Лента

Автор Тема: Вопросы Ёжига о самодельном луке  (Прочитано 19251 раз)

29 Апреля 2011, 00:47:24
Ответ #60

gyrvich

Гость
Ежиг,послухай,я могу осчастливить тебя парой ламелей и и парой полос ламината ну и на рукоятку с тетивой наскребу.А там уж мучайся.Закупка всего (в досках ,бревнах ,мотках и рулонах ) обойдется тебе дюже дорого.а на один нужно совсем немного.

29 Апреля 2011, 01:24:57
Ответ #61
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ёжиг, Вы были в Бумансе на Сызранской?
Ещё два года назад они продавали дерево от доски и шпон - от листа. Сам покупал.
Для большего пиитета достаточно было сказать, что доска/шпон нужны для изготовления лука - они лукоделов очень любят.

29 Апреля 2011, 09:35:28
Ответ #62
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

могу осчастливить тебя парой ламелей и и парой полос ламината ну и на рукоятку с тетивой наскребу.А там уж мучайся.Закупка всего (в досках ,бревнах ,мотках и рулонах ) обойдется тебе дюже дорого.
Я бы не отказался. Насчет дороговизны - уже заметил тоже) Однако, хочу все-таки найти источники розницы. Смысл в том, что я не один такой (выше говорил, что есть еще парочка товарищей интересующихся) Нужно переболтать в личке, наверное)))

Ёжиг, Вы были в Бумансе на Сызранской?
Не был((( сейчас прогуглю,что там где.Электросила,насколько я понял..... Спасибо за совет.
Мебельные муфты коротковаты.  Любому токарю с токарным станком
Я уже вчера посмотрел - действительно коротковато(((
Насчет токаря - до него, как минимум, нужно добраться в рабочее время, а это для меня почти нереально((( Кстати, давно думал прикупить токарный станочек... На днях по инету взял китаезный махонький.Жууууть.... Игрушка просто - ничего невозможно сделать. Буду брать нормальный вскоре.
А с окном - поздняк метаться = уже расширил))) Учитывая "никакую" проектируемую растяжку(силу? - путаюсь я в терминах,сорри) = думаю, выдержит и сосна.

А пока - я уже пояснял, что выражение "на коленке" = в моем случае имеет прямой смысл!!! Целиком и полностью.....  :)

Случайно увидел в магазине осиновый брус.По инетовским характеристикам= довольно твердое дерево считается. Никто не сталкивался?

Кстати, был немало удивлен, что тему выделили в отдельный раздел... Только обозвать нужно было как-то иначе - типа - "Вопросы полного неумехи и новичка обо всем, что связано с луками"
Вот еще бы из этой темы потом всю воду слить - совсем бы учебник получился, под конец  :D Если учесть, что я с нуля полностью = народу не пришлось бы по форумам скакать.... А еще лучше - небольшие вопросы, которые проскальзывают в различных темах сложить в одну(без "воды" - конкретику)

Да,господа модераторы, вот такое я неблагодарное и наглое....Сорри  :red:
А вообще, конечно, спасибо)))даже приятно,хоть и стеснительно.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2011, 11:11:14 от Ёжиг »

29 Апреля 2011, 15:51:37
Ответ #63
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Как показывает историография цивилизации ёжиков, каждый ёжик учится исключительно на собственном опыте, так что реальная цель развития твоей темы - это твой грядущий лук (ну, или твои, если затянет).

Знаешь, что мне не нравится в твоей позиции -то, что ты оправдываешь выбор материала способом его обработки (на коленке). Любой лук стреляет ровно на столько, на сколько над ним поработали, и ему всё равно, на чём его сделали. А поиск и выбор качественного материала - это самый ответственный и тяжёлый труд... и не только в изготовлении луков.
Но ближе к телу. Я, хоть и не на колене луки делаю, а в основном на полу - упор в отсутствии верстака жёстче :hy: - думаю, что тебе помогут некоторые приспособы, которыми пользуюсь. Специально пособирал и ужал фотки, которые ранее выкладывал уже на разных сайтах.
Приспособа №1 - верстак из дверцы шифоньера (сам шифоньер используется, как ящик для хранения капов, дощечек и прочих мелочей - лежит на боку, а вторая дверца с подставкой, в качестве стола для раскладывания деталей перед склейкой или другими операциями):
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Двумя-тремя саморезами с одного края прикрутил упор из ясеневой рейки от разобранного кресла (пойдёт любая деревянная), и можно строгать, шлифовать и т.д., не боясь поцарапать пол. Поработал, мусор убрал и поставил "верстак" в угол.
Приспособа №2 - тисы:
Выбрал в магазине среднего размера, прикрутил к обрезку доски 5см толщиной и можно пользоваться. Убирается в угол также легко и непринуждённо.
Приспособа №3 - рейка для циклевания, выравнивания ламелей:
Нужна для того, чтобы не елозить по полу во время подготовки для склеивания дощечек-ламелей. Просто ровно стругануть любую рейку шириной сантиметров 5-6.
Вот, собственно, весь набор инструментов, необходимых для начала (не хватает в кадре ножовки по дереву, молотка, круглого и полукруглого напильника, а шлифмашинку можно убрать - пока достаточно будет наждачек средней и мелкой зернистости):

Как показывает опыт, нужны ещё дрель и свёрла разного диаметра (я работаю с разными материалами, поэтому по минимуму ограничиваюсь свёрлами по металлу). А для прижатия друг к другу склеиваемых деталей понадобятся резиновые жгуты (продаются в аптеке или спортмагазине) и (или) струбцины:
Понадобятся ещё 1-2 табуретки с кухни: не только, чтобы отпилить удобно какую доску, но и для сооружения импровизированной "бани", чтобы хорошо прогреть склейку на эпоксидном клее, на пример...

