Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112548 раз)

08 Июня 2021, 11:01:46
Ответ #980
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И тоже не так.
Ленивый стрелок оказывается поставлен перед фактом от того какую тетиву ему "вручили" - и вынужден крутить ее пока не получит подходящую для себя базу. Тут уж как повезёт.
Не-ленивый - делает себе тетиву сам, и заранее рассчитывает, какую закрутку ему необходимо получить. А для этого смотрит, что рекомендует производитель нитки. А производитель (BCY) рекомендует 1 оборот на 1.5-2.5".
Ох... опытсыношибоктрудный...
Хороший неленивый стрелок точно знает, что специалист по изготовлению тетив - априори хороший, других не рассматриваем - сделает ему тетиву и лучше, и стабильнее, чем он сам, просто в силу наработанного опыта.
Дело хорошего стрелка в данном случае - понять, что меняет в его стрельбе тетива с той или иной степенью закрутки, и что он хочет получить. Я, когда работал в клубе, одному стрелку делал три тетивы под разные обороты, в том числе - такую, короую для получения нужной базы нужно было бы крутить небольше, чем на 15 оборотов.
Рекомендации BCY, при всём к ним уважении, делаются для начинающих и среднеподготовленных стрелков, для того, чтобы они своим недопониманием не испортили репутацию производителя нити.

08 Июня 2021, 14:26:17
Ответ #981
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

стрелок точно знает, что специалист по изготовлению тетив ... сделает ему тетиву
Сути это не меняет - он сделает с точностью до 2-3 оборотов закрутки под желаемую базу.
Но тогда вопрос - чем плоха рекомендация BCY?
Скрутка нужна, чтобы нити работали как единое целое, более равномерно принимали и передавали нагрузку.
Мало оборотов - плохо (не будет монолитности, выше риск разрыва самых нагруженных волокон), слишком много -тоже плохо (возрастают боковые нагрузки на волокна, увеличивается тягучесть, разогрев при выстреле, отсюда износ и опять риск разрыва в процессе эксплуатации).
Должен быть некоторый оптимальный диапазон.
Думаю BCY не от фонаря даёт такую цифру. Надо ожидать (а оно только так и должно быть), что они проводят всестороннее тестирование своих нитей при разной величине закрутки на статическую и динамическую прочность, на скорость износа под рывковыми нагрузками и т.д.

08 Июня 2021, 14:46:17
Ответ #982
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сделать с точностью 2...3 оборота очень сложно, обычно называют в пределах 5...7 оборотов.
Рекомендация не плохА, она адресована тем, кто пока ещё "не заморачивается".

08 Июня 2021, 18:02:39
Ответ #983
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Сделать с точностью 2...3 оборота очень сложно, обычно называют в пределах 5...7 оборотов.
Да, если сразу нацеливаться на 30 оборотов, то +/- 5 некритично.
А когда хотят 15, то промах в 7 - это уже брак.

Так вот мне и интересно, допустим есть три тетивы, дающие одну базу, но с разной закруткой: 10, 30, 60 оборотов.  Как будет проявляться эффект?
Если я правильно понимаю, первая будет самая жеская и самая быстрая.
Последняя - наоборот. Чем больше закрутка, тем больше масса тетивы, и больше ее "резиновость". Отсюда можно ожидать, что она будет стрелять более плавно. А вот насколько стабильно и точно?
Частый шаг закрутки должен увеличивать неравномерность распределения нагрузки и по отдельным нитям и по сторонам тетивы от центра изгиба. Внешние нити получаются накручены на внутренние и работают под углом к приложенным силам. Будет ли это приводить к возникновению избыточных волн при выстреле?

Я выше привел скриншот с Элиссоном. Там видно, что у него тетива закручена очень сильно, не менее 50 оборотов. У других стрелков я такого не видел.

09 Июня 2021, 10:37:35
Ответ #984
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да, если сразу нацеливаться на 30 оборотов, то +/- 5 некритично.
А когда хотят 15, то промах в 7 - это уже брак.
Посмотрите, насколько укорачивает тетиву плюс-минус один оборот при 15 и при 30. Для максимального расчётного числа оборотов в 15, 7 оборотов - это очень высокая точность.
Как меняется тетива в зависимости от скрутки, Вы описАли правильно.
А вот насчёт тетивы Брэдли - у него двуцветка с шагом намотки около 1 дюйма, вероятнее - чуть побольше. Нормальная и достаточно распространённая.

09 Июня 2021, 11:12:07
Ответ #985
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо за ответ!
У Маккензи тоже двухцветка, и тоже левая, но закрутка в полтора-два раза меньше (примерно в рекомендованном диапазоне). На видео высокого разрешения хорошо видно.

Илья, еще такой вопрос - насколько снижается долговечность (эксплуатационный ресурс) излишне закрученной тетивы?
Я так понимаю, перекрученные волокна начинают более интенсивно перетирать друг друга.

09 Июня 2021, 11:56:25
Ответ #986
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья, еще такой вопрос - насколько снижается долговечность (эксплуатационный ресурс) излишне закрученной тетивы?
Я так понимаю, перекрученные волокна начинают более интенсивно перетирать друг друга.
Если волокна тетивы трутся друг о друга в процессе стрельбы, то тетива плохо сделана. Закрутка как раз и нужна для того, чтобы они друг о друга не тёрлись.
Волокна тетивы растягиваются и сжимаются без перемещения относительно друг друга, все тетивы, которые я видел порвавшимися, рвались под обмоткой петель из-за ослабления этой самой намотки.
Излишне закрученная тетива в первую очередь "плавает" по длине в процессе использования, соответственно - уходит база.
Закрутка до 1 оборота на дюйм считается нормальной, откровенно "резиновой" тетива становится где-то при 0,5 дюйма на виток, хотя фламандки бывают и с бОльшим числом оборотов закрутки.

