Ойй.... Я, конечно, ещё разок перечитаю, но...1. Длина тетивы на рекурсивном луке не меняется, поскольку не меняется место крепления тетивы относительно собственно плеча.Меняется угол приложения приводной силы, но и только. При обратном ходе тетивы кобылки или заужение перехода от плеча к сия работают, как СТС блочного лука, то есть - просто останавливают тетиву и уменьшают амплитуду поперечных колебаний тетивы в конце рабочего хода. Нужно это для того, чтобы тетива не слетала с лука после каждого выстрела, особенно при "страсти" колечных тягунцов к сворачиванию плечей в поперечном направлении.2. Из вышеизложенного - для того, чтобы лук был рекурсивным, необязательно, чтобы он имел кобылки или другую систему СТС, достаточно, чтобы плечо лука со снятой тетивой было не просто выгнуто в обратную от стрелка сторону (это называется "рефлекс"), но имело вторую точку перегиба - именно она обеспечивает видимую "сигмообразность", или "М-образность", как любят говорить наши ревнители корней. 3. Представленный лук - либо "крымско-татарский", либо "русский московской работы", поскольку особым и повторяемым элементом персидских и индо-персидских луков является очень широкое плечо в рабочей части, сам сия и угол, образующий касан, пропорционально больше, чем у турецкого или крымско-татарско-московского. У биокомпозитных оригиналов есть ещё одна особенность, но для стилизаций она непринципиальна.ПС к пункту 1: никакого сброса усилия на рекурсивных луках нет, и он принципиально невозможен.
Про работу тетивы при огибании кобылок или основания рожек, я говорю в том плане, что это работает примерно как эксцентрик на блоке.
Именно персидские, а не индо- персидские, так называемые "крабы".
Нет. Эксцентрик как раз обеспечивает изменение длины тетивы, и обеспечивает сброс усилия - то есть, последующее перемещение тетивы требует приложения меньшего усилия, чем предыдущее. У лука с одной тетивой (любого) последующее перемещение тетивы требует бОльшего усилия, чем предыдущее. И по графикам это прекрасно видно. Рефлекс плеча у обычного лука позволяет уменьшить - в определённой мере - прирост требуемого усилия, но рост будет всё равно. Даже простое сохранение усилия постоянным на луке с одной тетивой невозможно.Если можно - скажи, где их посмотреть.
То есть изменение длины рабочей части тетивы, ты не принимаешь за изменение её длины?Что же до источников, так я просто пользуюсь гугл поиском, и немного Атарном )))
У блочного лука происходит изменение длины рабочей части тетивы из-за поворота блока вокруг оси, которая является точкой приложения усилия к плечу лука. У лука с одной тетивой - прямого или рекурсивного - этого не происходит, длина тетивы между точками крепления её к луку - они же точки приложения усилия к печу - всегда постоянна.Гугл штука хорошая, но - как и Вики - не источник. Дай ссылку, которой пользовался.Если сохранилась, конечно. Если нет - значит, нет, что ж поделаешь, я и сам такой, всех ссылок - альбом Велизария, да он сам...
Не вижу принципиальной разницы в том, из-за чего происходит изменение рабочей длины тетивы.Она происходит.И если ты считаешь что при соприкосновении тетивы с кобылками она на них никак не воздействует,
За ссылки - спасибо, я посмотрю. Искать что-либо на АТАРНе для меня - бессмысленно, я не знаю английского.У лука с одной тетивой изменения длины тетивы не происходит. Посмотри на точки приложения силы к плечу, посмотри модель Коои, к которой постоянно отсылает Миша Леонов.При соприкосновении кобылок с тетивой не тетива воздействует на кобылки, а кобылки - на тетиву, помогая сохранить ориентацию связи (которой является тетива), и изменяя динамику тетивы.
При соприкосновении кобылок с тетивой не тетива воздействует на кобылки, а кобылки - на тетиву, помогая сохранить ориентацию связи (которой является тетива), и изменяя динамику тетивы.
Но ты и сам о том же говоришь.О том, что при соприкосновении с кобылками происходит изменение динамики тетивы.Что это за изменение? Она ускоряется за счет сокращения ее рабочей длины.
Лучник прикладывает силу при натяжении тетивы. Она накапливается в плечах лука. При выпуске они передают силу обратно тетиве, а уже та - стреле.
Тетива замедляется, поскольку масса плеча и кобылок больше массы тетивы.Тетива догоняет кобылки - соответственно, скорость тетивы до соприкосновения с кобылками выше, чем скорость кобылок.Изменяется не длина тетивы, а амплитуда её колебаний.Кобылки слегка "подтягивают" тетиву, и обеспечивают чуть более длинный разгонный участок (путь тетивы в контакте со стрелой), чем без кобылок, и - соответственно - чуть более высокий КПД всей системы. Совершенно верно. При этом в обычном луке тетива обеспечивает и изгиб лука, и разгон стрелы.В блочном луке тетива только приводит в действие блоки, на которые наматывается вторая тетива-трос. Если упрощать, то у блочного лука есть тетива для изгиба плечей и тетива для разгона стрелы. Тетива для разгона стрелы изменяет свою длину относительно точек приложения силы к плечам, тем самым обеспечивая увеличение разгонного пути стрелы при сохранении пермещения плечей в процессе изгиба постоянным и не зависящим от растяжки.В обычном луке тетива имеет постоянную длину (на всякий случай напомню, что идеальная тетива - нерастяжимая, реальная имеет некоторое удлиннение от растягивающей тетиву нагрузки), и закреплена постоянно в одних и тех же точках. Никакого "сматывания" тетивы в обычном луке не происходит, изгиб/излом конца плеча обеспечивает оптимальный угол между плечом и приводной связью - то есть тетивой.
Небольшая корректировка, объективности для.У луков с переломом тетивы на сия или кобылках можно считать, что сокращается не длина тетивы, а плечо передачи усилия от места приложения силы на зарубку.Изменение небольшое, сейчас пытаюсь посчитать в общем виде.
Попытка тебе что то доказать - суть бессмысленна )))
К пуговичкам претензии есть? (с)
попыткой доказательства был бы простейший эксперимент плавного растяжения лука лебёдкой на станке с динамометром с видеофиксацией."провал" показаний динамометра на определённом участке свидетельствовал бы о "сбросе" усилия натяжения.заодно и озвученную цифру в 20% можно было б проверить.
Буду тебе искренне признателен за твою работу )))
Автор mergen67
Автор Борис
Автор Kostya
Автор asd16317
Автор JIus