29 Апреля 2011, 15:56:07
Ответ #64
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

Четвёртую фотку неправильно вставил - вот:

29 Апреля 2011, 21:35:11
Ответ #65

gyrvich

Гость
Ежиг ,выкинь свою сосновую палку,скорее всего ты получишь по лбу вырваным плечем.На Сызранской продают доски  от штуки,ясень 45000 куб,вот и считай,а если поговоришь с Ромой (парнем на раздаче),то он может пару брусков чего и подбросит.У них и прокладки и поддоны  из всякой ценной хрени.

29 Апреля 2011, 23:53:36
Ответ #66
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не выкидывай, всегда успеешь. Слои расположены правильно, при слабом лучке не сломается. Что бы не вырвало плечо и не мучиться с втулками (не тот класс изделия) поставь на сквозные болты. А то так до конечного результата можно не дойти. Делай плечи, площадки крепления подшлифуй до более качественной плоскости, усиль любым листовым материалом типа текстолита- гетинакса. Работу над ошибками, сделаешь в комплексе.

05 Мая 2011, 17:01:52
Ответ #67
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Как всегда - спасибо за советы.
Я не оправдываю выбор материала способами обработки))) Я же говорил - просто пробую пока, что вообще получится может в моих руках(Ежиных) = только и всего.
Ну - получу по лбу - умнее буду  :wall:

Сейчас немного застопорился с продолжением = времени не хватает....
Однако - по-возможности подтачиваю,подгоняю, ползаю по магазинам..... Заметил, что с материалами совсем как-то невесело. Уже несколько адресов проскочил (по инету найденных) = даже близко нет того, что позиционируется в сети.

До Сызранской надеюсь добраться завтра)))

На данный момент из достижений - нашел место, где можно будет муфты проточить, чтобы мебельными не пользоваться(следуя советам бывалых)
Ну а на сосновую палочку - думаю, и правда сквозные болты поставлю.

Давайте так, чтобы не раздражать мастеров, назовем то, что я сейчас ваяю - модель лука в натуральную величину )))))

05 Мая 2011, 22:45:00
Ответ #68
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Буманс на Сызранской работает только до 17!!!

06 Мая 2011, 09:04:57
Ответ #69
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Буманс на Сызранской работает только до 17!!!
Сегодня попытаюсь туда успеть...
О результатах доложу  :)

По-поводу сосны... Вчера дорабатывал рукоять... Ну - правы, само-собой, вы все = если форму и т.п еще можно как-то на сосне отделать более-менее, то с креплением плеч и надежностью этого крепления = полный ужОс .  Ради моделирования, всё едино, доделаю , однако ребенку в руки уж точно не дам .  %)

Кстати, народ, так никто и не ответил (либо я - слепошарый бэтман) насчет осины... Повертел в руках, поколупал ногтем, оценил структуру.... Очень похожа на березу древесина. Но, поскольку вы промолчали, взять поостерегся пока что...   

06 Мая 2011, 09:30:11
Ответ #70
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

очень похожа, но гораздо ху-уже...

06 Мая 2011, 11:00:29
Ответ #71
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

насчет осины... Повертел в руках, поколупал ногтем, оценил структуру.... Очень похожа на березу древесина. Но,
Если сравнивать, то хуже не во всём и смотря для чего.
Осина легче, более рыхлая и более мягкая. На детали лука однозначно хуже, разве, что на среднюю ламель при трёхслойном варианте, как лёгкую и достаточно упругую. А вот стрелы получаются более лёгкие, и весьма прочные на излом.

06 Мая 2011, 11:30:29
Ответ #72
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Что хуже - понятно)
вот такую табличку в форуме нашел интересную.... Наиболее близка осина к вязу, насколько я понял...

Для чего именно - пока речь все о той же рукояти)))

До стрел,Андрей, руки дойдут еще нескоро (до нормальных) Пока что сделал для пробы 6 штучек... И то - не ко всем еще перья приклепал... Могу для смеху вам выложить фоту потом.... Чур не ругаться - делалось , как и все пока, эксперементально и с 100-процентным расчетом на потерю и поломатость в первые же выходы на лоно природы)))

06 Мая 2011, 11:46:05
Ответ #73
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Там же, есть табличка с плотностю древесины, где картина не такая близкая. 51 и 66. Да и важная для нас строка  с прочностью на изгиб различается на десяток единиц.
 ЗЫ. Особо смешливых, отправим в раздел где байки и анекдоты. А здесь любые попытки сделать, только одобряются.

