Снять верхнюю петлю - закрутить тетиву по часовой на 4...5 оборотов - одеть тетиву на лук - отстрелять пару сотен выстрелов - посмотреть, не появилось ли "новое знание".
Когда тетива намотана на посты, расположенные вдоль тетивы, то ее теоретическая длина отличается от теоретической длины тетивы на постах, расположенных поперек тетивы. По моим расчетам, чтобы скомпенсировать эту разницу, центральная ось (на рисунке отмечена красной окружностью) должна быть смещена наружу на расстояние ок. 2,5 мм.
У меня на луках.все быстрые,которые сделаны под мою базу. Не кручу их вообще,очень удобно. База всегда постоянная,а что бы нитки не рассыпались немного вощу .
В смысле у Вас тетива вообще без скрутки?Рискованно. Любой производитель тетивной нити рекомендует делать закрутку. Невозможно при изготовлении тетивы обеспечить всем нитям одинаковые условия работы. Если они не скручены, они не связаны друг с другом.Какие-то будут сильно нагружены, какие-то нет. А значит начнут рваться по-отдельности, от чего разрыв всей тетивы может произойти внезапно.
Из 16 нитей оставим 4 и отстреляю при вас дюжиной стрел, без закрутки. Ели она порвётся так страшно как пишете вы, с меня тетива
Спасибо, я себе сам делаю Такие страхи рассказывают специалисты, в компетентности которых у меня нет основания сомневаться .
ой изготовитель тянет их в статике, по слухам весом до 800 фунтов . Но это не точно По крайней мере база не менялась за последние 4 месяца, с момента установки на лук. Не довожу наверное их до того состояния и меняю раньше,чем что то может порваться. По крайней мере за десять скоро лет, не могу похвастаться такими случаями.
Тетива закручивается не просто так, на ту же фломанку посмотрите, как она закручена...
фламандка на "рогатых" не используется.
Вот когда читаю такие посты, я реально не понимаю что вы там курите? что это за дичь? Тетива закручивается не просто так, на ту же фломанку посмотрите, как она закручена... 800 фунтей???? простите нахера? 4 нити на 12 выстрелах порвутся, но это зависит от фунтажа, на 60# им точно капец. Но тетива закручивается не для прочности, а для стабильности. 4 месяца это не срок для тетивы, на блоках с значительно большими нагрузками тетивы пару лет стоят минимум, при спортивном настреле (а это десятки тысяч выстрелов в год), стоят до года.
Разговор изначально шёл о бесконечной петле, фламандка на "рогатых" не используется. То, что фламандку сделать нескрученной невозможно, наш "возражант" знает.
Сам придумал? Существует ли запрет не знаю, но я видел и даже стрелял.
Размеры что вдоль, что поперёк - абсолютно идентичные,
Для моих размеров необходим сдвиг на ок. 2,5 мм для обеспечения одинаковой длины тетивы при продольном и поперечном расположении 1 поста. Второй неподвижен.
необходим сдвиг на ок. 2,5 мм для обеспечения одинаковой длины тетивы при продольном и поперечном расположении 1 поста. Второй неподвижен.
Теперь понятно, в чём подвох. Повернули первую и вторую вдоль, отметили центры обеих, развернули обе обратно поперёк, продолжили мотать вторую.Если же сначала полностью закончить первую петлю, и затем приступать к обмотке второй, тогда придется немного ослабить натяжение станка.
За счёт чего у вас меняется длина тетивы,если все элементы цепочки сохраняют свои размеры?
Если одна сторона стоит вдоль (петля готова), а другую пытаемся развернуть поперёк (только собрались обматывать), то действительно происходит перетяг тетивы, и надо ослаблять натяжение станка.
Эй, ребята, у вас всё в порядке??? За счёт чего у вас меняется длина тетивы,если все элементы цепочки сохраняют свои размеры?
Автор Lavir
Автор Сармат
Автор Denn56