Лента

Автор Тема: Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида  (Прочитано 957 раз)

04 Января 2021, 16:28:03
Прочитано 957 раз
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

В середине декабря навалилась эта напасть. С высокой Т, приличным (больше 30%) поражением легких, госпитализации не было, но дома 2 недели пациент представлял собой с трудом двигающийся трупик с хреновыми анализами крови. Сейчас восстановление идет хорошо, дыхание хорошее, упадок сил, конечно, есть, но потихоньку сходит на нет. Планирую скоро начать снова стрелять, набрать форму до Орла вряд ли успею, ну хоть нагрузить мышцы было бы неплохо.

Вопрос к опытным тренерам - как оптимизировать возвращение к активной стрельбе (из блока), чтобы не перегрузить мышцы и организм в целом? Я думаю, что надо бы уменьшить фунтаж ближе к 50#, делать больше паузы между подходами, возможно, ограничить себя где-то 30 выстрелами в час вместо привычных ~60, внимательно отслеживая дыхание на первых тренировках. Возможно, взять на тренировки пульсоксиметр и регулярно мониторить дыхание и пульс. Как думаете, какие еще предпринять меры, чтобы избежать возможных травм и при этом планомерно втянуться обратно в стрельбу?

Заранее спасибо за советы!

04 Января 2021, 17:04:45
Ответ #1
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

я конечно не тренер и не врач, но мне кажется, что стрельба из лука этот не тот вид спорта, при котором нужно вешать на себя пульсометр :dn:

04 Января 2021, 17:15:07
Ответ #2
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

я конечно не тренер и не врач, но мне кажется, что стрельба из лука этот не тот вид спорта, при котором нужно вешать на себя пульсометр

Пульсоксиметр, кислород в крови мониторить, пульс там до кучи.

04 Января 2021, 17:19:46
Ответ #3
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +273/-11

Возможно, взять на тренировки пульсоксиметр и регулярно мониторить дыхание и пульс. Как думаете, какие еще предпринять меры, чтобы избежать возможных травм и при этом планомерно втянуться обратно в стрельбу?

Если ощущение от состояния таково, что хочется последить за пульсом,то я бы начал с занятий с фитнес-резинкой или бинтом Мартенса, под контролем пульсометра.
Это можно сделать дома, в спокойной обстановке.
При этом можно получить объективные циферки которые или успокоят, или напротив заставят насторожиться и составить методику.
И помнить, что любая одышка, головокружение, испарина, озноб и т.п. - являются безапелляционным стоп-сигналом.

Главное - не спеши "разрабатывать" объем легких.
Только неспешная дыхательная гимнастика с контролем состояния!
« Последнее редактирование: 04 Января 2021, 17:26:52 от Natabos »

04 Января 2021, 18:32:20
Ответ #4
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Была бы весна и теплый воздух на улице, я бы порекомендовал бег трусцой. Лучшего средства для восстановления не существует.
Но сейчас даже не знаю. Может велотренажёр в зале.
Главное в первую очередь восстановить работоспособность лёгких и сердца. Для этого нужна плавная равномерная нагрузка.

04 Января 2021, 19:35:15
Ответ #5
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Бег трусцой - я не знаю. Самое простое - ходьба по 1-2 часа утром и вечером. 20к шагов вполне себе аеробная нагрузка и быстрее пойдете на поправку
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 07:28:08 от survival »

05 Января 2021, 05:55:18
Ответ #6
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

вполне себе анаеробная нагрузка
Поправлю, аэробная.
Ходьба в принципе тоже помогает. Но там нагрузка совсем слабая - чтобы был эффект надо ходить подолгу. Примерно 2 часа ходьбы как час бега.
Если состояние хреновое, слабость, тяжело дышать, то да, лучше начать с ходьбы. Хорошо если местность не совсем плоская, есть спуски-подъемы.

05 Января 2021, 12:28:54
Ответ #7
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Примерно 2 часа ходьбы как час бега.
Если задача стояла бы форсировать нагрузки, то 20 км. бега - это 10 минут попрыгать на скакалке. А в данном случае, если так всё плохо, что мониторим каждый пук, лучше ограничится ходьбой. Пусть долго, но без резких движений. Жаль, что так больно ударил вирус. Пейте чесночную настойку - убивайте его на корню. (это тем, кто ещё не заболел, но планирует). Других лекарств от вируса не существует.

06 Января 2021, 10:55:32
Ответ #8
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Не надо пить чесночную настойку с лечебными целями, пожалуйста.
Ну, кроме случая, если она вам на вкус очень нравится.
Как "противовирусное" средство она не более эффективна, чем любая другая настойка. Или отвар. Или молотая ивовая кора. Или [тут сами что-угодно придумайте].

06 Января 2021, 15:38:47
Ответ #9
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Ну, кроме случая, если она вам на вкус очень нравится.
Вы, несомненно, имеете опыт лечения вирусных заболеваний или ещё больший (но отрицательный) опыт пития настоек. Ни коим образом не ставлю его под сомнение. Но среди моих друзей и знакомых полно тех, кто подхватывал и подхватывает эту ковидную дрянь или иные вирусы. Так вот все, кто пробовал на себе рецепт моей настойки поправился без каких либо осложнений и побочных эффектов. Ну, кроме, изысканного запаха чеснока на какое-то время после приёма оной внутрь. В числе поправившихся есть и случай запущенный, когда в больнице ставили 80% поражения. Ну а те, кто принимает сразу после заражения или для профилактики - вовсе не замечают никаких проблем со здоровьем на следующее же утро после первого приёма.
Впрочем, Вы лично можете колоться вакциной или жрать антибиотики.

06 Января 2021, 18:50:49
Ответ #10
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

кто подхватывал и подхватывает эту ковидную дрянь или иные вирусы.
Против вируса есть только один вид лечения - заставить организм с ним бороться. Как это сделать, другой вопрос. Есть разные способы. Возможно что и чеснок может дать пинка организму.
Что точно известно - чеснок отлично убивает бактерий и грибки. Его собственно для этого и добавляют во всякие соленья. И он хорошо помогает при бактериальных инфекциях, при той же ангине.
А про ковид специалисты говорят, что не столько он опасен сам по себе, как то что он открывает путь другим инфекциям.
Поэтому вполне возможно, что чеснок успешно защищает от вторичных инфекций и способствует более быстрому выздоровлению.

06 Января 2021, 22:29:00
Ответ #11
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Спорить не буду. Нет смысла. Кто обращается - помогаю. Остальным - будьте здоровы. Приближаюсь к духовному состоянию "Киану Ривз": даже если Вы скажете, что дважды два равно пять, я соглашусь. Вы правы! Наслаждайтесь!

06 Января 2021, 23:50:13
Ответ #12
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Вопрос к опытным тренерам - как оптимизировать возвращение к активной стрельбе (из блока), чтобы не перегрузить мышцы и организм в целом?
Спросила у знакомого тренера (правда, не по стрельбе, а по фигурному катанию  :))
Зато она лично пережила ковид и последующую реабилитацию.
Рекомендует дыхательную гимнастику, посильные физические упражнения без утяжеления (со своим весом) и препарат для спортсменов цыгапан (там кальций, аминокислоты, хром, селен и др.)

08 Января 2021, 16:59:26
Ответ #13
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Вернусь к первоначальной теме. Сходил на 3 тренировки за последние 4 дня, в целом - всё хорошо, думал будет хуже. Стрелял немного (100,130,100 выстрелов) и не спеша, но фунтаж не ослаблял, оставил свои ~59#. Дыхания хватает, чему очень рад, кашель тоже не усилился. Мышцы понятно, что работают так себе, плюс сильно снизилась их чувствительность, так что о технике стрельбы и её контроле говорить сейчас не приходится.. ну 275 где-то в зале попадаю при этом, на текущий момент пойдет. Думаю, недели за 3-4 контроль над мышцами вернётся на доковидный уровень.

09 Января 2021, 10:29:02
Ответ #14
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Скорее восстанавливайся!
Я вон без всяких ковидов, с ноября из лука не стрелял, вчера попробовал потягать стрелу из-под кликера - что-то стало тяжеловато (лук задубел, не иначе  :hy:)

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 23084
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 12103
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 4549
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 4886
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ
Стрельба из лука с велосипеда Archebike

Автор Pablo

Ответов: 42
Просмотров: 4712
Последний ответ 18 Апреля 2017, 13:43:07
от Мамонт