06 Мая 2011, 12:12:42
Ответ #74
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Кроме предела прочности для материала как рукояти, так и ламелей важно еще одно свойство - твердость древесины. Удержать крепеж, или сохранить толщину плеча при изгибе может только достаточно твердое дерево. Не ниже 4 по шкале Янка - http://www.woodwizard.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8:2010-02-10-20-30-08&catid=8:2010-02-09-17-23-31&Itemid=7 .

06 Мая 2011, 13:05:15
Ответ #75
Оффлайн

GhostShaman_09

• Рейтинг +1/-0

06 Мая 2011, 13:29:35
Ответ #76
Оффлайн

Akara

• Рейтинг +6/-0

Ежик , ты определился с материалом для плеч?
В Бумансе я покупал ясеневый шпон 3,5мм , пачка из пяти шести 2 метровых ламелей 700р, шпон лущеный. В Питере есть парень, который купил 3 мотка ступинского ламината  и у него можно купить рублей за 50 метр.    gyrvich@yandex.ru это его мыло, под этим же ником здесь бывает. Все фирмы , которые торгуют в Санкт-Петербурге доской обрезной продают ее поштучно, доска 30 мм будет стоить 500 700 р в зависимости от ширины и длинны. Бамбук можно купить для спины , порыв интернет , продают за 500 - 600 р ствол 80мм, длинна 3 метра Это если лонг будешь делать не разборной.  
   В конце Эгельса, за виадуком не доезжая до КАД , короче на Парнасе , по правой стороне снесли тысячи три гаражей, там сейчас развалы, там можно найти доски 50 мм сосна , на формы для плеч, шланги пожарные для пресса , и мебельщики там устроили свалку, вывалили кучу опилок и стружек  и всяких отпилов дубовых. Рейки 30*40 до полутора метров длинной были, на рукоятку пойдет.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011, 13:36:41 от aakara1 »

06 Мая 2011, 16:34:53
Ответ #77
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

более лёгкие, и весьма прочные на излом.

а вот мне с изломом стрел сильно не везло, осина в сравнении с березой не тянет вовсе.....личные горькие наблюдения

06 Мая 2011, 21:29:09
Ответ #78
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Аакара, пока не определился... С материалом для плеч.
Основной минус на данный момент, что живу пока не дома и клеить из шпона - это закупать те же струбцины, что у меня дома возлежат... Т.е - как говорили тут неоднократно - не нужно торопиться...Поспешаем медленно. Если получится более-менее удобоваримая рукоять - для начала поставлю однонаправленные обработанные ламели из березы. Как домой вернусь - будет проще.

А теперь - обещанный отчет:

1 - Из Буманса я привез полено(буковое) - на котором валяется все остальное... Кроме бука - в этот раз Рома(спасибо ,парни, за совет - к кому там обратиться) - ничего не нашел... Ну - буду портить бук)))

2 - Слева-направо на "буратино" лежат:
- сделанный мной ножиГ и ножны к нему....
- колчанчик для стрел к маленкому(пистолетному) арбалету(покупному). Собран из пластиковой трубы(канализационной) - снизу отделение для запасных оконечников и тетив, обшит кожей от сапог бывшей жены  :D
- две дощечки на украшательство и т.п(если дойду до такой возможности)
- крага. Стянуто через люверсы веревкой - надевается просто на руку.В качестве окончательного застегивания - магниты жесткого диска(подразобранные слегка на части) В "ударном" месте - доставшаяся от детского лука дочери пластмасска)))

Теперь о стрелах.....Сверху вниз...
1 - бук с покупным наконечником и оконцовкой... Туда же налеплю покупные перья(пластик)
2 - черте чо(есль скорей всего или сосна) в древке.перья - кожа. Оконцовка - кость коровы. Наконечник - выломанный из дурацкой открывашки дурацкий ножиГ)))
3 - древко сосна.Перья - пузырь от пива.Оконцовка-шариковая ручка.Наконечник - 2 гвоздя. Бомж-вариант,короче)))
4 - древко аллюминиевое...Наконечник(недоделанный) - болт.Обточу позже... В хвост чо тыкать пока не решил(тяжеловатая какая-то получается)
5 - Детский вариант.Древко-сосна.Перья - обрезанная канцелярская папка.Наконечник - стирательная резинка... Под "стеркой" в древко вкручен саморез(для тяжести)

----------------------------------------------------------------------------
Ну вот так, как бы... На данный момент)))

Всех - с наступающим.Пошел пить пиво)))
------------------------------------------------------------------------------
Асафану - спасибо(искренне). Не обижайся,если что - я не со зла)))

07 Мая 2011, 11:28:41
Ответ #79
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Не плохие стрелы! Так держать! :)

Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5586
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 7689
Последний ответ 30 Мая 2013, 11:54:52
от Bergen
Лонг из бамбука - вопросы, новшенства, усовершенствования

Автор Volmir

Ответов: 23
Просмотров: 4223
Последний ответ 13 Февраля 2012, 15:14:50
от Igus
есть вопросы,помогите с ответом