Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112543 раз)

16 Сентября 2022, 17:32:51
Ответ #1040
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Снять верхнюю петлю - закрутить тетиву по часовой на 4...5 оборотов - одеть тетиву на лук - отстрелять пару сотен выстрелов - посмотреть, не появилось ли "новое знание".
Хорошо,попробую

17 Сентября 2022, 12:15:28
Ответ #1041
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Когда тетива намотана на посты, расположенные вдоль тетивы, то ее теоретическая длина  отличается от теоретической длины тетивы на постах, расположенных поперек тетивы. По моим расчетам, чтобы скомпенсировать эту разницу, центральная ось (на рисунке отмечена красной окружностью) должна быть смещена наружу на расстояние ок. 2,5 мм.
Это ошибочное утверждение.
Размеры что вдоль, что поперёк - абсолютно идентичные, при условии, что детали станка сделаны строго симметрично.
Я не могу выложить сюда чертёж (сайт картинок у меня не открывается).
Если на словах:
- Когда "поперёк", то суммируем две длины между центрами крепления поперечин, две длины между постами поперечин, и четыре сегмента четверти окружности одного поста.
- Когда "вдоль", то суммируем две длины между центрами крепления поперечин, четыре длины между центром поперечины и постом, и два сегмента половины окружности одного поста.
Результат один.

17 Сентября 2022, 12:34:13
Ответ #1042
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

У меня на луках.все быстрые,которые сделаны под мою базу. Не кручу их вообще,очень удобно. База всегда постоянная,а что бы нитки не рассыпались немного вощу .
В смысле у Вас тетива вообще без скрутки?
Рискованно.
Любой производитель тетивной нити рекомендует делать закрутку. Невозможно при изготовлении тетивы обеспечить всем нитям одинаковые условия работы. Если они не скручены, они не связаны друг с другом.
Какие-то будут сильно нагружены, какие-то нет. А значит начнут рваться по-отдельности, от чего разрыв всей тетивы может произойти внезапно.
По этой же причине в стальном тросе все жилы скручены в жгуты, а жгуты скручены в обратную сторону.

17 Сентября 2022, 15:12:32
Ответ #1043
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

В смысле у Вас тетива вообще без скрутки?
Рискованно.
Любой производитель тетивной нити рекомендует делать закрутку. Невозможно при изготовлении тетивы обеспечить всем нитям одинаковые условия работы. Если они не скручены, они не связаны друг с другом.
Какие-то будут сильно нагружены, какие-то нет. А значит начнут рваться по-отдельности, от чего разрыв всей тетивы может произойти внезапно.
Мой изготовитель тянет их в статике, по слухам весом до 800 фунтов :hy:. Но это не точно :) По крайней мере база не менялась за последние 4 месяца, с момента установки на лук. Не довожу наверное их до того состояния и меняю раньше,чем что то может порваться. По крайней мере за десять скоро лет, не могу похвастаться такими случаями.
По этому у меня накопилось достаточно много веревок из динафлайт или фаст флайта, не важно.
Если Вы с Питера, предлагаю пари, на новую тетиву. Могу привезти тройку таких же, но уже лохматых, в любой стрелковый клуб.  Из 16 нитей оставим 4 и отстреляю при вас дюжиной стрел, без закрутки.  Ели она порвётся так страшно как пишете вы, с меня тетива :hy:
Тетива для меня это фетиш, все кастом, и у кого попало их не заказывал.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2022, 15:29:30 от AlexNen »

17 Сентября 2022, 15:25:50
Ответ #1044
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Из 16 нитей оставим 4 и отстреляю при вас дюжиной стрел, без закрутки.  Ели она порвётся так страшно как пишете вы, с меня тетива :hy:
Спасибо, я себе сам делаю  :)
Такие страхи рассказывают специалисты, в компетентности которых у меня нет основания сомневаться  :dn:.

17 Сентября 2022, 16:06:29
Ответ #1045
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Спасибо, я себе сам делаю  :)
Такие страхи рассказывают специалисты, в компетентности которых у меня нет основания сомневаться  :dn:.
Тоже потихоньку прихожу к тому, что интересно самому проити весь цикл :m1340:. Пока  только стрелы начинаю собирать. Сколько ещё интересного в переди, и тетива, а может быть  луки :hy: Но это ещё точно не скоро.
Вижу смысл делать самому, когда можешь сделать лучше других. Когда начинаешь копать глубже, может оказаться что палка с верёвкой в реале окажется сложнее блочника.
То есть вы знаете реальные случаи обрыва тетивы, по причине того что она не закручена?
Вы считаете что нитки будут воспринимать нагрузку как то локально, что она будет разная в рамках растяжения других ниток. Тогда и рваться они должны будут последовательно по одной. А так как тетива сделана с большим запасом, мне сложно представить то что бы нитки порвались сразу все по очереди.
Если на нитку ложится нагрузка выше предельной, она рвётся, с этим спорить нельзя. Нескрученная тетива будет  мение пластичная,это понятно, в этом и цель. Но в любом случае что скученную что нет, поменяю раньше чем порвётся целая нитка. У меня рвалась когда то одна, но той тетиве уже давно прогулы на помойке ставили, она такой мне и досталась
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2022, 16:42:12 от AlexNen »

17 Сентября 2022, 22:07:41
Ответ #1046
Оффлайн

idimppc

• Рейтинг +3/-0

ой изготовитель тянет их в статике, по слухам весом до 800 фунтов . Но это не точно  По крайней мере база не менялась за последние 4 месяца, с момента установки на лук. Не довожу наверное их до того состояния и меняю раньше,чем что то может порваться. По крайней мере за десять скоро лет, не могу похвастаться такими случаями.
Вот когда читаю такие посты, я реально не понимаю что вы там курите? что это за дичь? Тетива закручивается не просто так, на ту же фломанку посмотрите, как она закручена... 800 фунтей???? простите нахера? 4 нити на 12 выстрелах порвутся, но это зависит от фунтажа, на 60# им точно капец. Но тетива закручивается не для прочности, а для стабильности. 4 месяца это не срок для тетивы, на блоках с значительно большими нагрузками тетивы пару лет стоят минимум, при спортивном настреле (а это десятки тысяч выстрелов в год), стоят до года.

17 Сентября 2022, 22:16:51
Ответ #1047
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тетива закручивается не просто так, на ту же фломанку посмотрите, как она закручена...
Разговор изначально шёл о бесконечной петле, фламандка на "рогатых" не используется. То, что фламандку сделать нескрученной невозможно, наш "возражант" знает.

17 Сентября 2022, 22:36:05
Ответ #1048
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

фламандка на "рогатых" не используется.
Сам придумал?  Существует ли запрет не знаю, но я видел и даже стрелял. :du:

17 Сентября 2022, 23:33:40
Ответ #1049
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Вот когда читаю такие посты, я реально не понимаю что вы там курите? что это за дичь? Тетива закручивается не просто так, на ту же фломанку посмотрите, как она закручена... 800 фунтей???? простите нахера? 4 нити на 12 выстрелах порвутся, но это зависит от фунтажа, на 60# им точно капец. Но тетива закручивается не для прочности, а для стабильности. 4 месяца это не срок для тетивы, на блоках с значительно большими нагрузками тетивы пару лет стоят минимум, при спортивном настреле (а это десятки тысяч выстрелов в год), стоят до года.
Простите, сумбурно как то.
У меня тоже стоит до года, и больше, как у коня Буденного. Но 4 месяца вполне достаточно для её усадки, что бы судить о том что она вытянулась, или нет. В контексте замера базы. Даже при более скромном настреле, 300-400 в неделю :).
Порвутся или нет, зависит не только от фунтажа(который вы даже не знаете) но и от веса стрелы гран/фунт.
Не курю.
Разговор изначально шёл о бесконечной петле, фламандка на "рогатых" не используется. То, что фламандку сделать нескрученной невозможно, наш "возражант" знает.
И на счёт 5 оборотов я помню, просто дожди пока и дела. Скоро попробую, интересно
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2022, 01:15:00 от AlexNen »

18 Сентября 2022, 15:20:11
Ответ #1050
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сам придумал?  Существует ли запрет не знаю, но я видел и даже стрелял. :du:
Ты путаешь луки. Это твои любимые активные рекурвы с лыжеконцами могут работать с фламандкой, а рогатым с длинными петлями фламандка противопоказана.
Можно, конечно, извратиться, и сделать несамораспускающуюся фламандку с длинными петлями, но это и будет - извращение.

18 Сентября 2022, 20:08:32
Ответ #1051
Оффлайн

mermak

• Рейтинг +0/-0

Размеры что вдоль, что поперёк - абсолютно идентичные,

Нет, Вы не правы. Размеры не одинаковые.
Я прорисовал схему в CAD-системе. Для моих размеров необходим сдвиг на ок. 2,5 мм для обеспечения одинаковой длины тетивы при продольном и поперечном расположении 1 поста. Второй неподвижен.

18 Сентября 2022, 21:28:53
Ответ #1052
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Для моих размеров необходим сдвиг на ок. 2,5 мм для обеспечения одинаковой длины тетивы при продольном и поперечном расположении 1 поста. Второй неподвижен.
У Вас какая-то особая геометрия???

19 Сентября 2022, 06:14:39
Ответ #1053
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

необходим сдвиг на ок. 2,5 мм для обеспечения одинаковой длины тетивы при продольном и поперечном расположении 1 поста. Второй неподвижен.
Теперь понятно, в чём подвох.
Да, когда обмотали одну петлю, обязательно надо пометить центр второй петли!
А потом заканчивать вторую.
Но это можно сделать до сведения концов первой. Повернули первую и вторую вдоль, отметили центры обеих, развернули обе обратно поперёк, продолжили мотать вторую.
Если же сначала полностью закончить первую петлю, и затем приступать к обмотке второй, тогда придется немного ослабить натяжение станка.
Ну это не такая уж большая проблема  :)
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2022, 06:29:24 от Старый Лось »

19 Сентября 2022, 11:04:08
Ответ #1054
Оффлайн

mermak

• Рейтинг +0/-0

Теперь понятно, в чём подвох.
 Повернули первую и вторую вдоль, отметили центры обеих, развернули обе обратно поперёк, продолжили мотать вторую.
Если же сначала полностью закончить первую петлю, и затем приступать к обмотке второй, тогда придется немного ослабить натяжение станка.

Точно!
Картина такая:
Положение 1: Посты установлены вдоль тетивы.
Положение 2: Один пост стоит вдоль тетивы, другой - поперек. Чтобы получить теоретическую длину тетивы как в п.1, надо уменьшить базу на 2,5 мм.
Положение 3: Посты установлены поперек тетивы. Теоретическая длина тетивы такая же, как в п.1.

19 Сентября 2022, 13:12:20
Ответ #1055
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Эй, ребята, у вас всё в порядке??? За счёт чего у вас меняется длина тетивы,если все элементы цепочки сохраняют свои размеры?

19 Сентября 2022, 15:34:10
Ответ #1056
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

За счёт чего у вас меняется длина тетивы,если все элементы цепочки сохраняют свои размеры?
Если одна сторона стоит вдоль (петля готова), а другую пытаемся развернуть поперёк (только собрались обматывать), то действительно происходит перетяг тетивы, и надо ослаблять натяжение станка.

19 Сентября 2022, 16:02:50
Ответ #1057
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если одна сторона стоит вдоль (петля готова), а другую пытаемся развернуть поперёк (только собрались обматывать), то действительно происходит перетяг тетивы, и надо ослаблять натяжение станка.
Именно поэтому петли обматывают постадийно: сначала - обмотка, потом - формирование петель. На рейке с параллельно поставленными постами.
На длину тетивы это не влияет.

19 Сентября 2022, 16:54:45
Ответ #1058
Оффлайн

mermak

• Рейтинг +0/-0

Эй, ребята, у вас всё в порядке??? За счёт чего у вас меняется длина тетивы,если все элементы цепочки сохраняют свои размеры?

Не все элементы.
Я, в общем, разобрался.
Вот рисунок:

Синяя сплошная линия - тетива на постах, расположенных вдоль тетивы.
Фиолетовая линия - тетива на одном посте, расположенном поперек тетивы, и на другом посте, расположенным вдоль тетивы.
Изменение длины нагляднее можно увидеть, рассматривая прямоугольный треугольник АБС. Прямой угол - А. Треугольник не в масштабе, должен совпадать с тетивой, но так нагляднее.
Когда оба поста вдоль тетивы, то участок тетивы расположен по катету АС . Когда один пост поперек, то этот же участок расположен по гипотенузе БС. Длина гипотенузы, естественно, больше длины катета.

19 Сентября 2022, 17:38:45
Ответ #1059
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Разница там набегает только за счёт толщины шпеньков, которая ненулевая.
А самое главное - длина тетивы с технологической точки зрения меряется между осями шпеньков, а не с учётом их диаметра.

В общем, всё это - ловля блох сухими руками, не более.
У Михаила где-то был ролик, как мотают тетивы - изначально нить укладывается в положении постов поперёк рейки, сразу же обматываются петли, и только потом - разворачиваются оба поста, и формируется объединяющая часть обмотки петли.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5814
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива