Лента

Автор Тема: Настройка блочного лука  (Прочитано 153178 раз)

18 Июня 2014, 23:09:05
Ответ #440
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Сделал так по тем соображениям, чтобы оперение стрелы ТОЧНО не задевало рукоятку лука... Ведь существует теория о том, что даже при бинарных камах стрела в полете в самом начале прогибается и может задеть рукоятку.
:hy:

18 Июня 2014, 23:32:23
Ответ #441
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

19 Июня 2014, 00:08:03
Ответ #442
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Понятно, чем выше от упора, тем сильнее будет подбрасывающее  воздействие  на лук.
  Вопрос, насколько это значительно. Определить можно  только практикой.
  С другой стороны а надо оно? Если б задевало, это давно б уже заметили, баллистикой вылета полно народу интересуется. И сантиметр много, думаю, и половины за глаза хватит, если сомнения есть.  Я предполагаю, ориентировка по отверстию и есть оптимум- и полке есть куда падать, и перья проходят и от упора не высоко. 

20 Июня 2014, 04:08:50
Ответ #443
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

У меня тут мысль возникла - хотелось бы посоветоваться с разбирающимися в этом деле людьми  :)
Раньше я как то об этом не запаривался, а тут вдруг задумался...
Дело вот в чем:
Есть лук Боутек Специалист. Камы, соотвественно, бинарные.
Полку я настроил так, что у меня стрела, находясь строго перпендикулярно тетиве (как и положено при бинарных камах), проходит не через отверстие под полку в райзере, а выше него примерно на 1см. При этом стопора упираются в тросы синхронно.
Вопрос: если "полет нормальный", и камы синхронизированы  - надо ли вообще размещать стрелу четко напротив отверстия в райзере?
и еще:
Влияет ли это на подбрасывание лука во время выстрела?
Ведь, по идее, если петля (седло) размещена не точно по центру, а смещена вверх, то подбрасывание должно быть сильнее, так как больше расстояние между геометрическим центром лука и точкой на рукоятке, куда я упираюсь рукой...
Сделал так по тем соображениям, чтобы оперение стрелы ТОЧНО не задевало рукоятку лука... Ведь существует теория о том, что даже при бинарных камах стрела в полете в самом начале прогибается и может задеть рукоятку.
Артем, сантиметр это очень много, стрелять и лететь будет конечно, но вибрации добавит и точность снизит, ты, как спортсмен с устоявшейся техникой, быстрее всего способен это прочувствовать. Синхронизация кстати тут не причем.
Ставить надо точно геометрическая середина стрелы напротив середины отверстия. А затем (!!!!) подгонять вылет меняя расположение седла,это самая правильная настройка, и при этом стрела не  будет строго перпендикулярно тетиве, это прям совсем не обязательно, так только предварительно седло выставляют, оно как раз будет чуть выше... на около миллиметра, в зависимости от скорости и типа лука, веса стрелы и ее жесткости, хвостовик при выстреле проседает по-разному, поднимая седло ты это проседание компенсируешь, а на пейпере смотришь чепачем... на боутеке применяется технология непомнюкак шельф технолоджи)) - если просто, смысл ее в близком расположении упора к линии стрелы, это минимизирует вибрации и повышает точность, поэтому кстати есть сложности с квадами на таких шельфах ( кто почитает не в теме - подумает бред шизика блин :hy:) подняв стрелу на сантим от отверстия ты скомпенсировал эту технологию))
Еще касательно настройки конкретно спеца, ньюанс, который рекомендую настоятельно учесть, камы в нерастянутой позиции у него не должны быть параллельны,а чуть завалены в сторону флексгарда, тогда в растяге они будут параллельно стоять, ну и как точно завалить тоже пейпер тест показывает, это  зависит  от жесткости конкретной  стрелы, я делаю точную подгонку голым шафтом, на жопку изоленты намотав под вес перьев... полку надо ставить по центршоту и не двигать при настройке, йоками подгоняться... вроде как мелочи все это, а на выходе при соблюдении тонкостей по концовке получается  лук, который по шутабельности очень заметно от стандарта отличается, и даже стенка чутка другая, чувствуется это даже с моим неспортивным)) уровнем техники.
Как проверить, задевает перо или нет, ты наверное знаешь, губнушкой яркой мазанул например в труднодоступных местах)))  а вообще-то на пейпере все и так сразу видно.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2014, 05:07:47 от Wanderbow »

20 Июня 2014, 21:05:06
Ответ #444

Rus ham

Гость
"Ну, мужик, ты попал!!!" Лук-то какой?
Попал сегодня я,на соревнованиях..
Пол восьмого,пол девятого),и т.п

20 Июня 2014, 21:07:33
Ответ #445
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Спасибо за совет - насчет камов в нерастянутом положении вообще не задумывался. Я вообще до этого делал так: сначала перпендикулярно к тетиве ставил стрелу, подгоняя полку. Потом делал парпер тест, вследствие которого полка меняла свое положение. Когда на бумаге появлялся мерин, я делал волк-бэк тюнинг, двигая полку только в горизонтальном направлении.

