Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39259 раз)

07 Сентября 2013, 19:21:10
Ответ #320
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Calvin
Только эпоксидка нужна хорошая, не дзержинская из хоз-мага... иначе если не тем намазать, то потом уже восстановить не получится...

07 Сентября 2013, 19:31:15
Ответ #321
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

не лаптем щи хлебаю. намажу эпоксидкой та скручу...
После этого ремонта лук точно можно выбросить, вы его отживете окончательно.

07 Сентября 2013, 19:39:28
Ответ #322

Calvin

Гость
потому к вам и обращаюсь. подскажите чем склеить или может есть мастер в Питере?

07 Сентября 2013, 21:29:29
Ответ #323
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Мастера в Питере есть несомненно, только мы их не знаем, вот и не подсказываем :) . Они водятся на других ресурсах. Клеить обычным ЕА-40.

08 Ноября 2015, 19:56:26
Ответ #324

flashroyal56

Гость
Здравствуйте!  На скорую руку сделал вот такой вот лук.
Рукоять - лиственница.  
Длина 400мм

Плечи - ламели/латты/упругий элемент (кто как его называет),
   Толщина- 8мм
    Длинна - 800мм.
    Ширина - 40 ->20
Прокладка между рукояткой и плечем из обуви кусок материала.

Сделал,  пару раз натянул.  Сразу с первого натяга слышен был треск. Обнаружить где именно толком не смог. Опыта нет. Пару раз стрельнул игрушечной стрелой. Натянул кантер, выдало 7кг :) После этого еще пару раз натянул и хряяясь!

Второй лук делать хочу из 12-16мм толщины ламели и хотелось бы не допустить такой ошибки , которая убила плечо.

Помогите пожалуйста понять ошибку.

По тому мануалу, по которому я это делал , было написано, " очень важный момент, в месте стыка ручки и плеча сделать завал в 1-2 мм. " Я так и не понял, где это место и что это за завал.

Седло под плечи парралельно оси рукоятки.  Уклона ни какого не было.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 20:21:32 от flashroyal56 »

09 Ноября 2015, 07:04:44
Ответ #325
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

и хряяясь!
Еще бы ему не хряснуть. возле рукоятки самый большой рычаг воздействия, а у вас там идет проскопараллельная пластина. Да и судя по форме лука, она и дальше почти такая. При натяжении тетивы лук должен гнуться равномерно по длине плеча, для этого плечо должно б.м. равномерно сужаться по толщине и ширине,  а в зоне перехода в рукоять практически перестать гнуться, грубо говоря быть толще на несколько мм, чем дальше, и оттуда идет плавный переход, чтоб не было резкого изгиба (место будущего излома) ни в одном месте. потратьте немного времени на чтение, посмотрите по слову тиллер(овка) тут темы через поиск, например "Делаем лонгбоу" там расписано как это делается на практике.

09 Ноября 2015, 08:35:03
Ответ #326
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

По тому мануалу, по которому я это делал , было написано, " очень важный момент, в месте стыка ручки и плеча сделать завал в 1-2 мм. "
Это то место где у вас хряснуло. Нужно вашу параллельную плоскость чуть-чуть сточить в сторону тетивы.

02 Июня 2017, 10:16:44
Ответ #327
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Выложу в этой теме, начало в "сушке древесины". Сошлись на том, что прересушки нет, причина в молодом стволике, горбатом и с винтом:
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 10:19:53 от vovkin05 »

02 Июня 2017, 10:31:39
Ответ #328
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

02 Июня 2017, 16:43:34
Ответ #329
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Теперь всё абсолютно понятно  :yes:. Спинка лука у вас очень горбатая, в отличии от плоского живота. Лук очень сильный и короткий, при этом края спинки в сечении  находятся практически в "нейтральном" слое, и не работают совсем. Плоский и широкий живот работая на сжатие испытывает минимальные напряжения сжатия, а самый "горб" спинки испытывает громадные усилия напряжения на растяжение. (Центр  момента инерции сечения вашей "балки", работающий на изгиб очень сильно смещён к животу)   Если говорить не профессионально, то живот лука многократно "пересиливает" спинку. Наиболее удалённые от нейтрального слоя слои спинки (которых из за маленького радиуса заготовки очень мало) не выдержали напряжений растяжения, слегка треснули, ну и дальше лавинообразно пошёл разрыв остальных слоёв на спине. Этот момент хорошо виден на фотках.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 16:51:14 от SmallMik »

02 Июня 2017, 18:15:23
Ответ #330
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Лук-то какой был? Хольмгаардский, или старокитайский рекурв?

02 Июня 2017, 20:32:32
Ответ #331
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Был хольм недоделфнный(начало моих заготовок), стоял вопрос у меня по" выведу" рабочего участка плеча с винтом, обрабатывал по винту! Ну вот и хрясь! Вывод для начинающих - не заготавливать тонкие стволы, с большим горбом и с винтом особенно!! Это есть предупреждние для начинающих, коим был и я. Заготорвка лежала 4 года, решил добить. Мои грабли - результат - внимательно подходить к делу и не резать молодняк, даже когда сильно чешутся руки!!!
По моим  рукочесалкам представляю проблемные заготовки(жалко выкинуть сушенную древесину), в теме акация(позже распишу все в подробностях в соответствующей теме, следите) всем желаю побед над сложным деревом и над своими кривЫми ручками! Всем побед!!! Дерево живое и очень интересное в однодревках, опыт колосальный!!! Рекомендую пионерам лукостроения начинать с этого!
SmallMik абсолютно согласен!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 20:51:03 от vovkin05 »

02 Июня 2017, 21:20:59
Ответ #332
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

И чего все с этих "хольмов" начинают, достаточно сложный в изготовлении лук же. По-моему обычный флэт или лонг не в пример проще (и изящнее на мой вкус). Заготовки с выпуклой спинкой как раз на лонги в самый раз. Ну или можно уплощать спинку, я так делал. Если по уму, то прочность при этом увеличится а не наоборот.

Вот на этом луке спина превращена из выпуклой в плоскую:

02 Июня 2017, 21:39:21
Ответ #333
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

да заготовка по молодости лукоделия и криворукости такая была, что видел то воял,(лежала лет 5 ) да и заготовка кривуля не для лонга, и мозги не те были, решил доделать  - результат - хрясь, это все для начинающих, что бы не наступали на грабли! Вот и выложил для рукочесателей, таких как я был!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2017, 21:46:18 от vovkin05 »

09 Июля 2017, 23:00:16
Ответ #334
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Покупал в ноябре 2015г плечи Коре Бамбук 44# на 25"рукояти, стрелял мало и 500 выстрелов не сделал, но вот вчера  в самый ответственный момент на верхнем плече отслоился ламинат.
Плечи одноламельные, полагаю , что инженерный просчёт: тонкий ламинат не выдержал нагрузки толстых ламелей.

10 Июля 2017, 21:30:12
Ответ #335
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Fusrodah, из какого дерева был лук, на котором вы уплощали спину? и какой силы? Насколько я понял, на форуме такие операции не приветствуются...
У меня тоже есть заготовки, где спина горбатенькая, боюсь слои рвать

11 Июля 2017, 09:16:56
Ответ #336
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

equinox, лук из акации с удаленной заболонью.  Длина 68'', сила что-то около 40+. Если делать все аккуратно, то в продольной плоскости слои не прерываются. Не знаю про опыт наших лукоделов,  зарубежные применяют. Можно погуглить по слову decrowning

02 Сентября 2017, 20:49:50
Ответ #337
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

...и делал я ясеневый лонг однодревку. На тиллере заготовка сломалась ближе к законцовке плеча. Причем, на спинке, глубиной 3-4 мм, она была ровно поперек плеча, с ровными краями, а дальше уже шла как ни попадя. Как будто из двух слоев склеена.
 Ну, думаю, ниче, сделаю покороче, получится детский лучок. Даже фоткать не стал. Вывел заново все размеры, тиллерую.... И опять - хрусть! И вижу такую картинку:

Грабли снова сработали.
Если приглядеться, то можно заметить там, где трещина прекращается, начинается "другой слой", другого цвета и, видимо, другой структуры. Его можно с трудом увидеть тут:

Ясень тот был лет 40, толщиной прим 110 мм.
Что за слой? Есть смысл его скоблить?
Это заготовку похоронить не жалко, но среди других сушатся заготовки из этого же стволика, вот их жалко...

02 Сентября 2017, 23:39:13
Ответ #338
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Что за слой? Есть смысл его скоблить?
Как видите - смысл есть. И есть смысл убедиться, что дерево у вас не пересушено. Такое повреждение характерно для слоя подпрелого, или пересушенного.

02 Сентября 2017, 23:53:31
Ответ #339
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Не, Андрей Иваныч, 13-15%, сушилось естественным способом, без форсажа, и  спилил я его с корня нынешним февралем