Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29718 раз)

16 Февраля 2016, 13:21:17
Ответ #360
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Очень просто: высохший слой сухожилий не должен быть толще слоя дерева. Это для флэтов. Лонги особо никто жилами не укрепляет... Три слоя вам хватит, и так лук выйдет толстым, это же лонг. Советую к концам слой сухожилий плавно сводить на нет, чтобы слишком тяжелыми не получились. Можно попробовать поэкономить материал в процессе поклейки, а можно подправить напильником после высыхания, как я и делал.

16 Февраля 2016, 17:57:02
Ответ #361
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Понял, значит можно не боятся переборщить. Буду стараться так и поступить.

16 Февраля 2016, 18:44:42
Ответ #362
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

На комозитах соотношение рога-дерева-сухожилий
1-1-1.
Перебошить сложно.

19 Февраля 2016, 17:07:00
Ответ #363
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Ну вот и приклеен первый слой, попытался придать рефлекс по своему разумению прислушавшись к советам форумчан, потом наклеил сухожилия, вышло грубовато, но я сделал что мог, потом подправлю напильником. Хотел еще спросить знающих людей, сколько времени ждать чтобы безопасно снять лук с распорки? [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .

19 Февраля 2016, 17:15:19
Ответ #364
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

19 Февраля 2016, 17:25:28
Ответ #365
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Или циклей если она волокна задирать не будет, но это пока второстепенно важнее когда оно засохнет нормально и определиться сколь еще после этого слоёв клеить.

19 Февраля 2016, 17:33:37
Ответ #366
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Стандартно сушить один слой - неделю. Но по-индейски - совсем не выпрямлять лук до высыхания всех слоев, лучше с месяц. Поэтому они не распорки ставили, а стягивали концы веревкой - и клеить можно, и рефлекс не нарушается. Кстати, вам не поздно прицепить веревку покороче и убрать распорку.
Да, и пока можно не циклевать, последний слой поциклюете, и лучше без фанатизма.

19 Февраля 2016, 17:35:59
Ответ #367
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Или циклей если она волокна задирать не будет, но это пока второстепенно важнее когда оно засохнет нормально и определиться сколь еще после этого слоёв клеить.
Влад,
неделю - минимум. Алдаор вон вообще советовал - месяц...По моему опыту - 3...4 дня в теплом месте, потом можно накладывать второй слой. Одного точно будет мало, один слой - это бэкинг, не более.
Индикатор достаточной сухости верхнего слоя - светло-коричневый (примерно) цвет и, когда придавишь жилы пальцем, не должен проступать сам клей из щелей между волокнами.
Еще порекомендую через полтора-двое суток посмотреть на слой и посдвигать нитки жил.
Т.к. жилы и клей усыхают, то промежутки между "нитками" появятся по-любому.

Пока набирал - Лукич тебе то же самое посоветовал :)

19 Февраля 2016, 19:04:10
Ответ #368
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Спасибо, я хотел обойтись без распорки но согнуть по другому никак не получалось (был 6 см дефлекс), так что я подумал что как только застынет первый слой сниму распорку и форма лука уже будет сохраняться, а там и остальные слои доклею. Дим к моему удивлению клей уже не проступает да и сами сухожилия вместе с клеем уже как стекло, даже ногтем поцарапать трудно 3 часа прошло все таки :)

19 Февраля 2016, 20:16:33
Ответ #369
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

После первого слоя форма сохраняться не будет. Тем более, после недели сушки. Придется снимать распорку, клеить и собирать все снова. Не знаю, как форму будет держать.
Мне кажется, сейчас уже ничто не мешает прицепить короткую веревку и убрать распорку.

19 Февраля 2016, 21:17:50
Ответ #370
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Распорка мне практически не мешает при поклейке я её чуть приподнимаю и подкладываю пропитанный пучёк жил, потом ей и прижимаю, остальное уже клею как обычно. Клей я не разбавлял  удалось пропитать сухожилия и так, правда затвердел он до состояния стёкла уже через 5 часов интересно это нормально? Раз форма от одного слоя не держится буду клеить как индейцы.   

19 Февраля 2016, 22:53:22
Ответ #371
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Все верно, клей сохнет очень быстро(3 часа + ) и ни че там уже не двигается, но стабилизация слоя - неделя! Ты на правильном пути :) :)

20 Февраля 2016, 11:25:19
Ответ #372
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Откуда это выражение "пропитывать жилы"? Например, при поклейке биоклеем жилы вообще сначала размягчают несколько минут в воде, а клей их только клеит. И выходит очень крепко! ПВА же или "Тайтбонд" разводят, думаю, по той же причине - легче размягчить жилы. Ну, да, он пропитывает, но это не обязательно. Не слишком ли много клея теперь у вас на сухожилиях? Ведь он был густой.
Может, кто из опытных подскажет, зачем разводят клей?

20 Февраля 2016, 11:37:56
Ответ #373
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вообще по инструкции D3 разводить нельзя...

20 Февраля 2016, 12:41:16
Ответ #374
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

ПВА я разводил, развожу и буду разводить. :) Работает!

20 Февраля 2016, 22:00:22
Ответ #375
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Моей целью было просто ускорить затвердение клея. Я и подумал что концентрированный тайтбонд затвердеет быстрее. Сегодня с утра я не смог его поцарапать ногтем и наклеил второй слой который уже сейчас тоже очень твёрдый. Излишки клея я максимально удалял. Завтра планирую наклеить 3 слой но только до половины плечей чтобы не утежелять концы и укрепить лук в районе рукоятки, хотя я может и не правильно поступаю, время покажет.

20 Февраля 2016, 22:26:12
Ответ #376
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Молодец, Влад!
Так держать! :d:

21 Февраля 2016, 00:56:48
Ответ #377
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я бы клеил средний слой не до конца, а верхним все-таки покрыл все. На концах бы спилил напильником, свел на нет. Но, думаю, и так сработает.
Все-таки как-то форсированно выходит. Будем посмотреть. Надеюсь, все выйдет.
Не думайте, что, если поцарапать не получается, то это жилы высохли. Прежде, чем снимать распорку, сушить недели три минимум. И еще месяца два-три жилы будут усыхаться, прорехи - увеличиваться, лук - прибавлять по чуть-чуть в силе.
Прорехи можно заклеивать отдельными прядями и кусочками.

21 Февраля 2016, 14:05:03
Ответ #378
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Ну вот все готово, поклеены все слои, лук вместе с распоркой положил на шкаф чтобы никто не нарушил всю конструкцию. Думаю после оклейки лук изменит форму и не будет тем же даже с тетивой. Осталось понять как после всех процедур подготовить его к первому выстрелу тилеровать или так сойдет.

21 Февраля 2016, 18:10:28
Ответ #379
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Тилеровать. Ведь жилы повлияют, хотя и не сильно. Может, почти ничего не придется исправлять.
После тилерования никакой "гимнастики" для лука не понадобится, ведь он пройдет все стадии постепенного разминания. А если не тилеровать, то советуют очень постепенно размять: сначала попружинить, уперев концами в пол (если рефлекс), потом в руках, потом натянуть тетиву и подержать, потом понатягивать, увеличивая растяжку... Лучше потилеровать - усилия те же.