Лента

Автор Тема: О сборке деревянных стрел  (Прочитано 25985 раз)

13 Февраля 2016, 19:12:04
Ответ #140
Оффлайн

Никольский

• Рейтинг +0/-0

Простите что вхожу в вашу тему с вопросами. Опыта никакого, а стрелы деревянные хочется попробовать. Сегодня купил древки и запчасти. Наконечники хотел 100грн, но не было. Взял 125. Сильно ли это критично, и как отразится на полете стрелы? Стрелу сперва покрыть пропиткой для дерева, а потом клеить оперение, или наоборот?

13 Февраля 2016, 19:17:31
Ответ #141
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сперва пропитать, потом клеить перо.
Наконечники - Вам пока без разницы.
Как Вы собираетесь клеить перо? Пероклейку - покупать или делать самому?

13 Февраля 2016, 20:01:05
Ответ #142
Оффлайн

Никольский

• Рейтинг +0/-0

Как недавно выяснил,в тире у ребят есть это приспособление, научат. И еще вопрос, можно ли использовать кроме лака любой влагоотталкивающий состав? У меня, к примеру, есть воск растворенный в керосине. Политура, давно делал для мебельных поделок. Мне кажется что к ней ничего не приклеится.

13 Февраля 2016, 20:04:14
Ответ #143
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Правильно кажется. Ничего к ней не приклеится.

13 Февраля 2016, 20:04:38
Ответ #144
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На воск - действительно, не приклеится.

13 Февраля 2016, 20:10:10
Ответ #145
Оффлайн

Никольский

• Рейтинг +0/-0

Меня еще одолевают мысли, можно ли вместо перьев приспособить материалы другого вида? Как я видел на стрелах для стрельбы влет, используют какие-то мохнатики. Что если приклеить охапку ниток для вязания или из пленки бахрому. Главное-чтобы притормаживая стрелу выравнивало ее в полете. Никто не экспериментировал и что думаете по этому поводу?

13 Февраля 2016, 21:02:28
Ответ #146
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Всё давно и подробно написано... почитайте.

13 Февраля 2016, 21:07:20
Ответ #147
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

к сожалению альтернативы натуральному перу нет(для наших луков). так что надо искать гусевода или индюковода, на крайняк любая птичка сойдет лишь бы перо было достаточного размера но у кур - ворон перо слабей и изнашивается быстро. покупать готовое буржуинское ой как накладно. а "мохнатки" тоже из перьев делаются.

14 Февраля 2016, 00:12:59
Ответ #148
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Что если приклеить охапку ниток для вязания или из пленки бахрому.
Цель оперения не тормозить стрелу, а стабилизировать полет. Массивное оперение нужно, как вы написали, для стрельбы "влет", чтобы в случае промаха не разыскивать стрелу в секторе  метров :).

14 Февраля 2016, 02:48:51
Ответ #149
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Всем привет. Поделитесь, пожалуйста, опытом в использовании современных масел в стрелоделании. В частности интересуют масла типа Danish oil, Teak oil, Tung Oil и другие тоже. Как я понял из столярных форумов современные масла обладают такими свойствами (не все, но многие):
- Не отслаивается, не трескается и не вымывается со временем.
- Придает деревянным поверхностям водоотталкивающие свойства и обеспечивает защиту от плесени.
- Выдающаяся  износостойкость и УФ-стойкость, противостоит вредному воздействию солнца и уменьшает коробление и сморщивание, позволяет надежно защитить дерево внутри и снаружи помещений:  мебель, стеновые панели, половая доска, заборы и многое другое.

Также и интересует масленый опыт в лукоделании, если уже отвечали, то прошу послать по нужному URL

15 Февраля 2016, 00:01:52
Ответ #150
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

у меня стрелы как то не плесневеют и от уф не страдают. они чаще теряются и ломаются. по этому на мой взгляд нормальный лак не сильно долго сохнущий вполне годится. да и перья, хвосты и наконечники надобно крепко приклеивать а к маслу оно сильно ненадежно будет.

15 Февраля 2016, 00:14:58
Ответ #151
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Так после полимеризации (часов 10) никакого масляного эффекта нет и можно покрывать другими лаками, маслами, клеями (так пишут на этикетках). Мне данные масла стали интересны из-за возможности применения дома (быстро сохнут и не сильный запах).

16 Февраля 2016, 00:16:15
Ответ #152
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

я каким то икеевским маслом рукоятку ножа обрабатывал, на вид очень здоровско. и высыхает за несколько часов. но полностью полимеризовалось только после месяца на солнышке. а до того как резина по ощущениям. если масло есть в наличии то конечно стоит попробовать. но все таки эти пропитки не для нас. они все же слабые на истирание, они больше от влаги.

16 Февраля 2016, 10:07:15
Ответ #153
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ребята, не морочьте голову. Это не ножи и не мебель. Ни "Дайниш" ни "Тунг" на стрелы не годятся. У них банально другое назначение. При этом - покрыть лонг-однодревку - вполне пойдут, а вот со стрелами "бяда". Да и слишком накладное удовольствие получается. Сохнет долго, клеится плохо, да еще и стоит как "чугунный мост"...  :)

17 Февраля 2016, 01:24:02
Ответ #154
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Пока уважаемые форумчане искали ответы на мои вопросы, я купил баночку Danish oil, покрыл одну стрелу маслом (всё как на этикетке), приклеил перья (на клей Момент и суперклей на цианокрилате). Затем всё начал проверять:
- запах не сильный и быстро уходит (по сравнению с нитролаками и алкидными лаками)
- масло наносил ветошью на кухне под вытяжкой (лаки такого мне не позволят, кроме акриловых)
- твердость древка покрытая нитролаком в один слой равна твёрдости покрытой маслом (алкидные лаки всё же твёрже, но не сильно)
- на ощупь покрытое маслом древко имеет поверхность близкую с естественной
- перья отклеиваются также как и на нитролаках или алкидных лаках.
Мои выводы:
1. Масло идеально для работы дома при наличии детей или людей, которые против резких запахов
2. Расход масла более экономичен, чем любые лаки (судя по этикеткам и информации в интернете)
3. Стоимость масла равна стоимости дорогих лаков, но зато можно работать дома (зимой это стоит того)
4. Покрытие маслом почти не изменяет массу древка
5. Клей держится также как и на других поверхностях (а может и лучше из-за сохранения естественной шероховатости поверхности)

И ещё хочу поделиться опытом снятия хвостовиков (пяточек) с деревянных древок:
1. отпиливаю 1 см древка вместе с хвостовиком
2. замачиваю хвостовик с древком на сутки или более в воде
3. двумя пассатижами вращательными движениями скручиваю хвостовик с древка. Если зубья сточить в пассатижах, то следов на хвостовике не остаётся (как новый)

17 Февраля 2016, 08:56:34
Ответ #155
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Теперь вопросы вам:
1. Сколько раз древко пропитывалось маслом?
2. Время высыхания\полимеризации покрытия?
3. Производилось ли взвешивание до и после пропитки?
4. На какой клей были приклеены хвостовики, которые можно снять с древка путем замачивания в воде?

17 Февраля 2016, 10:05:09
Ответ #156
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

замачиваю хвостовик с древком на сутки или более в воде
Подогретый зажигалкой хвостовик скручивается пальцами за 15 секунд.  :red:

17 Февраля 2016, 10:16:47
Ответ #157
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Подогретый зажигалкой хвостовик скручивается пальцами за 15 секунд.
И выкидывается в мусорник. А, человек, сохранить желает. :)

17 Февраля 2016, 10:29:51
Ответ #158
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

И выкидывается в мусорник. А, человек, сохранить желает. улыбка
Великолепно ставится на другую стрелу. Без всяких затруднений. Разогреть и расплавить - разные вещи, если что.  ;)

17 Февраля 2016, 11:01:11
Ответ #159
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Великолепно ставится на другую стрелу. Без всяких затруднений. Разогреть и расплавить - разные вещи, если что.

Какой клей используется?

"Размер" стрел.

Автор redbor

Ответов: 5
Просмотров: 5782
Последний ответ 06 Сентября 2008, 20:58:31
от Asafan
Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"

Автор BigMichael

Ответов: 106
Просмотров: 14486
Последний ответ 10 Апреля 2016, 20:10:45
от Sunday
Выбор "традиционных" карбоновых стрел!! Советы бывалых.

Автор smertwith

Ответов: 42
Просмотров: 5305
Последний ответ 31 Октября 2015, 12:02:41
от Улисс
Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48966
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13258
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy