Лента

Автор Тема: Северные луки.  (Прочитано 5893 раз)

26 Марта 2026, 16:38:37
Ответ #200
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Задам глупый вопрос по теме - слышал, что сосну использовали для живота лука.
Какую и как, известно что нибудь?
« Последнее редактирование: 26 Марта 2026, 17:00:00 от Lisin »

26 Марта 2026, 20:19:06
Ответ #201
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Да, видно. И это самое "видно" склоняет к утверждению, что Ваша растяжка - 29,5 или 30 дюймов. Скорее - 29,5 дюймов, но не 28.
Как Вы меряете свою растяжку?

Копаться в тырнете долго и неудобно, поэтому: сколько Вы намерили Костиному кету при 10 гранах на дюйм?
  Кет Константина я старался сделать ближе к музейному образцу потому и угол наклона рогов был под северную базу как и на оригинале.Замерял я его на базе 13 см до одевания в бересту  он выдавал в районе 170 фпс по АМО :) затем увеличив базу под более привычную  для большинства и одев в бересту я естественно предупредил что рожки более не работают и это скорее лонг теперь . И да , моя растяжка таки  28" при росте 182 всё давно мерянно перемерянно прикладка однообразна  руки не дёргаю желания( лохматить бабушку) тоже не испытываю приступов  :hy: Стараюсь быть понятным и объективным :yes: вот максимальная той же стрелой но с другого ракурса,до наконечника достаточно далеко ещё.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2026, 20:40:29 от ЛукА »

26 Марта 2026, 20:25:03
Ответ #202
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Задам глупый вопрос по теме - слышал, что сосну использовали для живота лука.
Какую и как, известно что нибудь?
ничуть не глупый, да её использовали и раскопки это подтверждают хоть модуль сжатия у неё чуть уступает той же ели но не хуже чем у можжевельника. В источниках упоминаеться что русичи на луки пользовали берёзу и сосну болотную. Так же я обоснованно полагаю что кренную и смолистую. Как и ель с лиственницей.

26 Марта 2026, 20:53:43
Ответ #203
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

А вот это что буквально означает?
Я могу из стеклопластика сделать лук со скоростью 48 м /с, а могу 58 м/с при той же растяжке и тех же 10 гран на фунт.
Это обозначает что механика и закон рычага вкупе с найденными оптимумами масс  и длин рулят  :ruk: А Архимед красавчег  :hy:
« Последнее редактирование: 26 Марта 2026, 21:00:09 от ЛукА »

27 Марта 2026, 06:01:35
Ответ #204
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Это обозначает что механика и закон рычага вкупе с найденными оптимумами масс  и длин рулят   А Архимед красавчег 

Говорят, что сколько людей, столько и мнений.
Замечу только , что по поводу " сколько будет два плюс два" мнение почему то у всех одинаковое.
Про горячо и неустанно любимые всеми "28дюймов".
В который раз скажу - считаю нелепицей все луки мерить на непременно этой растяжке.
А если это короткий индейский флэт, с растяжкой 25 дюймов ? Ломать?
А если это манчжур , рассчитанный на 35 дюймов? Не дотягивать до расчетного?
А японский Юми?.
А растяжка сама по себе - от точки упора или по АМО?
По моему решение напрашивается само собой- ты сделал лук, знаешь, на какой растяжке он наиболее производителен , ну и стреляй оттуда.
А вот стрелу нужно 10 гран на фунт, или сколько угодно ещё, но соотношение веса и усилия должно быть одинаковым.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2026, 09:11:44 от Lisin »

27 Марта 2026, 10:54:07
Ответ #205
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

моя растяжка таки  28"
28 дюймов по АМО, или - до точки упора?

я естественно предупредил что рожки более не работают
Работают. Чтобы они перестали работать, надо "просадить" лук так, чтобы со снятой тетивой прямая, проведённая между зарубками, проходила через точку упора. Если эта прямая вынесена вперёд по ходу стрелы, то рычаги работают. Вне зависимости от величины базы лука.

27 Марта 2026, 11:03:00
Ответ #206
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Говорят, что сколько людей, столько и мнений.
Замечу только , что по поводу " сколько будет два плюс два" мнение почему то у всех одинаковое.
Мнений может быть сколько угодно, но база для сравнения должна быть общей и единой, иначе любое сравнени будет неверным.
Если лук не тянется дальше 25 дюймов, то и сравнивать его нужно с луками, рассчитанными на растяжку 25 дюймов.
Если собираетесь сравнивать лук, рассчитанный на большие растяжки, сравнивать нужно с луками, рассчитанными на такие же растяжки, соответственно - лонгу надо добавлять длины.
Нынешний японский юми обрёл своми размеры и характеристики только в начале 20 века, и изначально рассчитан под большие растяжки. "оригинальные боевые" луки 16-17 веков были значительно короче и менее асимметричны.

В общем - очередной раз: если хотите похвастаться и показать плоды своих рук - показывайте так, как Вам удобно.
Если хотите сравнить свой лук с другими - используйте стандартные общепринятые условия проведения измерений.

27 Марта 2026, 18:26:25
Ответ #207
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Никаких таких " стандартных" общепринятых условий нет .
Меряют и на 28 и на 30.
И по АМО и от точки упора.
А я ещё раз говорю - лук надо мерить в точке его наибольшей производительности и лук должен быть рассчитан именно так, чтобы эта точка совпала с растяжкой стрелка .

