Лента

Автор Тема: Настройка блочного лука  (Прочитано 153349 раз)

31 Августа 2016, 12:16:56
Ответ #1360
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

если все летит как надо, значит ты прав, как минимум, в данном конкретном своем случае.
- именно так! технически можно только проверить отсутствие деффектов и ошибок настройки. А стреляешь все равно ТЫ САМ, а не пресс и шуттер.

04 Сентября 2016, 01:04:50
Ответ #1361
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, уже третью неделю мучаюсь с настройкой. Лук Hoyt Carbon Spyder 30 ZT (28"-30"), растяжка 28. Пытаюсь загнать в спеки. После того, как йоками выставляю равное ATA с обеих сторон, контрольный трос из-за отводителя перестает попадать в свой паз, а стоппер начинает лишь чиркать и пролетать мимо троса, в который должен упираться! При этом стрела, приложенная к блоку, показывает, что тетива от блока идет косо. Начинаю этими же йоками подкручивать блок, опять сбивается ATA с одной стороны почти на 3-4 мм! И вся ситуация повторяется. Я уже со злости поменял два троса местами в роликах отводителя (с завода трос с йоками должен находиться на том ролике, который дальше от стойки отводителя), вроде все нормально стало попадать, но лук стал работать как-то не правильно - вернул обратно. Нести куда-то не хочется, хочется самому разобраться, что к чему. Буду очень благодарен!

« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 01:08:29 от Lum1noFor »

04 Сентября 2016, 09:23:20
Ответ #1362
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

После того, как йоками выставляю равное ATA с обеих сторон, контрольный трос из-за отводителя перестает попадать в свой паз, а стоппер начинает лишь чиркать и пролетать мимо троса, в который должен упираться!

А кто сказал , что ата должно быть с обоих сторон лука строго одинаковым?
Вы очень сильно заваливаете верхний блок. Вот у вас стоп и перестает доставать до троса.
Верните блок в плоскость тетивы. А ата на одной стороне лука всегда больше чем на другой будет. Миллиметра на 2-3. Это нормально, насколько я знаю. По крайней мере для гибрида. Его можете настроить либо доведя до ваших 30" одну из сторон, которая первая станет. (И пофиг на другую). Либо так чтобы с одной стороны было чуть меньше, а с другой чуть больше 30". Дело вкуса. 1-2 мм не сыграют серьезной роли.
А вот завал блока я настраиваю точно по стреле. Приложенная к блоку сбоку стрела должна идти строго параллельно тетиве.

04 Сентября 2016, 14:08:41
Ответ #1363
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

А кто сказал , что ата должно быть с обоих сторон лука строго одинаковым?
Вы очень сильно заваливаете верхний блок. Вот у вас стоп и перестает доставать до троса.
Верните блок в плоскость тетивы. А ата на одной стороне лука всегда больше чем на другой будет. Миллиметра на 2-3. Это нормально, насколько я знаю. По крайней мере для гибрида. Его можете настроить либо доведя до ваших 30" одну из сторон, которая первая станет. (И пофиг на другую). Либо так чтобы с одной стороны было чуть меньше, а с другой чуть больше 30". Дело вкуса. 1-2 мм не сыграют серьезной роли.
А вот завал блока я настраиваю точно по стреле. Приложенная к блоку сбоку стрела должна идти строго параллельно тетиве.

Спасибо за ответ! Вы меня успокоили.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 19:49:33 от Lum1noFor »

04 Сентября 2016, 19:49:06
Ответ #1364
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

Убил еще один день на очередную попытку настройки :(. Решил попробовать настроить лук по инструкции от Easton, но опять застрял на том же месте. Что я сделал, по шагам:

1. Нашел пропорциональный центр плеч.
    а) наклеил малярный скотч на плечи на одинаковом расстоянии от рейзера.
    б) штангенциркулем измерил ширину каждого плеча и нашел центр.
    в) отступил от центра плеча по 4,8 мм в левую сторону, поставил две метки на верхнем и нижнем плече.
    г) Натянул нитку, соединяющую верхнюю и нижнюю метки пропорционального центра плеч.
2. Точно выставил горизонтальное положение полки по этой самой нитке.
3. Положил лук на ровный стол. Затем, приклеив на стрелу пузырьковый уровень, вдел нок стрелы в гнездо, а саму стрелу положил в лаунчер полки и прижал пальцем к углу лаунчера.
4. По уровню заметил, что тетива находится значительно правее, чем лаунчер полки. Принял решение сдвинуть тетиву влево с помощью йоков, УЖЕ СОВСЕМ НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ATA.
5. Сдвинул тетиву влево с помощью йоков, и тут... Затык. При натяжении верхний стоппер просто тупо чиркает и пролетает мимо троса, в который он должен был упираться, то есть опять виноват отводитель!

Краткий вывод из этого всего - при малейшем сдвигании тетивы влево с помощью йоков, стоппер начинает пролетать мимо троса, в который он должен был упираться. Фото есть в после выше.

Вопрос: это у меня руки не из того места, и я что-то делаю не так, или же инструкция Easton не подходит к моему луку? Помогите, пожалуйста, уже почти три недели мучаюсь, терпения не хватает уже.

04 Сентября 2016, 20:11:09
Ответ #1365
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Что вы делали с луком я себе слабо представляю. Но то, что эти шаманские танцы с бубном до хорошего не доведут - практически уверен. Это все со скотчем, штангенциркулем, нитками и прочее - для чего? Какова была цель всех манипуляций? Центр райзера без всего этого не видно?  :) У вас же плечи двойные. И центр проходит ровно посередине. Где, собственно, и находятся блоки и тетива.
Какова, простите,  вообще цель ваших манипуляций? Вам стрелять или крутить?  :)
Если настроить - то вот ветка по настройке мотива от медведей с нуля. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=9833.msg264610#msg264610
У мотива схема тетивы и тросов такая же как и на вашем луке. Естественно какие-то значения будут другими, но принцип тот же.

04 Сентября 2016, 20:29:12
Ответ #1366
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

Что вы делали с луком я себе слабо представляю. Но то, что эти шаманские танцы с бубном до хорошего не доведут - практически уверен. Это все со скотчем, штангенциркулем, нитками и прочее - для чего? Какова была цель всех манипуляций? Центр райзера без всего этого не видно?  :) У вас же плечи двойные. И центр проходит ровно посередине. Где, собственно, и находятся блоки и тетива.
Какова, простите,  вообще цель ваших манипуляций? Вам стрелять или крутить?  :)
Если настроить - то вот ветка по настройке мотива от медведей с нуля. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=9833.msg264610#msg264610
У мотива схема тетивы и тросов такая же как и на вашем луке. Естественно какие-то значения будут другими, но принцип тот же.

Вот инструкция, по которой я делал: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1433.0

Отличие лишь в том, что вместо линейки я взял штангенциркуль. Ветку, которую Вы привели, я читал перед тем, как все это начинать. Но прикол в том, что у меня тоже есть медведь - Bear Method. И у него таких проблем нету - все идеально настроилось по инструкции. Здесь же все портит отводитель непонятной конструкции - в старых хойтах этого не было. Может, для него эта инструкция неприменима?

04 Сентября 2016, 20:29:51
Ответ #1367
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

А цель манипуляций была одна - выставить полку и тетиву по центершоту, потому, что я склонен все-таки больше верить производителю.

04 Сентября 2016, 20:43:29
Ответ #1368
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

Цитировать (выделенное)
И центр проходит ровно посередине. Где, собственно, и находятся блоки и тетива.

Вы меня извините, что спорю с более опытным участником, я, конечно, нубас, но здесь я с Вами не согласен.

04 Сентября 2016, 20:45:38
Ответ #1369
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Здесь же все портит отводитель непонятной конструкции - в старых хойтах этого не было.
А при чем тут отвод и центршот полки? Какая связь между ними?
Все прекрасно настраивается без всех этих манипуляций.

А цель манипуляций была одна - выставить полку и тетиву по центершоту, потому, что я склонен все-таки больше верить производителю.
Что-то я не видел у хойта всех этих манипуляций с определением середины плеч  :hy: :hy: :hy:
Ну так и в чем проблема? В инструкции к хойту вроде даже нарисовано, а не только написано как ставится полка...
У меня хойт нитрум турбо, так что отличия в настройке не существенны. Я настраивал просто. Гнездо для стрелы - по перпендикуляру тетивы со стрелой, проходящей по центру отверстия Бергера (дырка под крепление полки). Полка по высоте - так чтобы стрела в гнезде опять же по центру этого отверстия своим центром проходила. Горизонталь (право-лево) полки - сначала на глаз: стрелу в гнездо и на полку, после этого одной рукой лук держишь (если станка нет) и смотришь,чтобы тетива, спроецированная на середину райзера делила стрелу вдоль ровно пополам. Более точная настройка уже пейпер тестом или волкбэк тюннингом. К чему такие сложности - не понимаю.