09 Июня 2021, 16:35:51
Ответ #987
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

20 Декабря 2021, 18:42:40
Ответ #988
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Кто знает, каким способом сведены края обмотки петли на фото?

Такие петли сейчас используют корейцы.
Я нигде не смог найти, как делается такая аккуратная заделка.
И видно, что толщина петли близка к толщине основной оплётки.
Может какое машинное плетение?

20 Декабря 2021, 18:59:22
Ответ #989
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

По фото ваще не понятно как выполнен переход. Одно могу сказать точно, что на самой петле обмотка двойная, и похоже, что нитка обмоточная не прерывается и основная обмотка делается сразу, после формирования петли. Сам делаю так же. Нужно Михаилов поспрошать, Сбродова или Ступникова.

21 Декабря 2021, 11:06:07
Ответ #990
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Фото мутное и ничего не видно.

21 Декабря 2021, 12:19:19
Ответ #991
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Это не фото, а вырезка из кадра видео-трансляции выступления корейцев на каких-то соревнованиях. К сожалению. Нормальных наглядных фотографий мне нигде не удалось найти.
Но на картинке по крайней мере хорошо видно, что обмотка петли симметричная и без ступенек.

Я знаю около пяти способов заделки петель. Последнее время использую такой:

и мне в нём не нравится асимметричность. Любая асимметричность в механике имеет склонность создавать боковые силы.
И ни один способ, что я знаю, не позволяет сделать такую петлю как у корейцев, без того чтобы наружу не выглядывала основная нить.
Вот и подумал, может кто знает как они это делают.

21 Декабря 2021, 12:23:04
Ответ #992
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

могу сказать точно, что на самой петле обмотка двойная, и похоже, что нитка обмоточная не прерывается и основная обмотка делается сразу, после формирования петли. Сам делаю так же.
Не подскажете, как собираете края петли?

21 Декабря 2021, 16:49:42
Ответ #993
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да собственно всё как и у Вас. Единственно  то что петлю мотаю "ступенчато". Получается 7-10 мм обмотки в один слой, затем основная обмотка двойная, затем опять 7-10 мм одинарной. Совместно обматываю, только концы петли с одинарной обмоткой.  Делается просто. Заправил нитку как обычно под обмотку и мотаю сколько нужно в первый слой, фиксирую как обычно , десятью пятнадцатью витками с затягиванием нити под ними, и погнал в обратную сторону на всю длину сделав двойную обмотку. При "соскоке" на основные нити сразу закладываю заделку второго конца и снова мотаю в один слой 10-15 витков. Затягиваю обмоточную нить, но  обрезаю нитку с запасом (примерно 1,5 метра для рекурва) для основной защитной обмотки . Если есть  две машинки, то можно вообще не обрезать, а просто оставить её на петле. Аналогично делаю вторую петлю. Разворачиваю рога станка в линию, выравниваю кончики обмотки будущих петель и обматываю совместно, только "одинарную" обмотку, соблюдая направление обмотки с будующей закруткой тетивы. Вторую петлю закончил, заделку выполнил,  возвращаюсь к первой. Привязал обрезанный конец нити к нитке на машинке, намотал нить, и попёр всё сначала.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2021, 17:34:22 от SmallMik »

22 Декабря 2021, 13:03:34
Ответ #994
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Михаил, спасибо большое!  :d:
Попробую ваш способ.
Можно даже попробовать скомбинировать с одним интересным способом.
Когда в наших способах нитка доходит до последнего витка предыдущей обмотки, обычно происходит соскальзывание обмоточной нитки на основную, и в том месте получается щель. Очень трудно сделать, чтобы ее не было.
Если после сведения вместе краёв петли начать обматывать основную нить не к центру тетивы, а в обратную сторону, к петлям, получится не сваливание со ступеньки, а наползание на нее - должно получиться без щелей.

15 Января 2022, 17:26:10
Ответ #995
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Наткнулся на интересное видео. Может кому пригодится.
Но смотреть лучше в замедлении, чтобы разглядеть в деталях.

08 Февраля 2022, 16:09:16
Ответ #996
Оффлайн

Сашадуб

• Рейтинг +0/-0

Добрый всем. подскажите у кого (где) можно заказать тетиву из натуральных материалов (растительного происхождения скорее всего)?

08 Февраля 2022, 18:39:16
Ответ #997
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Чисто из интереса: а зачем?! :чо:

08 Февраля 2022, 18:49:06
Ответ #998
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Добрый всем. подскажите у кого (где) можно заказать тетиву из натуральных материалов (растительного происхождения скорее всего)?

Приветствую!
Заказать можно хоть у кого!
Мастеров по плетению тетивы много.
Важно предоставить материал, ибо если он не выдержит, ответственность будет не на мастере, а на заказчике с материалом.
Если для реконструкции, то более крепкой служит льняная вощеная нить для пошива обуви.
Но сколько она выдержит ... тут никто не скажет.
Реконструкторы часто из луков не стреляют!

08 Февраля 2022, 20:56:08
Ответ #999
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Прочности льняной нити не хватит. Годится только для декоративных луков, не предназначенных для стрельбы.
Есть ли возможность достать конопляное волокно и сделать тетиву - при нынешнем отношении к конопле, боюсь, неразрешимая задача.

Но - есть очень дорогостоящий вариант: связаться с кюдошниками, и заказать настоящую японскую тетиву. Японцы признают только натуральные тетивы...

Если речь о рекурсивном луке, то надо искать не растительное волокно, а кожу, их которой для них тетивы и делали. Хорошо вытянутую, кручёную, шлифовонную и вощёную сыромять.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5815
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива