что на основном участке растяжки прибавлять к достигнутому нужно меньше, чем для прямого
Что-ж ,это уже интересно. Можете сказать,что за лук,какого типа? Мне все же кажется что график на вашем рисунке чересчур экстремален. Даже горизонтальный участок кривой, не говоря уж о прогибе вниз...
Это сложно, сложно даже корректно сформулировать задачу, а уж как определить расход мышечной энергии - вообще не знаю.
Касаемо КПД лука - на усталость лучника оно никак не влияет.
Эффективность лука будет полезна для определения некоторого общего знаменателя, что и с чем сравнивать в двух сложносвязанных наборах данных.
Единственным, что будет влиять на эффективность и соответственно начальную скорость стрелы - паразитарная масса в плечах и их парусность.
Стоп, стоп, стоп. Плечи выпрямляются примерно по тому же графику, что и сжимаются, в обратном порядке. Разгон стрелы будет неодинаковый для двух разных луков.
Один и тот же стрелок в силу своей текущей техники будет с ними работать одинаково. Потому этот параметр не имеет значание в рамках ОДНОГО стрелка! Но упахиваться на приведенном мной Лонгбоу он будет сильнее ввиду большей пиковой нагрузки на большей части графика, относительно рекурва.
Эффективность мышц для обычной техники уменьшается вместе со складыванием тянущей руки до момента наибольшей амплитуды локтя, а затем, к прикладке снова растёт. И здесь наименьшая эффективность мышц может столкнуться с пиком рекурва, а пик лонга, наоборот, скорее ближе к прикладке, где эффективность мышц высокая.
Но упахиваться на приведенном мной Лонгбоу он будет сильнее ввиду большей пиковой нагрузки на большей части графика, относительно рекурва.
Тогда вопрос, как бы ты пытался параметризовать всю эту систему лучник-график натяжения и так далее? На мой взгляд должен быть набор переменных которые бы в своей совокупности или даже сумме, могли математически сказать - Что на луке А) ты подохнешь, Б) будет все комфортно. При том что они запасают одинаковую энергию )
Попробуем аналогию с гантелями ,которые нужно поднимать на заключительном этапе растяжения Гантели меняют свой вес в процессе.В случае с рекурвом -поднимаем с земли гантелю в 25 кг, в заключительном этапе подъема - она уже 30 кг. Прибавление не очень большое,но тяжеловато.В случае с прямым луком - поднимаем с земли 15 кг ,в заключительном этапе подъема она те же 30 кг. Прибавление стремительное,но думаю будет полегче.
Такие Ksavr ( Ревин) делает.
Плечи выпрямляются примерно по тому же графику, что и сжимаются, в обратном порядке.
1. Перепад высот.2. Попутный ветер3. Сипер - то есть, стрела не только тонкая и лёгкая, но ещё и короче растяжки стрелка.Стреляли, как и остальные флайтовики - рывком. С прицеливанием - естественно, не управились бы. В принципе, если техника отработана, на два-три выстрела из 80 кг (180 фунтов) может выстрелить человек, для которого привычная сила лука для целевой стрельбы 80...100 фунтов.Турецкий флайтовый лук силой около 120 фунтов со стрелой 2,3 грана на фунт выдаёт начальную скорость больше 300 фпс.Если хочешь - зашлю ссылку на измерения Карповича.
На 18 будет может быть миллиметров 5,мне не интересны такие дистанции, они ничему не учат.
Это заблуждение, причём - широко распространённое в рядах нубов.
на 18 метров нет общепринятых нормативов для бесприцела, особенно для 40см мишени.
в итоге -- мотивация контроля техники ВЫШЕ. нежели в зале, "автоматически"
второй -- ошибка на 18м это отрыв в чёрное (для дерева)на 90м скорее всего это будет "мимо щита".отсюда некритичность к ошибкам на 18м. "ну в мишени же", типа.третий жёсткий момент -- на 18 практически у всех луков/стрел траектория пологая, отсюда малые ошибки по вертикали при (недо/пере)тяге.потому, как бы поточнее, стрельба на 18 метров по сороковке действительно не очень акцентирует ошибки стрелка, так скажем.