04 Сентября 2016, 20:51:12
Ответ #1370
Оффлайн

Lum1noFor

• Рейтинг +1/-0

А при чем тут отвод и центршот полки? Какая связь между ними?
Все прекрасно настраивается без всех этих манипуляций.
Что-то я не видел у хойта всех этих манипуляций с определением середины плеч  :hy: :hy: :hy:
Ну так и в чем проблема? В инструкции к хойту вроде даже нарисовано, а не только написано как ставится полка...
У меня хойт нитрум турбо, так что отличия в настройке не существенны. Я настраивал просто. Гнездо для стрелы - по перпендикуляру тетивы со стрелой, проходящей по центру отверстия Бергера (дырка под крепление полки). Полка по высоте - так чтобы стрела в гнезде опять же по центру этого отверстия своим центром проходила. Горизонталь (право-лево) полки - сначала на глаз: стрелу в гнездо и на полку, после этого одной рукой лук держишь (если станка нет) и смотришь,чтобы тетива, спроецированная на середину райзера делила стрелу вдоль ровно пополам. Более точная настройка уже пейпер тестом или волкбэк тюннингом. К чему такие сложности - не понимаю.

Как ставится полка я представляю, давайте вообще это отбросим. Проблема в том, что я не могу подкручивать йоки потому, что стоппер мимо пролетает!

04 Сентября 2016, 20:59:30
Ответ #1371
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Проблема в том, что я не могу подкручивать йоки потому, что стоппер мимо пролетает!
А зачем вы вообще крутите йоки? Поставьте блок в плоскость тетивы и все проблемы исчезнут))))) Зачем блок куда-то наклонять вообще?

04 Сентября 2016, 20:59:42
Ответ #1372
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Как ставится полка я представляю, давайте вообще это отбросим. Проблема в том, что я не могу подкручивать йоки потому, что стоппер мимо пролетает!
Полку не верно выставили скорее всего. По одной точке (нитка) выставить ровно нельзя. Вам нужно найти и вкрутить длинный стаб и после выставлять полку установив на нее и тетиву стрелу. Таким образом, чтобы стрела встала параллельно стабу (не обязательно в полностью вертикальной плоскости)

04 Сентября 2016, 21:01:34
Ответ #1373
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Вам нужно найти и вкрутить длинный стаб и после выставлять полку установив на нее и тетиву стрелу. Таким образом, чтобы стрела встала параллельно стабу (не обязательно в полностью вертикальной плоскости)
Что-то сложно как-то...

04 Сентября 2016, 21:03:25
Ответ #1374
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

А зачем вы вообще крутите йоки? Поставьте блок в плоскость тетивы и все проблемы исчезнут))))) Зачем блок куда-то наклонять вообще?
Это еще один способ настроить вылет. Можно крутить вправо влево полкой, можно наклонять блок йоками. Тоже имеет право на жизнь. Особенно если не нравится когда стрела смотрит не туда куда направлен стаб.

04 Сентября 2016, 21:04:54
Ответ #1375
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Проблема в том, что я не могу подкручивать йоки потому, что стоппер мимо пролетает!
Вот настройка блока йоками показана
https://youtu.be/VzG8SXQ9H8A?t=63

Это еще один способ настроить вылет. Можно крутить вправо влево полкой, можно наклонять блок йоками.
Ну и зачем? Какая разница: смещать относительно оси лука нос стрелы полкой или хвост тетивой? Не знаю... я противник завала блоков. Тетива должна наматываться на блок ровно, а не под углом. Когда блоки косо - лишнее трение тетивы о бортики канавки блока, как следствие потери в скорости и износ обмотки. Хотите - валите блоки. Но у производителей я такого варианта настройки не видел, а они, думаю не дураки.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2016, 21:08:59 от kug31 »

04 Сентября 2016, 21:08:33
Ответ #1376
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Что-то сложно как-то...

В чем сложность?

04 Сентября 2016, 21:10:17
Ответ #1377
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

В чем сложность?
Зачем вообще длинный стаб? Почему право-лево не настроить как я описал в ответе 1369?

04 Сентября 2016, 21:15:56
Ответ #1378
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Зачем вообще длинный стаб? Почему право-лево не настроить как я описал в ответе 1369?
Наверно потому, что тетива на блоке находится левее середины райзера. А на сколько левее, у каждого лука по разному. И на глаз это определить весьма трудно, поскольку нет точек привязки

04 Сентября 2016, 21:24:03
Ответ #1379
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Lum1noFor,
У вас слишком сильно завален блок, настолько, что может привести к срыву тетивы с блока.

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 3256
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5635
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 4372
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 27681
Последний ответ 06 Октября 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 3323
Последний ответ 02 Апреля 2014, 15:42:23
от And Ray