Лента

Автор Тема: Современный лучный спорт - жертва цивилизации?  (Прочитано 8793 раз)

29 Сентября 2022, 05:50:23
Ответ #240
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

1. объясни мне доступно, чем показательны нормативы для олимпика для периферийного лука. 407 очков на 18м -- это какой разряд, грубо говоря?
                   Да всё просто (по моему). 500 очков на круг в упражнении (18 метров) для олимпика - первый разряд. Это само по себе уже довольно неплохо для олимпика - показывает, что техника довольно приличная у спортсмена. Думаю, для лонга (деревянные стрелы), такой результат показывает, что владелец его скорее всего может (способен) на 3Д трассе показать результат не ниже 350 на круг, что равняется званию мастера спорта. 500 очков, это стабильные попадания 8-9 (что соответствует стабильному попаданию на 3Д трассе в килзону, по крайней мере до 20 метров (а как показывает практика - и на более дальних мишенях - стабильная техника рулит!)), это показатель стабильной техники, а не случайные попадания.               407, соответственно, если параллель провести, выдаёт  280-290 на круг 3Д, что соответствует 2-1 разряду (я больше склоняюсь ко 2-му. Первому соответствует результат в 420 на 18 метров).  Все цифры соответствуют лонгу. Для периферийного разрядов нет.
                 Мне кажется, что так и подсчитывается разряд в таргете для лонга. В любом случае 500 очков для деревянщика - первая планка, от которой начинается Стрелок, который может смело говорить, что он стреляет из лука. Почему не говорю о 480? Результат в 480 допускает несколько попаданий не в красный круг. Это на трассе скорее всего - промахи и недобор до 350 за круг.
                   Если у кого-то есть другие основы для рассчётов - послушаю, или поспорю. Всё же и в таргете лонг называется 3Д длинный лук, по-моему таргет просто необходимо "привязывать" к 3Д трассе
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2022, 06:07:54 от ГРИНГО »

29 Сентября 2022, 12:32:59
Ответ #241
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

1. объясни мне доступно, чем показательны нормативы для олимпика для периферийного лука. 407 очков на 18м -- это какой разряд, грубо говоря?
Так Илья уже объяснял, я с ним согласен:
Цитировать (выделенное)
С разрядами по сороковке - всё очень просто. Настолько просто, что никто в это не верит, хотя подтверждают регулярно.
Возьми "классическую" сетку, и отними два верхних. 505 - МС, 450 - КМС, 415 - 1 разряд, и так далее.

29 Сентября 2022, 19:24:03
Ответ #242
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Всё же и в таргете лонг называется 3Д длинный лук, по-моему таргет просто необходимо "привязывать" к 3Д трассе

звучит, мягко говоря, сомнительно.
- называется он только у чиновников от РФСЛ и то, с оговорками, что "описание в таргете и в триде может отличаться несмотря на название"
- в триде есть нормативы для модерн-лонга, который статистически (в т.ч. в таргетных протоколах) точнее периферийного бесполочного лука
- пересчитывать таргет через триде само по себе сюр, таргет куда проще статистикой закрыть

В любом случае 500 очков для деревянщика - первая планка, от которой начинается Стрелок, который может смело говорить, что он стреляет из лука.
а, ну-ну, понятно.
я-то думал, подобная херня только у "спорцменов" в ходу. однако ж вон оно чо.

29 Сентября 2022, 20:40:29
Ответ #243
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

а, ну-ну, понятно.
я-то думал, подобная херня только у "спорцменов" в ходу. однако ж вон оно чо.
Это было  только моё собственное личное мнение. У меня личный рекорд, да и то тренировочный 478. И я писал лишь о своиём представлении и видении этих цифр (что и откуда берётся). Если  размышления на этот счёт - "херня" - больше не буду вмешиваться в ваш разговор

30 Сентября 2022, 02:10:59
Ответ #244
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

по очкам и обоснованию -- принято, спасибо.

что же до
500 очков для деревянщика - первая планка, от которой начинается Стрелок, который может смело говорить, что он стреляет из лука
мне такое вешание ярлыков неблизко в нашей деревянной тусовке.

30 Сентября 2022, 06:09:46
Ответ #245
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

может смело говорить, что он стреляет из лука
Виноват, посыпаю голову пеплом, хотел сказать- умеет стрелять из лука (мне удавалось на круг набивать на 18 метров 240+, но на втором круге сливал всё, или семь серий идти на 250-260 на круг и в последних сериях завалить результат - не хватает именно умения стрелять каждый выстрел или какой-то психологической устойчивости. Скорее всего - элементарного умения стрелять каждый выстрел (над этим тоже можно посмеяться). Потому и считаю 500 - первым серьёзным рубежом (результатом - выразился неправильно, планкой назвал) для лонга: умеешь стрелять - отрывов не будет, результат сложится. Приходилось стрелять вместе с олимпиками эту дистанцию - очень снисходительно (посмеивались) смотрели за моими попытками приблизиться к 500. Ещё. Те олимпики, с которыми мне довелось стрелять на соревнованиях так же снисходительно относятся к разрядам, полученным за 3Д ("стрелять не умеет, а разряд получает"). Насколько понимаю именно 500 заставляет олимпиков чуть по другому посмотреть на стрелка с лонгом и деревянными стрелами).
мне такое вешание ярлыков неблизко в нашей деревянной тусовке.

Близко-неблизко, но такие вот спорцменские рассуждения.  Но сейчас это не важно. Больше  не вмешиваюсь в разговор
Из историка не стрелял, не знаю. Все мои размышлялки касались исключительно лонга
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2022, 07:59:35 от ГРИНГО »

30 Сентября 2022, 10:10:49
Ответ #246
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Те олимпики, с которыми мне довелось стрелять на соревнованиях так же снисходительно относятся к разрядам, полученным за 3Д ("стрелять не умеет, а разряд получает")
Переубеждать бесполезно. Пусть попробуют.
 Приведу пару примеров.
 Очень известная чемпионка с олимпиком Мирового уровня, МСМК приняла участие в одном Московском турнире по 3Д. Результат- ниже средины списка.
 На одном из Питерских  зальных турниров предложил сильному и известному блочнику поменяться луками. Я стрелял из историка.
 Причём я отказался использовать его топовый и взял клубный для новичков абы какой с первыми попавшимися стрелами. Не от этого лука.
 Сделав пару пристрелочных серий, не настраивая прицел и только гоняя им по мишени я уверенно собирал стрелы в пределах восьмёрки. До этого не стрелял практически из блока, эпизодические попробовать пару выстрелов.
 Оппонент от стрельбы отказался, честно признавшись, что скорее всего не попадёт в щит и переломает стрелы.
 Это о снисходительности.

30 Сентября 2022, 10:50:57
Ответ #247
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Потому и считаю 500 - первым серьёзным рубежом (результатом - выразился неправильно, планкой назвал) для лонга: умеешь стрелять - отрывов не будет, результат сложится.
Ошибка.
Первый рубеж - 300 из 600 на соревнованиях вне зависимости от  "фона". Да и от типа бесприцела - тоже.
Мне это сказал стрелок-олимпик очень давно - в 2007: хороший стрелок выбивает не меньше половины возможных.
И это именно так - три соревнования с результатом 300+, и следующая серия будет плюс-минус 400.

30 Сентября 2022, 12:27:08
Ответ #248
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Переубеждать бесполезно. Пусть попробуют.
Переубеждать бесполезно, я этим никогда не занимался.Зато постоянно в свой адрес слышу самые нелестные отзывы -стойка дурацкая, неправильная, плечо не там где нужно, стрела в глаз смотрит, панама не такая - вобщем, лучником не назвать. Мы же с ними только перед щитами встречаемся, не в лесу.
           В таргете лично для меня самый трудный выстрел - третий в серии. В 3Д в серии две стрелы и привычка стрелять именно два выстрела уже укоренилась.

Ошибка.

Первый рубеж - 300 из 600
Илья, все мы иногда ошибаемся. Я говорю о первом серьёзном результате, а не пррсто о первом. У меня тренировался парень-старшеклассник. После месяца тренировок на турнире по 3Д показал результат 310+, в таргете 18 метров 300+. На тренировки (тренировались каждый день) я брал его с собой в лес, технические действия объяснял ему прямо на месте, подправлял ошибки по ходу дела (хорошо, что рядом не было "знатоков", которые забраковали бы каждое моё слово).
Всё, что выше 400 набивается трудно, а уж результат больше 450 требует большого труда и при подготовке и при выполнении самого упражнения. Но я повторю свой домысел - результат в лонге 500 показывает, что стрелять научился:  однообразие есть, устойчивость в порядке, отрывы - минимум. Я не прав?
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2022, 12:31:52 от ГРИНГО »

30 Сентября 2022, 13:42:30
Ответ #249
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Из историка не стрелял, не знаю. Все мои размышлялки касались исключительно лонга
бегло посмотрел результаты заочной лиги РЛБК, там и наши стрелки, и англичане есть с американцами изредка.
есть те, кто стреляет и из модерн-лонга, и периферийного.
очень грубо -- результат как раз по лини 500 очков делятся.
из модерна лучшие результаты -- за 500.
из обычного лонга/историка -- до 500.
всё же рукоять и полка модерн-лонга дают прибавку очков в 30-40.

30 Сентября 2022, 13:57:11
Ответ #250
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Но я повторю свой домысел - результат в лонге 500 показывает, что стрелять научился:
Володя, вот это твоё утверждение переводится следующим образом: все, кто не МС, стрелять не умеют.

бегло посмотрел результаты заочной лиги РЛБК
Забудь, ибо непоказательно. Заочные соревнования нужны, как обучение, но базой для сравнения квалификации не являются. Никакие.

Что касается соревнований - посмотри орловские протоколы за 2019 и 2020 года. Проанализируй результаты Лёши и Вика.

30 Сентября 2022, 14:28:06
Ответ #251
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Володя, вот это твоё утверждение переводится следующим образом: все, кто не МС, стрелять не умеют.
Зачем ты так круто. Те у кого не 500 - учатся стрелять. Себя, кстати,  отношу к ним. Интересный процесс.
всё же рукоять и полка модерн-лонга дают прибавку очков в 30-40.
Наверное.  Модерн - да, полка многое решает. Хотя стрелял из лонга без полки, но с толстой кожей на рукоятке. Если под наклоном держать - почти никакой разницы, хотя я приспосабливался привычным для себя способом стрелять. К стрелам претензий побольше, наверное. Но с модерном всё-равно не сравнить. В Валуйках Олег Бажин из такого лука стрелял, набил, кажется 600 очков. Но он стрелял трипод, не кольцо. Вообще, если бы я выбирал историк,то только такой же как у него
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2022, 14:34:40 от ГРИНГО »

30 Сентября 2022, 14:36:25
Ответ #252
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Забудь, ибо непоказательно.
ещё как показательно.
руководствоваться оными не стоит, но учитывать -- обязательно.
понимаешь, в них потенциально лучшие результаты. в идеальных условиях пустого зала, без соревного мандража.
и они еле-еле планку в 500 переходят, у отдельных стрелков.

потому мне планка в 505 для МС на очных соревнованиях кажется несколько завышенной.

30 Сентября 2022, 15:54:03
Ответ #253
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

потому мне планка в 505 для МС на очных соревнованиях кажется несколько завышенной.
Посмотри орловские "старости". Но если будешь сильно уговаривать, можно опустить планку до 500, но не ниже. Это всего-то не выходить из красного...

Зачем ты так круто. Те у кого не 500 - учатся стрелять.
Затем, что 500 очков - это уровень Мастера спорта. Поддевалин начал за него переваливать в 2020. Уже будучи Чемпионом Мира и Европы.
Самая лёгкая работа - это та, которую делает кто-то другой.
Самый простой раунд - это тот, который тот, кто его оценивает, не собирается стрелять.

01 Октября 2022, 07:01:42
Ответ #254
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Самый простой раунд - это тот, который тот, кто его оценивает, не собирается стрелять.
Опять что-то не понял. Вроде бы как стреляю, и как раз простой стрельбу на 18 метров не считаю, наоборот - 30 выстрелов подряд, да тремя стрелами в серии сделать однообразно по технике - искусство.
Просто критерии у нас разные

01 Октября 2022, 11:48:49
Ответ #255
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Читал-читал, не удержался, извините  :)
Зато постоянно в свой адрес слышу самые нелестные отзывы -стойка дурацкая, неправильная, плечо не там где нужно, стрела в глаз смотрит, панама не такая - вобщем, лучником не назвать
Лук уже наверное лет триста как (в цивилизованных странах разумеется) перестал иметь какое-то прикладное значение. Сейчас это просто увлечение для души. Иными словами, кому как нравится и из чего нравится, так и стреляет.
Кому нравится историчность, стреляет деревом. Кому хочется точности, стреляет из олимпика карбоном. Кому хочется еще больше точности, берут блок.
А соревнования, баллы, разряды, звания - это производные от извечного желания меряться линейками, у кого линейка длиньше и толще  :).
Ну и это хорошо подогревается всеми, кто на этом зарабатывает - производителями, продавцами, тренерами, организаторами и остальными причастными. Это неплохо, наоборот хорошо.
Но смысл, что само занятие должно приносить радость. Если зацикливаться на росте результатов, то пропадут и радость и результаты. Или вместо любимого увлечения человек получил изнуряющий каторжный труд.

01 Октября 2022, 12:19:47
Ответ #256
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Если зацикливаться на росте результатов, то пропадут и радость и результаты. Или вместо любимого увлечения человек получил изнуряющий каторжный труд.
Ну, если результат перестаёт расти и радости особой не будет.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2022, 14:53:57 от ГРИНГО »

01 Октября 2022, 14:38:18
Ответ #257
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

если результат перестаёт расти
Очень часто, наступает разочарование и конец увлечению. Увидел Ларса, о круто! Начал прыгать как макака, ан нет не попадается... Пойду ножи метать!

01 Октября 2022, 14:53:18
Ответ #258
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Очень часто, наступает разочарование и конец увлечению.
Согласен. Сколько раз такое видел

01 Октября 2022, 17:34:42
Ответ #259
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Ну, если результат перестаёт расти и радости особой не будет.
Надо осознавать, что он не может расти бесконечно. Есть какой-то потолок. Хуже того, с возрастом он начнёт опускаться: зрение, быстрота реакции, точность движений. И что тогда, бросать? Если гнаться за цифрами, то может так и получится. Очень мало профессиональных спортсменов, кто уйдя из большого спорта, продолжал как любитель.
А если самому себе определить, что является результатом? Пусть это будет каждый раз что-то немножко разное. Чтобы интерес не пропадал? Я об этом.
Мне например нравится на 70 метров вешать на щит надувной шарик размером с десятку  :mad:
Или стрелять поперёк ветра - тогда попасть намного сложнее и интереснее, а плохой результат есть на что свалить  :hy:
Или почаще разнообразить условия для мишеней - местность, уклон, дистанции. Например, взять снаряжение и кусок изолона, и упереть куда-нибудь подальше в горы.
Да много чего можно придумать, чтобы не зацикливаться на цифрах, и в то же время улучшать и расширять навыки.