Лента

Автор Тема: Что есть психологическая подготовка  (Прочитано 9872 раз)

17 Июля 2010, 01:23:17
Ответ #60
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Я только за. Только в Хвалынске меня не будет. Может нам проще тут, на малой Родине. Москва ведь и не такая большая как кажется.

17 Июля 2010, 11:16:14
Ответ #61
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Страх, страх !? :wall:
 А вот эпиграф к статье Людмилы Аржанниковой "Боялась, боюсь... и буду бояться. Адреналин - это в кайф !" [c]

18 Июля 2010, 13:22:14
Ответ #62
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Абсолютно правильно! Нет спортсмена который не боиться. Стрелок который не боиться и полностью спокоен никогда не покажет высокого результата.
На выезде в Северную Корею с нами был врач - иглотерапевт. Провели эксперимент - команде поставили иголки, чтобы все были спокойны, не волновались, не боялись, не тряслись. Результат был........ у меня лексики не хватит передать все богатсво и разнообразие речи тренерского состава. Зато никто не боялся, но ведь и за результат в итоге никто не переживал.   

18 Июля 2010, 20:39:51
Ответ #63
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Интересный поворот темы! :) Ну так продолжайте...

18 Июля 2010, 21:35:43
Ответ #64
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Александр, есть конкретная проблема? Стрелок не может прицелиться, боиться кликера, бьет по спуску, повышенный тремор левой руки или не показывает на соревнованиях результат который был на тренировке?!
Вы конечно правы, что знание проблемы и представление ее это тоже способ решения, только не всем подходит и не всегда действует. Я предлагаю обсуждать конкретные проблемы и делиться способами их решения.
В противном случае данная тема скорее всего заглохнет, как уже не раз случалось на разных форумах (хотя мне лично очень жаль). Если Вы открывая эту тему хотели просто потеоризировать, то извините за вмешательство.
Как правило те кто смотрит подобные темы ищет ответ на вполне конкретный вопрос, только мы почему-то вопрос боимся задать. :-X 

18 Июля 2010, 22:58:41
Ответ #65
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вот чего я больше всего в жизни не люблю, так это теоризировать.
Вы конечно правы, что знание проблемы и представление ее это тоже способ решения, только не всем подходит и не всегда действует.
А как это может не действовать? Если я понимаю, в чём моя проблема и знаю, как надо правильно делать, то при должном внимании к себе в процессе тренировок эта проблема решается.

18 Июля 2010, 23:10:23
Ответ #66
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Если отмотаете тему немного назад, то найдете, я уже писал: Страх -  не есть неадекватная реакция психики. наоборот страх - сигнализатор нашего подсознания. Контроль над своими страхами заключается в умении их правильного распознавания и совершения адекватного корректирующего действия. Чем точнее и быстрее удается осознать и понять свой страх тем меньшие силы требуются для совершения корректировки.

18 Июля 2010, 23:14:55
Ответ #67
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Александр, спор ни о чем. Это просто переливание из пустого в порожнее. Если Вам данная методика помогает - супер  :d:. Кому-то поможет еще - прекрасно!!! Если Вы видите только один способ решения проблемы то....., извините, но я считаю, что Вы не правы. Лично мне данная схема не подошла, но свои психологические проблемы я смогла решить.  

21 Июля 2010, 00:02:46
Ответ #68
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Предлагаю продолжить тему. Кому - нибудь интересен вопрос:" Не могу прицелиться в желтое (десятку)"? Кто с этим сталкивался и как решал!? Одно из проявлений страха (Target panic).

21 Июля 2010, 02:01:56
Ответ #69
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не могу прицелиться в желтое (десятку)"? Кто с этим сталкивался и как решал!? Одно из проявлений страха (Target panic).
Не совсем то, но как я решал.
Стреляю с 20-30 метров. В жёлтое, попадаю часто, но стоит оторвать стрелу, начинаются попытки проанализировать, исправить, дальше только хуже.
 Решение нашлось случайно. Стрелял после захода солнца в полумраке. Жёлтое видно отлично, а вот куда попал? :dn:
Подхожу, кучка и два отрыва из десяти стрел, происхождение которых я и так знаю.  Теперь практикую вечерние стрельбы.

21 Июля 2010, 11:07:59
Ответ #70
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Вот Вам в помощь http://fsl.tomsk.ru/httarget_panic.html и еще по-моему дельно мужик пишет здесь : http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=414.0, ответ # 17
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 11:20:19 от BigMichael »

21 Июля 2010, 16:31:48
Ответ #71
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

"Теперь практикую вечерние стрельбы."
Это можно использовать как способ тренировки, но соревнования не проводяться в сумерки. Значит надо двигаться дальше (постепенно усложнять задачу на тренировке). Если я правильно понимаю, то проблемы с прицеливанием в желтое нет, судя по всему проблема в стабильном попадании в желтое. Несколько выстрелов попадает, а дальше следует отрыв и он пугает (или правильнее сказать вызывает напряжение)? Я правильно поняла?
Если так то это может быть следствием не уверенности в технике своего выстрела или боязнь результата. Что именно? Как кажется самому?

21 Июля 2010, 17:19:53
Ответ #72
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Скорее, пока попадается в жёлтое, всё нормально. Промах, вызывает действительно напряжение и последующие промахи. Т.е. если я не вижу, что промахнулся, последующие попадания в жёлтое, будут чаще.
Если так то это может быть следствием не уверенности в технике своего выстрела
Именно так, потому, что техника, практически никакая. Я традиционщик-самоучка, стреляющий интуитивно. И не знаю, есть ли рецепты, и помогут ли занятия с профессиональным тренером. Плохого результата не боюсь, т.к стреляю для удовольствия. Разве, что при попаданиях его больше. ;)

21 Июля 2010, 23:36:53
Ответ #73

hummer

Гость
Alexxx, а нас, маньяков-самоучек, практически никто не оценивает по технике выстрела. Меня, наверное, снова обзовут "капитаном очевидность" как минимум :hy:, но я себе всегда внутри ставлю одну единственную задачу, поразить точку в центре желтого сегмента мишени, и относительно этой задачи моя техника не совершенна всегда. Да и где те критерии оценки, которые бы позволили продиагностировать, в моем случае, техническая у меня проблема или психологическая... Стреляю я интуитивно, сам себе шпаргалка и учителя мои - лес и лук. :) Август тут уже как-то писал, что то, что стреляет спортсмен из голого лука и настоящий интуитив - небо и земля, настолько различно исполнение выстрела и система наведения на цель...

22 Июля 2010, 00:25:58
Ответ #74
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

поразить точку в центре желтого сегмента мишени
собственно это и есть цель любой техники выстрела. разве кому нибудь нужна техника сама по себе без попаданий!? Конечно нет (это же не оценка артистичности в фигурном катании). Если техника выстрела стабильно приводит к попаданию - значит все окей. Но, увы, увы, я так понимаю этого нет.
"Август тут уже как-то писал, что то, что стреляет спортсмен из голого лука и настоящий интуитив - небо и земля, настолько различно исполнение выстрела и система наведения на цель..."
Я соглашусь, что различия большие, но базовая техника одинаковая. Очень многие считают, что стрельба из того или иного вида лука настолько различна, что вообще нет смысла в сравнении. Вы не правы - база одна. Если вы не работаете и не стоите в плоскости - это ошибка (для всех видов лука), если вас складывает вперед в момент выстрела - это ошибка (для всех видов лука), если у вас ползет левое плечо (левая рука) в период прицеливания, дотяга - это ошибка (для всех видов лука) и т.д.
"помогут ли занятия с профессиональным тренером"
Занятия с тренером помогут поставить базовую технику и исключить грубые и очевидные ошибки (только не надо говорить я сам все чувствую, к сожалению наши внутренние ощущуения не всегда совпадают с внешней действительностью. внутренние ощущения это то к чему вы привыкли.). Тренер поможет соотнести внутренние и внешние критерии.

" Да и где те критерии оценки, которые бы позволили продиагностировать, в моем случае, техническая у меня проблема или психологическая... "
Сама постановка вопроса говорит о том, что проблема уже имеет психологическую направленность. Ведь нет уверенности в правильности выстрела. Под правильностью выстрела я подразумеваю не какие-то общие каноны, а одинаковость, стабильность и повторяемость вашего выстрела. Ведь, что обуславливает попадания!? Одинаковость исполнения выстрела ( если вы делаете ошибку, но одинаково - это десять) Просто есть техника выстрела, которая позволяет сократить многообразие ваших движений. Как вариант тренировки могу предложить следующее:
Распишите свой выстрел по элементам (сразу станет ясно насколько хорошо вы его представляете)
Сделайте мысленно - от начала до конца ( не спешите) имеется ввиду от постановки ног до попадания в десятку. И не один выстрел.
Перед каждым реальным выстрелом сделайте его мысленно. Это кстати примерно то, что предлагал Александр, только в более общем варианте.

22 Июля 2010, 00:36:14
Ответ #75
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Скорее, пока попадается в жёлтое, всё нормально. Промах, вызывает действительно напряжение и последующие промахи. Т.е. если я не вижу, что промахнулся, последующие попадания в жёлтое, будут чаще.
Соответственно напрягают именно попадания (видимые),то есть психологически давит результат. могу порекомендовать несколько вариантов:
начните стрелять с той дистанции где вы уверенно попадаете. Например, я зимой стреляла на 5 метров по 18-ти метровой мишени (просто для того, чтобы не бояться самого попадания в десятку). Попала абсолют на это дистанции - отодвинула мишень на 1 метр. И так далее. Другой вариант - ставиться задача стреляя по одному выстрелу пять раз подряд попасть в десять (желтое). Обращаю внимание именно по одному выстрелу (важно умение сосредоточиться). Опять очень уместно вспомнить Александра  - важно умение сосредоточиться и внимание к собственным действиям.

22 Июля 2010, 00:44:36
Ответ #76

hummer

Гость
Распишите свой выстрел по элементам (сразу станет ясно насколько хорошо вы его представляете)
здесь расписать или для себя?

Сделайте мысленно - от начала до конца ( не спешите) имеется ввиду от постановки ног до попадания в десятку.
Так и делаю, но внимание ярче заостряется на элементах, не удавшихся в предыдущем выстреле, и иногда упускаются какие-то моменты выстрела происходящего, но не обязательно те-же.

Пришлите мне в подарок тренера... Ну пожаааалустооо!!! Ну хоть какого-нибудь малюююсенького, завалящинького... :)

22 Июля 2010, 00:49:50
Ответ #77
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

здесь расписать или для себя?
Можно и здесь. Вдруг увидим пропущенный момент!? А дальше надо уже точно расписать для себя.

22 Июля 2010, 00:53:13
Ответ #78
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Пришлите мне в подарок тренера... Ну пожаааалустооо!!! Ну хоть какого-нибудь малюююсенького, завалящинького...
Если есть возможность разместите видео. Можно посмотреть, а вдруг подскажем, что нибудь стоящее. Или еще вариант - на соревнованиях!?

22 Июля 2010, 00:53:37
Ответ #79
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Большое спасибо за советы, особенно за просчёт предстоящего выстрела  в уме. А то я "чешу репу" только у мишени. :)
Постепенный отход, практикую часто, но не столь систематично как вы предлагаете. С 10 метров положить в жёлтое не сложно, даже без прикладки, чисто по направлению стрелы. Вот это и чревато промахами на дальних расстояниях, так как предыдущий способ не работает. Буду использовать Вашу тактику.

Семинар Александры Лебедевой "Психологическая подготовка лучника" (г.Москва)

Автор AVA

Ответов: 37
Просмотров: 3710
Последний ответ 31 Октября 2016, 11:06:35
от Coyotl Pushistiy
Психологическая подготовка лучника.

Автор Александр

Ответов: 82
Просмотров: 16304
Последний ответ 07 Октября 2009, 16:04:41
от bowmax
психологическая подготовка стрелка