Лента

Автор Тема: Мелкие нужные самоделки для лука  (Прочитано 9649 раз)

21 Февраля 2020, 19:38:31
Ответ #80
Оффлайн

altx

• Рейтинг +2/-0

непохоже...всетаки наверное mm - 0,001 дюйм оченьнеточно  :)
да, Вы правы, 0,001 мм, перепутал я дюймы с миллиметрами

01 Марта 2020, 12:50:00
Ответ #81
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Давно меня терзают смутные ощущения, что накладка (grip) на рукояти WNS Elite плохо подходит к моей ладони.
Ну неудобная она мне, не сидит в руке.
Была мысль купить фирменную Win&Win.
Но проведя виртуальное исследование, выяснил, что они несовместимы - по крайней мере при совмещении масштабных картинок видно, что крепежные дырки очень сильно не совпадают.
В общем раскачался делать себе накладку своими силами.
Для начала стащил с сети внятные фотографии известных накладок Win&Win, подшаманил их в фотошопе для улучшения рельефности, и запихнул в AutoCAD, чтобы иметь в руках все размеры.
Получилась такая картинка (надеюсь, что за рекламу не сойдет, и авторские права не ущемятся  :)):

Самая левая из накладок - с моего лука (фото моё).
Сразу бросается в глаза, что она самая тощая, и самая плоская. И угол наклона у нее более прямой, чем у виновских.
Из всех представленных мне больше понравилась CTK-III.
В общем решил попробовать сделать с её профилем. А "анфас" уже буду подгонять по ладони.
Так как с ценной древесиной у меня небогато (совсем), взялся делать из 18-мм берёзовой фанеры.
Есть опасения, что это не лучший выбор. Тыльная сторона накладки, куда упирается вилка ладони, должна быть очень тонкой (3мм макс.).
Как бы фанера не начала в этом месте со временем крошиться.
Зато фанера неприхотливая в обработке, и для объемных фигур очень "наглядная" благодаря "изолиниям".
А если у меня получится удачный "опытный образец", потом найду материал получше.
А пока собрал на эпоксидку и штифты заготовку из трех частей фанеры. Теперь жду до завтра, пока эпоксидка не затвердеет.

09 Марта 2020, 17:53:16
Ответ #82
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Сделал в первом приближении.

На этих двух фото - заготовка.

Тут уже похоже на что-то:

Осталось поточнее подогнать по руке.
Тут на форуме такими поделками никого не удивить.
Разве только намекнуть, что сделал практически на коленках. А значит отсутствие мастерской - не повод опускать руки  :)
Правда, пока делал, появилась мысль, что проще и быстрее было налепить авто-замазку на родную грипу, и обточить напильником под свои пожелания.

09 Марта 2020, 18:39:04
Ответ #83
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Старый Лось, и как? работает?

10 Марта 2020, 07:52:08
Ответ #84
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

В руке сидит намного комфортнее, уверенней. Натянутый лук держать стало легче.
Но испытать, пострелять ещё возможности не было. Так только, дома в стенку поприцеливался.
Ещё надо кое-где немного подшлифовать шкуркой, подогнать под ладонь, и пропитать чем-нибудь, чтобы не намокала и меньше пачкалась.

25 Апреля 2020, 23:56:34
Ответ #85
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Лакировка стрел в не очень промышленных масштабах

26 Апреля 2020, 22:24:11
Ответ #86
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

В руке сидит намного комфортнее, уверенней.

Поскольку немало изготовил по данной технологии таких накладок, то позволю задать вопрос.
А как собираетесь при таком увеличении габарита осуществлять "кувырок" лука?
p.s. у меня габарит нижней части ещё больше :-X

27 Апреля 2020, 00:05:34
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А что может помешать?

27 Апреля 2020, 05:38:24
Ответ #88
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Насколько я понимаю, сам по себе кувырок ничего не добавляет к точности попадания. Он происходит за счет перевешивания стабилизатора при открытой кисти. Если стрелять без стабилизатора, то лук наоборот задирает в другую сторону. Мне кажется, какой будет кувырок, какая у него амплитуда, не принципиально.
Это я к тому, что форма накладки в кувырке большой роли не сыграет. После выстрела лук ведь отлетает от ладони, повисает на вязочке, и достаточно просто повернуть кисть вниз - контакта ладони с рукоятью уже нет.
Другое дело, форма накладки влияет на сам выстрел. Я свою самодельную сравнивал с фирменной в работе - в течение занятия менял их местами несколько раз. Точка попадания при этом у меня смещается то вправо то влево. А повлияла ли новая накладка на кучность пока сказать не могу, я ещё недостаточно хорошо стреляю, чтобы почувствовать принципиальную разницу.
А расскажите о своём опыте. Какие накладки как себя ведут по ощущениям.

27 Апреля 2020, 12:06:11
Ответ #89
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Накладки еще отличаются по форме площадки на которую опирается "ладошка" ...ну типа можно тоже поэкспериментироваться ( у меня есть высокая высокая накладка с полукруглой выпуклой площадкой под ладошку). По мойму у Flax есть накладки по одинаковой высоте, но с разным профилем площадок.
Еще есть запатентованная накладка ...корейца Кика  :) с изменением вертикали положения кисти..типо более естественное.  =-O

PS Ну поэтому многие и формируют накладку (из автомбильного гипса и т.п.) под себя... по слепку руки с дальнейшей шлифовкой ...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 15:39:17 от FLDM »

27 Апреля 2020, 19:17:32
Ответ #90
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

поэтому многие и формируют накладку (из автомбильного гипса и т.п.) под себя
У меня тоже была мысль сформовать по ладони из замазки. Надо как-нибудь попробовать что получится  :mad:

27 Апреля 2020, 20:26:14
Ответ #91
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Это я к тому, что форма накладки в кувырке большой роли не сыграет.

Сыграет - получите нижним плечом в колено. Нужно скруглить максимально правое ребро (то, что под ладонью) у грипа. И развес стаба, возможно, придётся подбирать таким образом, чтобы лук "кувыркался" верхним плечом вправо, а нижним влево. И как он повиснет после этого на вязочке не принципиально. Ещё нужно радиус в месте упора несколько увеличить в нижней части, а то ладонь может над полкой выступать и перо у стрелы будет задевать.

А что может помешать?

Попробуй и узнаешь.

27 Апреля 2020, 23:06:34
Ответ #92
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сыграет - получите нижним плечом в колено. Нужно скруглить максимально правое ребро (то, что под ладонью) у грипа. И развес стаба, возможно, придётся подбирать таким образом, чтобы лук "кувыркался" верхним плечом вправо, а нижним влево. И как он повиснет после этого на вязочке не принципиально. Ещё нужно радиус в месте упора несколько увеличить в нижней части, а то ладонь может над полкой выступать и перо у стрелы будет задевать.
Алексей, спасибо. Не думал об этом, возможно потому, что не придавал "кувырку" особое значение.
Единственное - верхним плечом для правши - вправо? Или - всё-таки влево?

28 Апреля 2020, 04:41:23
Ответ #93
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Нужно скруглить максимально правое ребро (то, что под ладонью) у грипа. И развес стаба, возможно, придётся подбирать
Спасибо за рекомендации!
У меня лук с родным грипом постоянно падал на левое колено. По крайней мере до недавнего времени, пока я не поменял хват на "свой собственный".
Понимаю, что лучший способ найти правильный грип под себя, это перепробовать разные готовые варианты.
Но у меня нет такой возможности и приходится танцевать по граблям  :m1340:

28 Апреля 2020, 14:27:07
Ответ #94
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Единственное - верхним плечом для правши - вправо?

Если наоборот - будет нижним плечом бить уже не по коленке, а по жизненноважным органам :)

28 Апреля 2020, 17:34:48
Ответ #95
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если наоборот - будет нижним плечом бить уже не по коленке, а по жизненноважным органам :)
Настрить так, чтоб мимо пролетало.
Просто по видео у большинства нижнее плечо перед пузом (у мужиков) проходит, а не за спину.

29 Апреля 2020, 06:26:16
Ответ #96
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Может я неправильно понимаю?
Плоскость натянутого лука проходит правее плоскости грудной клетки человека, по касательной.
Рукоять лука прижата к левой ладони силой натяжения лука.
Масса лука в 200 раз больше массы стрелы.
При выпуске плечи лука начинают разгоняться вперёд, и соответственно создавать усилие на рукоять в обратном направлении.
Но за счет того, что пропала сила сжатия на левую руку, происходит толчок рукояти рукой вперёд.
Плечи, набрав скорость, увлекают лук за собой, и он отлетает от ладони. Начинается его падение вниз.
Но натягивается вязочка, и за счёт смещенного вперед центра тяжести начинается кувырок лука.
Стрела к этому времени уже давно покинула лук.
Если лук сбалансирован и в момент выстрела находился в вертикальном положении, а левая рука удерживается по линии стрельбы, то он будет выполнять кувырок в своей плоскости. То есть неизбежно попадёт левым плечом в бедро стрелка.
Этого не произойдёт если кувырок происходит не в плоскости, а в штопоре (вращается вокруг оси стрелы). Или же плоскость кувырка уводится левой рукой в сторону от туловища.
И второй мой скромный вывод - стрела покидает лук ещё до начала кувырка, следовательно сам кувырок никакого влияния на нее не оказывает.
А вот, то что ему предшествует, влияет очень сильно. А именно - как разложены векторы сил, в том числе в зависимости от формы накладки, в момент разгона стрелы.
Биомеханика кувырка в том, что левая кисть расслаблена и перед выстрелом и после, и наклон её вниз - наиболее энергосберегающее движение.
Это чисто мои личные выводы  :-(

29 Апреля 2020, 11:06:22
Ответ #97
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Это чисто мои личные выводы
Вот никак не пойму, наверное тупею ...  :чо:
Зачем изобретать "велосипед" и присваивать себе право первооткрывателя? Всё давно известно, легко настраивается и успешно применяется.

29 Апреля 2020, 13:26:50
Ответ #98
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Зачем изобретать "велосипед" и присваивать себе право первооткрывателя?
Не было у меня в тексте заявки на открытие или изобретение  :t2619: :joke:
Это исключительно соображения вредного инженера для личного понимания динамики выстрела в целях его управляемого исполнения - а то вдруг ошибаюсь  :)

29 Апреля 2020, 14:58:33
Ответ #99
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Это чисто мои личные выводы
Великий Могучий Русский Язык  :hy:  :P

р.с. а накладку надо просто лепить ... пробовать, пилить ... и внутренне почувствовать удобство - слияние с луком на выстреле. Готового рецепта нет и быть не может. Все мы люди разные ...

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8403
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5827
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6113
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4302
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35256
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar