Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87829 раз)

20 Октября 2020, 12:24:45
Ответ #1340
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Хосподя, да не спрашивал я советов про тиллер! Я привел в качестве примера, как его "научно" рекомендуют настраивать.
Значит, неудачный пример.

Осмелюсь предположить, что и плечи к ним пришлифовылись непосредственно на заводе с микронной точностью.
Не пришлифовывались - выдавался список рекомендованных типов плечей, а вот они (пары плечей) уже подбирались производителем так, чтобы соответствовать заявленному. Если грубо - сделали плечи, разобрали на пары, проверили допуски и работу - потом нанесли финишную маркировку.
Соответственно - чем точнее и длительнее подбор, тем выше цена группы.

Про стабилизатор ничего сказать не могу, ибо ничего не знаю, для меня - это тёмный лес. Если Вуди заглянет - может, объяснит или посоветует.

20 Октября 2020, 17:00:56
Ответ #1341
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

достаточно интересная и познавательная статья по тиллеру: https://vk.com/wall-25682787_20893
:d: Спасибо!

17 Ноября 2020, 10:42:31
Ответ #1342
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Летом поменял железный кликер на карбоновый. И стал замечать, что на передней кромке верхнего пера (Spider Vanes) стали появляться зарубки.
Заменил покоцаные перья на новые. Но вскоре зарубки появились снова.
Очень похоже на отскок кликера. Больше цеплять нечему. Но производитель уверят, что карбон не скачет.
При этом звук хороший, чёткий. Тогда как железный дребезжит (потому и менял).
Никто с таким не сталкивался?
Кликер выпуклый, и подозреваю, что причина в этой выпуклости. Теперь жалею что не взял плоский.
Похоже без скоростной макро-видео-съёмки не обойтись  :hy:

17 Ноября 2020, 11:05:17
Ответ #1343
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Попробуйте чуть развернуть хвостовик, чтобы отвести верхнее перо от лука.

17 Ноября 2020, 13:51:09
Ответ #1344
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Илья, спасибо за ответ!
Я в принципе это сразу и сделал.
Частично помогло, но не полностью.
Попробую подкрутить ещё. Небольшой запас ещё есть, до того как нижнее перо начнет задевать за рукоять.

17 Ноября 2020, 14:27:09
Ответ #1345
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И ещё вопрос: с кнопкой плунжера всё в порядке, она не слишком короткая?

17 Ноября 2020, 15:09:06
Ответ #1346
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Нет, там всё супер. Отцентрировал идеально. И сама рукоять отличная, с правильными размерами окна.
Я на 99% склоняюсь что виноват горбатый кликер.
Поставил такой.

Побоялся брать плоский, что у него не будет необходимого изгиба, чтобы нормально ударять по штырю.
Если у Хойта штырь смещён в пространство окна и там всё ок, то у W&W он немного скрыт за плоскостью окна. Поэтому совсем плоский кликер не пойдёт. Мне пришлось подгибать байтеровский кликер, а то не доставал.

01 Апреля 2021, 13:54:45
Ответ #1347
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Антиквариат  :)
Откопал в старых ящиках.
Наверное кто-то такие ещё помнит, образца 70-х.

06 Августа 2021, 08:16:32
Ответ #1348
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Разгадал я загадку цепляния пера за кликер.
А раз тут никто не смог назвать причину, думаю не лишним будет поделиться. Кто-нибудь с этим еще столкнётся.
Нарисовал схему в масштабе, чтобы максимально точно смоделировать ситуацию.
Исходные данные:
перо "Spider Vanes" 1.5".
В спокойном состоянии лопатки скручены полукольцом и выступают от диаметра стрелы на 10 мм. (на схеме показаны малиновым).
Если же лопатку распрямить, то ее полная ширина становится 15 мм. Следует подчеркнуть для понимания, что лопатки очень мягкие.
Я также использую лопатки "SpinWing" 1.75" (специально выделил размер жирным) - и они заметно меньше чем "Spider Vanes", и более жесткие. И с ними проблем нет.

Теперь - в чём суть:
На схеме малиновые лопатки - это их выставленное положение перед выстрелом. Выглядит как-бы корректно.
Однако в момент выстрела (стрела ещё не начала вращаться) набегающий поток воздуха распрямляет мягкие лопатки, и они принимают положение, показанное фиолетовым.
То есть они удлиняются и разворачиваются по часовой стрелке. В результате верхняя лопасть чиркает по кликеру.
Чтобы вылечить, надо повернуть хвостовик так, чтобы  верхнее перо встало вертикально.
Будет выглядеть пугающе. Но с этими перьями иначе никак.

06 Августа 2021, 09:55:57
Ответ #1349
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

. Но с этими перьями иначе никак.
Глупость. При правильно подобранном спайне ( жёсткости стрелы ), выставленной плоскости плеч, выставленной плоскости стрелы ( длина плунжера ), настроенной жёсткости плунжера, ни за что не цепляет.

06 Августа 2021, 10:54:59
Ответ #1350
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Глупость.
Со всем, как говорится, уважением... А почему так категорично? Да, спайн - один из основных параметров стрелы. Но стрела - это не только спайн, это еще и вес, и длина, и FOC, и тип пера и т.д. И если для нормального вылета достаточно лишь развернуть хвостовик, то зачем менять полностью комплект?

06 Августа 2021, 13:03:19
Ответ #1351
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Со всем, как говорится, уважением... А почему так категорично? Да, спайн - один из основных параметров стрелы. Но стрела - это не только спайн, это еще и вес, и длина, и FOC, и тип пера и т.д. И если для нормального вылета достаточно лишь развернуть хвостовик, то зачем менять полностью комплект?

Найдите любое замедленное видео вылета стрелы с классики - сами поймете, почему это - глупости.

вот прям отличное видео. Про другое, немного, но видно просто замечательно, что правильно подобранная стрела не будет ничего цеплять с любыми перьями.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2021, 13:06:52 от Razzin »

06 Августа 2021, 15:43:45
Ответ #1352
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Про другое, немного, но видно просто замечательно, что правильно подобранная стрела не будет ничего цеплять с любыми перьями.
Ты немного не понял мою мысль. У человека не было проблем с низким пером, поставил более высокое - начало цеплять кликер, развернул хвостовик - проблема исчезла. И что, только из-за этого нужно полностью менять комплект стрел?
P.S. А что такое лучный парадокс - я и так знаю.

06 Августа 2021, 16:08:27
Ответ #1353
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Могу предположить, что с низким пером тоже цепляло, но в другом месте. И скорее всего есть следы от перьев в районе полочки. Просто обычное перо не рвалось сразу, а поставленный спиннинг сразу выявил проблему.
А вот то что написано, что именно так надо ставить со спины норм, иначе не возможно - вот это глупость. Это просто решение, когда вылет стрелы плохо подогнан и пытаются повернуть хвост так, чтобы меньше цепляло. Но при нормальном вылете этого не бывает.

06 Августа 2021, 16:35:02
Ответ #1354
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Могу предположить, что с низким пером тоже цепляло, но в другом месте. И

Ну. есть еще вариант, что с низким пером таки не цепляло..., НО(!) хочется стрелять обоими комплектами не меняя настроек лука.
И вот в этом случае предложенное решение - выход, кмк.

06 Августа 2021, 16:43:16
Ответ #1355
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

У человека не было проблем с низким пером, поставил более высокое - начало цеплять кликер, развернул хвостовик - проблема исчезла.
Сергей, спасибо! А то честно, пропадает желание тут чем-то делиться.
Ну и если между "глупости" и "стоит обратить внимание" лежит уровень стрельбы, то вот он
(в качестве доказательства, что не только на форуме могу болтать не зная о чём)

Ну и тогда вопрос, если стрелы настолько не подходят по спайну, а результаты 560/600 и выше, то в чём секрет? Чистый выпуск?

06 Августа 2021, 17:08:23
Ответ #1356
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

еще вариант, что с низким пером таки не цепляло
Это так. Люблю экспериментировать. На один комплект стрел ставил разные перья и смотрел как изменится поведение. Даже с луком ничего не надо делать.
А вот экспериментировать со спайном - это для меня проблема. Только то, что купил, тому и рад - пара комплектов стрел на много лет. Для любителя покупать разные комплекты на-попробовать - немыслимая роскошь.

06 Августа 2021, 22:47:51
Ответ #1357
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Ну и тогда вопрос, если стрелы настолько не подходят по спайну, а результаты 560/600 и выше, то в чём секрет? Чистый выпуск?
Одинаковый выстрел и короткая дистанция.
Как ни парадоксально, но на 18 метров при одинаковом выстреле будут попадать и плохо вылетающие стрелы.

Но, ещё раз повторю, что
Но с этими перьями иначе никак.
именно это утверждение в корне не верно. Спиннинг не рвется на правильно подобранных и подогнанных стрелах. А если стрелы не подходят и возможности менять их нет или не хватает опыта и знаний, чтобы настроить лук, то решать проблемы можно любыми способами. Но это способ решения Вашей проблемы, а не подгонка стрел с этими перьями.

08 Августа 2021, 05:33:48
Ответ #1358
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

именно это утверждение в корне не верно. Спиннинг не рвется на правильно подобранных и подогнанных стрелах.
Ну так я сразу и писал, что проблема у меня. И что я долго не мог понять, как так получается, каким вообще образом верхнему перу удаётся достать до кликера, при вроде бы правильной ориентации перьев, то есть что вроде в принципе невозможно.
Только не "SpinWings", с ними то проблем как раз нет, а "SpiderVanes", которые шире и мягче. И они не рвутся, но появляется маленькая зазубринка, но сути не меняет.
Я не спорю, проблема где-то остаётся. А хотел сказать о том, что понял как это происходит. И как я это исправил у себя.
Чем больше неправильных ситуаций для осмысления, тем более осмысленно получится находить правильный путь. Потому и поделился.

Центровка лука у меня практически идеальная, смещение наконечника влево 1/2. Стрелы подбирал по таблицам Истона.
Что может быть не так?
Поиграться с жесткостью плунжера? Сейчас она довольного мягкая?
Но на всех дистанциях от 18 до 80, с шагом 5 метров явно выраженного отклонения по горизонтали тоже нет  :dn:
« Последнее редактирование: 08 Августа 2021, 06:24:41 от Старый Лось »

08 Августа 2021, 14:54:54
Ответ #1359
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Я бы проверила плоскости плеч,  погоняла разницу между плечами и базу.