Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29722 раз)

14 Февраля 2016, 15:55:34
Ответ #340
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Тот который вы мне советовали использовать. 

14 Февраля 2016, 16:06:25
Ответ #341
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Это не участок,а именно Ахиловая жила.

14 Февраля 2016, 17:07:41
Ответ #342
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Теперь у меня есть сухожилия и есть Titebond II. Если не затруднит опытных людей, будут ли советы по технологии оклейки, или просто поступить так как в данном видео

14 Февраля 2016, 19:02:20
Ответ #343
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Сначало заготовку обезжирь.

14 Февраля 2016, 20:13:52
Ответ #344
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

И ... тут на форуме (или на ТФ) уже писалось (кажется Марио Magrib) , что Тайтбонд к жилам не лучший вариант , а лучший это био клей , хотя бы из таких же сухожилий. Давно читал , сейчас тему наверное не найду , точно не помню где она.  :dn: Но другие старожилы наверное помнят. ИМХО , лучше не спешить , потерпеть , докупить жил и сварить клей (если планируемый лук того стоит) , материалов и примеров и тут и в сети много. Тоже из ног и никакие другие. Я спинные коровьи брал , гадость из гадости , ни клея , ни нитей , а с виду "ремни" солидно на прилавках выглядят , только с ног и лучше с задних.

14 Февраля 2016, 20:36:49
Ответ #345
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Я спинные коровьи брал , гадость из гадости , ни клея , ни нитей , а с виду "ремни" солидно на прилавках выглядят , только с ног и лучше с задних.
А кто их не брал?
Я то же на них облажался,только время убил. :wall:

14 Февраля 2016, 21:13:51
Ответ #346
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Извините, братцы, тут меня как-то упоминали всуе, а я не откликнулся - почему-то уведомления з этой темы до меня не доходят.
Я писал уже, что клеил жилы "ПВА-Моментом", но 3-м, водостойким. Кажется, то же относится и к "Тайтбонду". Лук жив, стреляет, ничего не отслоилось и не отклеилось, с 14 кг досох до 17 кг. Во как!
Что касается оклейки сухожилиями длинных луков. Действительно, это считается "нерентабельным", но плохого, думаю, ничего не будет. А будет то, что сухожилия усилят лук и в то же время и утяжелят концы - сухожилия тяжелее дерева. Стрелять будет приятней, но большого КПД не получится. И все же! Владислав, я бы на вашем месте все же провел такой эксперимент, поскольку практика всегда бьет теорию. Но не заморачивался бы пока на натуральном клее. Собственно, я так и сделал: сперва лук с ПВА, потом - с натуральным. С натуральным сложнее, надо успевать до охлаждения клея, пальцы склеиваются и т. д.
Я как раз подумываю о том, чтобы сделать флэт подлиннее (где-то 160 см) с сухожилиями, чтобы на полный растяг. Было бы время.

Да, а козлиная (а также коровья, куриная :) и прочая) кожа никак не влияет на характеристики лука, это не сухожилия. Я именно ею покрыл сухожилия ради защиты от влаги.

14 Февраля 2016, 22:46:17
Ответ #347
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Спасибо всем кто откликнулся, очень информативные советы, особенно вам Лукич, мне Baron в телефонном режиме рекомендовал к вам обратится, а ещё он подал идею придать сначала луку небольшой обратный изгиб по всей длинне, а потом уже оклеивать чтоб хоть как то увеличить КПД, я с ним полностю согласен. Хоть тилер на луке приемлемый на мой взгляд, но думаю после оклейки придеться перетилеровывать заново.

14 Февраля 2016, 23:14:43
Ответ #348
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Тайтбонд я выбрал именно по тем причинам чо указали вы, с моим нулевым опытом было бы трудновато работать с биоклеем, опыт есть только со стеклотканью и епоксидкой. А так я выбрал (судя по обзорам и советам форумчан) один из лучших столярных клеёв, заодно решив таким образом проблему изоляции сухожылий от воды.

15 Февраля 2016, 00:32:22
Ответ #349
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Придать луку рефлекс - я за! Тем более, что лук длинный. Перетилеровывать сильно, может, и не придется, но проверить точно надо будет. Я если буду делать длинный сухожильный флэт, обязательно посильнее выгну. Хотя надо не переборщить...

Есть еще интресная мысль - взять заготовку дефлексную, выгнуть до рефлекса, зафиксировать, оклеить и так высушить. Получится на живот нагрузка небольшая, а основная - на сухожильную спину. Приблизительно так в Древнем Египте делали "треугольные" луки.

А "Тайдбонд" водостойкий? По-моему, 2-й к таким не относится. Но могу ошибаться. Я работал с "Моментом", а там 2-й - не водостойкий.

Удачи!

15 Февраля 2016, 09:11:27
Ответ #350
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

У тайтбонда 2 клас водостойкости D3 с его помощью изготавливают даже кухонные досточки, правда на постоянное пребывание под водой он не рассчитан. А что касается рефлекса, думаю достигнуть его с помощью груза подвешенного в районе рукоятки вплоть до застывания клея, феном боюсь испортить древесину. Если не трудно, можете вкратце описать вашу технологию оклейки, а то все моё  представление об этом базируется на видео и паре советов.

15 Февраля 2016, 12:50:28
Ответ #351
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Рефлекс я придавал небольшой, поэтому ограничился фиксацией уже ПОСЛЕ оклейки. Оклеил, сверху чуть подсохло, перестал клей липнуть - обернул резиновой полосой, выдержал пару дней. Снял резину, подложил под концы два упора по 5 см и прижал в центре струбцинкой. И так с каждым из трех слоев.
Индейцы делали иначе: после тилера выгибали вперед и ставили вроде как тетиву, только спереди, ясно? Потом оклеивали и так сушили, в выгнутом состоянии, с натянутой веревкой спереди.
В вашем случае я бы сделал по индейскому методу, если не боитесь посильнее выгнуть. Смотрите по своей деревяшке, что она выдержит. Не надо феном выгибать, сухожилия сами немного стянут деревяшку.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2016, 12:59:29 от Лукич »

15 Февраля 2016, 16:16:09
Ответ #352
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Спасибо, очень доходчиво, мне понравился индейский способ, подобная мысль у меня мелькала. Резина как я понимаю обязательно должна присутствовать в качестве прижимной силы.

15 Февраля 2016, 17:13:09
Ответ #353
Оффлайн

YanZommer

• Рейтинг +28/-0

Насчёт клеев: видел на рынке клей под названием Titebond 3, там было написано что-то типа Proteine glue. Возможно, для сухожилий это будет лучше ПВА.

15 Февраля 2016, 17:48:38
Ответ #354
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Владислав, у индейцев резины не было, они просто наклеивали, могли обернуть чем-то вроде бинта (по уже подсохшим сверху жилам). Один лук я обертывал клеенкой слегка тянущейся - тоже подошло. Располосованная велосипедная камера прижимает не по-детски. Поверьте, и ПВА, и биоклей так стягивают сухожилия, что не горюй. Главное, чтобы не топорщилось.

15 Февраля 2016, 18:20:08
Ответ #355
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Лукич они оборочивали веревками из растительного материала,плотно,виток к витку.

15 Февраля 2016, 20:03:38
Ответ #356
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

А вы разводили клей водой для лучшей пропитки? А как там с грунтованием спины клеем, надо или нет? Сколько лук должен сохнуть до первого выстрела? Ну, а в общем думаю информацыи которой я знаю уже должно хватить чтобы начать работу, лишь бы ничто не помешало на выходных.

15 Февраля 2016, 23:51:32
Ответ #357
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Кроха, всяко индейцы делали, в Америке было порядка 500 племен. Но после веревки остается малопрятный отпечаток, как по мне.
Владислав, да, я клей разводил до консистенции жидкой сметаны.

16 Февраля 2016, 04:21:52
Ответ #358
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Владислав, у индейцев резины не было,

Вроде. у них резина была как раз у самых первых человеков.... каучуковые сапоги, каучуковые дубинки и жгуты... кто-то мог допереть. что резиновый жгут можно и для лукоделания использовать....

16 Февраля 2016, 12:58:23
Ответ #359
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

А как понять, сколько нужно слоев сухожилий чтобы не перегрузить лук? А то есть подозрения что по глупости можно получить смятую спинку