Еще раз хотел уточнить насчет центршота, заодно и новичкам полезно будет:

Центршот - это положение полки, при котором стрела, находиться напротив отверстия бергера, а по горизонту - четко напротив тетивы, так ведь?
 А как ТОЧНО поставить ее напротив тетивы? "На глаз" - это весьма "примерно" получиться...
Но не это меня больше всего волнует.
Но самый главный вопрос: как тогда делать волк-бэк тюнинг, не двигая полку по горизонту?

21 Июня 2014, 00:07:44
Ответ #446
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

По вертикали да, напротив отверстия Бергера, по горизонту полка выставляется  по середине рукояти, т.е смотрим со стороны тетивы, чтобы тетива посередине вилочки и посередине рукояти... в станке я довольно просто делаю это на глаз... Еще можно вкрутить длинный стаб и сверху посмотреть, чтобы проекция карманов плечь совпадала, очень интересно)) ...
Ну и еще можно глянуть ответ второй в этой теме  :)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6483.0
И даже если на пол-миллиметра ошибешсо, не беда, при настройке вылета скомпенсируешь йоками,  боутеки настолько гибкие в плане настройки аппараты - мечта)))
Насчет волкбэка. Если ты настроил как я выше напейсал,  и прицел у тебя по уровню в станке настроен, т.е не завален, то настройки волкбека просто не потребуются, все летит без смещения  и так))
А если не летит, то двигаем полку по горизонту смело, потому как вылет, т.е пейпер, это тоже только ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ НАСТРОЙКА.

« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 00:15:09 от Wanderbow »

21 Июня 2014, 00:17:34
Ответ #447
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Ну вот я и двигал всегда, выходит, правильно делал. ведь, как я понял, из разных начальных установок, корретировка лука, ориентируясь на полет стрелы, приходит к единому " знаменателю"

21 Июня 2014, 00:20:59
Ответ #448
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Вобще, спксибо за подробное описание. А какой станок ты используешь?

21 Июня 2014, 00:25:00
Ответ #449
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

В общем да... но при правильной предварительной настройке, при подгонке седлом и йоками, мне полку двигать не приходится) Чем ближе она к центршоту, тем лучше.  

21 Июня 2014, 00:27:07
Ответ #450
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

21 Июня 2014, 00:32:24
Ответ #451
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Ну допустим, разрыв на бумаге вверх или вниз можно убрать двигая седло по тетиве.
А если разрыв вбок, то какие йоки куда  крутить, если полку не двигать?

21 Июня 2014, 00:36:27
Ответ #452
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Кстати, подскажи - что это за фигня такая?
 http://www.bowhunterssuperstore.com/muddy-outdoors-bloodsport-compound-rear-mount-p-1880961.html?osCsid=633c514825fbec8457ec63d66f7d4bc7
Как с помощью нее скорость может вырасти?

21 Июня 2014, 00:42:00
Ответ #453
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Стринг стопер это. Только сомневаюсь я, что он даст больше скорости чем штатный.
PS: кабы не убавил :)

21 Июня 2014, 00:46:20
Ответ #454
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

Отрыв хвоста влево - закручиваем левый йок (для правши)... я еще правый одновременно откручиваю... и наоборот.

Прелесть настройки йоком в том, что она довольно просто позволяет идеально подогнать лук под  стрелу (на простых камах можно только стрелу под лук подогнать) особенно точно - при настройке барешафтом. Полкой это  сложнее сделать, иногда и вовсе не получается. Есть некоторый диапазон,  допуск в жесткости стрелы для конкретного лука, когда она подходит,  ты попадаешь в серединку при грамотной настройке йоком, в двух словах тяжело обьяснить, легче показать один раз)), для спортивной стрелы с филдом это не так критично, а вот при тюне бродхедов, особенно фиксов, и например таких  капризных,  как экзодусы, очень даже чувствительно, при отклонениях на вылете лопатки брода работают по типу пера, и малейший изгиб стрелы приводит к отрыву... йоком это не очень хлопотно отстроить. Да и со спортивными стрелами идеально подогнанная система я думаю тоже неплохо)
Я настроил свой лук так, что при барешафте до тридцати метров (дальше не пробовал) он летит в ту же точку, что и с пером с филдом или с любым бродом, при этом погрешность попадания ограничена моей техникой только... в бумаге голый шафт делает аккуратную пулевую дырку на всех дистанциях.
Грамотно настроенный лук будет капелько шустрее и тише - меньше энергии уходит на стабилизацию - съедается перьями, меньше дергаться и соответственно давать капелько)) большую точность.
Все эти отстрелы имеют смысл только при стабильной однообразной технике, или с шутера, новичкам такой настройкой заморачиваться совершенно бессмысленно.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 15:36:07 от Wanderbow »

21 Июня 2014, 00:57:26
Ответ #455
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

кабы не убавил
Скорость быстрее всего не прибавит). Амеры приблуду эту не хвалят, мягко говоря.
Самый хороший по отзывам стрингстоп такой:
http://www.bowhunterssuperstore.com/bowjax-4dot-replacement-stopper-black-p-1864457.html
Его на все кастомные стопперы ставят, тетива между бубочками)) прилетает и нету ее смещений боковых, точность повышается.
Стрингстопы вообще увеличивают скорость совсем незначительно, 3-5 фпс в лучшем случае за счет эффекта "подхлеста",этим можно в принципе пренебречь, основная цель - снизить вибрации за счет поглощения части энергии тетивы, и повысить точность, за счет центрирования тетивы в момент когда стрела с нее сходит.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 09:05:27 от Wanderbow »

21 Июня 2014, 02:30:45
Ответ #456
Оффлайн

Rasputin

• Рейтинг +3/-1

Может стоит на этот обратить внимание?
http://sausa.com/product.php?id=303&category=47

21 Июня 2014, 04:52:29
Ответ #457
Оффлайн

Wanderbow

Модератор
  • Рейтинг +72/-1

Видел и этот. 
ИМО думаю, что ничем не лучше он простого стоппера... чего только не сделают буржуйские фирмачи, чтобы только  высосать немного мертвых президентов из наивных иностранных аборигенов))
Я бы вообще особо не увлекался подобными модными наворотами... есть конечно полезные мелочи, которые действительно функционал слегка улучшают... но например стрингстоппер, даже в самом раскудрявом исполнении если что и улучшит, по сравнению со стоковым, то на сотые процента, и как заметить это - фиг его знает  :dn: ))
Я на боутыке хочу поменять стоппер, потому как оригинальный - громкий ИМО, с боуджаксовской резиночкой и другим приводом будет потише и покомпактнее, он  бывает задевает за рукав когда вперед лук падает... все руки не доходят до токаря   :hy:   но... я сильно-присильно сомневаюсь что кроме звука что-нибудь еще ощутимо поменяется. Лук вообще намного точнее меня, в разы, и если я кучу лука уменьшу на пол- миллиметра на пятьдесят метров, думаю мой результат стрелка не сильно улучшится  :hy:
Плюс цена приблуды... боуджаксовская резиночка стоит шесть долларов, плюс токарь за штырек привода рублей сто попросит... или эти кроказябры с мутными достоинствами за непонятные сумашедшие  деньги....та которая со щетиной, пишут, оплетку нямкает нипадеццки... но сам не пробовал... и не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 09:07:12 от Wanderbow »

01 Июля 2014, 12:48:21
Ответ #458
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Всем здра! Господа ветераны из тех кто занимается настойкой луков (в смысле курочает не только свой :) ), подскажите, пожалуйста, настраивал ли кто-нибудь Bear Motiv 6 ? А то вот начитался в этой ветке всего и начинаю приходить к выводу что стреляю уже больше полгода из ненастроенного лука. Брал новый у себя в регионе, но по сути через Интерлопер, так как дилер затаривается там. Лук пришел с 60 фунтовыми плечами (хотя читал что кому-то привозят 60-70, но по этому поводу не парюсь) закрученными до упора. Стоп вроде синхронизирован был. То есть при растяге субъективно несинхронной работы блоков не ощущается, оба останавливаются одновременно. В процессе настройки с более опытным товарищем устанавливал полочку, прицел, и петельку под релиз. Седло специально не мотали т.к. лук пришел с участком обмоточной нити на тетиве см.по 5 выше-ниже гнезда и стрела на него садится с нужным усилием сама. При попытке провести пэйпертест начались первые интересности. Дело в том что по истоновскому руководству судя по разрыву бумаги надобно полку (стоит Полочка TR Tack Driver) двигать влево от лука (лук правша), а даже глазами видно что уже перебор идет, да и настроечные возможности полочки кончились. Потому на бумажный тест забил, поставили по "центершоту" (если я правильно из этого форума понял когда положение полки зрительно ставится ровно по всем осям : прямой угол между стрелой и тетивой, центр стрелы - по центру отверстий для крепления полки и по центру рамы лука). Зато по волкбэктюннингу (я тогда, если честно, не знал что это такое, но интуитивно сделал то же самое) отрегулировал полку и теперь лук стреляет вроде как не разбрасывая стрелы по горизонтали при стрельбе на расстояния до 60 м. После того как начал читать ветку полез замерил так называемые спеки - вроде все соответствует. Пробовал замерить  тиллеры - получается хреново, мешают тросы, но даже что измерил показывает что от тетивы до места входа плеча в карман у верхнего и нижнего плеча значения на 1-3 мм отличаются. Ну и главное что волнует - это начитамшись про правильные положения блоков полез глядеть у себя и обнаружил что верхний и нижний стоят не одинаково. На картинках у производителя лук показывается так что и верхний и нижний блок стоят так, что тросы проходят рядом (не по) с маленькими отвертсиями в блоках. Собственно блоки друг от друга отличаются и отверстий в них в каждом несколько.

Теперь вопросы:
- кто-то настраивал блоки Н13, которые стоят на Мотиве6?
- являются ли отверстия вблизи тросов метками для синхронизации или правильного положения блока (потому как на моем блоки вроде как синхронизированы, а расстояние от отверстий до тросов разные)
- есть ли на этих блоках какие-то другие метки для настройки, может я плохо смотрел?
- если такой лук настраивался - то не затруднит ли помочь советами настроить все как тут пишут "в микронах" если это возможно.

Очень хочется настроить своего красавца по уму, чтобы быть во всех случаях на 100 % уверенным нем и знать что косяк в выстреле стопудово мой (хотя оно конечно и сейчас так :) )
Заранее благодарен. Фотки выложить  - не хватает тяму как это делается вроде "вставить изображение" кнопочка выше есть, а вставляется текст [  b] [ /b ]  и капец... заодно просветите темного как фотку воткнуть...
« Последнее редактирование: 01 Июля 2014, 12:53:08 от kug31 »

01 Июля 2014, 15:30:59
Ответ #459
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Очень хочется настроить своего красавца по уму, чтобы быть во всех случаях на 100 % уверенным нем и знать что косяк в выстреле стопудово мой
Ни когда не думай что виной твоего промаха евляеться твой лук , косячить можешь только ты мешая луку стрелять !!!
Все что ты написал это конечно информативно , но ты забыл упомянуть и написать о небольшой но очень важной детали,запомни как бы хорошо и правельно небыл настроен твой лук он не сможет правельно и хорошо стрелять не правельно подобранными стрелами. !!!! Всегда , всегда и еще раз всегда настраеваеться система ЛУК-СТРЕЛА , это две нерозрывно связанные вещи, нельзя настроить чей то лук на своих стрелах , он всегда настраеваеться только с теми стрелами которыми будет в дальнейшем стрелять.  Какие у тебя стрелы ? Какой спайн ? Обрезаны или нет ? Если обрезаны под какую длинну ? Какая у тебя растяжка ? При пейпер тесте какой вес наконечника использовался ?  Не забывай что из идеально настроенного лука опытный стрелок стрельнет пейпер тест а новичок низачто !! 
Дальше , на берах не рекомендую затягивать болты до жесткого упора , сделай так - закрути все до упора а затем немного хотя бы на пол оборота открути ! Обязательно так сделай !
Дальше - полка , ну не знаю на чисто охотмашине стоит такая полка , почему ?  , дальше по полке ее всеже придется двигать чтобы добиться идеального вылета мерседеса , в твоем случае не получался мерседес наверное все же из за , либо не правельной техники , либо стрелы по жесткости не подходят !
Короче, у меня больше вопросов к тебе чем ответов !

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 3242
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5605
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 4337
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 27624
Последний ответ 06 Октября 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 3311
Последний ответ 02 Апреля 2014, 15:42:23
от And Ray