Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87820 раз)

01 Октября 2020, 23:20:07
Ответ #1320
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ничего плохого сказать не могу, чего-то супер хорошего тоже, обычный автомобиль.
Если б ты был лимонщиком, я б предложил тебе поездить с годик на Тине. Просто, чтобы знать, чем Мерс отличается от "обычного автомобиля".

02 Октября 2020, 09:23:07
Ответ #1321
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Если б ты был лимонщиком, я б предложил тебе поездить с годик на Тине. Просто, чтобы знать, чем Мерс отличается от "обычного автомобиля".

На чём поездить?

Мерс - обычный хороший автомобиль /о\ Есть необычные ОЧЕНЬ хорошие мерсы, но не в бюджете :( Равно как есть и плохие совсем обычные мерсы.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2020, 09:57:10 от Razzin »

02 Октября 2020, 10:17:25
Ответ #1322
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На чём поездить?
Ниссан Тина. Формально - одноклассник БМВ 5 и чуть ниже классом, чем МБ Е-класс.
Главное преимущество Мерса перед остальными - запас по надёжности. На длительных сроках эксплуатации это даёт существенное уменьшение расходов.

02 Октября 2020, 11:35:09
Ответ #1323
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Очень рада, ВАШИМ автомобильным знаниям, но попрошу тему не засорять.

Заранее спасибо.

15 Октября 2020, 05:04:34
Ответ #1324
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Подскажите пожалуйста такую вещь по стабилизатору для олимпика.
Стрелы тяну 30". Достаточно ли мне центральной штанги 30", или лучше 32"-34"? 
Сейчас у меня центральная 30" плюс удлинитель 5", и есть ощущение, что немного добавить длины не помешало бы. Но проверить на практике не на чем.
Но как бы по логике (и по физике), увеличение длины должно добавлять инертности - устойчивости.

15 Октября 2020, 06:59:09
Ответ #1325
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Но как бы по логике (и по физике), увеличение длины должно добавлять инертности - устойчивости.
а ещё при увеличении длины штанги, потребуется меньший груз для сохранения прежней инертности системы. ток с удлинением майн рода и оставлением прежнего груза, надо будет чего-то делать с боковыми стабами, т.к. ЦТ системы сместится вперед.

16 Октября 2020, 06:20:06
Ответ #1326
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Приехала моя новая ручка. Хочу поделиться впечатлениями.
Но всё по порядку.
В последний момент я переиграл заказ с Хойта на W&W. Откопал в сети несколько отзывов, которые заставили изменить выбор.
У Hoyt Grand Prix Xceed расстояние от тиллер-болта до "подпорки" плеча короче, чем у W&W, даже при максимальной регулировке.
А сами регулируемые подпорки маленькие,  площадь контакта с поверхностью плеча маленькая,  то есть вдвойне большее давление.
Кроме того, карманы под плечи у Хойта шире чем у W&W. Очевидно, что сами плечи должны быть конструктивно приспособлены к таким особенностям рукояти.
В общем не стал рисковать, взял W&W Inno CXT. К ней же взял сменную грипу №7 (на CXT стоит №4).
Счастлив как сытый слон.
Вчера испытал. Не терпелось попробовать, даже не стал регулировать. Продольная ось практически идеальная, не сравнить с тем, что было на старой рукояти. Тиллер-разница по плечам была всего 2 мм. Да ещё, со старой тетивой седло оказалось на 1 мм ниже. Сама база не изменилась.
Ощущения от выстрела довольно необычные, если можно так сказать, кайфовые.
До этого читал отзывы, кто-то отмечает, что у карбона теряется обратная связь в сравнении с алюминием.
У меня ощущение, что стрела уходит с лука легко, мягко, без удара. В руке нет того дребезжания.
Родная грипа довольно удобная, широкая, хорошо упирается в ладонь. На 7-ю пока менять не буду. У 7-й больше наклон, и она более узкая (предполагаю что изначально рассчитана на тюнинг).
Сама стрельба очень понравилась.
Правда сначала все стрелы шли вверх в район семёрки. Но постепенно опустились к десятке. Даже не знаю чем это объяснить. Прицел не крутил.  То ли рукоять притёрлась, то ли я к ней приспособился. В общем, когда стрельба наладилась, средний результат по очкам на 66 выстрелов вышел 9.08. Замерял с помощью приложения MyTarget.

16 Октября 2020, 10:19:30
Ответ #1327
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

даже не стал регулировать.
Правильное решение. Не тот уровень ручки, чтобы с напилинга начинать.

16 Октября 2020, 14:57:58
Ответ #1328
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

16 Октября 2020, 17:48:49
Ответ #1329
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Поздравляю, отличный выбор!
Спасибо! Она ко всему еще и красивая  :)

Не тот уровень ручки, чтообы с напилинга начинать.
Ну, так же не интересно. Да какой же советский инженер сможет спокойно пройти мимо предусмотренных регулировок  :mad:  :hy:
В тему, я с пол-года назад обзавелся ценной штуковиной, называется "Earlyhuman tuning forks". Очень хорошо показывает как настроена продольная ось лука, а также есть ли скручивания плечей или рукояти.
С ней к примеру задача выставить вылет плунжера упрощается в разы. На новой рукояти это заняло у меня меньше минуты.

19 Октября 2020, 10:40:44
Ответ #1330
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну, так же не интересно. Да какой же советский инженер сможет спокойно пройти мимо предусмотренных регулировок   
Вы помните, с какой фразы должна начинаться ЛЮБАЯ инструкция пользователя на русском языке???
Если не помните - напомню:
"Ну что, сломал???"

Разница - в действительной цели приобретения: если стрелять - то сначала стреляем на заводских настройках, а только потом - крутим.
А если покрутить-понастраивать - то лучше брать не Хойт и не ВинВин, а какой-нибудь "чайнанонейм", и с удовольствием предаваться бесконечному процессу превращения чегоесь в "конфетку" (ещё пахнет, но уже мажется =-O :red: :mad:).

19 Октября 2020, 18:09:54
Ответ #1331
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

с какой фразы должна начинаться ЛЮБАЯ инструкция пользователя на русском языке?
То была шутка в стиле "А чего бы тут ещё покутить".
А если серьезно, любое спортивное снаряжение требует индивидуальной настройки и подгонки под конкретного человека. Это аксиома. Оставлять заводские - это для проката.
Взять к примеру спортивный велосипед. Там много чего надо настроить под себя, чтобы получить максимальную отдачу. Вплоть до того, что выкинуть заводское седло, и поставить то, которое лучше подходит к конкретной попе  :hy:
А лук чем хуже велосипеда?
Другое дело, надо хорошо знать что куда крутить, и что это даст.
Но скажем с велосипедом я это знаю, а с луком похоже не только я, никто точно не знает. Всё сводится к шаманству.
Насколько выставить тиллер? - ну типа попробуйте сначала +5мм, а потом крутите туда-сюда по 1/16 оборота, пока не станет лучше. А где-то даже упоминался лучник с отрицательным тиллером - ну чем на шаманство  :)
Я выше в теме интересовался насчет стабилизатора. Тут никто ничего не подсказал. Во всём интернете я нашел всего одно более-менее вразумительное пояснение по этому вопросу.
Я попозже его сюда выложу - всё таки там хоть даётся отправная точка, может еще кому-то окажется полезным.
Но опять же, все советы сводятся к тому, что надо самому попробовать и перепробовать, и выбрать то, что понравилось/подошло больше всего. В общем никакой научной базы.
А если научной базы нет, это уже шаманство. Тут можно добиться чего-то только методом проб и ошибок. И никак иначе не узнать, является ли заводская настройка наилучшей.
А то и настройка ли это вообще. Вопрос на засыпку - можно ли считать купленную в магазине гитару настроенной?

19 Октября 2020, 18:48:05
Ответ #1332
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Теперь по подбору стабилизатора. Оригинал статьи здесь: https://www.reddit.com/r/Archery/comments/3uwh34/stabilizers_choice_for_recurve/
Привожу перевод наиболее существенных моментов:
------------
Общая длина (передняя часть + удлинение + веса) должна быть около 6 дюймов + длина вашей вытяжки.
Еще одно соображение относительно общей длины стабилизатора заключается в том, что когда лук наклоняется вперед после выпуска, стабилизатор не должен быть таким длинным, чтобы он ударялся о землю при вращении. Посмотрите на цикл выстрелов Ки Бо Бэ: после освобождения она позволяет луку повернуться назад, а затем повернуться вперед, прежде чем схватить его.

V-Bar с углом 45 градусов является наиболее распространенной. меньше ваши руки будут стеснены, больше вы будете задевать соседа на огневом рубеже. Некоторые люди используют V-bar с углом наклона вниз 10 градусов, но это действительно больше личных предпочтений (и статистически менее эффективно).

Вес стабилизатора: грузы на боковых штангах должны обеспечивать баланс с грузом на передней штанге, в точке (центре масс) примерно в 1,5 дюйма перед рукой, держащей лук. Когда вы тянете, вам не нужно бороться с передним весом, но после того, как вы отпустите, лук естественным образом наклоняется вперед и обеспечивает лучшее завершение. Переверните лук вверх ногами, положите его стабилизатором на палец на несколько дюймов впереди рукоятки и найдите центр тяжести. Поиграйте с грузиками, пока центр тяжести не окажется примерно на 1,5–2,5 дюйма перед вашей рукояткой, и все готово.

Некоторые люди предпочитают добавлять дополнительные грузы к системе стабилизатора, чтобы сделать лук в целом более тяжелым, но это опять же личное предпочтение. Если вам не трудно поднимать лишний вес при каждом выстреле (некоторые люди прибавляют до 20 унций), переходите к тяжелым. Но если не можете, это не беда. Важным является баланс, поэтому, если вы добавите веса сбоку, вам нужно будет добавить больше спереди, чтобы сохранить тот же центр масс. Кроме того, некоторые люди предпочитают не использовать удлинитель, это будет означать, что центр масс лука смещается назад, и для компенсации придется увеличить передний вес.
Поскольку нет двух абсолютно одинаковых конфигураций лука, поиск баланса будет делом методом проб и ошибок для каждого лучника.
Некоторым стрелкам нравится иметь лук с большим весом спереди, поэтому сначала найдите центр масс, а затем экспериментируйте, пока вам не понравятся ощущения от лука.

Демпфер не влияет на ваш выстрел, он снимает вибрацию и удары, которые возвращаются к вашей луковой руке после выпуска, так что это в основном удобство.

19 Октября 2020, 21:08:36
Ответ #1333
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Насколько выставить тиллер?
ИМХО, достаточно интересная и познавательная статья по тиллеру: https://vk.com/wall-25682787_20893

19 Октября 2020, 23:28:35
Ответ #1334
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

А если серьезно, любое спортивное снаряжение требует индивидуальной настройки и подгонки под конкретного человека. Это аксиома. Оставлять заводские - это для проката.

Да, но люди очень сильно переоценивают значение этих настроек. Ты ниже развернул простыню про тиллер. Ты стреляешь на уровне хотя бы сборной страны и МСМК? И тебе надо тонкой настройкой выжать лишние 3 очка на дистанции на 70м? Я что-то сомневаюсь. Оставь стандартные 5мм разницы и работай над собой вместо того, чтобы забивать голову ненужной на данном этапе информацией. Подгони плунжер, фунтаж и стрелы до разумной кучи и стреляй, совершенствуй технику. Техника стрельбы даёт результат, а не тонкие настройки, которые ты всё равно не сделаешь без очень высокого уровня стрельбы.

Когда я был в Корее в лучном лагере и попытался обсудить настройки, мне в пример привели датских сборников, которые были там в это же время. На 30м их подгонки и неоперенки касались друг друга в куче в любой из серий - вот это был пример уровня, на котором можно начинать заниматься тонкой настройкой. На 70м это стабильные 325-330 из 360 за дистанцию. Чтобы хорошо настроить свой лук, надо стрелять уверенно, по корейским меркам это 340+ для мужчин-классиков на 70м. И то на этом уровне влияние тонкой настройки на результат не превышает 10%, но в нужный момент может дать лишнюю десятку. Мои вопросы на этом закончились, мой уровень стрельбы ниже на порядки, и мне нет никакого смысла лезть в эти дебри.

P.S. вместо ерунды типа тиллера лучше грип под себя сделай. Те же корейцы с этого начинают настройку лука, а у нас подобным занимаются единицы, а зря.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2020, 23:31:53 от Razzin »

20 Октября 2020, 10:08:15
Ответ #1335
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Взять к примеру спортивный велосипед.
Настройки настройкам рознь. Если продолжать велосипедные ассоциации, не думаю, что человек, купив хороший велосипед, первым делом начнёт выкусывать "лишние" миллиметры у спиц. Подгонка сиденья - это аналог подгонки седла, выноса и того самого грипа, а не "тонкий напилинг карманов".
Раньше высококлассные ручки принципиально делали без возможности регулировки соосности - именно высококлассные, на более бюджетных регулировка была.
Что касается гитары - хороший музыкальный инструмент класса филармонического оркестра исполнители настраивают только по высоте звучания.

Насчёт тиллера - сначала стрелок должен почувствовать и осознать, что его не устраивает тиллер. То есть - уметь внятно объяснить хотя бы себе, зачем и в какую сторону его менять.

20 Октября 2020, 10:43:14
Ответ #1336
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

люди очень сильно переоценивают значение этих настроек
Это не я придумал, это утверждают профессионалы. Что даже закрутка тетивы на лишние 3-5 оборотов может повлиять на разброс попаданий.
В целом я с твоими доводами согласен. Даже скажу, чем качественней снаряжение, тем меньше потребуется мучиться с настройками.
Я вон свой старый кривой лук смог настроить до приемлемого состояния. А поначалу он стрелял хуже учебного китайца за 100$. Был пропеллер нижнего плеча и нижнего кармана рукояти в одну и ту же сторону (вот же угораздило нарваться на такую покупку).
Сколько сил на это убил, словами не передать, только матами  :hy:. Но настроил, что как-то даже распорол оперённую стрелу неоперённой, правда всего с 25 метров (после этого ближе 35 метров в одну мишень больше одной стрелы не стреляю).

Ты ниже развернул простыню про тиллер.
Кстати про настройку тиллера я даже не спрашивал. Привел для примера. Это ты невнимательно читаешь. Простыня была про стабилизатор, перевод интересной статьи, то что я долго искал.
На моей новой ручке заводской тиллер был +2мм. Я попробовал +4. Не понравилось, вернул назад.
По уровню стрельбы: сейчас с новым луком на 18м легко укладываюсь в норматив КМС. Надеюсь для меня это еще не предел  :).
А по настройке снаряжения: моё мнение однозначное - это немаловажная составляющая хороших результатов. Опыт и техника стрельбы само собой, но и правильные настройки нельзя игнорировать.
Не там седло на тетиве, не та база, нет центровки,  не тот вылет и жесткость плунжера, несоответствующие стрелы - что будет в результате?

20 Октября 2020, 10:52:17
Ответ #1337
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Что даже закрутка тетивы на лишние 3-5 оборотов может повлиять на разброс попаданий.

5 оборотов дадут разницу в 3мм в длине базы лука, естественно это будет влиять....

20 Октября 2020, 10:52:59
Ответ #1338
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Не там седло на тетиве, не та база, нет центровки,  не тот вылет и жесткость плунжера, несоответствующие стрелы - что будет в результате?

Это базовые настройки, без которых в спорте в принципе не стреляют.

20 Октября 2020, 10:57:45
Ответ #1339
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Насчёт тиллера - сначала стрелок должен почувствовать и осознать, что его не устраивает тиллер.
Хосподя, да не спрашивал я советов про тиллер! Я привел в качестве примера, как его "научно" рекомендуют настраивать.
Меня больше волновало отсутствие скрутки карманов у новой ручки и возможность нормально выставить продольную ось. Потому как со старой с этим были серьезные проблемы.
Раньше высококлассные ручки принципиально делали без возможности регулировки соосности
Осмелюсь предположить, что и плечи к ним пришлифовылись непосредственно на заводе с микронной точностью.