Лента

Автор Тема: Как устроить ночлег в лесу?  (Прочитано 23120 раз)

13 Апреля 2012, 14:55:40
Ответ #20
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Во-первых совет был не про "очень легкий спальник", а про "очень легкий спальный мешок из современных материалов"
Это суть одно и тоже. У меня имеется спальный мешок из современных материалов. Перед тем как советовать народу идти в лес замерзать, поделитесь своим опытом, можно тогда без фото если их нет. При каких температурах Вы ночевали и какой моделью очень легкого спального мешка из современных материалов пользовались, название модели и температуры комфорта и экстрима.
Красный цвет из своего сообщения уберите - это цвет для администраторов и модераторов.

ПС Больше всего меня интересует соотношение реальной температуры с тем что нарисовано на спальнике. ;)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 15:15:30 от лесник »

13 Апреля 2012, 17:55:18
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Это суть одно и тоже. У меня имеется спальный мешок из современных материалов. Перед тем как советовать народу идти в лес замерзать, поделитесь своим опытом, можно тогда без фото если их нет. При каких температурах Вы ночевали и какой моделью очень легкого спального мешка из современных материалов пользовались, название модели и температуры комфорта и экстрима.
Красный цвет из своего сообщения уберите - это цвет для администраторов и модераторов.

ПС Больше всего меня интересует соотношение реальной температуры с тем что нарисовано на спальнике. ;)

Очень уж категорично как-то....
И почему-то у меня возникло ощущение недружелюбности некой.
Впрочем, это эмоции, - простите если Вы ничего такого не имели ввиду.

Зеленый цвет выделения устроит? 8)
(Впрочем, темно-красный тоже уместен, вроде, и правилами не запрещен...)

Раз я не достаточно точно сформулировал свой "пост" и Вам не стало с сразу понятно что я не критиковал Вас лично, а именно "делился опытом", используя Ваше послание просто как исходную точку для своих рассуждений на заданную тему, объясняю:

Напомню, что мы с вами не обсуждали какой именно мешок у Вас.
Я говорил о том что для ночевки в морозном лесу лучше иметь мешок обладающий следующими качествами:
а. легкий
б. теплый
в. сделанный из современных материалов
"Не современные" материалы это, кмк: вата, мех, пух и, отчасти, синтепоно-подобные утеплители.
Ватный мешок не подойдет потому что он если теплый, то не легкий.
Меховой не подойдет от того что он хоть и теплый скорее всего, но не легкий никогда...
Пуховый подойдет от того что легкий и теплый... (просто чудо, а не вещь!  :) ) но при небольшом отсыревании полностью бесполезен...  :red:

Далее про личный опыт.
У меня спальный мешок тоже не "современный".
Он из двух слоев синтепона, двух видов парашютной ткани (внутри и сверху потоньше, снизу потолще) и кусочками лаке в ногах и на капюшоне...
В комплекте с обычной зимней одеждой в которой я на лыжах гуляю по лесам и горам (шерстяное белье, однослойные синтепоновые брюки типа "горнопляжник", двухслойная синтепоновая жилетка и длинная пуховка (чуть выше колен)), мне удавалось  комфортно чувствовать себя при ночлеге в капроновой палатке, на подстеленном изолоновом коврике при температурах до -20С.
При более низких температурах  (думаю что ниже -28-30С не опускалось, впрочем) приходилось перед залезанием в мешок согревать воздух в палатке примусом (разведенным снаружи)....

Собственно, все это написано к тому, что сейчас есть мешки утепленные более современными материалами... И они (материалы) будучи более близкими по удельным показателям к пуху (каковой как не крути - идеальный утеплитель) имеют преимущество как у синтепонового наполнителя - сохраняют утепляющие свойства при выпадении измороси на поверхности мешка при холодной ночевке.

Личного опыта использования мешка из современного материала у меня нет. Но почему-то думаю что если придется выбирать, то не ошибусь... :) Кроме того есть к кому обратиться чтобы подсказали.  :)
(Если у кого-то возникнет конкретный интерес - могу конкретно поинтересоваться что сейчас есть "на рынке" и написать. )

Читать что указано на этикетках производителем не рекомендую - и правда есть риск замерзнуть...  :)

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 18:00:42 от Natabos »

13 Апреля 2012, 18:10:28
Ответ #22
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Пуховый подойдет от того что легкий и теплый... (просто чудо, а не вещь!  :) ) но при небольшом отсыревании полностью бесполезен...  :red:

к пуху (каковой как не крути - идеальный утеплитель) имеют преимущество как у синтепонового наполнителя - сохраняют утепляющие свойства при выпадении измороси на поверхности мешка при холодной ночевке.

Вот, "сам дурак"!
Оказывается, друзья оперативно просветили, - пух и есть самый "современный" материал.
Просто он должен быть правильным образом пропитан - чтобы не намокал от измороси-росы...  :)

13 Апреля 2012, 18:55:09
Ответ #23
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Очень уж категорично как-то....
И почему-то у меня возникло ощущение недружелюбности некой.
Отнюдь, по-моему я очень дружелюбный товарищ. Просто мне подозрительным показалось, что Вы от конкретики долго отказывались.
Зеленый цвет выделения устроит? 007
Вполне.
Напомню, что мы с вами не обсуждали какой именно мешок у Вас.

У меня два мешка. Один старый мешок-одеяло на синтепоне(если не ошибаюсь). Другой современный "Extreme": темп комфорта +9С, экстрим -4С. Я с ним летом в сибири (Кемеровская обл) только благодаря моей любимой меховой безрукавке не замерзал в палатке. :hy:

Читать что указано на этикетках производителем не рекомендую - и правда есть риск замерзнуть...  улыбка
Это точно.

Оказывается, друзья оперативно просветили, - пух и есть самый "современный" материал.
Хорошие у Вас друзья. :d:

13 Апреля 2012, 18:58:04
Ответ #24
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Классная тема. А я вот со времен увлечения альпинизмом подсел на высокотехнологичную снарягу и давно забыл, зачем в лесу костер :). С собой обычно ношу такой комплект:
Палатка BASK Klif - полутораместная, вес 2 кг, можно ставить без колышков.
Спальник Loap -12 +5 - 1.2 кг, утеплитель холлофайбер, кажется
Коврик самонадувашка Therm-A-Rest ProLite Large - 0,65 кг, ничего удобнее в жизни не видел (но дорогой, зарраза!)
Горелка Kovea Camp 4 Moon walker stove KB-0211 плюс переходник на цанговый баллон - 0,4 кг - мощьная но очень экономичная за счет продуманной конструкции, балона 250 грам хватает дня на 4 готовки на одного.
Лампа газовая KoveaObserver Mini Gas Lamp KL-103, тоже с переходником - 0,2 кг - помимо света великолепно отапливает палатку, балона 250 грам ей хватает часов на 7 если на максимум, и часов на 20 в полнакала. Только вентиляцию нужно обеспечить, дабы не угореть.
Пара газовых балонов казанских - 0,5 л
Комплект посуды под горелку Tatonka, невесомый, IMHO :).

Итого по весу около 5 кг. По объему - все плюс вещи и еда помещается в рюкзак на 65 л.
Ночевал с таким комплектом лет пять назад в мае на Кавказе, встал на перевале ВЦСПС. Ночью было около минус 15, лампу конечно пришлось жечь всю ночь, но не замерз ничуть.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 19:07:27 от AndyElf »

13 Апреля 2012, 19:11:22
Ответ #25
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Кстати, если есть желание еще дальше облегчить носимый комплект и выиграть в объеме, не проигрывая в комфорте, то палатку можно заменить на бивуакзак. Шикарная вещь, для эгоистов и экстремалов - самое оно! :)

13 Апреля 2012, 19:26:59
Ответ #26
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Итого по весу около 5 кг. По объему - все плюс вещи и еда помещается в рюкзак на 65 л.
Эх, по всему видать хорошая у тебя Андрюх снаряга, грамотная. :d:
А я со своей первобытной снарягой вот так выгляжу, честно говоря не знаю сколько литров рюкзак у меня, наверное тоже литров 50-60. :dn: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Топор еще за поясом с правой стороны не виден.

13 Апреля 2012, 20:38:36
Ответ #27
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Коврик самонадувашка Therm-A-Rest ProLite Large - 0,65 кг, ничего удобнее в жизни не видел
у меня RockLand 198х63х5см 1.7кг, штука действительно класная, в машине вес, габариты не актуально, но вот дачный двухспальный матрас (надувной с помпой) в 2 раза компактней и легче :dn:

13 Апреля 2012, 22:10:47
Ответ #28
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Отнюдь, по-моему я очень дружелюбный товарищ.

:)

Спальник Loap -12 +5 - 1.2 кг, утеплитель холлофайбер, кажется
Коврик самонадувашка Therm-A-Rest ProLite Large - 0,65 кг, ничего удобнее в жизни не видел (но дорогой, зарраза!)

Вот! точно! Самонадувашка, да... - вещь, кмк.
А халофайбер надо потолще - килограмма на 2, и в комплекте с одеждой зимней будет тепло... Только он большой должен быть еще, в  :)смысле просторный - чтобы пухарь внутрь втянуть.

13 Апреля 2012, 22:22:38
Ответ #29
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Эх, по всему видать хорошая у тебя Андрюх снаряга, грамотная.
Да, и цена у нее тоже ничего так... Порой в лес и брать-то страшно :).В горах - другое дело: там от каждой шмотки жизнь зависит, не до экономии. А для леса такой комплект, конечно, избыточен.
Но вот газовая горелка - это вещь! Завтрак приготовить - 5 минут, как дома на кухне, и никакой копоти на кастрюле - рай просто! На костре помню, до получаса уходит чтоб только воду вскипятить, а потом еще котелок песком отчищать... Нафиг! :)

13 Апреля 2012, 22:33:52
Ответ #30
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

А халофайбер надо потолще - килограмма на 2
У меня есть второй - Campus, -30 -5, 2 кг. Жарко в нем, сил нет. А совсем в трескучие морозы я не хожу - зачем?..
Кстати, лезть в спальник в верхней одежде - совершенно неправильно. Максимум - термобелье и носки. Проверено не раз - в верхней одежде в спальнике холоднее. Физику явления объяснить не берусь, но любой турист со стажем Вам это подтвердит. Гораздо лучший эффект даст легкое одеяло из флиса или полара, наброшенное поверх спальника. Помимо тепла оно предохраняет спальник от конденсата и инея, а утром его достаточно стряхнуть на улице.

14 Апреля 2012, 03:56:58
Ответ #31
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Кстати, верно ли Андрюш, что спальники правильно не сворачивать в рулон, убирая в чехол, а запихивать его туда бесформенно? Инфа от альпинистов-экстремалов.

Сам проверил, да - так быстрее, спору нет. Но как это скажется на сроке жизни спальника?? Неужно действительно увеличится?

14 Апреля 2012, 08:09:18
Ответ #32
Оффлайн

Алексей Лось

• Рейтинг +7/-0

как это скажется на сроке жизни спальника?? Неужно действительно увеличится?
Нет, не увеличится. Спальник проживет дольше, если его хранить в подвешенном развернутом состоянии.

14 Апреля 2012, 11:04:14
Ответ #33
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Кстати, верно ли Андрюш, что спальники правильно не сворачивать в рулон, убирая в чехол, а запихивать его туда бесформенно?

Верно. В этом случае наполнитель сминается равномерно, не растягиваясь от центра скрутки к переферии, и его распределение по площади спальника остается равномерным: не появляется комков и проплешин. Сам всегда так делаю.

Спальник проживет дольше, если его хранить в подвешенном развернутом состоянии.

Это тоже верно, но речь-то шла о транспортировке. Впрочем, у меня нет свободного шкафа для спальников, поэтому я храню их скомканными, просто распустив компрессионный мешок. Большому уже лет 10, малому - 6, пока вроде живы... Наверное, теплосберегающие свойства уже не те, но как проверишь?

14 Апреля 2012, 12:41:45
Ответ #34
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Кстати, лезть в спальник в верхней одежде - совершенно неправильно. .. любой турист со стажем Вам это подтвердит.

Видимо, раз я не подтвержаю, все-таки не любой...  :D
Подход зависит от "трескучести" мороза, наверно.  :)

14 Апреля 2012, 14:20:55
Ответ #35
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Видимо, раз я не подтвержаю, все-таки не любой...
Я не претендую на абсолютную истину, но Вы все-же поспрашивайте - собственное мнение не всегда самое верное ;).

Еще из способов утепления: можно снизу на спальник натянуть рюкзак, покидав в него все ненужные шмотки. Замерзают-то первыми именно ноги, и это спасает.
Когда совсем уж карачун, как тут уже писали выше, прекрасный способ - завернуться в полиэтилен. Только я рекомендую вместо полиэтилена использовать "одеяло спасателя" - оно совершенно невесомое, размер в свернутом виде меньше пачки сигарет, но теплосберегающий  эффект лучше. Всегда ношу его с собой, вместе с канцелярским скотчем - прихватить края чтобы не слетало.
Ну и рабоче-крестьянский способ: свеча в подвесном палаточном подсвечнике. Как и газовая лампа, отапливает палатку что твоя печка. Подсвечники раньше делались из банок из-под леденцов :), сейчас вроде ессть и промышленные. Вот, примерно так:

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2012, 14:30:55 от AndyElf »

14 Апреля 2012, 23:22:56
Ответ #36
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

все-таки не любой.
но я тоже в книгах встречал эти рекомендации и сам так делаю, лучше снять и сверху на спальник накинуть. но в общем зимние походы не люблю, приходилось спать на снегу и без палатки, тогда еще с обычным ватиновым спальником, но удовольствие так себе ;) 
А полиэтилен тоже дело такое, под ним конденсация идет. А про свечку интересно, в одиночке удобно, а то печку кому-то топить надо.

15 Апреля 2012, 08:08:30
Ответ #37
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Но вот газовая горелка - это вещь! Завтрак приготовить - 5 минут, как дома на кухне, и никакой копоти на кастрюле - рай просто! На костре помню, до получаса уходит чтоб только воду вскипятить, а потом еще котелок песком отчищать... Нафиг! улыбка
В условиях альпинизма или быстрого пермещения да наверное. Но ведь так можно разучиться с костром общаться :m1430:. А котелок - чего его драить каждый раз, завернуть в пакет и ладно. Не, по-моему мой суп все-равно вкусней, даже если из тех же концентратов. :hy:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

15 Апреля 2012, 12:16:27
Ответ #38

Глеб

Гость
Вот приобрел летний вариант компактной однокомнатной квартиры:

15 Апреля 2012, 15:31:48
Ответ #39
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

А о том, что внутри мы сами должны догадаться? :) Распиши хоть немного.

Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1885
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 4610
Последний ответ 21 Апреля 2006, 11:40:33
от hummer
Что есть съедобного в лесу?

Автор лесник

Ответов: 167
Просмотров: 17043
Последний ответ 02 Июля 2013, 09:52:20
от Дмитрий-ДВ
Снаряга в зимнем лесу