затем "дельфинчиком" и виляя хвостом в вертикальной плоскости.  Это делается ещё из за того, что плечи в любом случае не работают идеально, и возможно распрямление одного плеча быстрее другого. Поймёте начав стрелять.

Максим всё правильно описал!  Можно ещё разрисовать моменты сил на каждое плечо, которые возникают при натяжении лука при хвате тетивы выше центра и Вы убедитесь, что на нижнее плечо действует больший изгибающий момент, уж поверьте на слово.

28 Ноября 2015, 12:17:07
Ответ #908

flashroyal56

Гость
Получите высоту седла 5-6 мм от перпендикуляра
Понял! Теперь точно понял!
То есть, верхнее плечо сильнее смещается к стрелку не за счет своего изгиба, а за счет поворота лука в точке упора!
Вот, кажется теперь я и это понял! Выходит что рычаг крепче, верхнее плечо, и из за того что тянем ближе к верхнему , то обратная связь жёсткого верхнего плеча намного сильнее, чем если бы оно было мягче и не так сильно и быстро реагировало бы на натяг! Верно? Это как спининг наверно, чем быстрее строй спинига, тобишь жесче палка, тем быстрее кончик движется к заданной точке. Если спининг мягче, то и кончик движется не так резво.... Ну типа того.
Спасибо!

Сделайте стреляющий и неломающийся лук, постреляйте немного, а потом вернетесь к анализу сознательному. Не торопите время  .
Спасибо за совет! Я пытаюсь сделать, сломал три плеча и остановился, надо понять причину и потом делать снова.  Пока что делаю из мебельных ламелей, конечно это примитивный вариант, но мне бы на этом понять ошибки и принципы, а потом уже заказывать дерево. У нас только хвойные продают и возят. Никто не пилит ничего жёсткого. Достать сложно, завтра,кстати, планируют в лес по вязок пойти :)
Пока вопрос в требуемом угле посадочного места плеча. Кстати! Как говориться,пользуясь случаем....
Как я понимаю, угол посадки плеча,  задаёт базу лука, так вот до какой степени можно менять угол? Я думаю здесь важна сила натяжения базы, без прикладываемых усилий и расстояние до рукояти при этом.

28 Ноября 2015, 12:49:25
Ответ #909
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Возьмите за основу любой шаблон работоспособного лука. Статьи, посвященные лукам из мебельных ламелей не читайте, не забивайте себе голову ерундой.
 Угол установки плеча зависит от множества обстоятельств, в первую очередь - от выбранного вами дизайна. Для разборных луков это 17-22градуса в большинстве моделей с передней установкой плеча. Для лонгбоу и задним положением плеча в рекурве - от ноля до 15 градусов. На лонгбоу ниже угол установки плеча 10,5 градусов.

02 Декабря 2015, 12:08:24
Ответ #910
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Результат после нескльких серий тиллера

Что-то тут не так... не могу понять что именно...
Лук сбросил с 46 фунтов до 41 при растяжке 24

02 Декабря 2015, 17:52:17
Ответ #911
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Во первых, всё как было, так и осталось практически. На верхнем плече нужно работать  только со второй третью плеча.  Сразу после окончания рукояти как будто уже есть замятие, или это  резкий перегиб, или врезались при обработки рукояти в плечо, сделав там яму?
 Нижнее  плечо пока просто не гнётся, начните с него, добиваясь равномерного изгиба двух третей плеча начиная от рукояти. Кончики очень толстые с виду. Желательна фотка со спины, глянуть профиль. Фотографии лучше делать на фоне горизонтальных полос, а не на фоне паленицы. Вам самому будет лучше видно детали и кривизну.
  Во вторых. Как вы меряете силу лука, заявляя 41# на 24"? Вы при этом ставите нормальную тетиву и выставляете приемлемую базу?  Думаю, что Вы просто сфотографировали лук с длинной верёвочкой при натяжении силой в 41#, и при этом верёвка дотягивается до 24".  Да же если первое, то лук пока слишком силён, для первого эксперимента.

02 Декабря 2015, 19:20:10
Ответ #912
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

SmallMik, почти все предположения - в десяточку))
врезались при обработки рукояти в плечо, сделав там яму
  - так точно. Но со стороны спины. попробовал компенсировать увеличением длины рукояти, т.е. рукоять под вмятиной еще есть, но кончается.

Кончики очень толстые с виду
- есть запас, буду делать уже и тоньше. Фотку сделать пока нет возможности.
Поленница - единственный темный фон в округе...че-нить придумаем...
лук с длинной верёвочкой при натяжении силой в 41#, и при этом верёвка дотягивается до 24".
Да, тетива временная. Просто веревка, база 0

Михаил, поклон вам как куратору, в отсутствие других мнений - очень ценно :d:

03 Декабря 2015, 11:36:05
Ответ #913
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Пока что делаю из мебельных ламелей, конечно это примитивный вариант, но мне бы на этом понять ошибки и принципы
flashroyal56, забудьте про мебельные ламели!!! Они будут продолжать ломаться и опыта тилера с ними почти ноль.

07 Декабря 2015, 19:13:08
Ответ #914
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

После очередной серии тиллера (извиняюсь за поленницу):

Контуры плечей:

Прошу высказываться. Что требует доработки?

07 Декабря 2015, 19:18:22
Ответ #915
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Что требует доработки?
Тиллер и требует... Верхнее плечо гнётся ощутимо сильнее нижнего.

07 Декабря 2015, 19:33:45
Ответ #916
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

и работать с ним в средней трети?

07 Декабря 2015, 19:38:47
Ответ #917
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это к мастерам. Я только заметил неравномерность прогиба 8)

07 Декабря 2015, 19:55:33
Ответ #918
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

..сдается мне, что сфоткал я не правильно.. теперь вижу, что спинка не перпендикулярна тилеровочной планке... а с верхним плечом работа закончена?
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 20:04:14 от equinox »

07 Декабря 2015, 20:05:19
Ответ #919
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

сдается мне, что сфоткал я не правильно.. теперь вижу, что спинка не перпендикулярна тилеровочной планке
Вы сфоткайте инструмент, которым делаете отметки для тиллера. Глаз вас точно подводит.