Лента

Автор Тема: Корейский традиционный лук Wind Fighter. Обзор.  (Прочитано 71761 раз)

08 Декабря 2010, 11:54:48
Ответ #120
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Не исключено, что замер делался от спинки лука. Я отправил письмо с вопросом немцам.

08 Декабря 2010, 12:58:41
Ответ #121

vmspb

Гость
Я уже поделился с вами увиденным и в почтовой переписке, и в этой теме. Описание лука и опыт его использования на форуме тоже есть. Более того, по этому поводу уже высказалось несколько стрелков. Как раз подходя к вопросу с предубеждением, основанном на рекламных заявлениях авторитетных продавцов е-бея, объективной картины не получить.
 Анализ кривой F-D для оценки нормального растяжения уже был сделан выше... Могу лишь добавить наскоро сделанное наложение графиков луков близкой силы 48" корейского (жирная линия) и 52" своего (тонкая).

За чьи-то "предубеждения" Гари из andoverarchery.com не отвечает, а за несоответствие товара заявленным "safe for draw lengths up to 34"
 - рублем, т.е. долларом. В америках оно так.
В переписке Вы пересказали о Файтере то, что я видел на форуме http://www.koreanarchery.org/, ссылку я приводил. "A friend had one..." so... bla-bla-bla...
Встречалось что-то содержательное - поделитесь ссылками, интересно. Различая объект, реальный опыт и то, что об этом думают ("анализ"). Объективного совсем немного, что тут, что в других местах.

От предложения сделать лук, не уступающий по характеристикам Файтеру, Вы отказались. Второй раз публично, но в очень похожих "эффектных" выражениях... )

Сравнительная диаграмма замеров - уже объективно (почти: нужно учитывать, что замеры выполнены не на одном и том же оборудовании, а клеточка туда-сюда имеет значение). Как со скоростью? Файтер короче, и с углеволокном в плечах, а Вы писали, оно снижает вес.

И когда Вы говорите "расчитан на 29-30", это таки расчет или прикидка? Плюс-минус сколько?

Спасибо.

08 Декабря 2010, 13:17:48
Ответ #122
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

И когда Вы говорите "расчитан на 29-30", это таки расчет или прикидка? Плюс-минус сколько?
А вы график не видели? он дубеть начинает от 27 дюймов.

Я вот, не являясь авторитетным глубокоуважаемым и прочая мастером могу себе позволить поинтересоваться, не будучи потом обвиненным в боязни конкуренции и прочая: а чего, собственно вы, vmspb, добиваетесь? Признания Файтера очень хорошим луком? Так никто и не спорит... Признания файтера лучшим луком? Ну так это нужно доказать.... Самым красивым? Самым быстрым? Просто самым-самым? С какими мельницами вы сражаетесь? Я, читая данный топик, просто понять не могу с чем вы спорите...

08 Декабря 2010, 13:36:16
Ответ #123
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Я отправил письмо с вопросом немцам.
Йорг Пфейфер из aixbow ответил, что замеры производились от передней кромки лука, как единственно удобной для них контрольной точки. Для результата АМО необходимо добавить 0,75".

Вячеслав, вы очень плохо себя ведете. Даже я не хочу тратить время на ваше переубеждение (а времени на пустопорожние разговоры с годами все меньше), и это связано с вашей агрессивной позицией все познавшего неофита. Купите Kaya и успокойтесь.

09 Декабря 2010, 11:37:19
Ответ #124

vmspb

Гость
Уважаемые лукоделы, превзойти Файтер или хотя бы сделать лук не уступающий, вы отказались.
Это услышано с первого раза, и я давно уже решаю для себя вопрос, Файтер или Кайа, попутно делясь ссылками и выслушивая опыт пользователей этих луков. Асафан же раз за разом хлопает дверью, чтоб пожелать "успехов" и граблей...

Воспитывать меня Вы, Андрей - молоды еще. Ваши не в меру амбициозность и "всезнайство" только кажется, что выглядят "умнО".

Вы делаете луки с детства, чувствуете их - никто не отрицает Ваших навыков и опыта. В этом. И то, что какие-то луки промышленного производства превосходят самодельные - это не стыдно. Таки промышленные технологии. Ну и кое-какой опыт у азиатов тоже есть.

Так Вы покажете, как считали? Полагаю, не мне одному интересно. И если действительно считали, то от терминов "дубит" и "тянется" на время надо отказаться: у сопромата другой понятийный аппарат. И другие фактические вопросы ждут ответа. Сказали "А" - будьте любезны продолжить.

А иначе, можете обижаться, но это опять была лишь красивая фигура речи.

И ничего личного, интересны луки Файтер и Кайа.

09 Декабря 2010, 12:09:49
Ответ #125
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Воспитывать меня Вы, Андрей - молоды еще.

vmspb, ля того, что бы мерятся возрастом, укажите свой  реальный в профиле.
 А то судя по постам, не поймёшь. Вроде и рассудительность- мудрость присутствует, при наличии прыти молодого бойцового петушка.
 "Превзойти файтер", как вы справедливо заметили, практически невозможно, но не факт, что он подойдёт для достижения конкретным лучником, суперрезультата.
Лично не подержав в руках и то и другое, вряд ли по советам вы определитесь.  И сопромат, в этом, вам не нужен, если вам действительно интересны луки. Если теория, то вам не к пользователям, а на форум физмата, сопромата, теоретической механики и т.д.

09 Декабря 2010, 12:16:15
Ответ #126
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Странный Вы человек, ВМ!
1. Вам чётко сказали, что Виндфайтер при постоянном (хотя бы 200 выстрелов в неделю) вытяге на 34" год не проживёт. Почему?
2. Переходим к понятийному аппарату сопромата: предел прочности материала лука Виндфайтер не позволяет использовать его постоянно с растяжкой более 32". В процессе стрельбы накапливаются микротрещины сначала в клее, потом - в деревянной основе лука.
3. На настоящий момент в широкой лучной практике (века эдак с 7 до РХ) неизвестно ни одного экземпляра лука длиной (по огибающей) 50 или менее дюймов, который бы позволял стрелять с растяжкой 34". Причины - см. п.2.
4. Лук корейской традиции, изготовленный Асафаном (Чумон) не уступает по качеству и количественным характеристикам Виндфайтеру. Имеются ввиду скорость вылета и КПД. С точки зрения стрелка - Чумон более стабилен. Асафан делал Чумоны, выдерживающие регулярную стрельбу с растяжкрй 34"+ - длина этих луков была 52 и более дюймов. Причины - см. п. 2.

Если Вас интересует объективная оценка надёжности Файтеров - загляните в тему к Ахыру - у него на стеллажах всегда присутствует хоть один Файтер, принесённый для ликвидации последствий перетяга. Но это уже - лирика...

09 Декабря 2010, 12:25:14
Ответ #127
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Так Вы покажете, как считали? Полагаю, не мне одному интересно. И если действительно считали, то от терминов "дубит" и "тянется" на время надо отказаться: у сопромата другой понятийный аппарат.
Эх, побуду ка в каждуюю бочку затычкой. Не все нужно обязательно считать. Есть поняние эмпирического результата. Для того, чтобы понять, где начинается дубление у файтера - вовсе не нужно создавать и описывать полную математическую модель данного файтера (что, впрочем, невозможно в силу множества объективных причин: отсутствия сведений о материалах и технологиях, точных размерах и тд) - вполне достаточно снять график зависимости силы от натяжения. Если внимательно посмотришь на графиг, то увидишь, что в какой-то момент он начинает резко загибаться вверх. Я поясню: это означает, что на каждую единицу натяга начинает приходиться все большее и болшее изменение силы лука... В данном конкретном случае этот перелом приходится примерно на 27дюймовую отметку. В ощущениях лучника лучный термин "дубит" выражается в резком сопротивлении лука дальнейшему натягу. Вот такая вот красивая фигура речи. Из дубового положения трудно точно стрелять ввиду очень большой разницы в запасаемой энергии при незначительных отклонениях в длине натяга (прикладке). И при этом глупо стрелять, ибо при силе лука в дубовом натяге можно сделать лук такой же силы, запасающий больше энергии и не дубящий...

А в терминологии сопромата и формулами поговорить лучше, всеже, на сопроматном форуме. потому что раскладывать реальные луки на матмодели не совсем тривиальная задача...

09 Декабря 2010, 14:13:18
Ответ #128
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Можно мне? Вроде и возраст позволяет. У Ахыра не только ломаные Файтеры валяются но и мой вполне справный. Причина простая, я считаю Файтер полным фуфлом, за что с большим уважением отношусь к Андрею Таубе. Кстати мой Коршун, изготовленный Ахыром, практически не уступая Файтеру в боевых качествах оказался отличным луком. Да и масса самодельных луков мало уступают Файтеру в скорости, а дальше у Файтера идут одни минусы.

09 Декабря 2010, 14:34:12
Ответ #129
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Вот так и надо поддерживать отечественного производителя.  :hy:

09 Декабря 2010, 15:23:03
Ответ #130
Оффлайн

Линэд

• Рейтинг +30/-0

Ну всё, не могу молчать:)
Борины луки - и моя слабость, это все знают:)
Но и файтер ногами пинать как минимум не честно!!! Простите, но всё-таки кто ещё делает луки с таким КПД и притом такие живучие? Может, они капризные, хотя лично я этого никогда не ощущала... А кроме Андрея Таубе из файтера стреляет Лорг (кстати сказать, с растяжкой 32''), тоже весьма успешно, а ещё половина белорусской гильдии, и тоже не жалуются;)
Насчёт дубления с 27'', как минимум те два (мой и Лорга), которые я тянула - точно нет! Кстати, их БАЗОВАЯ растяжка 30''... Для подтверждения свой в субботу промерю до 33'' и кривую выложу здесь.

09 Декабря 2010, 16:38:00
Ответ #131
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

09 Декабря 2010, 21:36:34
Ответ #132
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Наконец-то справедливый голос женщины практика расставит всё на места.

09 Декабря 2010, 23:50:41
Ответ #133
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Файтер - лук хороший, но безликий.
Потому мне и не нравится.
Наташа, растянуть пару раз Файтер до 33-34 дюймов - не фантастика, но вот при регулярной стрельбе с такими растяжками у него начнёт отклеиваться верхний рог. И ты сама знаешь, что это - так.

Насчёт дубления - он таки дубит с 27-28 дюймов, это чувствуется. А после 30 - просто встаёт колом, и дальше его приходится просто ломать.

10 Декабря 2010, 14:50:47
Ответ #134

vmspb

Гость
Полагаю, начальника транспортного цеха мы так и не заслушаем: неоднородный и нерегулярный по структуре лук аналитически не описать. А держа в руках уже готовую склейку, в составе которой такой модулируемый в процессе производства (укладкой волокон, технологией спекания и т.д.) композит, как карбон - не описать точно. Но если кто-то таки расчитал - очень интересно, как. Замечу "дедам", результат вычислений объективен, с настрелом вычислявшего не связан :)

Количественные характеристики - тоже, измеряются количественно. Не сбором мнений, за Чумон и против Файтера. Пусть и четко высказанных и многожды повторенных. Не с электоратом имеете дело :)

34" растяжения Асафан гарантирует для лука 56" длиной, неназываемое дерево+стекловолокно. Гари - для зарекомендовавшего себя Кайа с корейскими корнями 48" длиной (46" по тетиве), клен+карбон+стекловолокно. У первого - репутация на данном форуме и самомнение до небес, у второго специализированный магазин c шестидесятилетней практикой и за две тысячи продаж только на ибее при стопроцентном рейтинге, в общении конкретен и прост...

Практический опыт использования - ничем не заменишь, всегда интересно. От себя, еще раз спасибо всем высказавшимся. Но как и вкус ананасов, обсуждать интереснее с теми, кто их ел (с). :)

« Последнее редактирование: 10 Декабря 2010, 14:56:29 от vmspb »

10 Декабря 2010, 15:05:13
Ответ #135
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

10 Декабря 2010, 18:50:39
Ответ #136
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

.... такой модулируемый в процессе производства (укладкой волокон, технологией спекания и т.д.) композит, как карбон -

vmspb,
есть такое ощущение, что Вы троллите.. может, конечно, и не нарочно.
далее. для начала, неплохо бы себе представлять технологию производства луков, в том числе и фабричных, которые Вас так "греют". Укладывают не волокно.. и тем паче его не "спекают", как Вы изволили выразиться. Укладывают ламинат, из этого волокна сделанный. А ламинат - это угле- или стекловолокно в эпоксидной матрице. Другие волокна, конечно тоже встречаются. Иногда. Но уверяю Вас, это экзотика в данном бизнесе.
 Еще далее.. как мне показалось, вы тут, товарищи, разделяете Кайю и Файтер? Зря Вы это, имхо. У них даже "кожа" тисненая одинаково..  И в наличие недешевого углепластика в луке такой ценовой категории поверю, либо увидев данные материаловедческой экспертизы, либо подтверждение производителя. Не все карбон, что черное...
 Если кому-то нравится Кайя или Файтер (мне, кстати, нравится.. и у меня есть ), и не нравится - ну просто по определению, а не по причине негативного опыта, что-то другое - да ради Бога. Нужно просто купить себе то, что нравится, и успокоить душеньку.. и все.
 Мне не совсем понятно, почему тутошний народ должен Вам что-то доказывать? Есть мнеение? Отлично! Выскажите его! Высказали, но кому-то сомнительно? Докажите его. Сами. Приведя те самые цифры и факты, которые Вы требуете с других.

« Последнее редактирование: 10 Декабря 2010, 18:57:15 от bowmax »

10 Декабря 2010, 22:35:22
Ответ #137
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Полагаю, начальника транспортного цеха мы так и не заслушаем:
ВМ, посчитайте, сколько моих постов в этой теме появилось стех пор, как Вы ввязались в поиски суперкороткого суперлука.
Вы будете смеяться, но по жизни я - начальник транспортного цеха. Так что, если Вы меня не услышали - это не мои проблемы.

Ну и БоуМакс совершенно прав - ни в Кайе, ни в Файтере карбона нет.
Карбон есть в Хваранге.

11 Декабря 2010, 06:05:36
Ответ #138
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

11 Декабря 2010, 11:07:16
Ответ #139
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0