А то многих здесь пугают околостафунтовки,но мне кажется это от избалованности современными более продуктивными ламинированными луками.
Я думаю, что в принципе каждый способен разогнать в себе лучника до средненького 450/600 по 40см ВА на 18 метрах из традиции за 70 фунтов. Просто этого нужно желать и тренить.
Для подготовки к соревнованиям в среднем за треник надо не менее 130 выстрелов держать из традиции-историка, чтобы был запас прочности на нервы, периодические разминки-разогревы и саму соревновательную часть.
В принципе так и есть. Еще не надо забывать, что те самые лонги - длинные, рычаг большой, тянутся легко, основное это удержать в статике в прикладке на прицеле.
Виктор, я думаю, ты неправ.
Чисто по ощущениям,ламинированный лук в 45 фунтов при длительной стрельбе "нагружает" так же ,как и деревянный лук около 50 - 55 фунтов.
То есть ,плечи с большим преднатягом тяжелее согнуть в самом начале рабочего хода.
И именно это и облегчает работу с рекурсивом:
Что-то график прерван белой полосой, у всех так отображается?
Да,так и должно быть. Возможно,я не совсем ясно написал,но я просто разделил график пополам,чтобы более наглядно продемонстрировать то,что и на первом этапе натяжения,и на втором, рекурв будет тяжелее тянуть. Просто представьте,что это два разных полноценных графика.
Думаю,на ощущениях от вытяга таких двух луков это скажется довольно однозначно.
График с горбом стоит дополнительной запасенной энергии
Да,согласен. Я ни в коей мере не хочу преувеличивать достоинства прямых палок Просто чтобы "закачать" в лук больше энергии, стрелку нужно сделать больше работы в процессе натяжения.И от этого,видимо, никуда не уйти.И если на любом участке натяжения тянуть рекурв тяжелее,чем прямой лук,то и в целом можно говорить что растягивать такой лук тяжелее. Если к сравнению добавит глубоко дефлексивный лук ,у которого график натяжения вогнут, его натягивать еще легче,чем прямой. Вначале растяга он требует совсем немного усилия ,но в результате и стреляет соответственно - крайне медленно.
Идея то в том, что можно накопить столько же энергии, при меньшей силе натяжения .. )))
что 100 фунтовый ламинированный лук (рекурсивный или просто с рефлексом) - растянуть его немного легче.
Его легче начать растягивать. Создаётся впечатление, что легче.
В зависимости от индивидуальных особенностей, один человек лучше переносит быстрые пиковые нагрузки, другой равномерные длительные
Если рассмотреть приведенный мной график,можно увидеть,что кривая рекурва всегда немного выше,чем кривая прямого лука,и сливаются они уже в самом конце. То есть какие бы нагрузки не переносились легче, все равно для рекурва они будут выше.Ваше замечание было бы справедливо ,в случае если бы кривая рекурва, образовав "горб" вначале растяга,затем "нырнула" бы под кривую прямого лука, и снова пересеклась бы с ним в конечной точке растяжения. Тогда да,все сложнее. Возможно такие графики существуют у какого нибудь лука,или это будет справедливо для больших растяжек, может кто то приведет такую картинку