Лента

Автор Тема: Стойка при интуитивной стрельбе  (Прочитано 14991 раз)

12 Января 2013, 22:09:01
Ответ #80
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Ваш тренер ошибается - олимпийская прикладка тоже применима, хотя можно пользовать и другие прикладки
В общем случае, конечно, да, но в моём личном с ней мишени за луком не видно :).

12 Января 2013, 22:31:49
Ответ #81
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У Вас лук с плечами полметра шириной???
Мишень всегда видно за луком, если смотреть обоими глазами.
Исключение - см. выше...

12 Января 2013, 23:55:50
Ответ #82
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

У Вас лук с плечами полметра шириной???
Мишень всегда видно за луком, если смотреть обоими глазами.
Исключение - см. выше...
Смотрю-то я всегда обоими глазами, но правый ведущий и от него как-раз рукоятка мишень и закрывает при классической прикладке, так что стреляешь как в белый свет. Я сначала тоже всё пробовал под подбородок тянуть, намучался... потом плюнул, приложился в щеке и всё встало на место.

12 Января 2013, 23:58:51
Ответ #83
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вы-таки целитесь, или стреляете интуитивно?
И что у Вас за лук?

13 Января 2013, 12:08:28
Ответ #84
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Вы-таки целитесь, или стреляете интуитивно?
И что у Вас за лук?
Стреляю интуитивно, то-есть во время выстрела смотрю только на мишень и не использую никакие метки, зазоры и прочее. Лук BearPaw HardHunter. Проблема в том, что у него достаточно маленькое окно и при классической прикладке и вертикальном положении лука рукоять на малых дистанциях (метров до 25) перекрывает вид на мишень для правого глаза, а я если мишень обоими глазами не вижу то начинаю мазать. Так что надо или наклонять лук или прикладываться к щеке. Пробовал стрелять и так и эдак, более стабильные результаты получились при вертикальном положении лука, на этом пока и остановился.

13 Января 2013, 13:15:00
Ответ #85
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Лук BearPaw HardHunter. Проблема в том, что у него достаточно маленькое окно
Зря вы так про хороший лук :) Все у него в порядке и сделано отлично.
Вот смотрю ваши посты и никак не пойму, что же вам так мешает немного наклонить лук? Так же естественнее. Даже если вы просто вытяните руку вперед, то увидите, что в свободном и комфортном положении кисть немного наклонена. Поэтому небольшой наклон это естественно. Да в спортивной стрельбе нужно четко выдерживать вертикаль иначе толку от прицела не будет. Но зачем же мучить себя в интуитивной стрельбе? Тут же вообще прицела нет. Наоборот, тут главное видеть мишень двумя глазами, чтобы работало стереоскопическое зрение. Только так мозг сможет просчитать расстояние до цели и траекторию стрелы. Вообще в интуитивной стрельбе лук можно держать хоть горизонтально, и ничего страшного не произойдет :-X Дело привычки и удобства. И вообще, по себе понял, что нужно искать наиболее комфортное положение для тела. Оно тогда его лучше запоминает и быстрее вырабатывается однообразность стойки и прикладки.
более стабильные результаты получились при вертикальном положении лука, на этом пока и остановился.
Тогда вам нужно искать другой лук и переходить на классику ;) Хотя сдается мне, что вы от нее и хотите уйти.

Вот, посмотрите, может узнаете мужика ;)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Хотя название картинки уже говорящее...  да, посмотрите вот это видео: может и второго мужика узнаете ;) даю подсказку, он как-то связан с вашим луком :)
« Последнее редактирование: 13 Января 2013, 13:25:57 от Draco »

13 Января 2013, 13:25:18
Ответ #86
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Стреляю интуитивно, то-есть во время выстрела смотрю только на мишень и не использую никакие метки, зазоры и прочее. Лук BearPaw HardHunter. Проблема в том, что у него достаточно маленькое окно и при классической прикладке и вертикальном положении лука рукоять на малых дистанциях (метров до 25) перекрывает вид на мишень для правого глаза, а я если мишень обоими глазами не вижу то начинаю мазать. Так что надо или наклонять лук или прикладываться к щеке. Пробовал стрелять и так и эдак, более стабильные результаты получились при вертикальном положении лука, на этом пока и остановился.

Попросите кого-нибудь сфотографировать Вас в момент "прикладки". Желательно сзади и сбоку. И покажите фотографии здесь.
(Странное Вы что-то пишете,кмк. Даже при стрельбе из периферийного лука никаких проблем с видимостью цели... Тем более на малых дистанциях.
Вот на дальних да, при слабом луке приходится стрелять по крутой траектории и рука перекрывает цель)...

13 Января 2013, 18:48:10
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Возможно, стрелы слишком мягкие, и их "закидывает" вправо, потому и мишень не видно.
Размеров окна должно хватать, разве что оно меньше 10 см в высоту, что весьма сомнительно.
Наклонять лук необязательно, а иногда и вредно, даже при прикладке к щеке: неоднаковый наклон даёт разброс и по вертикали, и по горизонтали.

14 Января 2013, 17:14:34
Ответ #88
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

14 Января 2013, 17:24:26
Ответ #89
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Вот например!
  Стас!, на периферийном луке окна нет по по определению, и соответственно там нечему мешать  :).
   На моих луках вырез делаю большой, но при стрельбе с маленьким окном  (блек дуглас от бордеров например, или  чёрная вдова) и классической прикладкой привык смотреть двумя глазами "сквозь лук", проблем нет  :dn:

14 Января 2013, 17:29:20
Ответ #90
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Стас!, на периферийном луке окна нет по по определению, и соответственно там нечему мешать 
Ну, да! Там же справа от стрелы весь лук, а не его половинка. :)  Хотя мне проблема пока не ясна - мне не мешает ни периферийный лук, ни лук с окном.

14 Января 2013, 18:29:03
Ответ #91
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ну, да! Там же справа от стрелы весь лук, а не его половинка. :)  Хотя мне проблема пока не ясна - мне не мешает ни периферийный лук, ни лук с окном.

Во-вот, именно что не ясна - без фотографии! Ибо какая разница?
У олимпиков же тоже прицел сбоку от лука! Причем цель смотрят не просто глазом мимо лука, а через этот самый прицел!  :)

14 Января 2013, 20:58:03
Ответ #92
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

На олимпике нет возможности наклонить лук как на лонге! А соответственно и голову немного наклонить как Байрон! Да и не только он - многие!

15 Января 2013, 21:52:23
Ответ #93
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

На олимпике нет возможности наклонить лук как на лонге! А соответственно и голову немного наклонить как Байрон! Да и не только он - многие!
  Почему??? Чем инстинктив не олимпик?  Или ты имеешь в виду классику со всем обвесом? стабами, кликером, прицелом, плунжером и т.д.?

15 Января 2013, 22:01:29
Ответ #94
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Обсуждение постоянно уходит от темы. При интуитивной стрельбе можно любой лук держать как угодно, смотрим-то мы только на цель.

16 Января 2013, 09:34:04
Ответ #95
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

При интуитивной стрельбе можно любой лук держать как угодно, смотрим-то мы только на цель.
Похоже да, недавно скачал ДВД Фреда Асбелла "Instinctive Shooting", так он там из такой "буквы зю" стреляет, что страх берёт, но вроде попадает. Как выяснилось, его техника заточена под стрельбу с засидки на дереве, да ещё в громоздкой зимней одежде, говорит "иначе не получается" :).

Хотя по мере просмотра фильмов начинает меня брать сомнение в эффективности инстинктива на длинных дистанциях: что-то они все там чудо-стрельбу демонстрируют на 5-10 метрах...

И сразу ещё вопрос: я сейчас ушёл на 18 метров и там, на фоне изолона, да ещё при тусклом свете (старый заводской спортзал) совершенно не видно попаданий, так что стреляю серию, потом иду смотрю что настрелял :). В этом есть какой-то смысл или надо что-то делать (переднюю стенку мишени белую сообразить, светящиеся хвостовики на стрелы ставить и т.д.)?

16 Января 2013, 09:54:32
Ответ #96
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

совершенно не видно попаданий, так что стреляю серию, потом иду смотрю что настрелял
Это, даже хорошо. Дабы каждый выстрел, не вносил сумятицу в мысли о случайном отклонении единичных стрел.
Я даже специально стрелял в сумерках, что бы убрать страх на "жёлтое".
 Единственный минус, это привыкание к такому виду мишени и при переходе на светлый вариант, некоторое другое восприятие цели, в том числе и расстояния до неё. Поэтому, всего в меру и на определённом этапе.

16 Января 2013, 10:30:49
Ответ #97
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

На этапе обучения нужно осмыслить каждый выстрел. Если все хорошо, то мозг запоминает, что он делал для того, чтобы все получилось. Если был отрыв, то нужно понять почему и исправить как можно быстрее. Как вариант подсветить мишень хотя бы хорошим фонариком, люмен на 200. Лучше конечно стационарный свет, а еще лучше не торопиться и некоторое время стрелять по одной стреле и с более близкого расстояния. Начинать вообще нужно с 1.5 метров от мишени иначе не отучите себя прицеливаться и интуитивной стрельбы не получится.
Для отработки выпуска вообще лучше стрелять по щиту без мишени. Тогда внимание сосредоточится на прикладке и выпуске, а не на том, чтобы поразить цель. Заставлять свой организм каждый раз поражать цель вообще вредно для нервов. Лучше настраиваться на каждый выстрел как на единственный. После каждого выстрела анализ, что было так, а что не так.
Ну а когда уже прикладка и выпуск устоялись, тогда уже можно и в полумраке стрелять или только по подсвеченной мишени в темном зале ;) Я вот пробовал ради эксперимента из темноты стрелять по слегка освещенной мишени. Так чтобы её было еле видно, а от лука только какие-то очертания. И ничего, попадал не испытывая особо никакого дискомфорта. Так что правильно - "Поэтому, всего в меру и на определённом этапе" (с) шмель009.

16 Января 2013, 11:20:50
Ответ #98
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Осмысливать можно как каждый  выстрел, что несомненно полезно, так и причины в комплексе.
 Так например, вчера в похожем помещении как у AstraWlad , стрелял не видя каждой стрелы.
 Подхожу, группируются влево. Не обращаю внимание на 1-2 отрыва. Чешу репу, кручу тетиву.
 А если бы я сделал корректировку на случайное попадание?
Анализ же делаю по нескольким признакам при подогнанных стрелах:
1.Собственно комфортность выпуска, как произошёл сход тетивы и мышечные ощущения.
2 Визуальный контроль прямолинейности вылета.
3. И собственно попадание, но не в центр, а в район центра.
 Уточняю, мои соображения для традиции.  И красиво прилетевшая в восьмёрку стрела, меня удовлетворяет гораздо больше, чем прилетевшая боком и махая хвостом, в десятку.
 Блочникам, можно не заморачиваться моими доводами. ;)

16 Января 2013, 11:26:02
Ответ #99
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

красиво прилетевшая в восьмёрку стрела, меня удовлетворяет гораздо больше, чем прилетевшая боком и махая хвостом, в десятку
Это точно :). Кстати, это хорошо контролируется на слух: при правильном выстреле стрела входит в мишень с отчётливым, резким звуком, а стоит смазать выпуск или ещё что и уже получается "размазня".

Какой лук "комфортнее" при стрельбе?

Автор просто Вождь

Ответов: 32
Просмотров: 5409
Последний ответ 05 Сентября 2011, 09:44:39
от просто Вождь
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2641
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 35033
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось
Определение дистанций в ФИЛДе (полевой стрельбе)

Автор Вуди

Ответов: 2
Просмотров: 1809
Последний ответ 16 Августа 2019, 13:17:34
от Вуди
Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 740
Просмотров: 74728
Последний ответ 07 Января 2026, 05:22:17
от Lisin