Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 40161 раз)

24 Января 2021, 00:27:34
Ответ #380
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Она. Осталось найти модератора...

24 Января 2021, 06:47:25
Ответ #381
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

ну вот как перенесут, так и выставлю макро больного места. и препарацию заодно :mad:

24 Января 2021, 14:44:53
Ответ #382
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

ну вот как перенесут, так и выставлю макро больного места. и препарацию заодно :mad:
Лучше сейчас, а то в разделе модератора нет, а нам дюже интересно.

24 Января 2021, 15:49:29
Ответ #383
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Лучше сейчас, а то в разделе модератора нет, а нам дюже интересно.
Попрошу Кирилла принести на тренировку, проанализирую и отчитаюсь. Без анализа химического  состава,  анализа мех. свойств материала, микроскопа, может да же рентгена, по фото ни фига Вы господа не определите, а будет очередной флуд и споры.
 Метод получения заготовки ,- литьё, прокат, горячая штамповка, порошковая металлургия, гальванопластика и так далее и тому подобное,- это отдельные, зачастую  высокотехнологичные процессы, которые обработкой можно назвать, извините только с большой натяжкой. Ну не называют эти процессы так :yes:. Изготовление композитной рукояти с карбоном например, обработкой же ни кто не называет, называют процессом, с абсолютно отдельными последовательными операциями, которые и мех обработку включают (нарезание соответствующих заготовок ткани например) Механическая обработка это отдельный термин, как и обработка информации, земли, химическая, гальваническая, термическая и так далее. Обработать, не равно изготовить.
« Последнее редактирование: 24 Января 2021, 18:17:59 от SmallMik »

24 Января 2021, 16:37:34
Ответ #384
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Без анализа химического  состава,  анализа мех. свойств материала, микроскопа, может да же рентгена, по фото ни фига Вы господа не определите, а будет очередной флуд и споры.

Но согласись, поломка классически выглядит - прям фото для учебника в главу про концентраторы напряжений.  8)
Ребята в Китае, решили просто, что в Хойте дураки неприятные работают и  совершенно напрасно льют дугу усиливающую, не красиво это да и усложняет технологию...  :hy:

24 Января 2021, 17:20:42
Ответ #385
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Но согласись, поломка классически выглядит
  Соглашусь. Может быть ошибка в конструктиве  со слишком малым запасом прочности в самом нагруженном сечении, а может быть связано с некачественным материалом, отливка выполнена с нарушением технологии,-температура сплава, разогрев  формы, рафинирование и так далее. Или с ошибками в системе питателей и выпоров для лит формы, что привело к холодным спаям или порам. Какой метод литья там был применён не знаю, попробую определить при очном "свидании".

24 Января 2021, 19:42:43
Ответ #386
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

просто оставлю это здесь, как и обещал

24 Января 2021, 19:44:47
Ответ #387
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

апнул тему про поломки фотокарточками.

24 Января 2021, 20:11:53
Ответ #388
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

просто оставлю это здесь, как и обещал

Я бы сказал, что очень качественная отливка.
Однородная такая, с виду...

24 Января 2021, 21:06:49
Ответ #389
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нет. На лицо явное нарушение процесса изготовления - я бы сказал, что это всё-таки не литьё, а металлокерамика (спекание).
Посмотри, как меняется размер зерна от внешних краёв к центру.

А вот следов излома из-за текучести я не вижу. Только - хреново выдержанный температурный режим изготовления.

24 Января 2021, 21:41:05
Ответ #390
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Посмотри, как меняется размер зерна от внешних краёв к центру.

Нормально он меняется.
Во всяком случае, видимо, для этого сплава.

Причем, честно говоря, глядя на первую фотографию поломки, подумал. что изготовитель обрабатывал отливку резанием, что и спровоцировало... (я там написал, про то, что поломка похожа на реакцию на концентратор напряжений)... Но судя по всему нет - это нормальное, пор нынешним временам, "точное" литье.  8)
Так что просто ошибка проектирования, скорей всего.

Но Михаил прав - в руках бы подержать...
подождем что он напишет.

24 Января 2021, 23:11:00
Ответ #391
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

металлокерамика (спекание).
Металлокерамику то откуда приплёл? Зубы, чтоль недавно починял? :mad:
 По виду излома, скорее литьё чем порошковая металлургия (спеканием).

25 Января 2021, 03:33:39
Ответ #392
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

т.е. белые вкрапления только меня напрягают? это ж не блики, а именно какие-то хлопья.

25 Января 2021, 06:27:13
Ответ #393
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

чтоб меньше таскать, отсек все лишнее от места излома, а там вон чего обнаружилось. однако из такой заготовки хоть фрезеруй, хоть вручную надфилем ручку точи, ничего путнего не выйдет(
а абразивом ее резать сплошное удовольствие, с резкой аллюминия ничего общего. сама рукоять хрупкая, как не знаю что(
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

25 Января 2021, 10:11:58
Ответ #394
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот поторопились со вмешательством, надо было сначала Мише показать, а сейчас уже все "улики" уничтожены...
По первым фото - я бы всё-таки сказал, что налицо нарушение температурного режима отливки или спекания. Белые вкрапления - как раз свидетельство того, что температура была недостаточная или слишком быстро охлаждали.

Костя, при нормальном литье под давлением зерно не должно настолько различаться по размеру.

25 Января 2021, 11:21:16
Ответ #395
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Какой, блин, размер зерна?!
Какие вкрапления?!
Вы о чем?!
Ну не видно же ничего по фото!!!!!!!!!!!!!!!!
Вполне равномерный излом.

рукоять хрупкая, как не знаю что(
Вот, я и говорю - скорей всего проектный промах.
Взят литейный сплав (силумин), который хорошо льется, что бы исключить мехобработку их техпроцесса, и это было для конструктора главным, видимо...
Ну и да, судя по фото - раковин наплодили таки....
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 11:27:22 от Natabos »

25 Января 2021, 11:44:35
Ответ #396
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Какие вкрапления?!
Вы о чем?!
Костя, я не умею показывать на фото, а то б показал, что мне не нравится...

Ну и да, судя по фото - раковин наплодили таки....
Если ты про "сглаженные" фото - то это не столько раковины, сколько последствия вылома зёрен, причём - ДО сглаживания.

Проблема всё та же - как это показать на фото...

25 Января 2021, 13:07:28
Ответ #397
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Какие вкрапления?!
А это тогда что?

т.е. белые вкрапления только меня напрягают? это ж не блики, а именно какие-то хлопья.
Тут не порошковая металлургия, а какая-то гравийная :hy:
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 18:56:20 от freeranger »

27 Января 2021, 16:24:15
Ответ #398
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

По разлому рукояти. Результаты исследования в живую.
  То, что видно на фото в виде белых включений, самые настоящие газовые раковины сферической формы с блестящей гладкой поверхностью. В них отражается свет и потому  визуально  кажутся белыми включениями. Под микроскопом их прекрасно видно. Рукоять послужила хорошо, и сколько она  выдержала циклических знакопеременных нагрузок одному Богу известно. Изготовлена рукоять литьём из магниевого сплава близкого по составу к Мл5 или Мл5он. Метод изготовления оливки не однозначен, либо в кокиль (металлическая форма для ручной заливки из ковша), либо под давлением (форма другого типа, установленная на машину, металл подаётся под давлением, поршнем). Линия разъёма  формы для этой рукояти сложная, расположена вдоль профиля со стороны окна.  Линия разъёма не заполирована. Присутствуют следы толкателей (толкатели это штыри, которые выталкивают отливку из формы после её кристаллизации). Однако толкатели могут быть и в кокиле.
 Причин возникновения газовых раковин несколько. Перенасыщенный газами расплав, избыточная смазка формы или газЯщая окраска кокиля, захват воздуха  струями металла , излишнее  припыливание серой(делается для изоляции расплава от контакта с кислородом, что бы не было возгорания), и так далее. Лично я склоняюсь к тому, что в зоне перехода от маленького сечения рукояти в большее сечение полочки и стояка окна происходят турбулентные завихрения с захватом воздуха. Такая турбулентность характерна для оливок с переменным сечением. При недостаточном объёме промывников (дополнительных отводов-каналов для шлаков и воздуха) такая картина разлома с наличием раковин имеет место быть всегда. Для детального разбора "полётов" необходимо знать всю схему формы, направление потока, характеристики машины (площадь поршня, скорость заливки), и вообще отследить все параметры и режимы литья (температуру формы и расплава в первую очередь). В общем, китайским технологам есть где по развлекаться. А вообще то ручка просто конкретно "устала". Не думаю, что эта пористость послужила первопричиной Поломки. Однако, увидев подобный дефект, я бы задумался над увеличением площади опасного(самого нагруженного) сечения , чем увеличил бы и надёжность и запас прочности и срок эксплуатации. Вот только оно им надо? Не купил бы Кирилл тогда новую рукоять...
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 18:56:14 от SmallMik »

27 Января 2021, 16:40:03
Ответ #399
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не купил бы Кирилл тогда новую рукоять...
Надеюсь, не у тех же.

Миша, ты не посмотрел, зерно у края такое же, как в толще? По фото казалось, что оно чуть меньше - тогда, скорее, литьё под давлением.
И если говорить о качестве материала - крупных примесей, типа шлака, не видно?