30 Марта 2026, 16:46:31
Ответ #208
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

28 дюймов по АМО, или - до точки упора?
Работают. Чтобы они перестали работать, надо "просадить" лук так, чтобы со снятой тетивой прямая, проведённая между зарубками, проходила через точку упора. Если эта прямая вынесена вперёд по ходу стрелы, то рычаги работают. Вне зависимости от величины базы лука.
Работа их сейчас как рычагов малозначительна просто чуть равномернее нагружают плечи,важен момент отсечки когда ближе к конечной фазе они укорачивают тетиву и подбрасывают усилие и скорость стреле .Потому и надо было момент( отлипа)слелать под большую базу  угол рожек круче. И да 28" по АМО измерения просты,одев кружок картона на стрелу растягиваемся на привычную растяжку, измеряем от гнезда тетивы до картонки,-мм округляем :hy:

31 Марта 2026, 10:40:53
Ответ #209
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Работа их сейчас как рычагов малозначительна
Это только кажется.
Снимите статическую характеристику лука, и увидите разницу.
Укорачивание тетивы есть, но настолько незначительное, что при выстреле им можно пренебречь, более важно то, что упор в лук или ккобылки при выпуске уменьшает болтанку тетивы, но это влияет на точность стрельбы, а не на скорость вылета.

31 Марта 2026, 15:10:06
Ответ #210
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

Это только кажется.
Снимите статическую характеристику лука, и увидите разницу.
Укорачивание тетивы есть, но настолько незначительное, что при выстреле им можно пренебречь, более важно то, что упор в лук или ккобылки при выпуске уменьшает болтанку тетивы, но это влияет на точность стрельбы, а не на скорость вылета.
На длинных малофунтажках этим пренебрегать нельзя. Здесь каждая вроде мелочь это фпс.Чуть добавил более длинный ход, чуть отсечка,чуть более ровный сход стрелы,и беспристрастный хронограф это немедленно отмечает в цифирях :yes:

31 Марта 2026, 17:02:18
Ответ #211
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Самое смешное в этой фразе - "беспристрастный хронограф"...

Говорить о беспристрастности хронографа можно только при отстреле со станка, а не с рук.
Чуть более длинный ход добавляет КПД, но может его и "отобрать", если этот самый ход - слишком длинный для данного лука.
Пеервод лука из разряда рефлексивных в разряб рекурсивных прежде всего добавляет удобства стрелку, разница в скоростях и не слишком велика, и не слишком принципиальна.

01 Апреля 2026, 08:17:36
Ответ #212
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Обратите внимание,как делает обзоры Armin Hirmer.
Ему присылают луки на обзор со всего мира.
Он всегда указывает усилие на растяжке 28 дюймов, но  стреляет с разных , всегда больших растяжек, не забывая указать усилие на этих растяжках и вес стрелы в гранах и соотношение усилие/вес стрелы соответственно.

Для оценки лука в наше время хронограф просто обязателен.
Всё вот эти оценки типа "необычайно шустрый", " лук гвоздит" или даже "скорость приемлемая" абсолютно абстрактны.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2026, 08:22:22 от Lisin »

22 Апреля 2026, 18:25:43
Ответ #213
Оффлайн

ЛукА

• Рейтинг +14/-0

24 Апреля 2026, 08:31:56
Ответ #214
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Очень бы хотелось взглянуть на график.
Он сразу покажет, дают ли в плане набора энергии , такие короткие рога что нибудь.

07 Мая 2026, 14:32:08
Ответ #215
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Очень бы хотелось взглянуть на график.
Он сразу покажет, дают ли в плане набора энергии , такие короткие рога что нибудь.

Ну, вообще-то "рога" - это не только про "набор энергии".   8)

09 Мая 2026, 05:50:40
Ответ #216
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Ну, вообще-то "рога" - это не только про "набор энергии".   
Не только.
Но в первую очередь.
Надеюсь, что никто не разделяет теории о том, что рога дают тетиве какой то там " пинок", который увеличивает скорость вылета стрелы.
Кстати, график видел, выложен на Ютубе, автору спасибо.

11 Мая 2026, 21:09:57
Ответ #217
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Не только.
Но в первую очередь.
Надеюсь, что никто не разделяет теории о том, что рога дают тетиве какой то там " пинок", который увеличивает скорость вылета стрелы.
Кстати, график видел, выложен на Ютубе, автору спасибо.

Это не про рога. Это про "кобылки".

11 Мая 2026, 21:13:30
Ответ #218
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Никаких таких " стандартных" общепринятых условий нет .
Меряют и на 28 и на 30.
И по АМО и от точки упора.
А я ещё раз говорю - лук надо мерить в точке его наибольшей производительности и лук должен быть рассчитан именно так, чтобы эта точка совпала с растяжкой стрелка .

А ещё измеряют по ГОСТ и дополнению к нему ...

11 Мая 2026, 22:41:20
Ответ #219
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это не про рога. Это про "кобылки".

Кобылки при выстреле тоже скорости не добавляют. Их задача - не дать слететь тетиве, и немного укоротить тетиву в начале растяжения и конце выстрела.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3143
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13900
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4129
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7352
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13773
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан