Ты когда последний раз в таргете участвовал, да ещё и смотрел, у кого какие луки?
не умно стрелять таргет 60-ю фунтами
Александр, привет.Увы, из вышепроцитированной фразы лезет, в основном, слабое знание предмета.1. В боевых условиях лук "за ухо" не тянули даже английские йомены. Под ухо, но не - за. Восточные товарищи (поголовно) более-менее далеко тянули только в неподвижной позиции или вообще - с ног, и тоже - не дальше, чем под ухо. Стрелы более длинные, чем 86 см полной габаритной длины (то есть, включая наконечник и выступы хвостовика) появились только в середине 19 века, когда лук и стрельба из него стали скорее ритуальным оружием, чем боевым. А так - бОльшая часть сохранившихся луков старше, чем 19 век, расчитаны на рабочую растяжку 26 - 29 дюймов со средним в 27 дюймов.2. Про силу ничего не понял. Вообще-то должно быть наоборот: 70-90# - "быстрые", 45-50# - "медленные", поскольку масса стрел для обоих вариантов примерно одинаковая. Насчёт останков в соответствии с культурным слоем - каким, где и как датированным?
При всём уважении - этоо не источник. Это - зафиксированный факт выстрела.
Источниками должны быть именно голые факты. Как приведенное видео.
Да нет, почему не умно.есть мнение, что как раз очень даже...
Тот же таргет на 18 метров стрелять 50-ти фунтовыми - глупо.
Есть и другое
Антропометрические данные не сильно изменились с "того" времени. ))
Имели мало шансов
И жили по 600 лет, если до зрелости дотягивали ..
Всё вручную.Попробуйте топором построить дом из брёвен. Вручную напилить досок. Сена на зиму заготовить, дров. Обеспечить семью едой и одеждой. Всего не перечислить.
Тренировка была упаси боже.
Тренировкой это назвать сложно и никакой силы и выносливости особой сама собой вся эта деятельность не даёт.
Остатки древков и наконечников из раскопок как бы намекают, что динамическая жесткость стрелы не соответствует "быстрым" лукам в 80#
Однако, весьма интересно, что ты отмечаешь большую растяжку у "восточных товарищей" в неподвижной позиции с ног, как-будто йомены стреляли исключительно на бегу или в прыжке. )))
Просто "тогда" индивиды с недостаточными физическими данными имели мало шансов дожить до зрелого возраста, и средний уровень физического развития толпы был повыше, чем сейчас.
Так что все данные о какихто особых возможностях предков - скорее всего вымысел, годящийся для школьных учебников и пропагандистов ЗОЖ (только моё личное мнение)
Я только об этом, что условия жизни влияют на средний уровень физического состояния людей.
Например - бОльшая часть норвежских лыжников из их олимпийской сборной до 10 года жизни вряд ли бы дотянула.
Сравнить среднего городского клерка и сельского жителя - дать обоим лопату, пилу, топор, косу, рубанок. На месяц. Кто вперёд отвалится? А если ещё работать под дождём, в грязи? Алкоголиков в счёт не брать!
Цитата: Улисс от Сегодня в 11:41:28Например - бОльшая часть норвежских лыжников из их олимпийской сборной до 10 года жизни вряд ли бы дотянула.Это если верить, что все их диагнозы правда)
Когда я смотрю фильмы про самураев, ну про их поединки с толпой ... я все время думая: где где хотя бы младший ученик кюдо ... даже с тренировочным луком...где где он?
Почему кенийцы и эфиопы показывают хорошие результаты в беге? Потому что с детства вынуждены бегать по много километров в день.
Любая нагрузка, которая заставляет сердце и мышцы работать более интенсивно, тренирует организм.
Когда из юми силой 14 кг на 1 м растяжки бамбуковые стрелы в 750 и 800 гран пришли в мишень на 30 метрах с прямого выстрела без поправок на высоту, я несколько пересмотрел свое "ха-ха" на предмет слабости кюдошных луков.
Круто. Зная наших кюдошников - не поверил бы
и там и там без поправки "прицела"
Я бы и без знания не поверил.... что такое 14 кг... а на моей растяжке - вообще 12.7....Что из гунна в 57 фунтов стрелами 650, что из юми 28 фунтов стрелами 700... и там и там без поправки "прицела"